Российские пилотируемые КК и тендер Роскосмоса

Автор Олигарх, 14.09.2005 08:00:29

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНапрашивается предположение, что РКК выполнит центроплан в виде кессона U-образной формы вокруг гермокабины, тем более что субподрядчик фирма Сухого имеет богатый опыт в таких делах - см. семейство Су-27
Это не совсем так. Вернее, совсем не так - на самолетах семейства Су-27 есть нормальный сквозной центроплан, фактически самолет и имеет вместо фюзеляжа как такового одно крыло! Технологическое членение самолета соответственно: до примерно 18 шпангоута - головная часть фюзеляжа (ГЧФ), затем идут стенки крыла, и хвостовая часть фюзеляжа начинается примерно опять с 32 шпангоута.
А центроплан в поперечном разрезе выглядит как перевернутый треугольник - сверху сплошная плоская панель, снизу две титановые панели, сходящиеся под небольшим положительный углом V. Так что у Cу-27 практически классический центроплан. У него фюзеляж не классический!

X

Спасибо за инфу - очень интересно.
Ну я и не имел в виду, что они приспособят центроплан от Су-27. Просто есть опыт в просчете/создании чего-то подобного.

ДмитрийК

http://www.tass.ru/eng/level2.html?NewsID=2802311
(Почему-то в русской версии сайта ТАСС я этого найти не смог. Хотя текст явно переведен с русского причем весьма коряво.)

Цитировать"The Energia Rocket and Space Corporation produced its Clipper spaceship for the contest. The Khrunichev Research and Production Centre produced a transport space system (TSS), and the Molniya Research and Production Association produced a modernized MAKS system," Vyacheslav Davidenko, press secretary of Roskosmos, told Itar-Tass.

ЦитироватьTSS, designed by the Khrunichev Centre, looks like a small plane , fastened on the Angara carrier rocket of a new generation.
Что за зверь такой, откуда ноги растут?

"Мой медный таз попал и в ТАСС" (с)Ю.Ким

X

Цитировать[img]
Советую обратиться непосредственно к Вашим зазчикам/разработчикам конфигурации ВА ПКК "Клипер".

А по сути - у меня нет заказчиков. Я на себя работаю, т.е. на свой сайт www.buran.ru
Поэтому я могу говорить и писать то, что думаю и знаю. А модель "Клипера" на "Зените" (как и более десятка других моделей) я заказал для сайта, и плачу модельеру из своего кармана.

Раз так, все равно корректнее обратиться к проектантам - в отделение 10 ГКБ РКК "Энергия" или к "суховцам". И лучше после 4 февраля.
Сейчас, думаю, они трясутся относительно исхода конкурса и вряд ли захотят общаться с "конкурирующей фирмой".
До 12 января, когда отвезли пакет в Роскосмос, была запарка, многие остались практически без каникул.
Так что эмоций у них хватило.
К тому же материалы с новыми вариантами "Клипера" были доступны весьма ограниченно.

Paleopulo

ЦитироватьВсё в патетике, Зомби :) . Перефразируя - когда эта патетика влияла на исход дела?
А не надо никакой патетики. Просто запомните (иди запишите в ежедневник) - Клипер от Энергии никогда летать не будет. Так как это просто убогое воплощение "туристической" идеи. Что, собственно, и примиряет меня с конкурсом. Пусть ТКС и зарубят - но и Клипера никогда не будете. Что уже хорошо, нельзя не согласиться.

Cтарый

Да, блин! Маразм крепчает. А ведь ещё пару лет назад высокие официальные лица заявляли что в России РАЗРАБОТАН космический корабль о котором только мечтают США. И кто после этого будет относиться к нам всеръёз? Какой стыд! Какой позор!

Cтарый

Кстати. Энди, ты здесь? Помнишь как ты говорил что уже ЗАКАЗАНО изготовление некоторых агрегатов к Клиперу с долгим циклом производства?

X

Да ведь они даже не знают какой он будет "облегченный" или "тяжелый"(поди разбери где там фаза 1 или 2),- а даже шасси под разный вес должны быть совершенно другими.О чем вообще можно говорить - на коленке ,в последнюю минуту все перелицевали, и всеобщее ОДОБРЯМ  :shock: Я одного не пойму КАК можно уложится в отведенный срок до 3 февраля?

Зомби. Просто Зомби

Да может и понятно:
выбирают стратегию, так как проекты отличаются слишком принципиально
А это проще, очевидно :wink:  :mrgreen:
Ща, сядем рядком, с бутылочкой, и порешим, толи фантастикой будем заниматься, то ли делом, а то ваще устроим из всего этого дела аттракцион международный, типа "эх, прокачу"
 :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

...а сами проекты утрясут по ходу дела, или ваще... за ящщик куда-нть, потом, когда ажиотаж пройдет
 :mrgreen:
Не копать!

Fakir

Paleopulo
ЦитироватьПусть ТКС и зарубят - но и Клипера никогда не будете. Что уже хорошо, нельзя не согласиться.

Вот это накал ненависти! :D
"Выколю себе глаз, пусть у моей тёщи будет зять кривой!"

Зомби. Просто Зомби

Поскольку выбираются стратегии, то неадекватный выбор ("путь в тупик") хуже, чем если бы выбора вообще не было
Это не ненависть, это вполне рациональное отношение
Не копать!

X

ЦитироватьПусть ТКС и зарубят - но и Клипера никогда не будете. Что уже хорошо, нельзя не согласиться.
о как народ-то колбасит ! По-моему обсуждение вариантов уже давно превратилось в обсуждение личных (понятное дело единственно правильных и гениальных) взглядов на проблему. Ситуация усугубляется еще и тем что Хруничев с Молнией в старых советских традициях не выдали никаких подробностей. С одной стороны это мудро, а с другой недальновидно.  Зато теперь адепты этих вариантов за неимением информации уже нафантазировали нечто невыразимо прекрасное, а ведь и там поди есть над чем посмеяться.
Посему предлагаю как минимум быть более сдержанными в оценках, а как максимум - насколько возможно разделить по топикам обсуждение технических аспектов и концептуально-философских, ибо соотношение сигнал/шум в тредах опустилось ниже плинтуса.

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьо как народ-то колбасит ! ...Хруничев с Молнией в старых советских традициях не выдали никаких подробностей... а ведь и там поди есть над чем посмеяться...
Вот и колбасит, что ожидать-то собственно нечего, кроме "перестроечного ража" вроде всякого там "турЫзма", "автоматических средств" (см. число летающих в настоящее время отечественных АМС), "самоокупаемости" и прочего подобного, столь же гениального
Не копать!

Дем

Цитироватьо как народ-то колбасит ! ...Хруничев с Молнией в старых советских традициях не выдали никаких подробностей... а ведь и там поди есть над чем посмеяться...
А может поэтому и не выдали? Раз их к конкурсу привлекли "для количества" - фигли серьёзно стараться? Сбацали красивую картинку и всё прочее "для наполнения конверта" в стиле "всё равно читать не будут"
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Зомби. Просто Зомби

Не, я вовсе не против "туризма", "автоматов" и "зарабатывания денег" как таковых
Только почему-то в наших условиях вместо того, чтобы способствовать реализации "генеральной линии", которая, как очевидно, должна быть "государственной" и "пилотируемой" с этими делами получается как со стройкой коммунизма: вместо "светлого будущего" - что-то очень и очень другое
Не копать!

Вадим Лукашевич

А может поэтому и не выдали? Раз их к конкурсу привлекли "для количества" - фигли серьёзно стараться? Сбацали красивую картинку и всё прочее "для наполнения конверта" в стиле "всё равно читать не будут"
Как раз-таки именно "Хруничев" и "Молния" заинтересованы в том, чтобы их материалы ПРОЧИТАЛИ. См. мою реплику на www.buran.ru/htm/power.htm
Это как раз-то "Энергии" не нужно, чтобы материалы читали!
Что же касается отсутствия информации, то как раз "Хруничев" и "Молния" ведут себя корректно, по закону и условиям конкурса - конкурс закрытый, и до момента вскрытия конвертов любая информация по конкурсным предложениям не должна появляться в открытых источниках. А "Энергия" напротив - раструбила о своем проекте на весь мир и пиарит его всеми силами, что фактически является способом давления на комиссию. Причем в течении последних полутора лет пиарила различные варианты, возникающие ежедневно в процессе оптимизации облика аппарата - другими словами, СЫРЫЕ, НЕДОДЕЛАННЫЕ, НЕОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ, ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ, а самое главное - НЕОПТИМАЛЬНЫЕ варианты, и уже под них сразу пыталась срубить бабки. Все деликатно об этом молчат, но я назову вещи своими именами - это называется жульничество. И судя по всему, на тендер представлен вариант, отличающийся от ранее представленных, в т.ч. и в Париже. И если бы за это не просились деньги, то это был бы этап параметрического анализа, а так - жульничество. Поэтому можно уверенно утверждать, что и представленный на конкурс вариант "Клипера" не окончательный!

Теперь замечание в качестве ответа на предыдущие посты. Необходимо четко понимать, что все три предложенных варианта являются безусловно технически реализуемыми. Все реплики о нереализуемости того или иного проекта (в первую очередь Клипера и МАКСа) - полная профанация. Другое дело, что они принципиально различны, поэтому я согласен, что с выбором проекта мы выбираем концепцию. Но как можно выбрать концепцию за две недели?!!
Что же касается варианта "Молнии", то я достаточно прозрачно описал его в www.buran.ru/htm/power.htm
Что еще (т.е. конкретно) вас интересует?
Кстати, я надеюсь, что после подведения итогов конкурса "Молния" подробно расскажет о своем предложении. Поэтому, если выбор будет необоснованным, комиссии и после 3 февраля придется отдуваться. Надеюсь, Хруничевцы поступят так же. В конце концов, после китайцев на подходе индийцы с бразильцами  :wink:  - для того, чтобы им что-то впарить, они должны знать, что у нас есть

DYF

ЦитироватьА "Энергия" напротив - раструбила о своем проекте на весь мир и пиарит его всеми силами, что фактически является способом давления на комиссию.
Я так понимаю, что если бы не пиарила бы вовсю, то не было бы этого конкруса вообще...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьА "Энергия" напротив - раструбила о своем проекте на весь мир и пиарит его всеми силами, что фактически является способом давления на комиссию.
Я так понимаю, что если бы не пиарила бы вовсю, то не было бы этого конкруса вообще...
Это пиарилось не для конкурса - он состоялся бы по закону, а с целью получения бабок из-за границы. Выдвалось "на гора" проекты, имитировались "уже развернутые работы", поэтому я и говорю - жульничество

DYF

ЦитироватьЭто пиарилось не для конкурса - он состоялся бы по закону, а с целью получения бабок из-за границы. Выдвалось "на гора" проекты, имитировались "уже развернутые работы", поэтому я и говорю - жульничество
Я не знаю всей подоплеки, но внешне выглядит так: перед вторыми выборами Путина, Коптев сказал, что у нас есть чудо корабль Клипер, и понеслось... волна на ТВ поднялась немерянная, нет аналогов, Шатл фигня, выставки, европа и т.п. И уже задним числом под Клипер придумали конкурс и задачу на новый пилотируемый корабль. Ну естественно и конкуренты тут-же нашлись.

ИМХО конкурс есть резутьтат всей этой волны. Что вобщем не так уж и плохо...