NOSS

Автор carlos, 05.10.2005 16:53:37

« назад - далее »

fagot

Только сейчас дошло, что здесь

слева на тележке лежит уменьшенная копия ТЛД с переходником, значит это точно титановский блок. А слева в углу полусобранный блок с камими-то странными некрашенными баками - может макет ?

Старый

Цитироватьслева на тележке лежит уменьшенная копия ТЛД с переходником,
Блин, точно! А я репу чешу: что бы это могло быть? Думаю: двигательная установка, чтоли?
Цитироватьзначит это точно титановский блок.
Я тоже думаю что это титановский блок. Но всётаки не вполне понятно: как это следует из наличия макета?

ЦитироватьА слева в углу полусобранный блок с камими-то странными некрашенными баками - может макет ?
Быстрее всего это задел для очередного изделия. Интересно только где это снято? Если на космодроме то неготовому блоку там вроде взяться неоткуда. Если это сборочный цех NRL то откуда лампы дневного света? И всё никак не пойму к чему морские сигнальные флаги на стене? Может это и правда NRL а флаги это соответствующий Naval антураж?
 Есть кто-нибудь кто разбирается в морских сигнальных флагах? Эта комбинация случайно ничего не означает?
 А может это и не морские флаги а флаги штатов какие-нибудь? Есть у американцев собственные флаги штатов?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

carlos

Давайте разбираться по-порядку. Для начала предлагаю пронумеровать все имеющиеся в нашем распоряжении изображения.
Это будет №1 (все картинки увеличиваются)

№2

№3 (ч/б и цветной)

№4

№5

№6

№7

№8
Еще не все потеряно!

carlos

C тем, что на рис. 6,7 и 8 изображен ICM наверное никто спорить не будет - хотя бы потому что в нижнем правом углу проставлена дата. На рис. 6 и 7 изображена откидная штанга, прилегающая к корпусу. На рис. 4 и 5 изображен один и тот же блок - тот же самый, что и на рис. 6,7,8 - только вид сверху (направление "верх" - как на рис. 8, т.е. сторона, противоположная канистре). На рис. 5 если приглядеться, четко видны направления +/- Y и +/-Z. Это подтвержает тот факт, что на рис. 5 (а значит и на рис. 4) изображен все тот же самый ICM - какие могут быть оси Y и Z на стабилизированном вращением TLD? Рис. 1 и 2 - это тоже ICM - на них присутствует все та же треугольная решетка, на которую потом крепятся откидные штанги. Значит и канистра - тоже принадлежность ICM'а.
Остается рисунок №3 - он самый интересный. На нем действительно имеется некоторые отличия. Например, та палка, за которую держится мужик в белом халате, а также маленькие шар-баллоны отличаются по цвету. Касательно "лишних палок" - я думаю их потом уберут. Какое-то вспомогательное монтажное оборудование. Почему шарики другого цвета - не знаю. НО! Цветной вариант фотографии - с официального сайта NRL. И там к этой фотографии прилагается подпись: Interim Control Module Being Assembled
Вот на основании этого я считаю, что на всех фотографиях изображен одно и то же изделие: ICM.
Еще не все потеряно!

Старый

ЦитироватьОстается рисунок №3 - он самый интересный. На нем действительно имеется некоторые отличия. Например, та палка, за которую держится мужик в белом халате, а также маленькие шар-баллоны отличаются по цвету. Касательно "лишних палок" - я думаю их потом уберут. Какое-то вспомогательное монтажное оборудование.
Сосредоточимся на этом месте. Это не "палка", это штанга с двигателями. На этом блоке она расположена совершенно иначе чем на других. Расположена "поперёк и над передней поверхностью. Чтоб так её разместить пришлось сделать полочки над двумя баками, к этим полочкам штанги и крепятся. То есть тут совершенно другая конструкция. А штанг на том месте где они находятся на остальных снимках нету. Ни штанг ни треугольных ферм для их крепления. То есть это совершенно другой блок явным образом отличающийся от остальных.

carlos

Картинка №3 называется scassytestfac_lg.jpg. "lg" - это "large" т.е. "большая картинка", "полноразмерная". "testfac" - это "испытательная площадка, стенд". А вот что такое "scassy"?
Еще не все потеряно!

fagot

ЦитироватьЯ тоже думаю что это титановский блок. Но всётаки не вполне понятно: как это следует из наличия макета?
Ну если принять, что цилиндроконическая штука - титановский переходник и если рядом с блоком лежит его макет с этим переходником, значит блок титановский.

ЦитироватьБыстрее всего это задел для очередного изделия.
Я тоже так думал, просто он как-то странно на боку валяется и баки некрашенные.

ЦитироватьИнтересно только где это снято? Если на космодроме то неготовому блоку там вроде взяться неоткуда. Если это сборочный цех NRL то откуда лампы дневного света?
Ну лампы это не тот элемент, на котором можно строить серьезные выводы.

fagot

ЦитироватьИ всё никак не пойму к чему морские сигнальные флаги на стене? Может это и правда NRL а флаги это соответствующий Naval антураж?
Есть кто-нибудь кто разбирается в морских сигнальных флагах? Эта комбинация случайно ничего не означает?
А может это и не морские флаги а флаги штатов какие-нибудь? Есть у американцев собственные флаги штатов?

Порылся тут в Яндексе, вот пара ссылок на эти самые флаги:
http://ship.bsu.by/main.asp?id=5552
http://parusa.narod.ru/work/sign/index.htm
Получается такая расшифровка: V, неизвестный флаг, Q, ?, Q. Выходит, что либо они навешаны от балды, либо у них значения другие.

fagot

Эти две красные штуки на кронштейнах внизу рамы - случайно не маршевые двигатели ?

Дем

ЦитироватьЭти две красные штуки на кронштейнах внизу рамы - случайно не маршевые двигатели ?
Возможно... Но скорей - опоры, на которых аппарат стоит.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

carlos

ЦитироватьЭти две красные штуки на кронштейнах внизу рамы - случайно не маршевые двигатели ?
Вряд ли. На рис. 8, где собранный аппарат в безэховой камере, этих штук нету. А вот что за красная коробка там же внизу?
Еще не все потеряно!

fagot

ЦитироватьВряд ли. На рис. 8, где собранный аппарат в безэховой камере, этих штук нету. А вот что за красная коробка там же внизу?
Пожалуй это действительно не двигатели. А коробка больше на кожух похожа или экран.

Старый

Такое впечатление что многочисленные красные цилиндрики в разных местах это балансировочные грузики. Имитируют вес кабельной сети, двигателей, ЭВТИ, электронных блоков и прочего что должно стоять на реальном блоке.
 Однако карлос, как вы прокоментируете тезис что штанги с двигателями на рис 3 радикально отличаются от остальных?

carlos

Ну мне прежде всего не нравится такая схема "откидывания" штанги: куда-то вбок. Как-то это неестественно. Все-таки я думаю, что это какие-то детали сборочного стапеля. И двигателей-то на них не видно. И еще смущает то, что рис.3 на NRLовском сайте однозначно обозван ICMом. Зачем им нужен подлог? Гораздо хуже отсутствие треугольной решетки - как видно из рис. 1 и 2 она должна быть на раме изначально, еще до всяких баков. :(
Насчет красных цилиндриков пожалуй соглашусь.
Насчет канистера: есть идея, что он нужен специально для того, чтобы зафиксировать раскаряку ICM в ОПН Шаттла, и только-то.
Насчет флагов: Старый, вы же на Авиабазе авторитетный человек! :) Поинтересуйтесь в морском подфоруме!
Еще не все потеряно!

fagot

ЦитироватьНу мне прежде всего не нравится такая схема "откидывания" штанги: куда-то вбок. Как-то это неестественно. Все-таки я думаю, что это какие-то детали сборочного стапеля. И двигателей-то на них не видно.
По-моему вполне нормальная схема, штанги откидываются на шарнирах и становятся перпендикулярно полкам. Двигатели на них хорошо заметны, при этом кстати получается тянущая схема, что вполне естественно, если спутники расположены стопкой. А на ICM схема должна быть толкающей, а так как он посадочным местом спутников крепится к МКС, пришлось развернуть штанги.

fagot

ЦитироватьНасчет канистера: есть идея, что он нужен специально для того, чтобы зафиксировать раскаряку ICM в ОПН Шаттла, и только-то.
А может он выполняет обе функции: как переходник на Титане и как крепление на шаттле, причем о последнем варианте мы можем судить только из рисунков, неизвестно, как было бы на самом деле. И зачем тогда канистер делать цилиндроконическим, а не цилиндрическим ?

ЦитироватьНасчет флагов: Старый, вы же на Авиабазе авторитетный человек! :)  Поинтересуйтесь в морском подфоруме!
Я тут на предыдущей странице нашел кое-чего про флаги, похоже, что развешена абракадабра, но уточнить было бы весьма неплохо.

carlos

ЦитироватьПо-моему вполне нормальная схема, штанги откидываются на шарнирах и становятся перпендикулярно полкам. Двигатели на них хорошо заметны, при этом кстати получается тянущая схема, что вполне естественно, если спутники расположены стопкой.
Вот в упор не вижу... :( Если продолькая ось блока - ось Х, то получается откидывание штанг будет идти в плоскости Y-Z, так? А по "зеленому" или по "красному"? (Здесь крест - ось шарнира, стрелка - направление движения).

А про тянущую схему - это хорошо. Вообще, аналогия с боевой ступенью МБР прямо-таки бросается в глаза.
Еще не все потеряно!

Старый

ЦитироватьНу мне прежде всего не нравится такая схема "откидывания" штанги: куда-то вбок.  Как-то это неестественно.
Вполне себе нормальная схема. На Мире например так антена ОНА крепилась. На многих научных аппаратах так штанги крепятся.

ЦитироватьВсе-таки я думаю, что это какие-то детали сборочного стапеля.
Чтож это за стапель такой который крепится к самому блоку?

ЦитироватьИ двигателей-то на них не видно.
Двигателей то на них какраз видно. Причём настоящих двигателей с соплами а не цилиндров-имитаторов.
 И если это не штанги, то где же тогда собственно штанги? Таких штанг как на остальных снимках и треугольных решёток их крепления на этом блоке не видно. А хотя бы решётки точно должны быть.

ЦитироватьИ еще смущает то, что рис.3 на NRLовском сайте однозначно обозван ICMом. Зачем им нужен подлог?
Это могла быть обычная ошибка. Дизайнер сайта не спец в космических аппаратах перепутал картинку или подпись.

ЦитироватьГораздо хуже отсутствие треугольной решетки - как видно из рис. 1 и 2 она должна быть на раме изначально, еще до всяких баков. :(
Вот и я про это. Конструкция штанг явно другая. Вместо треугольных решёток появились полки над баками.

fagot

ЦитироватьВот в упор не вижу...  Если продолькая ось блока - ось Х, то получается откидывание штанг будет идти в плоскости Y-Z, так? А по "зеленому" или по "красному"? (Здесь крест - ось шарнира, стрелка - направление движения)
По красному конечно, у нижней штанги шарнир особенно хорошо виден.

Старый

ЦитироватьПо-моему вполне нормальная схема, штанги откидываются на шарнирах и становятся перпендикулярно полкам. Двигатели на них хорошо заметны, при этом кстати получается тянущая схема, что вполне естественно, если спутники расположены стопкой.
Вот в упор не вижу... :( Если продолькая ось блока - ось Х, то получается откидывание штанг будет идти в плоскости Y-Z, так? А по "зеленому" или по "красному"? (Здесь крест - ось шарнира, стрелка - направление движения).

А про тянущую схему - это хорошо. Вообще, аналогия с боевой ступенью МБР прямо-таки бросается в глаза.
Штанги откидываются так что на рисунке встают вертикально. Одна вверх другая вниз. Верхняя по красному кресту а нижняя по соответсвующему месту на нижней полке. Двигатели, кстати, на конце штанги который у мужика над головой.

Аналогий с боевой ступенью тут никаких. Типичный Фрегат. У американцев, кстати, насколько я понимаю все боевые ступени твердотопливные и очень давно, так что вряд ли может идти речь о конструктивной преемственности.
 У всех подобных блоков общая проблема - баки маленькие а ширина должна быть большая. Поэтому приходится блок уплощать и "растопыривать" в стороны применяя разного рода торовые баки или несколько подвесных баков на несущих конструкциях.