Новая РН на технологиях Н-1

Автор Ивгениуш, 22.10.2023 17:16:06

« назад - далее »

Ивгениуш

Цитата: pkl от 07.01.2024 00:43:25
Цитата: Ивгениуш от 05.01.2024 02:06:49Примером служит А5, сперва создали А1, только после этого стартовала А5. А по-другому как? Как Вы собираетесь супертяж на базе союз-5 делать? К первой ступени союз-5 прикрутить в качестве ускорителей урм-ы? Но я не уверен, что рд-171МВ будет достаточно  хорош в качестве маршевого для второй ступени. Да и урм-ы заслуживают лучшей участи.
Ангара - это пример того, как НЕ НАДО делать. Я не собираюсь делать супертяж на базе Союза-5. Я предлагаю делать супертяж, опираясь на опыт создания других супертяжей. Включая Н-1.

А тогда зачем строить с5? А они вообще существуют, эти другие супертяжи? Кроме энергии и н-1 не вижу других вариантов. 

Ивгениуш

Цитата: pkl от 07.01.2024 00:43:25
Цитата: Ивгениуш от 05.01.2024 02:06:49Примером служит А5, сперва создали А1, только после этого стартовала А5. А по-другому как? Как Вы собираетесь супертяж на базе союз-5 делать? К первой ступени союз-5 прикрутить в качестве ускорителей урм-ы? Но я не уверен, что рд-171МВ будет достаточно  хорош в качестве маршевого для второй ступени. Да и урм-ы заслуживают лучшей участи.
Ангара - это пример того, как НЕ НАДО делать. Я не собираюсь делать супертяж на базе Союза-5. Я предлагаю делать супертяж, опираясь на опыт создания других супертяжей. Включая Н-1.  
Можно подробнее почему так НЕ НАДО делать. А как надо? Хотя бы в общих чертах.

Владимир Шпирько

Цитата: Ивгениуш от 08.01.2024 07:34:59
ЦитироватьАнгара - это пример того, как НЕ НАДО делать. Я не собираюсь делать супертяж на базе Союза-5. Я предлагаю делать супертяж, опираясь на опыт создания других супертяжей. Включая Н-1.  
Надо? Максимально возможный моноблок + ББ.  Просто посчитайте площадь (обечайка+4 днища) 5...7 цилиндров диаметром 2,9м и длинной 20м. И равного им по объему цилиндра диаметром 6м. И увидите сколько лишнего металла вначале обрабатывается, а потом разгоняется, а потом выкидывается....

Дмитрий В.

Цитата: Владимир   Шпирько от 08.01.2024 10:59:19
ЦитироватьАнгара - это пример того, как НЕ НАДО делать. Я не собираюсь делать супертяж на базе Союза-5. Я предлагаю делать супертяж, опираясь на опыт создания других супертяжей. Включая Н-1. 
Надо? Максимально возможный моноблок + ББ.  Просто посчитайте площадь (обечайка+4 днища) 5...7 цилиндров диаметром 2,9м и длинной 20м. И равного им по объему цилиндра диаметром 6м. И увидите сколько лишнего металла вначале обрабатывается, а потом разгоняется, а потом выкидывается....
Все эти рассуждения прекрасны, но они не учитывают конкретной ситуации, в которых создаётся техника. Например, те же самые претензии можно предъявить и "семёрке", если не учитывать, что создавалась она в крайне сжатые сроки, при отсутствии опыта создания ракет таких размеров, и при жёстких ограничениях на транспортный габарит. Ангару делали в то время, когда экспериментальная отработка более крупного ракетного блока была практически невозможна. Вот и взяли мелкий УРМ, а модульность подтянули для "красоты картины" (лапша на уши неграмотным чиновникам).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Кот Бегемот

Цитата: Владимир Шпирько от 08.01.2024 10:59:19Надо? Максимально возможный моноблок + ББ.  Просто посчитайте площадь (обечайка+4 днища) 5...7 цилиндров диаметром 2,9м и длинной 20м.
Это если смотреть чисто с точки зрения создания максимально эффективной ракеты.Если рассматривать ракету как сферического коня в ваккуме.На деле же эту ракету нужно доставлять на космодром.География, наличие каких-то узлов или агрегатов на которых можно сэкономить возможности производственных мощностей.Все это нужно брать в учет.Как ту же модульность и универсальность.
Нету универсального рецепта как надо, а как не надо потому что цели задачи и условия решения задачи всегда разные.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Кот Бегемот

Цитата: Дмитрий В. от 08.01.2024 11:32:37Вот и взяли мелкий УРМ, а модульность подтянули для "красоты картины" (лапша на уши неграмотным чиновникам).
Почему лапша?Разве на а1 и а5 не используют один и тот же УРМ-1?

Дмитрий В.

Цитата: Кот Бегемот от 08.01.2024 18:40:22
Цитата: Дмитрий В. от 08.01.2024 11:32:37Вот и взяли мелкий УРМ, а модульность подтянули для "красоты картины" (лапша на уши неграмотным чиновникам).
Почему лапша?Разве на а1 и а5 не используют один и тот же УРМ-1?
УРМ-1, но блоки разные. И то, что УРМы одинаковые не говорит о чём-то положительном. Лучщше бы они были разные, но унифицированные, без паразитной массы.
StarShip - аналоговнет!

Кот Бегемот

Цитата: Дмитрий В. от 08.01.2024 18:53:27Лучщше бы они были разные, но унифицированные, без паразитной массы.
Лучше для совершеннства ракеты.Но лучше ли для удешевления производства?Степень унификации в любом случае должна быть довольно высокой.Как самих урм так и например оборудования для производства, транспортировки итд

Дмитрий В.

Цитата: Кот Бегемот от 08.01.2024 19:03:25
Цитата: Дмитрий В. от 08.01.2024 18:53:27Лучщше бы они были разные, но унифицированные, без паразитной массы.
Лучше для совершеннства ракеты.Но лучше ли для удешевления производства?Степень унификации в любом случае должна быть довольно высокой.Как самих урм так и например оборудования для производства, транспортировки итд
Для эффективной унификации достаточно, чтобы блоки имели одинаковый теоретический контур, что позволяет обрабатывать ДСЕ и вести сборку на одном и том же оборудовании и на одних и тех же линиях. Тогда как сечения силовых элементов могут быть разными, оптимальными для каждого типа РН. Это повышает  эффективность РН без роста стоимости.
StarShip - аналоговнет!

Кот Бегемот

Цитата: Дмитрий В. от 08.01.2024 19:28:21Для эффективной унификации достаточно, чтобы блоки имели одинаковый теоретический контур, что позволяет обрабатывать ДСЕ и вести сборку на одном и том же оборудовании и на одних и тех же линиях.
Так в чем лапша-то?Урм 1 для а1 и урм 1 для а5 требуют разнх линий оборудования и что?

Владимир Шпирько

Цитата: Дмитрий В. от 08.01.2024 11:32:37
Все эти рассуждения прекрасны, но они не учитывают конкретной ситуации, в которых создаётся техника. Например, те же самые претензии можно предъявить и "семёрке", если не учитывать, что создавалась она в крайне сжатые сроки, при отсутствии опыта создания ракет таких размеров, и при жёстких ограничениях на транспортный габарит. Ангару делали в то время, когда экспериментальная отработка более крупного ракетного блока была практически невозможна. Вот и взяли мелкий УРМ, а модульность подтянули для "красоты картины" (лапша на уши неграмотным чиновникам).
1. Т.е через 50 лет после Р-7 опять не было опыта? создания ракет таких размеров.... Да возможно у "Салюта" нет опыта создания ракет.  УР100, УР500, а также УР200 и УР700 это всё-таки еще Бугайский и Челомей. 
2. Сделать и испытать УРМ диаметром 3,6м - было невозможно?  Интересно почему?  И почему диаметр 2,9м?  Я понимаю под УР100 всех модификаций была оснастка на 2,5м и её с трудом, но переделали на 2,9?  А ведь диаметр 3,6 - это и жд-габарит и возможность воткнуть 2...4 двигателя или  2-хкамерный,  или даже 4-х камерный.  И УНИФИЦИРОВАННЫЕ блоки можно было изготавливать разной длины. 
3. Пример унификации остался на Украине - например РН Зенит и параблоки Энергии были в высокой степени унифицированы. 

Владимир Шпирько

Цитата: Кот Бегемот от 08.01.2024 18:37:43
Цитата: Владимир Шпирько от 08.01.2024 10:59:19Надо? Максимально возможный моноблок + ББ.  Просто посчитайте площадь (обечайка+4 днища) 5...7 цилиндров диаметром 2,9м и длинной 20м.
Это если смотреть чисто с точки зрения создания максимально эффективной ракеты.Если рассматривать ракету как сферического коня в ваккуме.На деле же эту ракету нужно доставлять на космодром.География, наличие каких-то узлов или агрегатов на которых можно сэкономить возможности производственных мощностей.Все это нужно брать в учет.Как ту же модульность и универсальность.
Нету универсального рецепта как надо, а как не надо потому что цели задачи и условия решения задачи всегда разные.
В этой теме мы действительно рассматриваем сфероконя... это в теме про Ангару я пишу, что надо делать разные, но унифицированные носители диаметром 3,6м.  А теме про аналог Н1 и супертяж, что нельзя смешивать средние и тяжелые ракеты - для них нужен новый диаметр и новая логистика. 
В качестве доведения до абсурда - я периодически предлагаю Ангару-19+7ДМ-2 в качестве сборки супертяжа из того, что есть.

Schwalbe

Цитата: Дмитрий В. от 08.01.2024 11:32:37Ангару делали в то время, когда экспериментальная отработка более крупного ракетного блока была практически невозможна.
Практически УРМ отрабатывали не на тех же стендах, на которых перед этим Зенит?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Владимир Шпирько

Цитата: Schwalbe от 08.01.2024 23:27:25
Цитата: Дмитрий В. от 08.01.2024 11:32:37Ангару делали в то время, когда экспериментальная отработка более крупного ракетного блока была практически невозможна.
НЕТ эти стенды остались на ЮжМаше г. Днепропетровск. 
А у "Хруничева" для  УР100Н УТТХ диаметром 2,6м и тягой 210тс.  Либо ИМХО? для одного! блока Протона - тягой до 250тс.  Возможно где-то и когда-то испытывался и Протон в сборе, но это мне не ведомо.

Schwalbe

Цитата: Владимир   Шпирько от 08.01.2024 23:46:28
А у "Хруничева" для  УР100Н УТТХ диаметром 2,6м и тягой 210тс.  Либо ИМХО? для одного! блока Протона - тягой до 250тс.  Возможно где-то и когда-то испытывался и Протон в сборе, но это мне не ведомо.
А это как-то НИЦ-РКП не?
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Владимир Шпирько

Цитата: Schwalbe от 09.01.2024 00:19:02
А это как-то НИЦ-РКП не?
Ну да.... г.Пересвет.  К тому-же стенды на которых испытывали Хруничевские разработки - они гептил/амиловые. 

Schwalbe

Цитата: Владимир   Шпирько от 09.01.2024 00:30:47
А это как-то НИЦ-РКП не?
Ну да.... г.Пересвет.  К тому-же стенды на которых испытывали Хруничевские разработки - они гептил/амиловые. 
Поэтому Ангара на гептиле?

Владимир Шпирько

Цитата: Schwalbe от 09.01.2024 00:42:39
Цитата: Владимир   Шпирько от 09.01.2024 00:30:47
А это как-то НИЦ-РКП не?
Поэтому Ангара на гептиле?
НЕТ, возможно я не совсем ясно выразился - это стенды на которых испытывались Хруничевские разработки на гептиле.  
При наличии такой кооперации между производителями техники и испытателями её возникают устойчивые связи и испытательные площадки условно делятся по производителям. 
На керосиновой площадке в основном прожигали изделия от ПРогресса и Энергии. Да никто больше и не делал керосинки.  опять таки прожигали Р7 в сборе мне неведомо.  Мои контакты с ними закончились лет 20 назад. Так слегка слежу, но ничего нового не слышал. 
Ракеты с которыми я немного работал были поменьше и с РДТТ, а начинал вообще с вредительства - уничтожал "Пионеры".

Ивгениуш

Видимо под максимальным моноблрком Вы имеете в виду блок Ц энергии но с керосином вместо водорода. Но кислородный ба́к имел там форму сфероида, т.е. получилась какая-то недоделанная н-1. При этом у Губанова вроде что то было о проблемах с этим баком. Максимально возможный моноблок имеет диаметр не более 4 метров. Во всяком случае для пары кислород керосин. Если иметь в виду чисто цилиндрические баки с совмещёнными днищами. Думаю, если бы можно было сделать диаметр 6 метра, давно бы сделали.значит существуют проблемы

Ивгениуш

Цитата: Кот Бегемот от 08.01.2024 19:03:25
Возможно удешевление производства тут ни при чём. Тем более, что А5 отнюдь не дешёвая ракетка. А при чём более высокая производительность (меньше потери х.с.), надёжность, высокий уровень унификации. Всё это по-видимому могла и с ещё большим экономическим эффектом обеспечить н-1 и ракеты на её базе(возвращаясь к основной теме обсуждения).