РН Клипер для КК Клипер

Автор Технократ, 30.09.2005 10:26:37

« назад - далее »

Ворон

Простите, но я не вижу ничео особенного в идеях Технократа - они мало чем отличаются от "Трёхзенита Старого".

Предлагается способ сделать Недорогую Ракету, ну и что? :)
 Можно обсудить нормально, почему бы нет. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

Кстати, почему бы Технократу не рассмотреть возможность создания "УРМа" на базе Р-9?
 Хорошее массовое совершенство - 6,5% при высокой тяговооруженности.

hcube

Не, УРМ как таковой делать не надо. Не оправдывается идея, неоптимальная РН получается. ЦБ СУЩЕСТВЕННО отличается от боковушки.

Лучше все-таки сделать некий 'универсальный центр', который можно обвешивать разным числом ускорителей, или пускать вообще без оных.  И ничего что он будет тяжелый. То что проиграем на весе центра, отыграем на его массовости, на подгонке РН под ПН, т.е. в конечной степени на цене запуска. Я не думаю, что 25 тонн, которые по максимуму может вытащить полностью упакованная керосиновая 800-тонная РН на базе ЦБ - это мало ;-)). Минимальный же вариант - примерно 200-тонник, из недозаправленного ЦБ и третьей ступени в роли второй.

Касательно Союзовских боковушек - не будет ЦБ обгонять боковушку, ни при каком раскладе. НА ЦБ тот же движок стоит, а топлива вдвое больше. Плюс еще третья ступень и ПН. Не, не будет ;-).
Звездной России - Быть!

Дмитрий В.

ЦитироватьКстати, почему бы Технократу не рассмотреть возможность создания "УРМа" на базе Р-9?
 Хорошее массовое совершенство - 6,5% при высокой тяговооруженности.
А, кстати, - мысль! М.б. на "Прогрессе" и оснастка какая-то осталась?!
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Ворон

ЦитироватьКасательно Союзовских боковушек - не будет ЦБ обгонять боковушку, ни при каком раскладе. НА ЦБ тот же движок стоит, а топлива вдвое больше. Плюс еще третья ступень и ПН. Не, не будет ;-).

Не "один центр", а "центр+боковушки" - допустим одна или пара недобрали тягу, а две выдают нормальную тягу.
 Нормальные утащат центр от боковушек, которые недобрали тягу.

Подобный случай был.

hcube

Ну, значит надо крепить так чтобы само по себе не выдергивалось. Чеку какую-нибудь воткнуть или пиропатрон, а расчековывать уже в полете.

По идее делать универсальный (т.е. с запасом прочности под 800-тонную РН) ЦБ возражений нет? ;-)
Звездной России - Быть!

Ворон

ЦитироватьНу, значит надо крепить так чтобы само по себе не выдергивалось. Чеку какую-нибудь воткнуть или пиропатрон, а расчековывать уже в полете.

По идее делать универсальный (т.е. с запасом прочности под 800-тонную РН) ЦБ возражений нет? ;-)

Есть - не нужен большой ЦБ.

Интересна схема с перекачкой, когда все 3 ступени включаются одновременно на земле.
 "Универсальный большой ЦБ" - в случае использования с ускорителями это лишняя масса разгоняемая до первой космической скорости или до скорости разделения с 3-ей ступенью.

По поводу "крепить чтобы не выдёргивалось" - это будет уже не Союз, я говорил в контексте идеи Технократа.

hcube

Это с водородной второй стпенью на одном РД-0120?
Звездной России - Быть!

X

Выглядит очень красиво! Но гложут сомнения - не кончится ли топливо во второй ступени раньше, чем в первых? Объемы баков и расходы РД просчитаны, или от фонаря нарисовано?

Ворон

Нет, Криво Это. :)

Да, боковушка "похожа на союзовскую" - но двигатель-то Другой! :) Потому всё, в том числе эти самые боковушки надо делать заново. :)

Собственно, это совершенно новая ракета, что в ней "от Союза" непонятно. :)

avmich

Это производная Союза, если пускается с его СК.

На боковушки поставить РД-107... это дёшево, но хуже по УИ... надо считать, что выгоднее.

Ворон

ЦитироватьЭто производная Союза, если пускается с его СК.

На боковушки поставить РД-107... это дёшево, но хуже по УИ... надо считать, что выгоднее.

avmich это станет "дёшево" после 50-100 запусков.

Удешевление компонентов не даст удешевления ракеты даже в 2 раза, для примера - автомобиль, серийное изделие. Двигатель стоит менее 50% от стоимости самого автомобиля.

Для ракеты затраты на комплексность ещё больше.

STEP

А вот эта идея очень красивая. Соединить конические бокоаушки с цилиндрическим ЦБ, это многого стоит!
Браво!!!
Не буду говорить о реализуемостях, но если бы такое решение придумпали в 60-х, то современные Союзы могли бы выглядеть совершенно по иному, и пн таскать могли бы другую.
Тут действительно патент.
Дурят нашего брата, дурят ...

hcube

В Союзовский старт может не влезть. К тому же... водородная ступень, работающая с земли... бэээ... лучше уж Онега в ее начальном варианте - с одним НК-33 (или РД-111) на ЦБ и с водородной ТРЕТЬЕЙ ступенью....
Звездной России - Быть!

STEP

ЦитироватьВ Союзовский старт может не влезть. К тому же... водородная ступень, работающая с земли... бэээ... лучше уж Онега в ее начальном варианте - с одним НК-33 (или РД-111) на ЦБ и с водородной ТРЕТЬЕЙ ступенью....

Я что-то зевнул, но где говорится, что у этой ракеты вторая ступень на водороде. Водород скорее на третьей ступени, если судить по ее диаметру.

Если ЦБ будет в районе от 2,66 до 3 м, то все это легко влезет в Союзовский старт.

Самое главное в идее - отказа от обратного конуса на баке окислителя ЦБ. Переход на цилиндрический ЦБ позволяет относительно легко менять его диаметр, длину и соотношение компонентов. Кронштейны появляются конечно не очень красивые, но если их сделать трубчатыми, то все будет вполне прилично по массе.

Ну и я всегда говорил, что наибольший эффект дает работа над верхней ступенью, и пора уж разориться на водород. Что мы, хужее индиотов? :D

STEP

Тут я набросал небольшой прикидочный расчет.
Основа, центральный блок, имеющий цилиндрическую форму и двигатель НК-33. Диаметр блока 2,66м, длину принял как у блока А семерки. Масса топлива 128т, ступени - 9т.
Ускорителей 4, двигатели РД-107.

Сравнил четыре варианта третьих ступеней:
два на керосине:
Блок И - 25 т, Блок И2 - 38т
два на водороде:
Блок В1 - 25 т, Блок В2 - 38т

Результаты следующие:
1. Пакет+И:   Мо-348т; Мпн-9т
2. Пакет+И2: Мо-364т; Мпн-12,5т
3. Пакет+В1: Мо-354т; Мпн-15т
4. Пакет+В2: Мо-370т; Мпн-18т

Все варианты не превышают 400т и проходят под стартовик и даже стандартный установщик.
Увеличение диаметра блока Ц до трех метров должно увеличить массу ПН, но потребует некоторых переделок конструкции стартовика и установщика, что значительно увеличит общую стоимость проекта.

Вот здесь я бы на месте Перминова почесал в репе :D  :D  :D

Технократ

Уважаемые форумчане, будте любезны обсуждайте варианты Онеги - на форуме Онеги , а не на Форуме РН Клипер.

Кстати картинка которую обсуждали - это и есть Онега для КК "Клипер" и там не цилиндрический ЦБ а с конусом.на баке кислорода. просто не явно выраженном на мальеньком рисунке.
Весь цимес переходного конуса уменьшение длинны бака кислорода, за счёт увеличения его диаметра на 900 мм, при этом увеличивается прочность корпуса.(конус прочнее цилиндра). на Онеги больший диаметр бака кислорода 3,6 м, и ещё приходиться делать обратный переходник, с меньшего диаметра бака кислорода ЦБ на больший диаметр третьей водородной ступени. Так что получается совсем увеличение снизу вверх. 2,7 Бак керосина ЦБ - 3,6 бак кислорода ЦБ-4м бак третьей ступени. О каком цилиндре ЦБ здесь может быть речь?

Ещё раз прошу переберайтесь с "Онегой" на тему "Онеги".

Ведь и без напоминаний понятно РН "Онега" и РН "Клипер" конкуренты. И так будет хватать разборок и неприятностей - хотите наделать гадостей в теме под новый год - ну если это делает STEP -то меня это не удивляет, личная неприязнь может сподобить любого человека на самые неприличные пакасти (не удивлюсь если он будет рад набрать в рот дерьма, что бы облить меня этим дерьмом).

Но помилуй Бог. Другим то зачем - но более всего меня неприятно поразил hcube. Ему то зачем валить проект РН "Клипер" - ведь просили же , чуть ли не умолял его в частной переписке - ну помолчи, не распространяй информацию из личной переписке на форум. Как говориться и он туда же. Ради красного словца не пожалеет и ГеКа.

Ещё раз и ОФИЦИАЛЬНО, от лица ОКБ РКТ повторяю для ВСЕХ - РН "Клипер" не конкурент "Ангаре-5". В настоящее время проект РН "Клипер" с РД-111 на ЦБ,а также ББ и 3СТ от "Союза-У" расчитан исключительно на стартовую массу 510-520 т. и Мпн=11-13 т. Это базовый вариант РН. Ни о каких 800 тоннах стартовой массы и речи быть не может - это типичная провокация конкурентов (а если это неприднамеренная глупость - то это ещё хуже) желающих завалить проект РН "Клипер" через административную интригу.

Увы, хотелось как лучше, а получается как всегда!
Стал прорисовываться реальный проект, и на тебе, получаешь удары оттуда откуда совсем не расчитывал. И такое впечатление что гадят не со зла а просто от безделья (как творцы компьютерных вирусов - чтобы показаться на людях).
Видать это судьба всех новорождённых проектов, на определённом этапе проект весьма уязвим даже для самой малой интриги, его можно "завалить" вовремя брошенной репликой или опубликованной внутренней информацией. Чтож - мне урок - не доверяться кому попало.
Через тернии к звёздам!

Технократ

Конические боковушки и цилиндрический ЦБ были в проекте Г-5 немецких конструкторов на острове Горедомля. Если не ошибаюсь то это был главный конструктор Groettrup
Через тернии к звёздам!

hcube

Блин. Давайте я сам буду определять, что мне говорить, а что нет?

Форум не является частной собственностью ни технократа ни админов, а служит для ОБСУЖДЕНИЯ различных мслей, озвученных в форуме. Была высказана идея - сделать универсальный центр для семейства ракет. Вами, заметьте, высказана. Я попробовал покрутить идею, посмотреть какие получаются варианты - и тут же по рукам получаю. Технократ, если вам не хочется, чтобы идею обсуждали, кой хрен вы вообще эту ветку завели?

Касательно Онеги - это ВАРИАНТ развития Р-7, такой же вариант, как и Клиппер, только в другой плоскости. К слову, установка на максимально обвешанный Клиппер 3й ступени на водороде поднимает ПН примерно до 40 тонн ;-). И нельзя заранее утверждать, что именно окажется выгоднее - керосиновая тяжелая РН или средняя, но с водородом на третьей ступени.
Звездной России - Быть!