Российские пилотируемые КК и тендер Роскосмоса

Автор Олигарх, 14.09.2005 08:00:29

« назад - далее »

Andy_K64

ЦитироватьКилометров 300 это полчаса лёту, с 250 тоннами он высоту то не успеет набрать.
А с вертикальным стартом?  :D

ЦитироватьА 250 тонн это часом не мировой рекорд грузоподъёмности?
Конечно рекорд! 6 танков в бомбалюке!
А если эти танки сбросить? Во бомбометание получится!  :D

Cтарый

ЦитироватьЛумаю, что Вадим Лукашевич бы смог Вам все объяснить, т.к. я к Молнии никакого отношения не имею.
На счет "300-500" км - эту цифру я взял "с потолка". :) Уж извините. :oops:
А при чём тут Молния? Это к КБ Антонова надо обращаться.
 А Вадим Лукашевич влюблён в МАКС а любовь как известно слепа. Поэтому он ничего не объясняет. :)

Nekto

Извиняюсь, за оффтопик... Я тут задумался, представляете, что испытывает самолет, когда в полете разом избавляется от 40-45 тонн?! Как должна отрабатывать СУ клевок вперед? (танки-то обычно через задние ворота выпадают)  :)
...вместо того чтоб всё время думать, что ты первый грузинский космонавт...

Cтарый

ЦитироватьИзвиняюсь, за оффтопик... Я тут задумался, представляете, что испытывает самолет, когда в полете разом избавляется от 40-45 тонн?! Как должна отрабатывать СУ клевок вперед? (танки-то обычно через задние ворота выпадают)  :)
А никак. Никакого клевка вперёд нет. Есть клевок назад.
 Обычно в ходе полёта груз находится в районе центра тяжести самолёта. Когда при сбросе он начинает тащиться назад к люку то ц.м. естественно перемещается назад. Самолёт начинает опускать хвост и задирать нос. А когда груз срывается с рампы то самолёт просто возвращается в исходнон положение. Вон почитайте в первом номере НК как супостаты чуху в 30 тонн с С-17 сбрасывали.
 Однако самый облом когда сбрасывают несколько БМП. И когда десятитонная БМП тащится через весь фюзеляж из самого переда в самый зад то самолёт просто аж верещит весь, а особенно экипаж...
 И вот чтоб в процессе перемещения груза в зад самолёт нечаянно не сделал мёртвую петлю (а для транспортного самолёта она будет действительно мёртвая) приходится поморочиться. Счас конечно всё взваливают на системы искуственного обеспечения устойчивости и управляемости. Но в прежние времена... Поэтому у старых транспортных сараев типа Ан-12, Ан-22, Ил-76 и др. такие здоровенные хвосты. Можно сказать хвостяры. А самый здоровенный у американского С-130.

KrMolot

Кстати, Старый, если разделить 12000 метров (высоту) на 300000 метров (дальность), то получится, что Мрии необходимо набирать высоты всего 4 сантиметра за каждый метр пути. Не уж-то не сможет? :shock:

N2H4

ЦитироватьКстати, Старый, если разделить 12000 метров (высоту) на 300000 метров (дальность), то получится, что Мрии необходимо набирать высоты всего 4 сантиметра за каждый метр пути. Не уж-то не сможет? :shock:

При горизонтальной скорости 800 км/ч, это больше 8 м/с вертикальной скорости.

Cтарый

ЦитироватьКстати, Старый, если разделить 12000 метров (высоту) на 300000 метров (дальность), то получится, что Мрии необходимо набирать высоты всего 4 сантиметра за каждый метр пути. Не уж-то не сможет? :shock:
А если выразить в микронах на милиметр то вобще мизер... ;)

KrMolot

Цитироватьэто больше 8 м/с вертикальной скорости.
Ништяк, прям как у двухмоторных истебителей времен второй мировой. (чуть поменьше, правда) :)  :oops:
Поискав в Гугле наткнулся на это:
http://aeroclub.msk.ru/class/aerodyn/AD_Toc.HTM
Ладно. Пойду, почитаю. Для начала. :wink:

Cтарый

вариант для проигравших конкурс - Всхлипер.

X

Проблемма скорее не в принадлежности самолета (не могу найти ссылку ,но точно знаю что есть или была возможность его производства в России - город не помню), а в том ,что от  Молнии осталась только один маленький корпус и служба охраны всей территории...Всю огромную прежде территорию Молнии занимают сейчас два предприятия,не имеющие к ней никакого отношения.

Cтарый

плохо смазаный вариант - Скрипер
хорошо смазаный вариант - Маслопёр

VK

Вадим Лукашевич

ЦитироватьХватит смелости, дальновидности, романтики, в конце концов - будет один корабль. Не хватит - будет другой. Захотим сэкономить на проектировании - один вариант, на эксплуатации - другой. Пусть решают - на то она и комиссия
Вадим, чем и пилотируемый, и грузовой МАКС (2 в 1) лучше системы ВА Клипер+буксир Паром+грузовой контейнер? Не та ли это надуманная универсальность МАКСа, когда при необходимости доставки только экипажа приходится таскать с собой грузовой контейнер поражняком?
навскидку я вижу два преимущества - более-менее мобильный старт и отсутствие потери по крайней мере двух ступеней РН со всей начинкой.
Все остальное требует дополнительного анализа, который я сделать не могу, т.к. не видел тендарной документации РКК "Энергия".

И зачем порожняком? А туристы?!  :wink:

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЕщё по названиям:
-шестиколёсный круглый вариант предназначенный сосать кровь из других программ - Клопер
-вариант специально разработанный чтобы заткнуть рот недовольным - Кляпер
-вариант с большим треугольным солнечным парусом - Кливер
-остроносый вариант - Клювер
-политкоректный вариант для современной молодёжи (реально годится только на сено) - Клевер
-вариант без джойстика (с управлением клавишами) - Клавер
-вариант для скольжения в атмосфере - Слипер
-вариант для сна - Слиипер
-вариант на заклёпках - Клёпер
-скоростной вариант - Квикер
-боевой вариант - Килер
-драматический вариант - Трилер
-буксируемый вариант - Трейлер
-вариант с аэродинамическими тормозами - Спойлер
-вариант для культурного времяпрепровождения - Клубер
-вариант для американских пианистов - Клиберн
-постоянно щёлкающий вариант - Кликер
-вариант который постоянно клинит (он же чистящий вариант) - Клинер
 и т.д.
Старый, Вы забыли еще офицерский вариант ...  :wink:

Andy_K64

Точно! Туристов складировать в штабель в грузовом отсеке :-) Моэно в негерметичном.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьСтарый, я ошибся. Взлетная масса второй ступени (топливный бак + КК) - 275 тонн. :oops:
Ничего. 275 тонн она тоже не поднимает... :) ;)
Поднимет, Старый, поднимет! У Ан-124 заявленная грузоподъемность 120 т, сейчас новая модификация поднимает 150т. Это, заметьте, не максимальная, а наибольшая эксплуатационная нагрузка.
Мрия, изначально, при той же удельной нагрузке на крыло и стартовой тяговооруженности рассчитана на 250 т, причем в отличии от "Руслана", она по своей конструктивно-силовой схеме изначальна предназначена для транспортировке груза на внешней подвеске.
Если у "Руслана" груз внутри распределяется более-менее равномерно по длине, то у "Мрии" нагрузка от внешней подвески принимается в двух точках на два мощных силовых шпангоута, распределяющих ее дальше по каркасу. В случае необходимости фиксация груза возможна и на две двутавровые балки высотой более 3м, опирающиеся на эти два шпангоута и выпирающие на "спине" самолета как две лопатки.
Поэтому я думаю, что и 275т не предел. Другое дело, как высоко этот груз может быть поднят, как изменяются параметры продольной устойчивости и как далеко это все можно утащить - но и здесь я не вижу особых проблем. Заявленный ресурс при нагрузке 275т - 800 циклов. Скорее всего, "Мрия" сможет поднять и 300т за счет снижения общего ресурса, например, до 200 циклов.
Я постараюсь это уточнить в ближайшее время - самому интересно.

X

Кстати что это здесь написано
http://www.mcc.rsa.ru/newss_arh.htm
«Союз-2» является глубокой модернизацией ракеты «Союз-У» и обладает более высокой грузоподъемностью (более чем на тонну), современной системой управления, увеличенным головным обтекателем. Новая ракета должна будет заменить все применяемые в настоящее время носители, созданные на базе ракеты Р-7. Запускаться ракета будет с космодромов Байконур, Плесецк и Куру (Французская Гвиана"
Что значит "все" - и "Прогрессы"и пилотируемые "Союзы" ?

Вадим Лукашевич

ЦитироватьКилометров 300 это полчаса лёту, с 250 тоннами он высоту то не успеет набрать.
А с вертикальным стартом?  :D

ЦитироватьА 250 тонн это часом не мировой рекорд грузоподъёмности?
Конечно рекорд! 6 танков в бомбалюке!
А если эти танки сбросить? Во бомбометание получится!  :D
Нет, это будет "воздушный старт"

Вадим Лукашевич

ЦитироватьА Вадим Лукашевич влюблён в МАКС а любовь как известно слепа.
нет, Старый, я влюблен в "Буран"!