Бигелоу

Автор Logan, 26.09.2005 22:43:46

« назад - далее »

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьBack-stabber пишет:
А "в поле" настоящим геологам и делать нефиг. Там геологоразведчики пусть шаряться. Я их видел.
Вот и всё твое понимание этой работы. Молчал бы уже, троллятина позорная. Не доводил до мата.
Что не так? Это простите-извините _личное_ наблюдение. Что-бы и не высказать-то, А? ;)
Может это были конечно какие-то "неправильные" геологоразведчики, ну извините, любезнейший, других небыло...  :D
Да и судя по тому что потом никто "пересверливать" не приезжал -- результат "геологоразведки" всех удовлетворил...  8)
Разрушитель иллюзий.

Alex_II

Что не так? Это простите-извините _личное_ наблюдение. Что-бы и не высказать-то, А?  ;)
Видишь ли, тро-ло-ло позорное, так можно о чем угодно трепаться. Особенно если ты в обсуждаемом деле - дебил безграмотный (ввиду неспособности к обучению).
Ну подумаешь, ракету на старт вывезли, поставили, заправили, запустили, потом водки хряпнули... Делов-то...
Ну подумаешь - сидят, в компьютерные игрушки играют (MSL управляют). Ну чисто дети - любой школьник справится...
Так что не раздражай, дебилушко, а? Я тебя по человечески прошу... :evil:
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
Видишь ли, тро-ло-ло позорное, так можно о чем угодно трепаться. Особенно если ты в обсуждаемом деле - дебил безграмотный

ЦитироватьAlex_II пишет:
Так что не раздражай, дебилушко, а?
Послушайте, любезнейший, я что, что-то такое секретное и охраняемое всем геологическим братством узрел в действиях этих "разведчиков"? Или что-то "неправильное"?
Извините конечно, но по-мне так абсолютно нормальное положение вещей.. Сидит дядька умный в кабинете, где-то у него лаборатория там какая, а где-то "разведчики" тусятся..
Тыкает дядька пальцем в карту, морщит умный свой лоб "Интресно, а что это у на вот тут порыто-то?"
Звонит своим разведчикам -- "А натыкайте-ка мне дырок вон там, карту с крестиками щас скину, пробы -- в лабораторию! И что-б мухой!!"
И сидит дальше лоб морщит, предыдущие результаты из лаборатории вдумчива вкуривает...

Что не тагг?  8)
Разрушитель иллюзий.

Alex_II

Извините конечно, но по-мне так абсолютно нормальное положение вещей.. Сидит дядька умный в кабинете, где-то у него лаборатория там какая, а где-то "разведчики" тусятся..
Тыкает дядька пальцем в карту, морщит умный свой лоб "Интресно, а что это у на вот тут порыто-то?"
Звонит своим разведчикам -- "А натыкайте-ка мне дырок вон там, карту с крестиками щас скину, пробы -- в лабораторию! И что-б мухой!!"
Прости придурок - это даже и на 10% не соответствует реальности. Ты настолько не в теме, что просто смешон.

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
Прости придурок - это даже и на 10% не соответствует реальности. Ты настолько не в теме, что просто смешон.
О! Отлично! А на сколько соответствует? По Вашей оценке? ;)
Разрушитель иллюзий.

Alex_II

О! Отлично! А на сколько соответствует? По Вашей оценке?  ;)
Процента на -1,5 примерно... Геологическая съемка сама пишет проект на изучение площади, сама его на площади отрабатывает в полевой сезон, и сама потом обрабатывает результаты и пишет отчеты. Никакого "дядьки в лаборатории" который "Звонит своим разведчикам" - просто не существует...

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
О! Отлично! А на сколько соответствует? По Вашей оценке?  ;)  
Процента на -1,5 примерно... Геологическая съемка сама пишет проект на изучение площади, сама его на площади отрабатывает в полевой сезон, и сама потом обрабатывает результаты и пишет отчеты. Никакого "дядьки в лаборатории" который "Звонит своим разведчикам" - просто не существует...
Отчёты уничтожаются после этого, что-ля?  :o
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

И потом... Что значит "сама"? Хочу тут "снимаю", хочу там? :o
Разрушитель иллюзий.

Alex_II

Отчёты уничтожаются после этого, что-ля? :o
Нет, хранятся. И используются, например для разведки каких-то обнаруженных месторождений. Но этим обычно занимаются другие люди. Частенько даже организации совсем другие. Которые не занимаются геологической съемкой, но без ее результатов работать не могут.

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
Нет, хранятся. И используются, например для разведки каких-то обнаруженных месторождений. Но этим обычно занимаются другие люди. Частенько даже организации совсем другие. Которые не занимаются геологической съемкой, но без ее результатов работать не могут.
Эге. Т-е я присутствовал вероятнее всего при "съёмке". Такой вариант возможен? 8)
Разрушитель иллюзий.

Bizonich

ЦитироватьAlex_II пишет:
Ссылку на современную разведку ископаемых. Я то -же не в теме, просветите убогого. Я вот думаю оно даже сложнее чем у "Ударяющего в спину". Может оно так, спутник делает снимки в различных диапазонах, толпа дядек и тётек с помощью ЭВМ!, обрабатывает данные и дает их дядьке геологу, а тот уже дает указание геологоразведчикам.
Любознательный дилетант.

Alex_II

Эге. Т-е я присутствовал вероятнее всего при "съёмке". Такой вариант возможен?  8)
Да хрен тебя знает. Ты ж даже описать процесс работ нормально не в состоянии, поскольку не соображаешь, чего люди делают. Но вряд ли это съемка - съемщики обычно работают далеко от населенных мест. Может партия инженерной геологии пробегала, которые для строителей изыскания делают. А может и гидрогеологи. По твоему описанию не понять.

Alex_II

ЦитироватьBizonich пишет:
дает их дядьке геологу, а тот уже дает указание геологоразведчикам.
Ой люди... Кто вам сказал что есть геологи и есть (отдельно) геологоразведчики какие-то? Нету такого деления...

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьBizonich пишет:
дает их дядьке геологу, а тот уже дает указание геологоразведчикам.
Ой люди... Кто вам сказал что есть геологи и есть (отдельно) геологоразведчики какие-то? Нету такого деления...
Текс. Вы -- геолог как я понял? Начальник Ваш -- геолог? Начальник начальника? ... Они что, _все_ по буровым ездят и сами на то что оттуда выковыривают лупоглазят?
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
Нет, хранятся. И используются, например для разведки каких-то обнаруженных месторождений. Но этим обычно занимаются другие люди.
Отлично. Т-е провести "съёмку" Луны мы можем и _без_ геологов, так? Ибо "съёмщики" ничего такого интеллектуального и не делали. Да и не могли IMHO. :)

Так? (если можно, односложно и без эпитетов. Мне восемь раз на них (от Вас во-всяком случае) но тут ещё люди..)
Разрушитель иллюзий.

Alex_II

Текс. Вы -- геолог как я понял? Начальник Ваш -- геолог? Начальник начальника? ... Они что, _все_ по буровым ездят и сами на то что оттуда выковыривают лупоглазят?

Я вообще-то в нефтеразведке работаю, Тут структура другая. И то - я и по буровым езжу, и планы пишу и результаты обрабатываю... И начальник бывает, что ездит... А его начальник - и не геолог уже...
А в геологосъемке - в поле едет весь отряд, включая его начальника и главного геолога... В конторах геологосъемки летом (точнее в сезон) и людей-то почти нету...

Отлично. Т-е провести "съёмку" Луны мы можем и _без_ геологов, так? Ибо "съёмщики" ничего такого интеллектуального и не делали. Да и не могли IMHO.  :)

Так? (если можно, односложно и без эпитетов. Мне восемь раз на них (от Вас во-всяком случае) но тут ещё люди..)
Нет, не так. Теми автоматами, что были раньше и есть сейчас - нормальной геологической съемки не сделать - информации они дают мизер. Такие потуги (сделать геологическую съемку силами существующих автоматов и по их данным) - напоминают попытку автоматически начертить топокарту по двум с половиной точкам. Такая хрень получается - смотреть противно. Для того, чтоб такое сделать - нужно либо очень много (избыточно много) данных, что с автоматами малореально, либо человека на месте, который соберет необходимую информацию и на базе собранной додумает недостающую. Самым дешевым вариантом лично мне представляется вариант с одновременным использованием автоматов (луноходов тех же) и человека, который будет на мест уточнять неясности. Тогда получится и быстро и относительно (по сравнению с вариантами "тлько автоматы" и "только люди") дешево. Но это конечно только если результат нужен. Если вас только процесс интересует - тогда вообще похрен, что делать. Можно даже ничего - лишь бы платили... Но мне этот вариант просто не интересен.

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
Нет, не так. Теми автоматами, что были раньше и есть сейчас - нормальной геологической съемки не сделать - информации они дают мизер.
Текс. И какую-же информацию может добавить присутствие рядом дипломированного специалиста?

ЦитироватьAlex_II пишет:
Для того, чтоб такое сделать - нужно либо очень много (избыточно много) данных, что с автоматами малореально, либо человека на месте, который соберет необходимую информацию и на базе собранной додумает недостающую.
 Соберёт? Это как?? Лопатой? Или в скважину полезет?
А думать на Луне -- дорого. Думать тут дешевле.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Самым дешевым вариантом лично мне представляется вариант с одновременным использованием автоматов (луноходов тех же) и человека, который будет на мест уточнять неясности.
Каким образом он будет "уточнять неясности", поясните мне, если не затруднит...  :oops:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьAlex_II пишет:
А в геологосъемке - в поле едет весь отряд, включая его начальника и главного геолога... В конторах геологосъемки летом (точнее в сезон) и людей-то почти нету...
Главный геолог при этом -- каковы его функции? Интересует из тех функций, коие он не может выполнить _не_ ездя? ;)
Разрушитель иллюзий.

Крендель

ЦитироватьAlex_II пишет:
 Самым дешевым вариантом лично мне представляется вариант с одновременным использованием автоматов (луноходов тех же) и человека, который будет на мест уточнять неясности. Тогда получится и быстро и относительно (по сравнению с вариантами "тлько автоматы" и "только люди" ;)  дешево.
Вы мыслите земными категориями. Теперь попробуем представить человека, скажем, на Луне. 
Первое и серьезное препятствие - продолжительность нахождения человека на поверхности в автономе. Второе препятствие - абсолютно нулевое знание, что там за породы, что рядом с чем, и что это означает. Третье элементарное отсутствие технологий (и машин) глубокого бурения. Это типо как высадить геолога в Сахаре, он там возьмет в ладошку горстку песка, и... Скажите мне, что он по этой горстке определит, какие планы вам построит?
На сегодня нужен автомат с возможностью бурения и забора проб хотя бы с глубины в несколько десятков метров. Сделать несколько штолен, взять пробы, сфотографировать местность, вернуться на Замлю. Здесь в лаборатории все проанализировать и снова туда. Да, долго, да, скучно. Но как вы сами сказали; "а что если эта Л*** разобъется?" А если пилотируемая капсула разобъется? На сегодня игра не стоит свечь и рисков.

Alex_II

ЦитироватьСивуха пишет:
Первое и серьезное препятствие - продолжительность нахождения человека на поверхности в автономе.
Ставьте базу, сколько можно заниматься набегами? Да просто высаженный на точку вместе с пассажирским лэндером грузовичок увеличит автономию вполне достаточно для работы.

ЦитироватьСивуха пишет:
 Второе препятствие - абсолютно нулевое знание, что там за породы, что рядом с чем, и что это означает.
А вот это извини ерунда. Что и показал визит Харрисона Шмидта на Луну. Нормальные вулканические породы, не хуже земных - можно работать...

ЦитироватьСивуха пишет:
Третье элементарное отсутствие технологий (и машин) глубокого бурения
Буровая не помешает. Но поскольку кое-что торчит-таки из реголита - часть работы можно сделать и без нее. А технологии - ну чего ж, разрабатывать надо... Хотя бы на базе того, что использовалось в полете Аполлон-17 (кажется тогда были получены самые длинные лунные керны - до 3 м). Думаю масштабировать это до пары десятков метров вполне реально. Больше - могут заморочки начаться... Ну так на то у людей и голова... Причем сделать буровую для использования людьми думаю проще, чем полный автомат. Да и диаметр керна увеличить не мешало бы...
ЦитироватьСивуха пишет:
На сегодня нужен автомат с возможностью бурения и забора проб хотя бы с глубины в несколько десятков метров.
Сомнительно мне, что автомат который это сможет, будет легче и проще пилотируемого лэндера. Возможно немного дешевле - но именно немного... А вообще мне сомнительно, что автомат вообще это сможет, хотя это я готов допустить...

ЦитироватьСивуха пишет:
Сделать несколько штолен,
Штольня - это горизонтальная или наклонная горная выработка. А то, что вы имели ввиду называется скважина.

ЦитироватьСивуха пишет:
Но как вы сами сказали; "а что если эта Л*** разобъется?" А если пилотируемая капсула разобъется? На сегодня игра не стоит свечь и рисков.
Если эта "Л***" разобьется - она не выполнит работу. А деньги уже того... А если пилотируемая капсула разобьется? Ну давайте на этом основании прекратим летать вообще, прекратим пользоваться автомобилями (гораздо больший шанс разбиться, кстати), самолетами, поездами. Будем спать строго на полу (куча народа разбивается падая с кровати. Насмерть). Нравится? Все ради жизни...