Бигелоу

Автор Logan, 26.09.2005 22:43:46

« назад - далее »

Ded

ЦитироватьLG
А что, два экспериментальных модуля, которые уже не первый год болтаются на орбите, существенно пострадали?

И ещё... Неприятно читать оскорбления, даже в чужой адрес.

В Модели космоса, котоая регулярно обновляется, есть раздел о метеороидах. Там приведена вероятность получения "кратера" определенной глубины. Расчет для алюминиевых сплавов.

Повреждения от метеороидов зафиксированы (попробую найти ссылку), но они малы. Вопрос о материале надувной станции и способе надувания (можно внутри оболочки получить что-то в виде пенопласта и тогда стойкость увеличиваеьтся).
Все возможно

Alex_II

ЦитироватьВопрос о материале надувной станции и способе надувания (можно внутри оболочки получить что-то в виде пенопласта и тогда стойкость увеличиваеьтся).
Да там вообще-то и так толщина что-то около 20см. В основном полиэтилена кажется. Сомнительно, чтобы что-то, что не пробивает алюминиевый корпус, пробило такую толщину...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Ded

ЦитироватьВопрос о материале надувной станции и способе надувания (можно внутри оболочки получить что-то в виде пенопласта и тогда стойкость увеличиваеьтся).
Да там вообще-то и так толщина что-то около 20см. В основном полиэтилена кажется. Сомнительно, чтобы что-то, что не пробивает алюминиевый корпус, пробило такую толщину...

20 см чего? Если это две пленки по 20 микрон и газ - то привет. Если между пленками нечто вспененное - то скорее всего будет стоять.
Все возможно

LG

Вопрос даже не в материале а в том сколько человек смогут слетать ежегодно в отель Бигелоу для окупаемости прожекта. При этом по умолчанию предполагается что сам отель (ОС) будет функционировать без сбоев и без НШС что не факт.
Так вот. Даже если стоимость кресла упадет до 20 лярдов (что само по себе фантастика) - не появится за 20 лярдов достаточное количество туристов чтобы окупить проект. За 20 лярдов будет 10 в год и не больше. Это неокупаемо.

Ded

Вопрос даже не в материале а в том сколько человек смогут слетать ежегодно в отель Бигелоу для окупаемости прожекта. При этом по умолчанию предполагается что сам отель (ОС) будет функционировать без сбоев и без НШС что не факт.
Так вот. Даже если стоимость кресла упадет до 20 лярдов (что само по себе фантастика) - не появится за 20 лярдов достаточное количество туристов чтобы окупить проект. За 20 лярдов будет 10 в год и не больше. Это неокупаемо.

Фмльм "День выборов": "Ну зачем ты меня сейчас об этом спросил?"
Все возможно

Alex_II

ЦитироватьВопрос даже не в материале а в том сколько человек смогут слетать ежегодно в отель Бигелоу для окупаемости прожекта. При этом по умолчанию предполагается что сам отель (ОС) будет функционировать без сбоев и без НШС что не факт.
Да и пофиг. Это деньги Бигелоу и его же проблемы. Хочет делать - пусть делает. Совершенно необязательно это будут туристы. С тем же успехом он может впарить места на станции какой-нибудь науке или просто продать готовые пузыри прямо на орбите другому желающему развивать проект...

Alex_II

Цитировать20 см чего? Если это две пленки по 20 микрон и газ - то привет. Если между пленками нечто вспененное - то скорее всего будет стоять.
Вы вообще читаете, что вам отвечают или нет? 20см полиэтилена (в основном. Там многослойная оболочка)

Так понятнее?

LG

ЦитироватьВопрос даже не в материале а в том сколько человек смогут слетать ежегодно в отель Бигелоу для окупаемости прожекта. При этом по умолчанию предполагается что сам отель (ОС) будет функционировать без сбоев и без НШС что не факт.
Да и пофиг. Это деньги Бигелоу и его же проблемы. Хочет делать - пусть делает. Совершенно необязательно это будут туристы. С тем же успехом он может впарить места на станции какой-нибудь науке или просто продать готовые пузыри прямо на орбите другому желающему развивать проект...
Так в том и прикол что эти пузыри он никому не продаст. И меньше всего пузыри Бигелоу будут интересовать науку. Для науки будет интересна  МКС со всем набором необходимых средств за те же 20 лярдов..

Ded

Цитировать20 см чего? Если это две пленки по 20 микрон и газ - то привет. Если между пленками нечто вспененное - то скорее всего будет стоять.
Вы вообще читаете, что вам отвечают или нет? 20см полиэтилена (в основном. Там многослойная оболочка)

Так понятнее?

А Вы понимаете о чем пишете?

Возьмите удельную массу полиэтилена и прикиньте массу оболочки толщиной 20 см.

А рисунок - ни об чем.
Все возможно

Потусторонний

Цитировать.... 20см полиэтилена (в основном. Там многослойная оболочка) ....
Еще из презенташки надувного склада НАСА http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=807432#807432

LG

Сам корпус. Да - дается дополнительный объем про который надо еще подумать как его употребить. Но себестоимость надувного многослойного корпуса Бигелоу в десятки раз выше чем аналогичного меньшего по объему люминиемого.
Дает ли это выгоду? Вопрос.

Boo

А если по массе выводимого на орбиту? Тоже в минус?
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

Потусторонний

ЦитироватьСам корпус. Да - дается дополнительный объем про который надо еще подумать как его употребить. Но себестоимость надувного многослойного корпуса Бигелоу в десятки раз выше чем аналогичного меньшего по объему люминиемого.
В презенташке про ВА330. "Интерьер перестраивается под клиентские нужды" Отлично!

Важно вот что. На сайте БигелоуАС на форуме есть такая ветка:
ЦитироватьInternal Payload Accomodations (racks)

Postby ronsmytheiii_NSF » Mon Nov 07, 2011 5:39 pm
The International Space station depends on ISPR's to deliver station equipment and payloads to modules that allows larger modules without mass restrictions, or to bring new systems and experiments up hill. The major issue for BA-330 would be the fact that such transfers require the larger opening of the ISS USOS CBM, while from what I have seen the maximum diameter module opening will be the APAS/iLIDS diameter docking port. This brings up a few questions:
1)Will the BA-330 module offer the ability to bring up/change out major components or experiments, or will integration be required for all major equipment before launch?
ISS does offer a few experiment racks that allow smaller experiments to be lifted through the APAS/iLIDS and even Progress so
2) WIll BA-330 use the EXPRESS rack standards or Nanoracks standards? .....
Каким оборудованием ВА330 можно дооснастить если люки узкие?

LG

ЦитироватьСам корпус. Да - дается дополнительный объем про который надо еще подумать как его употребить. Но себестоимость надувного многослойного корпуса Бигелоу в десятки раз выше чем аналогичного меньшего по объему люминиемого.
В презенташке про ВА330. "Интерьер перестраивается под клиентские нужды" Отлично!

Важно вот что. На сайте БигелоуАС на форуме есть такая ветка:
ЦитироватьInternal Payload Accomodations (racks)

Postby ronsmytheiii_NSF » Mon Nov 07, 2011 5:39 pm
The International Space station depends on ISPR's to deliver station equipment and payloads to modules that allows larger modules without mass restrictions, or to bring new systems and experiments up hill. The major issue for BA-330 would be the fact that such transfers require the larger opening of the ISS USOS CBM, while from what I have seen the maximum diameter module opening will be the APAS/iLIDS diameter docking port. This brings up a few questions:
1)Will the BA-330 module offer the ability to bring up/change out major components or experiments, or will integration be required for all major equipment before launch?
ISS does offer a few experiment racks that allow smaller experiments to be lifted through the APAS/iLIDS and even Progress so
2) WIll BA-330 use the EXPRESS rack standards or Nanoracks standards? .....
Каким оборудованием ВА330 можно дооснастить если люки узкие?
Может люк на 1000 мм?

Потусторонний

ЦитироватьМожет люк на 1000 мм?
iLIDS (как я понимаю это другое название малоударного варианта международного стандарта SCS IDSS) с магнитным стикерами на кольце как раз 1000мм если петалы-лопатки снять. Если демонтировать кольцо, то можно расширить до 1255мм. Но для науки в НАСА придуманы стойки ISPR, которые лезут только в CВM

LG

ЦитироватьМожет люк на 1000 мм?
iLIDS (как я понимаю это другое название малоударного варианта международного стандарта SCS IDSS) с магнитным стикерами на кольце как раз 1000мм если петалы-лопатки снять.
Ну вот это к нам. Как бонус - есть вариант 1200 мм. Но это максимально тайно. Раньше МЛМ - надо будет много проплатить.

Alex_II

ЦитироватьА Вы понимаете о чем пишете?
Возьмите удельную массу полиэтилена и прикиньте массу оболочки толщиной 20 см.
А рисунок - ни об чем.
По моему от вашего представления (20мк и газ между) этот рисунок не оставляет вообще ничего.  Вы Трансхаб со спутником Эхо попутали? Али что?

LG

Я вот например могу что-то вякать про МЛМ УМ и НЭМ. Потому что я что-то знаю про массы их систем и про то что их создатели хотят впихнуть вовнутрь про то сколько будет стоить корпус а сколько системы и стыковочные узлы..
Соответственно я могу просчитать эти девайсы.
Однако я ничего не знаю про Бигелоу.

LG

Соответственно я предполагаю что корпус модуля изготовленного по технологии Бигелоу - в 10 раз дороже стандарта.
Затраты на монтаж БКС и общую сборку - также в 10 раз дороже стандарта.
В итоге надувной модуль у меня получается почти в 3 раза дороже стандартного ФГБ ЦиХ.
И это - только изготовление.
Расходы на создание и отработку пока не учитываются.

LG

Чем больше я занимаюсь надувными конструкциями тем стойчее мое ИМХО что надувные конструкции - тупиковый вариант. Привет Бигелоу.