РН Клипер для КК Клипер

Автор Технократ, 30.09.2005 10:26:37

« назад - далее »

Дмитрий В.

Морковку, морковку! А морковку - будут точить из цельной заготовки (хм, отливки?) на токарно-винторезном станке ДиП!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Технократ

Дмитрию:

При наличии правительственного решения - и морковка будет и репка.
Космос пока ещё государственная епархия и "Союз-У" пока ещё собственность государства, правда стараниями некоторых чиновников (не будем называть их имён) это правило уже действует только на территории России.
Хотя в принципе и этот вопрос решаем силами ФСБ, МВД и Внешней разведки.
Вспомним хотя бы Ходорковского - он тоже думал ( как и вышеуказанные чиновники) что благодоря своим деньгам, связям и положению  является неприкасаемым - он ошибся!
Так что если проект будет востребован ГОСУДАРСТВОМ - И МОРКОВКА и Грушка и Дынька всё будет!

Тем более что ЦБ можно запускать с комбинированного старта и в польном одиночестве (без морковок), или сделать свои "морковки" (на основе того же РД-111) Что ЦСКБ Прогресс пологаю невыгодно - и это будет для "Прогресса" отличным поводом проталкивать именно свои изделия ( по 6 штук на пуск) в чём я этому уважаемому предприятию припятствия чинить не намерен, а наоборот всячески буду поддерживать, потому что мне выгодно использовать надёжное и отработанное изделие в составе комплекса РН "Клипер".
Через тернии к звёздам!

Дмитрий В.

Для справки. Прикинул сейчас РН "Клипер" с 4 ББ и ЦБ на РД-111, 3-я ступень с РД-0124. Стартовая масса около 508т, ПН примерно 17,5 т (распределение масс по ступеням оптимальное с точки зрения максимума мю ПН, стартовая тяговооруженность 1-й ступени 1.5, ХС=9400 м/с).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

hcube

Я бы внес вот какое предложение - устанавливать на ЦБ не один, а ДВА двигателя РД-111. Один - штатный, в базовом варианте. А второй - в виде 4х КС по бокам от фиксированных КС основного РД-111. ТНА... ну, куда-то запихнуть ;-). Таким образом убивается сразу два зайца - мы получаем возможность дроселлирования на 50% без снижения УИ, и получаем полное управление по крену, тангажу и рысканью. Ну, и соотношение тяговооруженностей 1й и 2й ступеней оптимизируем - все-таки РД-111 - это 140, а не 160+ тонн-силы.
Звездной России - Быть!

KrioG

ЦитироватьПри наличии правительственного решения - и морковка будет и репка.
ЦитироватьТак что если проект будет востребован ГОСУДАРСТВОМ - И МОРКОВКА и Грушка и Дынька всё будет!

А почему Вы считаете, что государство должно быть заинтересовано в вашем проекте?  Что Вы такого интересного предлагаете? Поглумиться над старушкой "семеркой"?

Ну сперва всё выглядело довольно заманчиво. Основной козырь -  предполагаемая дешевизна и мнимая надежность. Однако вскоре от первоначального проекта остались "рожки да ножки".  Одни боковушки да двигатели и остались. Которые Вам, действительно, никто не даст. Потому, что не @#$  давать кому ни попадя. Обоснуйте почему Вы - не кто ни попадя.
Почему именно Вам надо их дать?

KrioG

Ваши предложения по стартовому комплексу просто смехотворны.  
Ну ладно, пошли наперекор советско-российским традициям и выбрали вариант со сборкой на столе, можно и так. Но какие-такие подъёмники, Технократ? Вы не забыли что у Вас 6 боковушек и 6 ферменных мачт. Куда этому агрегату втиснуться?

Предлагаю такое решение: у Вас же будет башня обслуживания. Вот её и используйте для сборки РН.
Ах да, там же ещё эти ферменные мачты-подвесы будут мешаться. Тогда надо сделать башню достатчно широкой, чтобы мачты не мешали наезжать на ПУ.

Заправка компонентами топлива и "вспомогательными" компонентами, конечно, в циклограмму входить не должна. Туда (в циклограмму) входит, конечно, только нажатие большой красной кнопки с надписью "Пуск" под ней.

Вот только башню начинайте отводить пораньше. А то у Вас уже вода на газоотражатель потекла, а башня только отъезжать собралась. Так у Вас вся вода вытечет еще до запуска двигателя. Или башня у Вас перемещаться будет также быстро как "Феррари"?  Или она у Вас будет подвергаться РВР после каждого пуска?

P.S.[/size]
ЦитироватьНовое в РН Клипер - это решение о массированной роботизации стартового комплекса - стартовыми роботами-андроидами. За человеческими командами останется, аварийная страховка и подстраховка, страховое дублирование.
ЦитироватьАндроиды тем хороши что всегда взаимозаменяемы на людей.
А тагже стартовые команды будут получать повышенный оклад и премии за работу с робототехническими средствами, работы не уменьшется а зарплата увеличется, так что стартовикам прямой резон держаться роботов.
И вообще роботизация штука хитрая - скорее всего превые 20-30 пусков вобще будут производиться командами людей-инструкторов - а система обучения будет сканировать параметры.
Инструкторы - те же самые стартовики но с 1,5 раза большей оплатой труда.
А андроиды будут внедрятся поблочно и по этапно.
Так что не надо боятся старта с андроидами.
( не надо бояться человека с ружьём)

Очень понравилось про роботов в стартовых командах. Ржунимагу. Аффтор пеши исчо пра андроидов.

Технократ

Вы хоть сами поняли что написали?

KrioG ?
"...Предлагаю такое решение: у Вас же будет башня обслуживания. Вот её и используйте для сборки РН.
Ах да, там же ещё эти ферменные мачты-подвесы будут мешаться. Тогда надо сделать башню достатчно широкой, чтобы мачты не мешали наезжать на ПУ...". Широкой это как вокруг, что-ли?
А как Вы позвольте спросить  отводить башню будете когда она будет со всех сторон , то есть вокруг РН??? А!

Это у вас такое простое решение - это типа решение проблеммы бедности -  " надо набить кошелёк деньгами..".

Это не решение - это профонация.
Как по вашему решению будут устанавливаться боковушки?
Где решение?
Как и чем они будут удерживаться ?
Где решение?
Прежде чем предлагать решение вороса - надо хоть самому представить в своеё голове это решение а потом изложить это письменно чтобы поняли другие специалисты - хотя бы в общих чертах.
А то безапеляционно высказал фразу - и вему .... , сотворил.
Вместо того чтобы вежливо спросить - а почему бы вам Технократ не использовать для сборки, вместо набора многих мачт - один единый комплекс универсальной башни обслуживания.

Этот вопрос - поверьте мне - я не раз задовал себе сам.
И после выполнения нескольких эскизов пришёл к выводу что восемь простых отдельных мачт дешевле и проще чем одна сложная универсальный набор мачт.

И вобще раз предлагаете решения расписовайте подробнее, а то хитро получается - высказал общую фразу а потом гордо может заявлять - это я подарил Технократу решение проблемы старта - всё нужно делать одной башней и так чтобы её не снесло!

Неконструктивно!

Учитесь ясно излагать свои мысли и рацпредложения, чётко, ясно, наглядно.

Ну приблизительно как моя концепция комбинированного стартового комплекса.
Описанная выше.
Сейчас я вижу её как основную концепцию для поиска конечного решения вопроса, для итогового варианта конструкции старта РН Клипер.

Вот воспоизвожу повторно:

ЦБ устанавливается на стационарную стартовую раму.
Масса ЦБ=230 тонн/15 тонн ( М заправл/Мконстр)
Устанавливается, установщиком типа установщика РН Р7 ( или типа А4).
Заправка ЦБ осуществляется отдельным автономным заправочным комплексом ( мобильным или стационарным вариантом)

Третья ступень с ПН и ГО
Масса 3ст=35/3 тонн
Масса топлива и газов около 33 тонн

Устанавливается мобильной башней обслуживания ПН, обеспечивающую изоляцию третьей ступени ПН и ГО от внешних воздействий на момент подготовки к старту. МБО отъезжает за 30 минут до момента "0" на растояние в 500 метров, в сторону обратную установщику ЦБ. Связь 3 ступени и ПН со стартовым столом осуществляется лёгкой кабель мачтой.

Боковые ускорители
Мст=43/3,75 тонн
М топлива и газов около 40 тонн

Устанавливаются каждый отделным установщиком на стартовую раму совместно с облегчённой мачной, выполняющей роль подвеса ББ на старте. Мачта учанавливается в специальные крепления на стартовой раме и после установки составляет единое с ней механическое целое. На мачте также имеются комуникационные разъёмы подключениякабельного и заправочного обеспечения, в этом плане мачта автономна, заправляется и обслуживается собственным заправщиеом ( как мобильного так и стационарного варианта).

Благодоя такой конфигурации старт РН Клипер обеспечивает запуск различных конфигураций РКС "Клипер"
РН тамдемного расположения ступеней ( 2-3-4 ступенчатого вариантов)
М ст от 110 тонн до 150 тонн М пн=1,5 тонн до 4 тонн

РН Тандем с универсальными боковыми ускорителями 2, 4, 6 штук соответственно. В качстве коих могут быть использовани как ББ от Созю-У так и собственные ББ РН "Клипер" ( М старт около 50 тонн )полностью повторяющие геометрические и установочные размеры ББ от РН Союз.

Автономность заправки третьей ступени позволяет в перспективе использовать ступени заправляемые полностью криогенным топливом типа жидкий кислород+жидкий метан, жидкий кислород+жидкий водород).  

Вот это и есть эскизное описание перспективного решения проблеммы стартового комплекса для РН "Клипер".

Учитесь - и незабудте поблагодорить за науку ( вежливо!)
Через тернии к звёздам!

Технократ

Ответ KrioG

Цитата:

"...А почему Вы считаете, что государство должно быть заинтересовано в вашем проекте? Что Вы такого интересного предлагаете? Поглумиться над старушкой "семеркой"?..."

Считаю потому - что я и есть часть государства.
Причём вестьма существенная - я лидер общероссийского технократического движения.
И это факт!
Именно меня, а не Вас приглашали в Государственную Думу - и это самый наглядный факт, других я не упоминаю, думаю их вы просто не захотите рассматривать. Но и этого одного думаю должно быть достаточно.

Если Вы конечно понимаете о чём речь ( в том смысле что обычный тинейджер, или человек застрявший в моральном плане на уровне тинейджера (подростка), просто не понимает сути общественных отношений и общественной иерархии ценностей, уважения выдающихся людей народа, для тинейджера нет авторитетов и ценностей он сам центр своей эгоцентрической вселенной, подобно ребёнку он думает что чем громчеи оригинальнее будет кричать, тем значимее он будет в обществе, обычно эти взгляды ломаются когда тинейджер переходит на самостоятельное проживание, отдельно от поддержки родителей, поголодает, поищет работу, поймет что для того чтобы получить вознаграждение за труд надо научиться быть полезным обществу и отдельным людям).

РН "Клипер" нужна ибо востребована в России для замены РН Зенит, дшёвой и надёжной.
России нужна дешёвая, экологически чистая и технологичная РН класса 12-14 тнн НЗО, с диаметром последей ступени в 4 метра, стоиммостью кг ПН менее 2000 долларов ( с перспективой снижения стоиммости кг ПН ниже 1000 долларов).
Ангара-3П такого снижения стоиммости не обеспечит ( только двигатели 3 шт РД-191 будут стоить не менее 15 миллионов долларов).
А уж об уникальности технологий и вобще говорить не приходится - РД-191 штучное уникальное и дорогое изделие которому в автомобильной технике есть аналогия - уникальные моторы гоночных автомобилей Формулы-1, великолепно, престижно, коллосально.
Но бытовой груз на ней не повезёшь. Для этого нужна "Газель" или "Бычёк", сойдёт даже ГАЗ или даже ЗИЛ-131. Такова правда жизни.
Выгляните на улицу своего города - я так например очень часто вижу в Питере ЗИЛ-131 в разных вариантах а авто типа Формулы-1 видел только раз да и то в универмаге "Владимирский" у сразу у входа ( для рекламы).
Логика элементарна и проста.
И когда Государственная Дума России поставит перед собой этот вопрос Роскосмосу придётся очень туго отвечая на него.
"А где деньги Зин?".
Пока ещё срабатывает героический флёр первооткрыватемей космоса.
А как запустят Фалкон-5. Как полетит первый носитель набоковушке Шатла (очень неплохой носитель, очень даже неплохой, я бы даже сказал простой и красивый носитель!)
Что ответит Перминов - на жёсткие вопросы депутатов и сенаторов? А спрашивать будут по "полной"!
И вот тогда-то Перминова очень может выручить РН "Клипер".
Можно будет с читым сердцем сказать - ну и у нас в Роскосмосе есть "частники" и не хуже "СпейсХ" а даже и значительно лучше!
И гляди вместо разбитого фейса и медаль на грудь ляжет!
А ведь Ангара может и "крякнуться" как Н-1 и как Энергия!
Вполне возможно при нынешнем бардаке.
И с чем тогда останется Роскосмос с Зенитом по 50 миллионов баксов?
С "грязным" Протоном? С переусложнённой "Онегой" сравнимой по сложности и стоиммости с "Ангарой-3П" и даже превосходящей её по разнокалиберности!

Н-н-н да-а-а-а.
Через тернии к звёздам!

STEP

УррРААА! Клипер летает!! :D
В том смысле, что от реальной почвы он оторвался совсем:oops:

Ну я ж писал, что полет мысли Гениального конструктора сдерживается только МОРКОВКАМИ. Ну вот и первый шаг сделан. Да ну их, с их дешевизной и статистикой. Да Технократ на основе РД-111 свои склепает, дешевше и кращще :D

А вы, букашки внемлите, восхищайтесь и трепещите! ВО. :evil:

А кто трепетать не будет, так МЫ сразу ножкой топнуть изволим. Ведь мы Гениальный конструктор, Гениальный секретарь Технократической партии всея Руси, и Понтифик, тоже гениальный (Боже, един в трех лицах, три в одном флаконе :D ).

На Фалькон мы ссылаемся, на Рутана. Так ведь там люди, прежде чем дело начать, столько разной техники понаделали, столько кровных вложили ... А тут красота, сам себя назначил и выеживаюсь по полной.
Да Вы сделайте хоть маааленькую ракетку, ну кг хоть на 100, ну хоть на 10, да чтоб она хоть на 100 км взлетела, может хоть на 10. Но только своими руками, за свои кровные, от начала и до конца, с напильничком в ручках. Может тогда государство и позволит Вам гайки к настоящей ракете привинчивать.
А пока получается6 "Из грязи, да в князи".

Не трясите вы своими званиями дутыми и справочками. Это уж Вы всех оскорбили и унизили, через черту переступили. Мол ВЫ все, а остальное грязь. Одного не пойму, чего это Вы с нами убогими якшаетесь. Идите себе в думу, и там выступайте.

Повторюсь. Есть только одна справочка, позволяющая так себя вести. Вы ее хорошо знаете :D
 :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D
Дурят нашего брата, дурят ...

KrioG

Технократ, Вас приглашали в Государственную думу? На экскурсию? Или почесать там языком вместе с остальными бездельниками? Не томите, откройте тайну, за какие заслуги Вас туда приглашали. И было ли объявление о столь значимом событии в прессе и по центральному телевидению, а то я, признаться, об этом не слышал. Но Вы правильно сделали, что отказались от места в Государственной думе, а то бы от подхватили от местных ещё какую-нибудь заразную государственную идею и забросили бы своё детище.

ЦитироватьСчитаю потому - что я и есть часть государства.
Причём вестьма существенная - я лидер общероссийского технократического движения.
Я Вам открою секрет. Я тоже часть государства. Представляете? Я, конечно, не лидер карликового движения. Берите выше. Я - гражданин Российской федерации. Самая существенная часть этого государства. И это мне решать - будете ли Вы протирать штаны в Государственной думе, вне зависимости от того приглашали Вас туда или нет.
Это у меня Вы просите деньги на Ваши бредни. Так вот, я против того чтобы Вам давать хоть копейку моих денег. Я Вас не знаю. Поэтому я и спрашиваю: каковы ваши заслуги перед Родиной? А не сбежите ли Вы с деньгами за бугор? А Вы сразу себя пяткой в грудь бить.
И вообще, если уж вы киваете на SpaceX, то заработайте себе денег на реализацию проекта. При Вашем то Гении! Ну хотя бы как "Воздушный старт". Нужен им рубль. У них есть пяточок, а у государства просят 95 копеек. А Вас даже копейки нет - ходите, попрошайничаете.

ЦитироватьЕсли Вы конечно понимаете о чём речь ( в том смысле что обычный тинейджер, или человек застрявший в моральном плане на уровне тинейджера (подростка), просто не понимает сути общественных отношений и общественной иерархии ценностей, уважения выдающихся людей народа, для тинейджера нет авторитетов и ценностей он сам центр своей эгоцентрической вселенной, подобно ребёнку он думает что чем громчеи оригинальнее будет кричать, тем значимее он будет в обществе, обычно эти взгляды ломаются когда тинейджер переходит на самостоятельное проживание, отдельно от поддержки родителей, поголодает, поищет работу, поймет что для того чтобы получить вознаграждение за труд надо научиться быть полезным обществу и отдельным людям).
Про кого это Вы пишете? Неужто самокритика?

ЦитироватьРН "Клипер" нужна ибо востребована в России для замены РН Зенит, дшёвой и надёжной.
России нужна дешёвая, экологически чистая и технологичная РН класса 12-14 тнн НЗО, с диаметром последей ступени в 4 метра, стоиммостью кг ПН менее 2000 долларов ( с перспективой снижения стоиммости кг ПН ниже 1000 долларов).
Это уже не про "Клипер".

Технократ

Step
Прошу покинуть мою тему.
Ваши ответы не носят конструктивного характера - это чётко выверенные оскорбления ставящие цель вывести меня из равновесия - не дождётесь.
Ваше мнение мне безразлично - как впрочем и моё Вам.
Так зачем заниматься вредительством типа"детсадовского хулиганства".
Пологаю Вы взрослый человек - бросьте это занятие.
( ну конечно если Вы это делаете по распоряжению вышестоящих начальников или за деньги - тогда это другое дело - надо кормить детей и отрабатывать "похлёбку", но если Вы это делаете безплатно - то это... нет не понимаю, тогда я решительно не понимаю вашихпобудительных мотивов)

Однако ещё раз прошу - не не надо хулиганить Покинте мою тему.
Через тернии к звёздам!

Технократ

Ответ KrioG
Ну чтож Вы конечно можете быть ГРФ.
Можете проголосовать против Моего проекта на выборах в ГД и Выборах президента РФ.
Можете организовать общественное движение "Против финансирования государством проекта РН "КЛИПЕР"".
И всё - как ГРФ ваши возможности этим и ограничены.
Но высказавшись сами и требуя уважения к Вашему мнению как ГРФ вы должны уважать и мнения других ГРФ.
А это по линии Технократической партии более 1000 человек только в СПб.
Меньше слов а больше дел KrioG собирите подписи хотя бы 1000 человек, а потом уж бравируйте своей значимостью как ГРФ.
В общественной жизни важно не мнение одного человека и гражданина, но мнение хотя бы значительной или существенной части общества - такова реальность.
Кстати - в любой госструктуре государственной власти вполне понимают что значит быть преглашённым в ГД РФ. И мои знакомые депутаты в органах местного самоуправления понимали это сразу и , к моему удивлению даже поздравляли меня, а их выбирали тысячи и тысячи жителей СПб - это "Глас Народа".
Как это там в "Ночном дозорае"
"Абы кого не берут в замминистры".

Ну  KrioG слабо создать общественную организацию и объеденить хотя бы 100 людей? Ну хотябы две дюжены человек, А?

Ну или хотя бы в письменном виде послать свои возражения против государственного финансирования проекта РН "Клипер" в Роскосмос? А, слабо?

А ведь правда - изложите и отправте - Вы же ГРАЖДАНИН Российской Федерации, Вы имеете на это право!
Так сделайте что нибудь в рамках своих прав, а не точите лясы на форуме! Да ещё под глухим псевдонимом (я например полностью публичен и не скрываю ни своего имени ни своего адреса).

И тогда Вы действительно будете для Всех ГРАЖДАНИН Российской Федерации.
А пока Вы можете быть и агентом израильской разведки Массад, и агентом ЦРУ, и маньяком пожирателем младенцев и вобще компьютерной программой.
Короче - пока на форуме вы даже не человек - Вы никто и нигде, Вы ник "KrioG".
И я обращаюсь к Вам вежливо как к нику "KrioG".
Вот когда Вы представитесь и сделаете нечно более существенное чем амбициозные заявления типа "...Ваши предложения по стартовому комплексу просто смехотворны... "
Тогда да Вы имеете шанс стать для меня и других участников форума нечто большим чем ник "KrioG".

А пока Вы больше мене напоминаете "зеркало" Step-а.
А может Вы и есть замаскированный Step уж больно похож метод рассуждения?
Через тернии к звёздам!

KrioG

ЦитироватьА ведь правда - изложите и отправте - Вы же ГРАЖДАНИН Российской Федерации, Вы имеете на это право!
Так сделайте что нибудь в рамках своих прав, а не точите лясы на форуме! Да ещё под глухим псевдонимом (я например полностью публичен и не скрываю ни своего имени ни своего адреса).

И тогда Вы действительно будете для Всех ГРАЖДАНИН Российской Федерации.
А пока Вы можете быть и агентом израильской разведки Массад, и агентом ЦРУ, и маньяком пожирателем младенцев и вобще компьютерной программой.
Короче - пока на форуме вы даже не человек - Вы никто и нигде, Вы ник "KrioG".
И я обращаюсь к Вам вежливо как к нику "KrioG".
Вот когда Вы представитесь и сделаете нечно более существенное чем амбициозные заявления типа "...Ваши предложения по стартовому комплексу просто смехотворны... "
Тогда да Вы имеете шанс стать для меня и других участников форума нечто большим чем ник "KrioG".
Да ладно Вам, Технократ! На форум люди приходят именно для того, чтобы "точить лясы". Здесь не решаются государственные вопросы. Это Вам в Государственную думу и Правительство. К Вашим "братьям по разуму", таким же несчастным как и Вы.  А по поводу ника. Что же, это моё право. Тем более, что нам, компьютерным программам-маньякам, пожирающим младенцев, Моссад запрещает работать ещё и на ЦРУ.

ЦитироватьНу или хотя бы в письменном виде послать свои возражения против государственного финансирования проекта РН "Клипер" в Роскосмос? А, слабо?
Слабо. В Роскосмосе и других организациях без моих подсказок знают что с Вами делать (тем более, что ничего достойного внимания Вы им не демонстрируете). А именно - разворачивать на 180 градусов и давать пинка.  Вы не первый, не льстите себе. Просто некоторые из работников этих организаци зачем-то еще с Вами беседуют, ведут переписку, пытаются Вас вразумить. Но потом понимают кто Вы такой и находят единственно верное решение. На 180 градусов и пинка под зад. Чтоб не нудел над ухом. Да Технократ, так с Вами обычно поступают?

Ну ладно, мы с Вами заболтались. У меня просьба к Вам. Напишите в своей теме ещё про андроидов на стартовом комплексе. А я почитаю. Это хотя бы смешно. Остальное, про космические корабли "Клипер" бороздящие просторы Большого театра, это даже не смешно.

Pavel

Ой. Технократ все таки будет выдвигать свою партию и свою кандидатуру на выборах? Или я что-то не понял?

Дмитрий Виницкий

Только массированные иньекции спасут космонавтику!
+35797748398

Ворон

Технократ, как я понял вы решили просто "поставить ракету на хвост"? :)

Тогда вот какая проблема возникает - двигатели могут неодновременно выходить на режим, один из двигателей может "отстать".
 В результате ракета будет валиться на бок - как вы её зафиксируете от этого снизу?
 Если это "союзовский" пакет, то боковушки могут только толкать центр вперёд - Союз не просто так за середину подвешен. :)

Кроме того, потребуется ступенчатый набор тяги как на Союзе - иначе центр и несколько боковушек могут улететь, а "опоздавшая" боковушка - останется.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

hcube

Вообще, боковые моменты нормальные пацаны ;-) компенсируют УВТ. Т.е. если у нас РН 'пошла' вбок - то мы отклоняем вектор тяги двигателей в противоположную сторону и она выравнивается, это собственно оно как раз так и летает ;-).

И вообще, пока двигатели не вышли на режим - то у нас РН стоит на столе, а когда вышли - она уже летит ;-) Я думаю, что при примерно 10% неравномерности тяги у нас РН будет опрокидываться где-то с ускорением порядка 0.5 градуса в секунду за секунду. Т.е. крен станет критичным примерно секунд за 10. При стартовой тяге 1.3 (т.е. разгоне на 3м/с2) за эти 10 секунд РН уйдет со старта на 150 метров, где ей никто уже не помешает направлять тягу двигателей куда угодно.

Опять же, Протон ведь летает, а? ;-)
Звездной России - Быть!

Ворон

Не спорю, что УВТ или какая-то другая мера может компенсировать эту трудность. :) Но для этого надо будет Полностью Заново разрабатывать систему управления ракетой.

Что касается невыхода на режим.
 Допустим, это "союзовский пакет" - боковушки только толкают центр, он их тащить не может. Центр и несколько блоков вышли на тягу больше их суммарной массы, а остальные боковушки отстали в наборе тяги.
 "Те кто успел" улетят самостоятельно, а точнее - ракета развалится. Ступенчатый набор тяги необходим обязательно.

Протон - моноракета, для неё безразлично то, что один двигатель отстанет.

Если же предусматривать жесткое крепление блоков к центру - это будет совершенно другая силовая схема, тогда непонятно вообще зачем с Союзом связываться.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

ДмитрийК

ЦитироватьДопустим, это "союзовский пакет" - боковушки только толкают центр, он их тащить не может. Центр и несколько блоков вышли на тягу больше их суммарной массы, а остальные боковушки отстали в наборе тяги.
 "Те кто успел" улетят самостоятельно, а точнее - ракета развалится.
Были где-то кадры кинохроники ранних пусков где хорошо видно что именно происходит когда одна боковушка не выходит на режим и отстает. Ничего хорошего не происходит :(

STEP

Браво Технократ! Браво!

Вот наконец и ВЛАСТЬ употребили, непокорному вассалу на дверь указали и ножкой топнули.

Как это мои ответы не носят конструктивного характера. Именно я указал направление развития Вашего проекта путем выхолащивания из него неугодных деталей до полного отказа от заданной схемы. Где и в каком пункте я ошибся? Вчера сбылось последнее мое предсказание, есть готовность отказаться от БОКОВУШКИ.

Нет уж. Это я Вас оставляю наедине со своим величием. Только не говорите, что я Вас не предупреждал...
У Вас все виноваты. Вы решили, что Вас посетила гениальная идея, и значит, что все должны на нее работать. Вот дай мне фирма двигатель, а я тогда сделаю дело. Не даете - плохая фирма. Я с  вами не играю, пойду в другую.
Дайте мне ФКП  ракету, стартовый комплекс, заводы и людей - и я тогда осчастливлю всех. Не даете, плохая ФКП, я пожалуюсь на нее дяде.
Дайте мне стартовик срочно. Не даете ...
Ну ка государство, дайте мне ...
А вдруг государство не даст. У кого логическое мышление развито, скажите, что Технократ про такое государство скажут :shock:
А ведь скажут, и очень скоро. Помяните мое слово.
Уже появились службы, которые мечтают не допустить Технократа до полной победы его идей. Тут и агенты от фирм, и китайские шпионы. Вот и я сподобился, на зарплату меня взяли. За счет Технократа детишек кормлю.
Да кто за Вас ломаный грош даст?

Прочитайте себя. Скольких людей Вы уже отшибли и оскорбили. А видите только себя - любимого.

Ладно, тема Ваша.   Думаю, что я не последний, кому будет предложено ее покинуть. Побудительных моментов у меня уже нет. Вы уж занимайтесь собой сами. Только не обвиняйте людей во всем том, что с вами еще будет.

Вперед, на мины! :D  :D  :D
Дурят нашего брата, дурят ...