РН Клипер для КК Клипер

Автор Технократ, 30.09.2005 10:26:37

« назад - далее »

Технократ

Цитата:
"...Повторюсь - критерий - рабочие чертежи ЦБ РН. Когда?..."

Повторяюсь  hcube:

Для Вас - никогда!

И кажется Вы что-то обещали:
"...Но вот какие-то решения по оптимизиции я предлагал. Теперь ТУТ я это делать не буду.

Напоследок...."

Человек Вы несомненно талантливый и шустрый - наверняка уже нашли себе приличное место для зарабатывания денег. Тем более что:
цитата
"... МОИ партнеры на мою работу нареканий не имеют, а других мне и не надо, упаси боже, я от вас ваших переманивать не собираюсь..."

На кой ляд Вам сдалась тема РН Клипер.
Ведь видно же - люди её разрабатывают коллективно. И вам не место в этом коллективе.
И между прочим работать увы трудно и без Вас.
И тема ещё неизвестно как повернётся. Медведь то ещё не убит и шкура не снята.

Чего желчь в себе копить и людям мешать?
Идите своим путём а нам грешным оставте нашу тему.
Через тернии к звёздам!

X

Так что, а на Энергию всем наплевать? Но ее ни чем не заменить, без нее дальнего космоса не будет, есть желающие ее возрождать, или одни враги ее остались?...

X

Уважаемый, вы имеете отношение к власти, и потому мне приходится вам жаловаться, что кое кто совсем озверел, мало того что похерили частный космический бизнес, так еще и лучшие проекты добивают, в частности речь идет об Энергии, которую давно хотели бы восстановить, но теперь и ее тоже прикрыли, причем сделали это очень грубо и нагло, я писал в этой теме, что надо переходить в практическую плоскость, а кое кто взял мои слова и переврал, я такого категорически не говорил, и вообще я подобных жаргонных словечек никогда не употребляю (блин), я не говорл о шовинистах, я сказал о патриотах, тем не менее мои слова заменили своими собственными, и видимо представили как предлог для закрытия... Если так пойдет и дальше, они могут закрыть все что угодно

Ворон

ЦитироватьИ в груде этих комбинаций и вариантов был найден путь РН "Клипер", котрый на настоящее время привёл именно к оригинальным решениям:

1. Шесть ББ (производимых для РН Союз) на трёхступенчатой химической РН.
2. Применение двигателя РД-111 на ЦБ и возможное его перспективное применеие на ББ (унифицированных с ББ РН Союз). С возможностью перестойки ЦБ на другие ДУ.
3. Применение комбинированного стартового комплекса расчитанного на подвесную установку ББ облегчёнными мачтами, и на опроную установку ЦБ на опроную раму (стол) с активным охлаждением.
4. Решение о возможности использования свойств комбинированного старта для выполнения стартов облегчённых модификаций РН "Клипер" с неполным комплектом ББ (0, 2, 3, 4)
5. Решение о перспективе применения роботизировонного старта.

Итак, по пунктам. :)

1. Почему это 6 боковушек являются "оригинальным решением"? Как мы видим это предлагалось ранее, в связке с ЯРД, 6 боковушек обеспечивали необходимую тяговооруженность на начальном этапе - это оригинальное решение.
 А ваше - компиляция, и не обижайтесь, хорошая компиляция это неплохо.

2. Технократ, вы видите сколько возятся с Союзом-2? Это не просто так, любое, даже нерадикальное изменение РН является потенциальным источником аварийности. Союз в исходной модификации отработан до мелочей, есть огромная статистика.
 То - РН "Клипер", что вы предлагаете не будет обладать этим качеством по той причине, что на нём боковушки от Союза.

Тем более непонятно как переделать под РД-111 боковые блоки Союза, они же массой 40 тоннн, насколько я помню? А у РД-111 тяга около 160 тонн в вакууме, такая тяговооруженность избыточна или, скорее всего невозможна для пакета.

3. Технократ, чтобы серьёзно обсуждать ваш стартовый комплекс, вы бы выложили принципиальную схему, а? Я ничего не понял и, самое главное, не понял зачем все эти "осложнения".
 Нужна вам бОльшая масса - используйте схему стола Союза с модификациями. По-любому таскать заправочный комплекс в "чисто поле" не выйдет.

4. Опять же, что это за "комбинированный старт" и какие это его "особые свойства"? Вы хотите сделать что-то вроде "ракета опирается на основание и растяжками удерживается от воздействия ветра"? А зачем, прошу прощения?

5. Технократ, "роботизированный старт" уже есть - это старт Зенита с морской платформы. Вы что хотите азимовских роботов наделать для обслуживания ракеты? :)

И вот ещё что, Технократ, вы наехали на hcube который является для меня образцом выдержки, вежливости и "технического оптимзма".
 Это глупо, я бы на вашем месте извинился.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Вадим Лукашевич

Последние несколько недель я с интересом изучаю все доступные мне материалы, касающиеся конкурса по выбору облика перспективного пилотируемого космического корабля, разрабатываемого в рамках темы "Клипер". В прошедшие выходные я решил публично оформить свои мысли, предложив их Вам для обсуждения.
Итак, послезавтра, 18 января, в Федеральном космическом агентстве состоится "вскрытие конвертов" с предложениями участников закрытого конкурса на разработку "Клипера". Сам по себе этот факт удивительный - общественность заранее знает тему, дату закрытого конкурса и представляет себе характер основных предложений конкурсантов - РКК "Энергия", НПО "Молния" и Центра им.Хруничева. Проведение закрытого конкурса - это отдельная тема, но занятно другое: неожиданно для его инициаторов и организаторов может получиться настоящий конкурс, с непохожими, оригинальными и очень интересными предложениями участников. У России сейчас появился реальный шанс если уж не вернуть, то, по крайней мере, серьезно заявить свои претензии на утраченное лидерство в пилотируемой космонавтике. Важно этот шанс не упустить. И нужно для этого немного. В преддверии подведения итогов конкурса предлагаю Вашему вниманию свои размышления на тему
"Лоббирование как движущая сила российской космонавтики"
www.buran.ru/htm/power.htm
Готов общаться ии дискутировать на эту тему с кем угодно и сколько угодно, потому что я не защищаю чей-либо проект и не представляю чьи-либо интересы - только свои: я хочу, как инженер и как гражданин, снова гордиться нашей космонавтикой.

X

Почему так долго молчите, как дела с моковками ?