Российские пилотируемые КК и тендер Роскосмоса

Автор Олигарх, 14.09.2005 08:00:29

« назад - далее »

X

ЦитироватьНу, под "Ямал" (по цифрам из патента на "Ямал" ПН=11,75 т на круговой орбите с Н=200 км) точно не подойдет. Из наших, ИМХО, - подходит только "Онега" (но она - на бумаге только). А вот "Зенит" вполне прокатит.
Если учесть то, что в нынешней конфигурации ПКК предусмотрено довыведение на рабочую орбиту с помощью части двигателей из состава САС (оставшаяся часть останется для спуска), то РН "Ямал" вполне подходит для выведения. Причем высота орбиты стыковки с МБ оказывается не сильно отличающейся от орбиты МКС.

Rarog

МОСКВА, 27 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Федеральное космическое агентство /Роскосмос/ объявило тендер на разработку перспективного космического корабля многоразового использования "Клипер", сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Тендер уже объявлен, - сказал он. - Конкурс состоится 18 января. В нем участвуют три предприятия - РКК Энергия, ГКНПЦ им.Хруничева и НПО "Молния".

Вот и дата!!!
...ползал в подлеске со вставными челюстями из апельсиновых корок и изображал врага вообще.

Зомби. Просто Зомби

Антиресно, а что же "Хруничев" выставит?
Чисто то, что нарисовано, или какие-то всё же "системные" разработки, включая то, что в "Энергии" идет как "паром" и тп.?

Да уж, что-что, а с пиаром у Энергии явно лучче
Не копать!

VK

Цитировать"Тендер уже объявлен, - сказал он. - Конкурс состоится 18 января. В нем участвуют три предприятия - РКК Энергия, ГКНПЦ им.Хруничева и НПО "Молния".
Вот и дата!!!
Это, скорей всего, дата подачи тендерных предложений. Рассмотрение и принятие решения займет еще от полугода до года.

Rarog

Предложили бы всем троим сделать по ЛЕТАЮЩЕЙ модельке, и тогда и выбирали. Ну и денежку ессно на модельку дали бы.
...ползал в подлеске со вставными челюстями из апельсиновых корок и изображал врага вообще.

mrvyrsky

Цитировать"Тендер уже объявлен, - сказал он. - Конкурс состоится 18 января. В нем участвуют три предприятия - РКК Энергия, ГКНПЦ им.Хруничева и НПО "Молния".
Вот и дата!!!
Это, скорей всего, дата подачи тендерных предложений. Рассмотрение и принятие решения займет еще от полугода до года.

Ну что, нервно ждём? :twisted:  Имхо, победит Молния с Максом, как "наиболее просто реализуемый проект" :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

VK

ЦитироватьНу что, нервно ждём? :twisted:  Имхо, победит Молния с Максом, как "наиболее просто реализуемый проект" :lol:
Эт вряд ли (С) Сухов.

Пока была РАКА - Росавиакосмос, и авиаторы и ракетчики были под одной "крышей", тогда им делить было нечего. Поскольку сейчас Молния - чужая территория, ФКА будет радеть за своих. При выборе между Энергией и Хруничевым аргументация будет простая: проект Хруничева - повторение давно пройденного и не несет перспективы, то есть, это - отстой. Мол, "более дальновидно и стратегически правильно принять прогрессивный проект Энергии, позволяющий сделать рывок вперед в космических технологиях..."

Эк меня понесло. :lol:   Ну, щас не об этом. Короче, имхо - однозначно будет принят Клипер. А жаль.

Но главное не это, главное - чтобы нам посмотреть ВСЕ предложенные проекты с их параметрами и схемами, и составить собственное мнение. Жаль, меня не пригласили в тендерную комиссию...  :lol:  :lol:  :lol:

X

От Молнии только проэкт и остался  :cry: КАК можно было допустить фактическое уничтожение их ?

Старый

ЦитироватьОт Молнии только проэкт и остался  :cry: КАК можно было допустить фактическое уничтожение их ?
А никак. Нельзя уничтожить то чего нет.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

может МАКС никогда и не поднимался в небо, но еще 5 лет назад был жив Лозино-Лозинский, еще были люди, способные что-то делать.  А в последние годы Молния необратимо дезинтегрировалась. Слышал, что последние люди, которые хотели заниматься своим делом,  ушли из Молнии в Сухой .  Та же история с ЦАГИ. Среди нынешних  аэродинамиков Сухого - полно Ведущих и чуть ли не Главных из одичавших НИИ и КБ.

Цитироватьглавное - чтобы нам посмотреть ВСЕ предложенные проекты с их параметрами и схемами
вы в какой стране живете ?!  Скажете потом спасибо, что вам вообще соизволили сообщить сам факт проведения тендера.  Тендер - дело политическое, главное не схемы и проекты, а условия проведения.  Если например будет затребована многоразовость 95% - часть претендентов отпадет сразу же.  Говорят,  придумывать требования поручили ЦНИИмашу, как головному НИИ отрасли, и организации не сильно аффилированной с участниками тендерами, поэтому есть надежда, что явного перекоса под "Клипер" не будет.

X

ЦитироватьОт Молнии только проэкт и остался  :cry: КАК можно было допустить фактическое уничтожение их ?
Если доки сохранились и проект будет признан удачным, то почему нельзя при его осуществлении задействовать тот же Сухой, Энергию и ЦиХ?  :) Передав им тех доки! :twisted:

Andy_K64

Вся затея с МАКС изначально обречена на провал. Система нежизнеспособна. Мы когда-то работали с техпредложениями "Молнии", очень грустное было впечатление. КА должен был выходить на орбиту над Тихим океаном. Где нет наземный измерительных пунктов. Взять его на управление от НКУ можно будет только на следующем витке, да еще при неизвестных параметрах его движения после отделения от носителя. Где его искать, на какой орбите? Тогда это была авантюра. При том, что еще была спутниковая система контроля и управления. Сейчас ее в России нету. Надо создавать с нуля. Грустно все это.

Старый

Если доки сохранились и проект будет признан удачным, то почему нельзя при его осуществлении задействовать тот же Сухой, Энергию и ЦиХ?  :) Передав им тех доки! :twisted:
Нельзя потому что
1. Никаких документов нет и никогда не было.
2. Проект технически нереализуем.
МАКС это афера. Ни о какой реализации не может быть и речи.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

VK

Цитироватьвы в какой стране живете ?!  Скажете потом спасибо, что вам вообще соизволили сообщить сам факт проведения тендера.  Тендер - дело политическое, главное не схемы и проекты, а условия проведения.  Если например будет затребована многоразовость 95% - часть претендентов отпадет сразу же.
Что, уж и помечтать нельзя? Ежу понятно, что не зря заявляли: тендер будет закрытый.

ЦитироватьГоворят,  придумывать требования поручили ЦНИИмашу, как головному НИИ отрасли, и организации не сильно аффилированной с участниками тендерами, поэтому есть надежда, что явного перекоса под "Клипер" не будет.
Это ЦНИИМаш-то не аффилирован? Мне всегда казалось, что ЦНИИМаш и НПОЭ - шерочка с машерочкой, хинди руси бхай-бхай.

X

Цитата: \"VK\"Это ЦНИИМаш-то не аффилирован? Мне всегда казалось, что ЦНИИМаш и НПОЭ - шерочка с машерочкой, хинди руси бхай-бхай.

Глупости, право слово. Не обижайтесь.

Вадим Лукашевич

Последние несколько недель я с интересом изучаю все доступные мне материалы, касающиеся конкурса по выбору облика перспективного пилотируемого космического корабля, разрабатываемого в рамках темы "Клипер". В прошедшие выходные я решил публично оформить свои мысли, предложив их Вам для обсуждения.
Итак, послезавтра, 18 января, в Федеральном космическом агентстве состоится "вскрытие конвертов" с предложениями участников закрытого конкурса на разработку "Клипера". Сам по себе этот факт удивительный - общественность заранее знает тему, дату закрытого конкурса и представляет себе характер основных предложений конкурсантов - РКК "Энергия", НПО "Молния" и Центра им.Хруничева. Проведение закрытого конкурса - это отдельная тема, но занятно другое: неожиданно для его инициаторов и организаторов может получиться настоящий конкурс, с непохожими, оригинальными и очень интересными предложениями участников. У России сейчас появился реальный шанс если уж не вернуть, то, по крайней мере, серьезно заявить свои претензии на утраченное лидерство в пилотируемой космонавтике. Важно этот шанс не упустить. И нужно для этого немного. В преддверии подведения итогов конкурса предлагаю Вашему вниманию свои размышления на тему
"Лоббирование как движущая сила российской космонавтики"
www.buran.ru/htm/power.htm
Готов общаться ии дискутировать на эту тему с кем угодно и сколько угодно, потому что я не защищаю чей-либо проект и не представляю чьи-либо интересы - только свои: я хочу, как инженер и как гражданин, снова гордиться нашей космонавтикой.

Pavel

ЦитироватьПоследние несколько недель я с интересом изучаю все доступные мне материалы, касающиеся конкурса по выбору облика перспективного пилотируемого космического корабля, разрабатываемого в рамках темы "Клипер". В прошедшие выходные я решил публично оформить свои мысли, предложив их Вам для обсуждения.
Итак, послезавтра, 18 января, в Федеральном космическом агентстве состоится "вскрытие конвертов" с предложениями участников закрытого конкурса на разработку "Клипера". Сам по себе этот факт удивительный - общественность заранее знает тему, дату закрытого конкурса и представляет себе характер основных предложений конкурсантов - РКК "Энергия", НПО "Молния" и Центра им.Хруничева. Проведение закрытого конкурса - это отдельная тема, но занятно другое: неожиданно для его инициаторов и организаторов может получиться настоящий конкурс, с непохожими, оригинальными и очень интересными предложениями участников. У России сейчас появился реальный шанс если уж не вернуть, то, по крайней мере, серьезно заявить свои претензии на утраченное лидерство в пилотируемой космонавтике. Важно этот шанс не упустить. И нужно для этого немного. В преддверии подведения итогов конкурса предлагаю Вашему вниманию свои размышления на тему
Готов общаться ии дискутировать на эту тему с кем угодно и сколько угодно, потому что я не защищаю чей-либо проект и не представляю чьи-либо интересы - только свои: я хочу, как инженер и как гражданин, снова гордиться нашей космонавтикой.

Вадим, может лучше бы было отдельный топик создать, чем постить во все темы?

Вадим Лукашевич

А никак. Нельзя уничтожить то чего нет.
Есть, Старый, есть, и чертежей полные шкафы вдоль стены, и тома проекта. Сам видел, в руках держал.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим, может лучше бы было отдельный топик создать, чем постить во все темы?
Почему все? Всего три!  :wink: Вот если бы знать емайл конкурсной комиссии, все было бы проще  :)
Я пытаюсь не дать утонуть конкурсу "под сукном", проштамповав заранее подготовленные решения. Я хочу, чтобы было обсуждение, сравнение, сталкивание вариантов, чтобы в конкурсе не было статистов, потому что каждая контора заслуживает внимания и должна быть выслушана.
Выскажу крамольную мысль - неважно, кто из фирм победит. Важно, какой проект победит, а кто его будет строить - дело второе.
Могу привести пример. В конкурсе на создание стратегического бомбардировщика участвовали три конторы: Сухой, Мясищев и Туполев. Комиссия признала лучшими проекты Мясищева (М18 и М20), но реализовать их поручили (по причине слабости Мясищева) Туполеву. Получился Ту-160.
Другой пример - первые "Салюты" - это римейк челомеевского "Алмаза", хотя РКК "Энергия" это вспоминать не любит! Ну и что!?
Поэтому неважно кто - важно что! Я ведь не зря привел пример стычки Семенова с Лозино-Лозинским - Окажись Глеб Евгеньевич, покладистее, можеть быть, все сейчас было по-другому?...

Oleg

ЦитироватьПоследние несколько недель я с интересом изучаю все доступные мне материалы, касающиеся конкурса по выбору облика перспективного пилотируемого космического корабля, разрабатываемого в рамках темы "Клипер". В прошедшие выходные я решил публично оформить свои мысли, предложив их Вам для обсуждения.

Размышления понравились. С чем то согласен, с  чем то нет.
Кстати, личная симпатия к МАКСу просматривается... ;)

В дополнение:

"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."