Российские пилотируемые КК и тендер Роскосмоса

Автор Олигарх, 14.09.2005 08:00:29

« назад - далее »

Lev

Oleg писал(а):
ЦитироватьКстати вопрос очень близкий к этой теме:
Кто встречал на просторах инета фотку Союза ТМ 16 лучшего качества, чем
Именно ТМ-16? Тогда я пас. У меня есть только приличные фоты последующих ТМ + ТМА
Делай что должен и будь что будет

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВот уж не ожидал, что против "окошек" как таковых кто-то будет спорить!
И не в том даже дело, что спорят, а в том, что проводят ВЫНУЖДЕННОЕ, хотя, может быть, иногда и оправданное решение как "победу технического прогресса"
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВизуальный контроль стыковки через иллюминатор-это от бедности. Без приборов никак
А кто говорит, что "без приборов"?
А визуальный контроль не от бедности, а когда инженеры грамотные

У человека вон тоже есть, "кожное дыхание" какое-нибудь, дополнительное, хотя вообще-то "дышит грудью", как известно
Казалось бы зачем?
А вот природа-мать решила, что так лучше будет
Или вы умнее матери-природы? :mrgreen:
Не копать!

А.Коваленко

ЦитироватьВот уж не ожидал, что против "окошек" как таковых кто-то будет спорить!
И не в том даже дело, что спорят, а в том, что проводят ВЫНУЖДЕННОЕ, хотя, может быть, иногда и оправданное решение как "победу технического прогресса"
Передергиваете. Такого никто не говорил. Но и сторонники иллюминатора не привели НИ ОДНОГО технического аргумента, кроме веса. Причем, непонятно о каком иллюминаторе шла речь. Все остальное в лучшем случае эмоции, в худшем - обвинения в некомпетентности и в нежелании опираться на "мировой опыт". Между тем, наш опыт не менее мировой, чем опыт США. Уж чего чего, а стыковок мы реализовали больше, чем все остальные стыковщики, вместе взятые.

Lev

Зомби. Просто Зомби писал(а):
Цитироватьне в том даже дело, что спорят, а в том, что проводят ВЫНУЖДЕННОЕ, хотя, может быть, иногда и оправданное решение как "победу технического прогресса"
ВЫНУЖДЕННОЕ решение-это иллюминатор. Неужели Вы это не поняли?

Зомби. Просто Зомби

Передергиваете. Такого никто не говорил. Но и сторонники иллюминатора не привели НИ ОДНОГО технического аргумента, кроме веса. Причем, непонятно о каком иллюминаторе шла речь. Все остальное в лучшем случае эмоции, в худшем - обвинения в некомпетентности и в нежелании опираться на "мировой опыт". Между тем, наш опыт не менее мировой, чем опыт США. Уж чего чего, а стыковок мы реализовали больше, чем все остальные стыковщики, вместе взятые.

Я понимаю, ведь это -
Есть 3 неубиенных аргумента и один косвенный:
1. Бинокулярное зрение. Никакой перископ или экран не дадут стереокартинки. Собственно, этого уже достаточно. Или кому-то надо объяснять, зачем человеку дадено два глаза?
2. Угол зрения - человеческий глаз не просто подвижен, он посредством головы  приделан к шее. Изменение обозреваемого направления  не требует никаких дополнительных затрат.
3. Динамический диапазон глаза существенно, радикально больше, чем у любой камеры и у любого экрана - не будет мешанины белых и черных участков из-за наличия в поле зрения слишком высоких и слишком низких для фотоприемника уровней яркости.

Косвенный аргумент: из 10 способных к маневрированию кораблей - Джемини, Союз, Аполлон, LM, Л3, ТКС, Союз-Т, Союз-ТМ, Шаттл, Буран,- прямого, непосредственного, обзора цели через иллюминатор лишены 2 (два) - Союз и Союз-Т.

не "технические аргументы", да?

Но я говорю не совсем об этом, я говорю, что при правильном проектировании "окно переднего обзора" должно быть
То есть, его ОТСУТСТВИЕ необходимо мотивировать, а не наоборот
Не копать!

А.Коваленко

Нет. Это не технические аргументы. Это просто лозунги. И более ничего. Как и Ваше заявление.

Зомби. Просто Зомби

Ну-ну

Только не удивляйтесь потом, что "клиент куда-то делся и наши корабли почему-то никто не заказывает"
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

К тому же есть и "объективка" - вы впереди не только по количеству стыковок (заодно и "тоннажу на орбите"), но и по числу миссий, сорванных по причине "нестыковки"
А также первые в мире по произведенным космическим таранам :wink:  :mrgreen:
Не копать!

А.Коваленко

ЦитироватьНу-ну

Только не удивляйтесь потом, что "клиент куда-то делся и наши корабли почему-то никто не заказывает"
Вы меня разочаровали. Я думал, что прочитаю в ответ что-то поконкретнее. Например: с какой дальности можно визуально оценить дистанцию и скорость сближения, ориентацию актива и пассива, точность визуального определения этих параметров. Условия освещенности, которые надо выполнить, чтобы сделать требуемые оценки. И так далее. А вместо этого опять какие-то абстрактные рассуждения... И в самом деле скучно  :(

Зомби. Просто Зомби

Так это вы специалист, а не я
А я - как бы, - "представитель заказчика", типа :roll:
"От населения", которое "платит налоги, а Клипер таки не покупает"
Почему-то... :roll:
Не копать!

А.Коваленко

ЦитироватьТак это вы специалист, а не я
А я - как бы, - "представитель заказчика", типа :roll:
"От населения", которое "платит налоги, а Клипер таки не покупает"
Почему-то... :roll:
Ну вот, сразу в кусты.

Зомби. Просто Зомби

Почему в кусты?

Хотя я и начал с того, что это не моя тема, но тезис, что "окно переднего обзора" ПРИНЦИПИАЛЬНО должно быть, по-прежнему мой

В частности, чтобы обеспечивать, видимо, аварийные или иные "нестандартные" варианты стыковки в нештатных или нестандартных ситуациях

Это не значит, что оно обязательно должно быть КОНКРЕТНО, но если его нет, то это должно означать только одно из двух: у конструктора НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, либо были какие-то ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ факторы, которые НЕ ПОЗВОЛИЛИ его сделать
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Иными словами, отсутствие окна есть "хуже", а не "лучше"
В частности, по причинам обеспечения безопасности
Не копать!

Lev

ЦитироватьНо я говорю не совсем об этом, я говорю, что при правильном проектировании "окно переднего обзора" должно быть
То есть, его ОТСУТСТВИЕ необходимо мотивировать, а не наоборот
Вы знаете как правильно проектировать космические корабли? Сомневаюсь.

Зомби. Просто Зомби

В беспилотных кораблях окна не нужны
Не копать!

Lev

Corvax писал(а):
Элементарная попытка подмены предмета разговора. Никто не говорит против как Вы сказали "окошек" Пусть будут. Просто при реальной стыковке от "окошек" ни горячо, ни холодно.

Зомби. Просто Зомби

При реальной стыковке в любом случае от окна идет "дополнительная информация", а в частном нештатном это может быть единственный вариант для выживания экипажа
Не копать!

Lev

ЦитироватьВ беспилотных кораблях окна не нужны
Гениально! :lol: Вы первый на планете Земля сообразили, что в беспилотных кораблях окна не нужны!:lol: И что дальше?

Зомби. Просто Зомби

Так вы для кого корабль-то делаете?

Вот я и не конструктор автомобилей, но если мне предложат "без окон, без дверей" и без сидений, то я не возьму, сколько бы мне не вкручивали про автоматическую коробку передач и глонасс-навигатор

Нахрена мне такие яйца? :mrgreen:
Не копать!