Российские пилотируемые КК и тендер Роскосмоса

Автор Олигарх, 14.09.2005 08:00:29

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьРоскосмос знает.
А откуда ты знаешь что он знает? А каковы условия тендера?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Andy_K64

Из личных контактов с теми, кто непосредственно ведет работы по теме. И еще из сентябрьского номера "Новостей космонавтики". Там говорится о конкурсе по теме "Клипер-ПКА". Условия конкурса не знаю.

Bell

ЦитироватьА ТКС-6 это как? Три многоразовых космонавта в ВА, три одноразовых в ФГБ?  :)
Все - многоразовые, только те, которые в ФГБ садятся на НТУ  :P
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Зомби. Просто Зомби

Да ладно, ладно...
Это я условно, но:
- в каком-то запуске же вроде так и было: два спускаемых аппарата?
- СА с люком в днище можно соединять "гирляндой", нет? По крайней мере в принципе :wink:
Не копать!

Andy_K64

ЦитироватьДа ладно, ладно...
Это я условно, но:
- в каком-то запуске же вроде так и было: два спускаемых аппарата?
- СА с люком в днище можно соединять "гирляндой", нет? По крайней мере в принципе :wink:
Два ВА пускали, действительно, но там кроме ВА ничего не было. Это были отработочные пуски. Про "гирлянду" по-подробнее можно? Не понял я чего-то.

Bell

Из личных контактов с теми, кто непосредственно ведет работы по теме. И еще из сентябрьского номера "Новостей космонавтики". Там говорится о конкурсе по теме "Клипер-ПКА". Условия конкурса не знаю.
Конкурс или тендер - это нормально. Ничего такого тут нет. Даже если победитель ясен заранее. Просто он ЯВНО выигрывает по большинству показателей у остальных (кроме чисто ТТХ там еще много чего имеет значение ;)).
Появился когда-то проект Клипер, его стали раскручивать (причины опустим, важен сам факт). Тут хруники смекнули, что оказывается ФКА можно раскрутить на большой многоразовый КК и родили Большой ВА. Молния тоже подумала, что ничего не потеряет, если предложит очередную вариацию на тему МАКСа. Так ФКА оказался перед фактом, что предложений больше одного. Тут как ни крути, а оформлять надо в виде тендера. Такова се ля ви. Но к этому тендеру Клипер пришел уже неплохо упакованный, а остальные - голее голого. Так что - в этом виновата РККЭ с мохнатыми руками?...

С гибридным КК вообще все примитивно - это типа как у американцев, вариант до кучи.

И согласитесь - хуже было бы, если б все решалось келейно ;)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПро "гирлянду" по-подробнее можно? Не понял я чего-то.
Можно
Но с условием:
мы обсуждаем "концептуальный ТКС"
А не реальный :mrgreen:
Тут такое-подобное рисовали: "большой Союз с двумя СА"
То есть просто друг над другом
А чего?
Можно и три поставить, если надо - как конструктор такой, лего?
Не копать!

Andy_K64

Можно
Но с условием:
А чего?
А как перейти из одного в другой?

Andy_K64

Конкурс или тендер - это нормально. Ничего такого тут нет. Даже если победитель ясен заранее. Просто он ЯВНО выигрывает по большинству показателей у остальных (кроме чисто ТТХ там еще много чего имеет значение ;)).
Появился когда-то проект Клипер, его стали раскручивать (причины опустим, важен сам факт). Тут хруники смекнули, что оказывается ФКА можно раскрутить на большой многоразовый КК и родили Большой ВА. Молния тоже подумала, что ничего не потеряет, если предложит очередную вариацию на тему МАКСа. Так ФКА оказался перед фактом, что предложений больше одного. Тут как ни крути, а оформлять надо в виде тендера. Такова се ля ви. Но к этому тендеру Клипер пришел уже неплохо упакованный, а остальные - голее голого. Так что - в этом виновата РККЭ с мохнатыми руками?...

С гибридным КК вообще все примитивно - это типа как у американцев, вариант до кучи.

И согласитесь - хуже было бы, если б все решалось келейно ;)
Вообще-то мне говорили, что Закон обязывает гос. заказ размещать только по итогам конкурса.

Bell

Можно
Но с условием:
А чего?
А как перейти из одного в другой?
Так и напрашивается - через задницу!  :mrgreen:

Andy_K64

Ну, про это ия подумал, но тут не получается так ;)
Тогда из такого "корабля" выйти нельзя будет  :D
Впрочем, и войти в него нельзя будет :-)

Bell

ЦитироватьВообще-то мне говорили, что Закон обязывает гос. заказ размещать только по итогам конкурса.
Особенно на поставку газа и электроэнергии  :lol:
Ну и на запуски ГСОшных спутников - тоже ;)

Зомби. Просто Зомби

А сверху, в острие конуса, у него разве дырки нет?
Так прорезать! :mrgreen:
Или там что-то принципиально мешает?
У аполлона же там была?
Не может же так быть, чтобы верхний люк был несовместим с нижним, что если есть в дне, то сверху - низзя :? ?
Значит дыркой конуса, верхней, в дырку в днище...
Не понял, в чем проблема?
Не копать!

Bell

Ну хватит, что ли, флудить?

ВА Клипера - самый оптимальный вариант шестиместного ВА.

Andy_K64

ЦитироватьВообще-то мне говорили, что Закон обязывает гос. заказ размещать только по итогам конкурса.
Про газ и электричество не могу сказать ничего, а про спутники на ГСО, так был конкурс года два назад. НПО ПМ вроде выиграло. Был еще конкурс, я точно знаю. И даже знаю, кто выиграл. Так что конкурсы на спутники на ГСО проводятся.

Зомби. Просто Зомби

А, это у него, длинное такое, на САС похоже, это тормоза, что ли :lol:
А я как-то не подумал :oops:
То есть, СА неравноценные получаются :(
Ну, тогда "в мягком купейном" - туристы, а в "жестком плацкартном" - герои космоса :mrgreen:
Не копать!

Старый

Хм. А откуда ж тогда выполз нынешний вариант Ангары? Тот конкурс 1993 года насколько я понимаю был всётаки конкурсом проектов а не исполнителей?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Про газ и электричество не могу сказать ничего, а про спутники на ГСО, так был конкурс года два назад. НПО ПМ вроде выиграло. Был еще конкурс, я точно знаю. И даже знаю, кто выиграл. Так что конкурсы на спутники на ГСО проводятся.
В любом случае, есть такое понятие как естественный монополизм. В отношении РККЭ это хорошо подходит по пилотируемым кораблям. Но я совершенно не вижу здесь места для мохнатых лап...

Зомби. Просто Зомби

Обсуждение "виртуального ТКС" (ВТКС) не может считаться флудом, согласно заявленной теме

А потому:

Еще одно отличие ВТКС от Клипера - то, что он (эстетически :wink: ) как бы более склонен летать беспилотно, хотя и с "ресурсом" на борту
И ему это проще хотя бы потому, что у него нет крыльев :lol:

То есть, чтО я хочу сказать, я хочу сказАть, что за всем этим кроется различие концепций, а не только реализаций. Вот.

ВТКС более пригоден для несколько иного круга задач, чем Клипер

При этом "степень многоразовости" Клипера явно избыточна по отношению к существующим средствам выведения
Раз он выводится одноразовой ракетой и все равно ему "переборку" межполетную делать и дооснащение каждый раз
А для ВТКС - самое то
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

...и, тем самым, выбор в пользу одного из кораблей (хотя ВТКС - вещь чисто умозрительная :roll: ) это больше, чем предпочтение технического решения
Это еще означает (возможно, в той или иной степени) и выбор направления дальнейших действий в космосе или характера этих действий

Ну, то есть, для примера, выбирая Клипер, мы, скорее всего, "рубим" Союз и, соответственно, Союз-Л "со всеми делами" :roll:
Выбирая ВТКС мы зарубить Союз в принципе не можем, так как ВТКС его не заменяет, а может только дополнить
Ну - и тд.

Вот.
 :mrgreen:
Не копать!