Луна-25 - окончание.

Автор AlexandrU, 20.08.2023 15:12:28

« назад - далее »

Как вы оцениваете результаты мисси Луна-25

Это провал, отодвигающий нашу Лунную программу.
116 (60.1%)
Это победа, совершенствующая нашу Лунную программу.
36 (18.7%)
Затрудняюсь ответить (воздержался).
41 (21.2%)

Проголосовало пользователей: 193

Голосование закончилось: 17.01.2024 15:12:28

спец

Цитата: ZOOR от 21.08.2023 12:41:30
Цитата: спец от 21.08.2023 11:43:34
Цитата: Виктор  Иванов от 21.08.2023 09:37:37
Цитата: Виктор  Иванов от 21.08.2023 08:32:27Чуйка у меня,что это саботаж и вредительство., 8)
Даже инопланетный.
Да и масоны как-то незаслуженно забыты. ;D
Жидомассоны.

Пока будем вредителей искать -- никуда не улетим
А ведь будут. И не улетим.

Павел73

Цитата: Vitoverter от 21.08.2023 08:42:18Я так понимаю что по большому счету все участники НК, в глубине души ожидали такого финала.
Ожидали. Каркать не хотели.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Сергей Хижняк

Цитата: Наименьший квадрат от 21.08.2023 08:11:41Лично мое мнение - провал Л25 это хороший повод распределить средства в сторону ДЗЗ и связи, существенным образом свернув финансирование научного космоса в целом (не только лунной программы).
Типун Вам на язык. :o Мы, что ли, зря бросили все дела (включая срочную работу по трём грантам) и с 7 августа лихорадочно готовим 16 штаммов для "Метеорита" на Бионе-М2? Вот запустят Бион - тогда пусть сворачивают научный космос сколько влезет. 8)

Цитата: Вал от 21.08.2023 07:44:40Мой личный опыт соискателя очень давний (середина  восьмидесятых пршлого века). И уже тогда эта процедура была, мягко скажем не идеальная и связана была по большей части с личными амбициями высоких участников процесса.
В середине 80-х я заканчивал биолого-химический факультет Красноярского гос.университета. И у нас преподавали сплошь кандидаты и доктора наук, в том числе - молодые. Ничего плохого о них сказать не могу, и с высоты своего нынешнего опыта могу утверждать, что свои учёные степени они получили честно и заслуженно. Кстати, кое с кем из них я сейчас вполне плодотворно сотрудничаю. А я с кем попало не сотрудничаю, поскольку у меня, как квалифицированного микробиолога, предложений о сотрудничестве выше крыши. "Программисты микробиологи – народ дефицитный, избаловались" (с).

Чисто из любопытства. Вы защитились? Если да - то какая у Вас степень и по какой специальности? Ну и чтобы два раза не вставать. Вы предлагали лишить учёных степеней (кандидатских и докторских), защищённых в рамках подготовки миссии Луны-25. Скиньте, пожалуйста, ссылки на 5-7 диссертаций, которые (по Вашему мнению), должны быть аннулированы. Сейчас все диссертации в Сети, так что сложностей это у Вас не вызовет.

new_user

Цитата: Сергей  Хижняк от 21.08.2023 15:09:44
Цитата: Наименьший квадрат от 21.08.2023 08:11:41Лично мое мнение - провал Л25 это хороший повод распределить средства в сторону ДЗЗ и связи, существенным образом свернув финансирование научного космоса в целом (не только лунной программы).
Вот запустят Бион - тогда пусть сворачивают научный космос сколько влезет. 8)

небольшой оффтоп, запуск биона - в первой половине 2024?

Сергей Хижняк

Цитата: Павел73 от 21.08.2023 14:54:40Ожидали. Каркать не хотели.
Лично я подозревал, что станция (как Марс-96 и Фобос-Грунт) вообще не уйдёт с земной орбиты. Когда она всё-таки отправилась к Луне, я мысленно отметил, что несомненный успех уже есть. Правда, с этого момента я оптимистично полагал, что оборудование откажет уже после посадки, что-то типа советского Марс-3. Потом поздно вечером увидел в ТГ сообщение о каких-то проблемах на окололунной орбите, и утром решил сходить на ВНК, узнать, что там со станцией. И обнаружил тут (необоснованное, на мой взгляд) уныние у ряда участников. :)

Сергей Хижняк

Цитата: new_user от 21.08.2023 15:33:52небольшой оффтоп, запуск биона - в первой половине 2024?
Пока не знаю. Я даже не знаю, по какой орбите он пойдёт - по высокой, как изначально планировалось, или по орбите РОСС. Дело было так. В 2019 во время китайско-российского рабочего совещания по замкнутым системам в Пекине руководитель микробиологической части предложил мне отправить наших микробов на Бионе, по аналогии с моим участием в Фотоне-М4. Я, разумеется, принял предложение с благодарностью. Интересно ведь, как они (совсем другие микробы, не те, которые были на Фотоне) перенесут открытый Космос.  :)

Прошлым летом при личной встрече в Красноярске он подтвердил приглашение, а я подтвердил согласие, и ещё обсудили примерный перечень микробов. Тогда же я узнал, что насчёт орбиты пока неизвестно, решение не принято. После этого никаких новостей не было (хотя мы спорадически поддерживали контакты по WhatsApp и e-mail, по другим вопросам). И тут 7 августа в тот момент, когда я проводил консультацию для поступающих в аспирантуру, звонок. Всё внезапно стало очень срочно, и 28 августа наши штаммы уже должны быть в Москве. Я взял под козырёк, заверил, что мы всё успеем - после чего мы бросили все срочные и сверхсрочные дела (которых было и есть дофига и больше), и переключились на подготовку штаммов. Вот когда штаммы будут в Москве - тогда и спрошу подробности. И отвечу Вам здесь на ФНК. :)

А сейчас - временно откланиваюсь, надо разливать питательную среду (пока не застыла) для рассева трёх штаммов в рамках подготовки их к полёту.

AlexSPB

Ну, по крайней мере Союзы и Фрегаты не разучились делать. Что уже немало.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Классик

Цитата: new_user от 21.08.2023 15:33:52
Цитата: Сергей  Хижняк от 21.08.2023 15:09:44
Вот запустят Бион - тогда пусть сворачивают научный космос сколько влезет. 8)

небольшой оффтоп, запуск биона - в первой половине 2024?

"Бион-М № 2 — российский космический аппарат серии «Бион», предназначенный для проведения исследований в области космической биологии, физиологии и биотехнологии. 
Планируется к запуску в 2024 году.

Биоспутник планируется запустить на высоту около 800 километров, что почти в два раза выше орбиты МКС и в 10 раз выше по уровню радиации, по сравнению с первым «Бионом». Предыдущие «Бионы» ориентировались на физиологические аспекты, на «Бионе-М» № 2 экспериментов по радиации будет больше, чем раньше. Основная задача — исследовать проблемы, риски, которые могут возникнуть при выходе человека за низкую околоземную орбиту. Ожидаемые дозы за 30-суточный полёт будут соответствовать дозам за трехгодичный полёт на МКС.

Головная организация проекта — Институт медико-биологических проблем РАН."
Бион-М №2 — Википедия (wikipedia.org)

Павел73

Цитата: Сергей  Хижняк от 21.08.2023 15:36:58
Цитата: Павел73 от 21.08.2023 14:54:40Ожидали. Каркать не хотели.
Лично я подозревал, что станция (как Марс-96 и Фобос-Грунт) вообще не уйдёт с земной орбиты. Когда она всё-таки отправилась к Луне, я мысленно отметил, что несомненный успех уже есть. Правда, с этого момента я оптимистично полагал, что оборудование откажет уже после посадки, что-то типа советского Марс-3. Потом поздно вечером увидел в ТГ сообщение о каких-то проблемах на окололунной орбите, и утром решил сходить на ВНК, узнать, что там со станцией. И обнаружил тут (необоснованное, на мой взгляд) уныние у ряда участников. :)
Уныние не из-за самой по себе неудачи. От технических ошибок никто не застрахован. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. А вот то, что сразу стали пытаться делать посадку, а не спутник Луны, и что не продублировали аппарат, вот это было ясно задолго до. Ну и где теперь надежда, что с последующими лунами по тем же причинам мы не получим то же самое?

new_user

Цитата: AlexSPB от 21.08.2023 15:56:55Ну, по крайней мере Союзы и Фрегаты не разучились делать. Что уже немало.
союзы делает вообще ркк, и он, как и фрегат, летает постоянно. ессно не разучились

а вот АМС делают раз в 10 лет и результат налицо.

ETO

Как уже достали с дублированием и спутником Луны
1. Дублирование - это технология XX века Давно уже ничего не дублируют. Никто. Ни богатые, ни бедные. Последнее, что припомню - это MERы. Но это не дублирование они нужны были, чтобы работать именно парой в разных районах. Кто когда ещё дублировал? В каком веке живём?
2. Спутник Луны сделать - как два пальца об асфальт. Все делают, если хотят. Никаких проблем. Что он там делать будет? С орбиты много чего понаделали и надо немало потрудиться, чтобы создать приборы, которые принесут что-то новое. У нас их нет
3. Все измерения и фото с орбиты - в свободном доступе. Просто сфотать Луну - то же самое, что поехать в Париж, чтобы сфотографировать Эйфелеву башню. Чистое тщеславие. Дескать, не хуже индийцев.
В борьбе за народное дело он был инородное тело

Вал

Цитата: Сергей Хижняк от 21.08.2023 15:09:44Чисто из любопытства. Вы защитились?
Нет.Не хочется поднимать в памяти ошибки молодости. Молодой был глупый, идеалистичный и не сдержанный. Скажу только не свой путь тогда выбрал. Вернее за меня выбирали.

Не сдержанность и тут выплыла, когда в горячах огульно шельмовал чужие труды, но что написано...  :-[
5359055087344250

Павел73

Цитата: ETO от 21.08.2023 16:31:53Как уже достали с дублированием и спутником Луны
1. Дублирование - это технология XX века Давно уже ничего не дублируют. Никто. Ни богатые, ни бедные. Последнее, что припомню - это MERы. Но это не дублирование они нужны были, чтобы работать именно парой в разных районах. Кто когда ещё дублировал? В каком веке живём?
Век тут ни при чём. Опыт, компетенции утеряны. Их нужно восстанавливать. И без повторов не обойтись.
Цитата: ETO от 21.08.2023 16:31:532. Спутник Луны сделать - как два пальца об асфальт. Все делают, если хотят. Никаких проблем. Что он там делать будет? С орбиты много чего понаделали и надо немало потрудиться, чтобы создать приборы, которые принесут что-то новое. У нас их нет 
Прежде чем делать что-то новое, надо научиться делать старое. Иначе будет всем смешно.
Цитата: ETO от 21.08.2023 16:31:533. Все измерения и фото с орбиты - в свободном доступе. Просто сфотать Луну - то же самое, что поехать в Париж, чтобы сфотографировать Эйфелеву башню. Чистое тщеславие. Дескать, не хуже индийцев.
Нет. Не хуже себя бывших - вот что нам сейчас нужно.

mik73

Цитата: ETO от 21.08.2023 16:31:53Дублирование - это технология XX века Давно уже ничего не дублируют. Никто. Ни богатые, ни бедные.
А Ч-3? Как раз дублирование неудавшейся посадки Ч-2 (от которой орбитальный модуль остался). И Хакуто, и Берешит тоже - на второй заход собираются.

Евгений Б.

Цитата: ETO от 21.08.2023 16:31:53Как уже достали с дублированием и спутником Луны
1. Дублирование - это технология XX века Давно уже ничего не дублируют. Никто. Ни богатые, ни бедные.
Смешная детская наивность.
Единственная причина отсутствия дублирования - то что на "уникальном" спутнике можно больше заработать.
Если сообщаешь заказчику, что дубль КА стоимостью 1 миллиард баксов будет стоить 100-200 миллионов, спадает волшебный флёр и у заказчика появится соблазн не платить миллиард за следующий "уникальный" КА.
Естественно, что пытаются такого не допустить.
А в первый миллиард можно много всего спрятать.

Это же относится и ко времени производства.
Если бы "уникальную" Луну-25 не заставили ждать "уникальных научных приборов",
а отправили бы к Луне без них (только с камерами и телеметрией),
то она улетела бы много лет назад и весьма вероятно успешно.
А сейчас(или даже раньше), уже был бы готов дубль,
который можно было бы отправлять с научными приборами

max_schmurz

Цитата: ETO от 21.08.2023 16:31:532. ... Что он там делать будет?
"Посадочный модуль лунной миссии Индии «Чандраян-3» успешно установил контакт с орбитальной станцией «Чандраян-2», обеспечив индийским специалистам дополнительный канал коммуникации с готовящимся к посадке аппаратом. Об этом сообщила Индийская организация космических исследований (ISRO). «Орбитальная станция ,,Чандраян-2" направила приветственное сообщение посадочному модулю ,,Чандраян-3". Установлен двусторонний канал связи. У центра управления полетами появился еще один маршрут коммуникации с посадочным модулем», — написала ISRO в соцсети Х."

Veganin

Мы живем в 21 веке и в этом веке те же китайцы построили Чаньэ-3 и его дублера Чаньэ-4. А еще, разные частные компании, планирующие доставку грузов на Луну, будут использовать идентичные серийные АЛС. И только Роскосмос должен каждый раз строить очень долго что-то уникальное и не имеющее аналогов на нашем краю Галактики.

Допустим, есть пять дублеров "Луны-29" с луноходами. Их можно и нужно высадить в разных районах Луны.

Что касается спутников Луны, то Вы, похоже, лукавите: даже простой периодический обзор Луны позволит зафиксировать новые кратеры и разные световые явления, которыми Луна удивляла астрономов на протяжении веков.
Не говоря уже о фундаментальных исследованиях и решении военно-прикладных задач.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Vysotnik

Цитата: ETO от 21.08.2023 16:31:533. Все измерения и фото с орбиты - в свободном доступе. Просто сфотать Луну - то же самое, что поехать в Париж, чтобы сфотографировать Эйфелеву башню. Чистое тщеславие. Дескать, не хуже индийцев.
Я не верю вашим фотографиям Эйфелевой башни и буду бороться с системой, чтобы она позволила мне сделать свои фотки. А если сёрьёзно, публикуются ли полные результаты фотосъёмки Луны? Можно ли ознакомиться, если оно есть в свободном доступе? Тогда никакая Луна-26 не нужна. Зачем каждая страна стремиться переснять Эйфелевую башню самостоятельно?

ХВ.

Проблема с российским космосом в том, что космосом управляют не инженеры, а журналисты разных мастей.
Всё! Отсюда все остальные проблемы.
Поэтому нет ни дублирования станций, ни последовательной отработки сложных операций, типа "посадка на Луну", ни достойной зарплаты исполнителям.
Пока такое положение будет продолжаться, - Россия постепенно скатится с третьей космической державы до четвёртой, пятой и т.д. По Марсу она уже четвёртая. Журналисты остаются глухими к мнению технарей и  гнут свою линию, цель которой хапнуть побольше.
"Слать советы царям, о безумный простак! —
Это значит зерном засевать солончак!" (Низами)
Опупея с увольнением из Роскосмоса С.Крикалёва Рогозиным - яркое свидетельство отношения журналюг к профессионалам.