Луна-25 - окончание.

Автор AlexandrU, 20.08.2023 15:12:28

« назад - далее »

Как вы оцениваете результаты мисси Луна-25

Это провал, отодвигающий нашу Лунную программу.
116 (60.1%)
Это победа, совершенствующая нашу Лунную программу.
36 (18.7%)
Затрудняюсь ответить (воздержался).
41 (21.2%)

Проголосовало пользователей: 193

Голосование закончилось: 17.01.2024 15:12:28

ХВ.

Цитата: Screwdriver78 от 26.08.2023 00:14:28
Цитата: ХВ. от 26.08.2023 00:07:51А на других КЛА ни разу в жизни по дельта V не отключался?
А на других КЛА ни разу в жизни аварий двигательной установки не было?
Не надо ля-ля. Союзы, Прогрессы и т.д летают уже пятьдесят лет, - за это время были аварии ("Союз-33"), но сейчас летают без особых проблем, - по крайней мере МКС ещё не разбомбили, как Луну.

Стенка

Цитата: Сергей  Хижняк от 26.08.2023 09:28:17
Цитата: Павел73 от 26.08.2023 08:50:35См. Штамм Андромеда.
Штамм Андромеда будет после возвращения спускаемого аппарата Биона-М2. Мы вчера отправили в Москву закладки с 16-ю штаммами, плюс 10 штаммов будут от ИНМИ РАН. Итого - 26 штаммов в двух экземплярах каждый, какой-нибудь да сработает. 8)
А что там с ними будут исследовать? Насколько я помню, Бионы просто открывали створки и облучали пробы на высокой орбите какое-то время. Если эксперименты со зверушками и рептилиями понятны, аналоги организмов, близких к человеку, то с микроорганизмами кроме как обозначить процент выживаемости после полета, мутирования, изменения свойств мне например сложно что-то еще придумать. Процессы на орбите? Большую часть условий кроме невесомости можно обеспечить в замкнутых камерах и на Земле. Температуры там вполне комнатные.

Iv-v

Цитата: ХВ. от 26.08.2023 11:55:01Союзы, Прогрессы и т.д летают уже пятьдесят лет, - за это время были аварии ("Союз-33
Это тогда были "Союзы", а сейчас "Союзы Т". С другой ДУ.
73!

спец

Сейчас "Союзы-Т"?? :o

Сергей Хижняк

Цитата: Стенка от 26.08.2023 13:48:35А что там с ними будут исследовать?
https://readings.gmik.ru/lecture/2016-EKSPERIMENT-METEORIT-NA-AVTOMATICHESKIH-SPUTNIKAH---ITOGI-I-PERSPEKTIVI
Только насчёт
ЦитироватьИз всех культур после полетов выживало не более 1%. Не выживали вегетативные формы бактерий, грибы и лишайники.
Вячеслав Константинович выразился не совсем точно. См. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25627188
Хотя, возможно, он имел в виду тот "Метеорит" который горел в атмосфере. Наши микробы сидели в том, который при входе в атмосферу закрывала крышка. В этот раз наши микробы будут сидеть и там, и там. Отсюда и два экземпляра каждого штамма. Плюс земной контроль в ИМБП РАН, плюс мы на всякий случай оставили ещё один земной контроль у себя в лаборатории.

P.S.
Перечитал интервью. Да, он явно имел в виду тот экземпляр "Метеорита", который горел.

Screwdriver78

Цитата: ХВ. от 26.08.2023 11:55:01
Цитата: Screwdriver78 от 26.08.2023 00:14:28
Цитата: ХВ. от 26.08.2023 00:07:51А на других КЛА ни разу в жизни по дельта V не отключался?
А на других КЛА ни разу в жизни аварий двигательной установки не было?
Не надо ля-ля. Союзы, Прогрессы и т.д летают уже пятьдесят лет, - за это время были аварии ("Союз-33"), но сейчас летают без особых проблем, - по крайней мере МКС ещё не разбомбили, как Луну.

Чёт вы быстро забыли про 49 аварий связки Прогресс+РБ. А на Союзах в 11 и 14 году полезную нагрузку угробили Фрегаты, а в 15 году - Прогресс угробила третья ступень. 
Так что не надо ля-ля про безаварийность. Да, конечно, аварийность у Прогрессов и Союзов существенно ниже, чем 100% суммарная аварийность российских АМС. Однако, если АМС начнут производить и запускать в таком же количестве, как Союзы - то и их за пару лет доведут до совершенства.

Стенка

Цитата: Сергей Хижняк от 26.08.2023 19:35:07Метеорит
А, понятно! Спасибо! Значит вы из Красноярска ) 
Значит теперь в виде метеорита. Но все равно мне кажется можно это смоделировать, хотя результат такого эксперимента очень интересный. Без горения у нас и грамотрицательная (если не путаю уже) спокойно пересевалась, но там был акцент на том, что они из мерзлоты и могут как-то особо сохраняться в экстремальных ситуациях. 
Хорошо, что вам такие работы интересны, а то стоит выйти из одного коллектива, уже никакого интереса к космосу. 
Жаль статьи пока нет. Тоже хотела податься на икишную конференцию с данными типа может быть идет процесс как аналог марсианского, но нужной по нему днк оказалось так мало, что решила отложить до подтверждения. 

Дмитрий Виницкий

Цитата: Screwdriver78 от 26.08.2023 20:47:2549 аварий связки Прогресс+РБ
Это о чем?
+35797748398

C:\

Цитата: Стенка от 26.08.2023 21:47:38может быть идет процесс как аналог марсианского
марсианского чего?

Стенка

Вы слышали как был ажиотаж, что если есть метан, значит он может быть биогенным, когда пошли работы на тему возможности метаногенеза в условиях Марса? Вот примерно так, только это другой процесс, который в теории тоже мог бы идти, если бы там были микроорганизмы. Но я вообще не думаю, что они там были когда-либо до появления объектов с поздней Земли.

C:\

Спасибо. А что в итоге с марсианским метаном? Ни одной коровы пока не обнаружено.

Стенка

Цитата: V.V. от 26.08.2023 23:03:56Спасибо. А что в итоге с марсианским метаном? Ни одной коровы пока не обнаружено.
О том и речь, я видела какие-то данные по изотопам метана на основании измерения каким-то последним марсоходом и там такой разброс, что вообще нет никакой закономерности какого он происхождения. Это на Земле все довольно однозначно - из недр он тяжёлый, в биосфере значительно легче, в микробной биомассе совсем легкий. А там судя по всему другой принцип диспропорционирования. 

Serge V Iz

...как от беспорядочных связей с кометами? )

testest

Цитата: Стенка от 26.08.2023 23:10:18О том и речь, я видела какие-то данные по изотопам метана на основании измерения каким-то последним марсоходом и там такой разброс, что вообще нет никакой закономерности какого он происхождения.
Нет смысла искать закономерности распределения при таких низких концентрациях, потому что там разница на уровне погрешности измерений + динамики концентрации. Другими словами, разброс, который мы видим - это просто шум.

ХВ.

Цитата: Screwdriver78 от 26.08.2023 20:47:25Чёт вы быстро забыли про 49 аварий связки Прогресс+РБ. А на Союзах в 11 и 14 году полезную нагрузку угробили Фрегаты, а в 15 году - Прогресс угробила третья ступень.
Так что не надо ля-ля про безаварийность. Да, конечно, аварийность у Прогрессов и Союзов существенно ниже, чем 100% суммарная аварийность российских АМС. Однако, если АМС начнут производить и запускать в таком же количестве, как Союзы - то и их за пару лет доведут до совершенства.
А почему Вы не вспомнили аварии, начиная с 1957 года? Быстро забыли?
Ничего я не забыл про аварии.
Вы постоянно уходите в сторону от вопроса.
Я не говорю, что аварий никогда не было, и поэтому у Вас нет никаких оснований напоминать мне о них, и делать глупые предположения, что я про них забыл.
Я говорю о том, что за 65 лет космической эры двигатели научились запускать в космосе по нужной программе, и ни Союзы, ни Прогрессы за 25 лет существования МКС ни разу в неё не врезались. А на Луне-25 не смогли сделать то, что уже сделано на других аппаратах. Почему? Коммерческая тайна или разгильдяйство?

Salo

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 26.08.2023 22:17:33
Это о чем?
И про Фрегат в одиннадцатом году можно подробнее.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Screwdriver78

Цитата: ХВ. от 27.08.2023 00:24:39Я говорю о том, что за 65 лет космической эры двигатели научились запускать в космосе по нужной программе, и ни Союзы, ни Прогрессы за 25 лет существования МКС ни разу в неё не врезались.
А злые языки говорят, что возникали какие-то проблемки при пристыковке "Науки", и вроде бы именно с двигательной установкой. Говорят, чуть станцию пополам не сломали, а модуль "Звезда", говорят, теперь течет как решето... Врут, наверное.

Screwdriver78

Цитата: Salo от 27.08.2023 00:26:40
Цитата: Дмитрий  Виницкий от 26.08.2023 22:17:33
Это о чем?
И про Фрегат в одиннадцатом году можно подробнее.

Прошу прощения, возвел напраслину, в 2011 году Фрегат не виноват:
24 августа 2011 года аварией завершился запуск грузового корабля "Прогресс М-12М" ракетой-носителем "Союз-У", стартовавшей с Байконура. На 325-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателя третьей ступени ракеты. Обломки "Прогресса М-12М" и "Союза-У" упали на территорию Республики Алтай. Корабль должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) более 2,6 т различных грузов. Причиной аварии стало засорение тракта подачи горючего.

23 декабря 2011 года аварией завершился запуск с Плесецка ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и спутником связи двойного назначения "Меридиан". На 421-й секунде полета отказал двигатель третьей ступени носителя, в результате космический аппарат был потерян. Его обломки упали в Новосибирской области, один из них пробил крышу жилого дома в поселке Вагайцево. Никто не пострадал.

Это в 2017 году Фрегат грохнул сразу 19 спутников.

Сергей Хижняк

Цитата: Стенка от 26.08.2023 21:47:38А, понятно! Спасибо! Значит вы из Красноярска )
Да. :)
Цитата: Стенка от 26.08.2023 21:47:38Хорошо, что вам такие работы интересны
Ну, я же выходец из СССР, 1964 года рождения. В то время народ бредил Космосом. А "Укрощение огня" для меня был культовым фильмом. :)
Так что всякий раз, когда меня приглашают поучаствовать в космической или околокосмической (продолжение проекта БИОС-3 в Институте бмофизики либо работа в интересах Yuegong-1) тематике, я очень охотно соглашаюсь. Тем более, что коллективы там и там очень хорошие, душевные. :) Кстати, с В.К. мы в своё время в Пекине и познакомились. Китайцы только разворачивали тему замкнутых систем, мы им помогали, красноярская команда пересеклась с москвичами (москвичи прилетели по приглашению того же коллектива) и мы мгновенно сдружились за рюмкой чая.
Хотя основная моя работа связана с микробиологией в интересах сельского хозяйства.

P.S.
Хотя предлагаю завязать с оффтопом. Администрация этого ресурса очень нервно реагирует на оффтоп.

Дем

Цитата: Screwdriver78 от 26.08.2023 20:47:25Так что не надо ля-ля про безаварийность. Да, конечно, аварийность у Прогрессов и Союзов существенно ниже, чем 100% суммарная аварийность российских АМС. Однако, если АМС начнут производить и запускать в таком же количестве, как Союзы - то и их за пару лет доведут до совершенства.
Так может не парить мозги и делать АМС на базе уже отработанных и серийно выпускемых аппаратов?
Вот взять ПАО Союза или Фрегат, навесить на него нужные приборы и всё. Плюс - и РБ не будет нужен, достаточно сбрасываемого бака.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.