Бигелоу

Автор Logan, 26.09.2005 22:43:46

« назад - далее »

Vlad_hm

ЦитироватьСтарый пишет:
Это было сказано оппонентами для примера. Мол а как вы сделаете станцию размера Скайлэба без надувнушки? И пкл отвечал им. Почему вы им не ответили а начали спорить с пклом?
 Итак ясно что делать пустую надувнушку и укомплектовывать её на орбите это дорого и неээфективно? Вопросов по этому больше нет?
Но вы же понимаете, что это пример, просто заточенный под конкретное решение.
Да, Скайлэб, на момент его вывода - компоновался именно так, как компоновался, и выводился тем, чем выводился.
Мне кажется, меня не понимают, о чём я вообще.
Я совершенно не спорю с тем, что и сейчас функционально наполненные, с высокой долей оборудования станции выгоднее всего выводить целиком, и жёсткими.
Да, это оптимальнее и разумнее всего, о чём тут спорить?
Но суть-то в другом (для меня, по крайней мере).
Что, мей би, будет (в обозримом будущем, порядка десятилетия). Хотя оно и не так разумно.
Если бы в космосе было только то, что логично, обосновано, наиболее оптимально - мы бы имели совсем иной космос ныне! И совсем иную историю его развития.

Не нужен никому сейчас Скайлеб. И формат такой - не нужен. Вообще никому. Ни государствам, ни частникам. Не интересно. Кроме, разве что, фантазёров без денег и возможности реализации своих воздыханий. Нет тут планов. И выводить его - просто нечем.
А надувнушки вроде как интересны. Есть проекты, есть движение, есть планы. Пусть медленно, но котелок варит. И есть чем выводить. И будет ещё больше возможностей по выводу.
Вероятность того, что BA 330 появится в космосе в пределах 10 лет, я лично оцениваю в процентов 30-40 сейчас.
Нормальная вероятность, можно уже рассуждать....

Старый

ЦитироватьVlad_hm пишет: 
Но вы же понимаете, что это пример, просто заточенный под конкретное решение.
Этот пример выбрали сами сторонники надувнушек. 

ЦитироватьЕсли бы в космосе было только то, что логично, обосновано, наиболее оптимально - мы бы имели совсем иной космос ныне!
Отнюдь. Мы имели бы какраз такой космос какой имеем. 

ЦитироватьА надувнушки вроде как интересны. Есть проекты, есть движение, есть планы.
Да нет ничего. Один эксцентричный миллионер с лишними деньгами продвигает (навязывает) свою сверхценную идею. Только и всего. 
Идея известна с полвека, как минимум с выхода Леонова, но никто её не внедрял по причине очевидной неэффективности. 
ЦитироватьВероятность того, что BA 330 появится в космосе в пределах 10 лет, я лично оцениваю в процентов 30-40 сейчас.
Нормальная вероятность, можно уже рассуждать....
Вот сомневаюсь я. Ибо нет никакого разумного обоснования для его появления. Как Бигелоу рассчитывает отбить назад потраченые деньги?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Вот:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Сделать что-то Скайлэбо-подобное сейчас можно только с надувным модулем...
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic2186/message1523195/#message1523195

А когда на ими же выбранном примере показали всю несостоятельность их идеи так сразу "да не больно то и надо и вообще не нужно". 

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
А какое количество сборщиков нужно чтоб в пустом корпусе собрать Скайлэб?
А какого хрена это должен быть пустой корпус? Кроме оболочки на 330 кубометров в 20 или около того тонн прекрасно вписывается и минимальный набор необходимых систем - жизнеобеспечения, терморегулирования, энергоснабжения (минимально - на несколько киловатт)
Алексей! Ещё раз: У НАС ПО УСЛОВИЯМ ЗАДАЧИ СТОИТ ВЫВЕДЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРБИТАЛЬНОЙ СТАНЦИИ, А НЕ ОБОЛОЧКИ С МИНИМАЛЬНЫМ НАБОРОМ СИСТЕМ!!! Так понятнее?
Цитироватьpkl пишет: 
Точнее, первым пуском выводится модуль, а остальными 22-мя всё барахло.
Чушь, извините, и передергивание... 
Где чушь и передёргивание? Речь была о том, как создать станцию размерности "Скайлэба". Я предложил её полностью собрать на Земле и запустить на SLS, как исторический прототип. А Вы, явно не подумав и не посчитав, ляпнули, что выводить по частям и собирать на орбите будет дешевле. Так ни хрена ни дешевле!Подозреваю, что не дешевле будет, даже если собирать из отдельных обычных модулей, из металла.
ЦитироватьВо вторых - а что, запускать что-то можно только с грузовым кораблем в разобранном виде?
Ну да, можно в виде отдельных модулей, как "Мир" собирали. Но если у нас отдельные полностью функциональные модули, способные к взаимному поиску, сближению и стыковке, на кой чёрт вообще нам сдались надувнушки? Модули можно запустить, состыковать - и станция готова!
ЦитироватьКакой закон природы запрещает вывести вместе с Драконом например пристыкованный к нему манипулятор или шлюзовую камеру в сборе?
Никакого, кроме ограниченности массы ПН Фалкона-9.
ЦитироватьА в четвертых - а каким образом вы вообще необходимую массу груза определяли, не поделитесь методикой?
Масса "Скайлэба" была 70 т. Масса ПН Драгона - 3310 кг. Отсюда и исходил. Мы же про станцию, аналогичную "Скайлэбу" говорим, не так ли? К слову, "Скайлэб" запускали явно полупустым. "Мир" так и вовсе на 140 т потянул.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьVlad_hm пишет: 
Не нужен никому сейчас Скайлеб. И формат такой - не нужен. Вообще никому. Ни государствам, ни частникам. Не интересно. Кроме, разве что, фантазёров без денег и возможности реализации своих воздыханий. Нет тут планов. И выводить его - просто нечем.
А надувнушки вроде как интересны...
Надувнушки интересны только таким же фантазёрам. У которых тоже... денег не особо. Посмотрите, что рисуют NASA и прочие - вполне себе нормальные металлические модули.

А про "Скайлэб" здесь разговор затеяли как раз сторонники надувнушек в отчаянной попытке спасти свою сверхидею.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Вот:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Сделать что-то Скайлэбо-подобное сейчас можно только с надувным модулем...
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum10/topic2186/message1523195/#message1523195

А когда на ими же выбранном примере показали всю несостоятельность их идеи так сразу "да не больно то и надо и вообще не нужно".
Вот кстати, Алексей, Ваши сначала вбросы, а потом попытки съехать, типа "я ничего такого не говорил" начинают уже откровенно раздражать.

Vlad_hm

ЦитироватьСтарый пишет:
Да нет ничего. Один эксцентричный миллионер с лишними деньгами продвигает (навязывает) свою сверхценную идею. Только и всего.
Если бы дело было только в идее, двигаемой чудаком, я бы целиком согласился.
Но кроме идеи, был долгий проект Трансхаб, достаточно высокой степени проработки. Там были не только идеи и слова. Есть частник, не бедный и пробивной, который не ограничивается словами, а делает железо, и были Генезисы, есть BEAM, который оплачен NASA (и вывод оплачен), есть соглашение с ULA.
Нет, тут уже не просто идея, это идея, которая реализуется.
Конечно, может и заглохнуть, но это уже нормально. Посмотрим. Шансы реально увидеть эту дуру на НОО побольше многих других начинаний, которые несравненно обоснованнее и адекватнее. Имхо, конечно.
ЦитироватьСтарый пишет:
Отнюдь. Мы имели бы какраз такой космос какой имеем.
Хм. Ну, тут я не согласен. Если бы всё развивалось логично, обосновано, разумно, очень многого бы не было вовсе, что было, и было бы чуток более того, что стоило бы, но - увы.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
У НАС ПО УСЛОВИЯМ ЗАДАЧИ СТОИТ ВЫВЕДЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРБИТАЛЬНОЙ СТАНЦИИ, А НЕ ОБОЛОЧКИ С МИНИМАЛЬНЫМ НАБОРОМ СИСТЕМ!!! Так понятнее?
И что входит в "минимальный набор систем"? Я там несколько перечислил - СОЖ, терморегулирование, минимальная энергетика (10-20 КВт) они входят? По массе вполне вписываются.
Цитироватьpkl пишет:
Масса "Скайлэба" была 70 т.
И что? Масса научного оборудования и на 15т вряд ли тянула... За каким буем вы пытаетесь чушь про 70 тонн нести?
Цитироватьpkl пишет:
Никакого, кроме ограниченности массы ПН Фалкона-9.
Верно. Груженый Дракон весит 8800 примерно, плюс-минус полсотни кило. А грузоподьемность Ф9ФТ - 22,8т в одноразовом варианте или 16 примерно тонн в многоразовом варианте с посадкой на сушу. Итого имеем от 7 до 14т резерва грузоподьемности который вы предлагаете при каждом пуске похерить... Широкий вы человек, я погляжу...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Vlad_hm

Цитироватьpkl пишет:
Ещё раз: У НАС ПО УСЛОВИЯМ ЗАДАЧИ СТОИТ ВЫВЕДЕНИЕ ПОЛНОСТЬЮ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ОРБИТАЛЬНОЙ СТАНЦИИ, А НЕ ОБОЛОЧКИ С МИНИМАЛЬНЫМ НАБОРОМ СИСТЕМ!!! Так понятнее?
Давайте всё же не будем забывать, что как раз эта задача - целиком и полностью виртуальна и не существует вне рамок данного сравнения.
Нет такой задачи в реальности. И не планируется. Никем, кого стоило бы принимать во внимание.
То, что планирует выводить сам Бигелоу, что он хочет получить - это совершенно не Скайлеб. Даже близко к нему не лежало.

Vlad_hm

ЦитироватьСтарый пишет:
Как Бигелоу рассчитывает отбить назад потраченые деньги?
Насколько я понимаю, он хочет стать первым космическим рантье.

Alex_II

ЦитироватьVlad_hm пишет:
То, что планирует выводить сам Бигелоу, что он хочет получить - это совершенно не Скайлеб. Даже близко к нему не лежало.
По объему близко. По назначению и целевой ПН - совсем другая станция...

Старый

ЦитироватьVlad_hm пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Как Бигелоу рассчитывает отбить назад потраченые деньги?
Насколько я понимаю, он хочет стать первым космическим рантье.
А он уже нашёл тех кто будет арендовать у него космическую недвижимость?

Vlad_hm

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьVlad_hm пишет:
По объему близко. По назначению и целевой ПН - совсем другая станция...
По объёму и массе я потяну на две стройные молодые девушки с восхитительными ТТХ! Очень близко. Но вот по целевым и функциональным характеристикам, и, главное, задачам, которые к нам применимы - сравнивать нас не стоит, верно?
ЦитироватьСтарый пишет:
NASA уже заплатило за BEAM (и за вывод). Разве нет? Может и выгореть. Мир не без глупых добрых людей. И некоторые из них сидят в Конгрессе. Поднимут из пыли обоснования и аргументы, под которые финансировался ТрансХаб, подопрут кольями общего тренда "поддержите частный космос" и всё такое.  Но может найти инвесторов и на стороне.
Зыбко, конечно, но вероятность не так уж мала.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Вот кстати, Алексей, Ваши сначала вбросы, а потом попытки съехать, типа "я ничего такого не говорил" начинают уже откровенно раздражать.
Ну да, лучше в доказательство свей правоты откровенную чушь нести про 23 пуска...

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет: 
Ну да, лучше в доказательство свей правоты откровенную чушь нести про 23 пуска...
Ну никак не оборудовать станцию типа Скайлэба меньшим количеством пусков.

Старый

ЦитироватьVlad_hm пишет: 
ЦитироватьСтарый пишет:
NASA уже заплатило за BEAM (и за вывод). Разве нет? Может и выгореть. Мир не без глупых добрых людей. И некоторые из них сидят в Конгрессе. Поднимут из пыли обоснования и аргументы, под которые финансировался ТрансХаб, подопрут кольями общего тренда "поддержите частный космос" и всё такое. Но может найти инвесторов и на стороне.
Про ВЕ330 речь вроде шла. Её тоже удастся НАСЕ впарить?

Старый

Кстати, был уже скандальчик. Модуль НАВ сторонники надувнушек предлагали делать надувным, НАСА естественно железным. НАСА послала надувателей, те устроили скандал. Спасло ситуацию то что от модуля НАВ вообще отказались.

Vlad_hm

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьVlad_hm пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
NASA уже заплатило за BEAM (и за вывод). Разве нет? Может и выгореть. Мир не без глупых добрых людей. И некоторые из них сидят в Конгрессе. Поднимут из пыли обоснования и аргументы, под которые финансировался ТрансХаб, подопрут кольями общего тренда "поддержите частный космос" и всё такое. Но может найти инвесторов и на стороне.
Про ВЕ330 речь вроде шла. Её тоже удастся НАСЕ впарить?
Надеются, как я понимаю.
"NASA might end up paying for the first launch if the B330 goes to the ISS, Bruno said." Это из соглашения с ULA.
Бруно - это который президент ULA.

Alex_II

ЦитироватьVlad_hm пишет:
Но вот по целевым и функциональным характеристикам, и, главное, задачам, которые к нам применимы - сравнивать нас не стоит, верно?
Ну так речь ведь изначално шла только про объемы, не? Это потом некоторые почему-то решили что и масса должна совпадать... Вы уже прочли как pkl 23 пуска насчитал? Зачетный передерг, я такого давно не видел...

Vlad_hm

ЦитироватьAlex_II пишет:
почему-то решили что и масса должна совпадать
То. что озвучивает Бигелоу - подразумевает, что поперва там будет весьма "пустенько и свободненько".
Сумеет ли он кому-то эти кубометры продать, или в аренду - это главная интрига.
Имхо, шансы есть, хотя бы на первый модуль, к МКС. Я уже писал выше, вероятность первого модуля 330 "к МКС" я оцениваю примерно в процентов 30-40 сейчас, а то, что он начнёт сразу со своей станции - не более 10.
Пока так. Потом виднее будет.