Российские пилотируемые КК и тендер Роскосмоса

Автор Олигарх, 14.09.2005 08:00:29

« назад - далее »

Лютич

ЦитироватьЕдинственный пример успешной мирной космической программы мы видим в Японии. Но думаю и там без военных не обошлись.

Дык, та же Мю-5 - практически готовая МБР. Незначительная доработка напильником - и японцам будет чем ответить тем же, к примеру, северокорейцам. А если вспомнить все "теневые" военные программы японцев - так подозрения стремительно перерастают в 95-процентную уверенность.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОчень интересный подход но, на мой взгляд, немного эмоциональный
:shock:  :shock:  :shock:
Написав, во всяком случае, и широко зевнув опосля, отправились почивати :roll:
 :mrgreen:

Цитироватьили даже гуманитарный, с лирическими отступлениями
Это да
Стараемся
Вникнуть в логику и акцептировать традицию
Но все же я - метафизик
Так что на особо многое - не расчитывайте

Цитироватьи нечеткими заключениями. Самая главная ошибка, считать, что мы живем в финале истории, развитие закончено, и мы подводим итог.
Ну, мне "вывод" показался достаточно определенным
В конце истории?
Отнюдь не обязательно, я этого не утверждал
В конце "космической истории человечества" - вполне возможно, хотя тоже совсем не обязательно
Если что-то и можно "предвидеть", то лишь очень длительный перерыв в космической активности, настолько длительный, что мы абсолютно не можем сказать когда и чем он кончится и кончится ли вообще хоть когда

ЦитироватьМожно построить иную, более рациональную модель технического прогресса.
Оооооооооой!
Вот этого - не надо :wink:  :mrgreen:
Тем более - с "седловинами" :mrgreen:

Насчет "модели" - да, на мой взгляд сегодняшняя "модель" конечно не такая
На сегодня "модель" включает расширяющиеся полеты в космос арийцев - для занятий на Луне, скажем, геологическим "туризмом" :roll:  :mrgreen:
А унтерменши будут им добывать лес, пеньку, газ, нефть... :roll:

А что, вполне рационально и справеливо
(Зевая) каждому, в конце-концов, свое, по Шарову, кажется ("Странные рукописи") орёл парит в поднебесье, червь роется в г..не :roll:
Идиллия, где-то как-то, не находите?
 :mrgreen:
Не копать!

mrvyrsky

foogoo
А ещё лучше сделать надувной бак.  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

А смысл? Сдувать на орбите? А туристов куда? Хотя - идея. Молодец, работает башка. Надувной криогенный бак. Крутая трава была, видать :lol:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

foogoo
Я за. :!: :)

Молодец. :lol:

Только хочется, чтобы у сторонников лунной экспансии были серьезные аргументы. Пока слышно только невнятные мантры
ОМ МА НИ ПАД МЕ ХУМ 40-тонник
ОМ МА НИ ПАД МЕ ХУМ ЛОС
ОМ МА НИ ПАД МЕ ХУМ гелий-3

Какая экспансия?! Тусню в Антарктиде ещё никому не взбрело обозвать "экспансией".  А у нас и того меньше.
Мантры же надо просто чаще повторять, и они прояснятся. Тем и жива ПК, на том стояла, и стоять будет.
:twisted:

foogoo
Про "радиоигрушки", конечно, можно смеяться,

Смейтесь, смейтесь. А людям на Луне оне помогут :wink:  :twisted:  :lol:

foogoo
но это пока единственный реальный путь к поику информации о Луне и поиску причин освоения Луны.

Одни автоматы бесполезны. Зачем они?

foogoo
А сорокотонник+лос совсем непонятно зачем нужны, если пока никто никуда не летит.

Мы летим. Вы оставайтесь, и управляйте автоматами отсюда. Добъёмся совместных успехов, нобелевку попилим  :lol:

foogoo
Зачем нам сорокотонник? Мы же никуда не летим. Зачем выбрасысать деньги, даже не на ветер, в вакуум? :roll:

Если ща начнём делать, он будет готов аккурат к принятию решения о полёте - лет через 20. :wink: Да и какие там деньги... Это ж не нефть

mrvyrsky

Fakir
"Я тебя тоже люблю" (с) американское кино  :mrgreen:

Только никому не говори, милый :evil:

Fakir
Сейчас склоняюсь к ИМХУ, что "Энергию" не надо было делать с самого начала. Довести Н1 до ума, сделать для неё 3-ю водородную ступень, и вперёд. За те деньги и труды, что ухнули на "Энергию", можно было к началу 80-х три лунных базы построить.

Не факт. Но вот то, что зря на Н1 забили - это точно. А уж забить на ЛЕТАЮЩУЮ Энергию - это саааавсем абзац.

Fakir
А вместо "Бурана" - лепить что-нибудь крылатое меньшей размерности под ту же Н1. Эдакий Бор-переросток.

Нах не надо. ТКС в то время был бы хорош и достаточен. Все остальные силы - на нормальный АКС.

Fakir
Нет же, аналог "шаттла" захотелось. В результате всё слилось в аналог задницы...

Ну Буран-то точно не нужен был. Хотя, кто его знает, если б совочек не развалился, что б они ща делали - так и вижу битву Б и Ш на входе в атмосферу... трупы в вакууме... кровища на килях... абордаж... КРАСОТА! :lol:

Fakir
В общем, спасибо Валентину Петровичу за наше счастливое детство :evil:

Блин, ну вот не надо! ВП не замай. Мишин золотой был, а Семёнов - вообще... яхунтовый :twisted:  :evil:

Fakir
А 40-тонник... Не, если его-таки можно сделать из УРМ-ов, причём не особо дорого и сложно - так не сделать? Пущай будет. Но пока никто вроде не показал, что можно. Или я что-то пропустил?

А какие проблемы-то? РД-180 - на конвейре, оснастка под нужный диаметр - есть, Ангариный стол перепаять... И 40 тонн.

mrvyrsky

Зомби. Просто Зомби
Гелия среди мантр нет

Есть. Забыл? :evil:

Зомби. Просто Зомби
И "ом мани падме хум" - тоже из другой оперы :mrgreen:

Да, у нас мотивчик другой был. Цензурный :lol:

mrvyrsky

foogoo
Слабая аргументация энтузиастов, на мой взгляд, приносит больше вреда, чем пользы, поскольку способна полностью дискредитировать идею. У любой большой идеи есть очень простой ответ на вопрос "Зачем?". У Вас, простите, нет даже заумного ответа.

Согласен. Посему, прошу аргументировать, зачем нужны автоматы на Луне.

mrvyrsky

Старый
Осталось только убедить учёных что изучение луны столь важно что нужно угробить на него такие средства сняв их с изучения других объектов.

Жалко, не был ты на Королёвских чтениях зимой. Большая часть разговоров учёных именно о Луне. У меня и видео кой-какое оттуда есть. Так шта...

mrvyrsky

ЦитироватьА что можно сделать автоматами?
Всё!  :P

Я уже писал, как мой волшебный пылесос, этакий "квартирный АМС" го... не только по квартире размазал, но и в свой зарядник капнул :wink:

mrvyrsky

ЦитироватьПример приведите, насчет "большой идеи", а то что-то не врубаюсь о чем это вы

Вот пример из космонавтики:
1) Идея: Запуск искусственного спутника Земли
   Ответ на вопрос "зачем?": Изучение безвоздушного пространства в военных и мирных целях.

2) Идея: Запуск человека в космос:
   Ответ на вопрос "зачем?": Изучение возможности пребывания человека в безвоздушном пространстве в военных целях

3) Идея: Запуск человека на Луну
   Ответ на вопрос "зачем?": Завоевание приоритета в освоении космоса, подъём национального самосознания, национальный престиж

Эта... а чем лаконичная формулировка "в военных целях" конкретнее наших? Поясните её смысл, плиз :wink:

mrvyrsky

ЦитироватьА зачем тебе снимки Цереры?
Если речь о снимках - то Плейбой, однозначно! :mrgreen:
Голых баб я уже видел.  Луну тоже. А Цереру - ещё нет.

Ты видел не всех обнажённых женщин, и далеко не всё интересное на Луне :wink:

foogoo

ЦитироватьПример приведите, насчет "большой идеи", а то что-то не врубаюсь о чем это вы

Вот пример из космонавтики:
1) Идея: Запуск искусственного спутника Земли
   Ответ на вопрос "зачем?": Изучение безвоздушного пространства в военных и мирных целях.

2) Идея: Запуск человека в космос:
   Ответ на вопрос "зачем?": Изучение возможности пребывания человека в безвоздушном пространстве в военных целях

3) Идея: Запуск человека на Луну
   Ответ на вопрос "зачем?": Завоевание приоритета в освоении космоса, подъём национального самосознания, национальный престиж

Эта... а чем лаконичная формулировка "в военных целях" конкретнее наших? Поясните её смысл, плиз :wink:

Тем, что "военные цели" - это жизнь и смерть наших людей. И тут ничего никому объяснять не надо. А ваших целей нет, одни мантры.

Fakir

mrvyrsky
ЦитироватьНе факт. Но вот то, что зря на Н1 забили - это точно. А уж забить на ЛЕТАЮЩУЮ Энергию - это саааавсем абзац.

Увы, факт, фактее некуда :( А если не забивать на Н1 - то "Энергия" нафиг не нужна, зачем нам две (!) ракеты 100-тонного класса?! К сожалению, Глушко хотел сделать полностью свою ракету - чтобы войти в историю, так скз... Вот благодаря его честолюбию и получилась такая хрень :( Это к вопросу о роли личности в истории.

ЦитироватьНах не надо. ТКС в то время был бы хорош и достаточен. Все остальные силы - на нормальный АКС.

"Энергию" хотел делать Глушко, а "Буран" ему нафиг не упал. Аналог "шаттла" требовали военные, просто кулаком по столу стучали - делайте!!! Их сильно напугала возможность бокового манёвра шаттла - типа, летает там где-то по нейтральной орбите, а потом ррраз! - на тыщи км вбок и бонбу на Москву. Вот и требовали. И Келдыш поддерживал.
Поэтому в тех условиях что-то подобное в любом случае делать бы пришлось.

ЦитироватьНу Буран-то точно не нужен был. Хотя, кто его знает, если б совочек не развалился, что б они ща делали - так и вижу битву Б и Ш на входе в атмосферу... трупы в вакууме... кровища на килях... абордаж... КРАСОТА!  

Снимай! :D Кинище будет - кррасота! :D

ЦитироватьБлин, ну вот не надо! ВП не замай. Мишин золотой был, а Семёнов - вообще... яхунтовый  

Так и чего, от этого Валентин Петрович лучше стал?

ЦитироватьА какие проблемы-то? РД-180 - на конвейре, оснастка под нужный диаметр - есть, Ангариный стол перепаять... И 40 тонн.

Не знаю. Пока цифирь никто не выкатил. По деньгам.
И не описал производство - по сложности.

Зомби. Просто Зомби

Цитата: "mrvyrsky"Зомби. Просто Зомби
Гелия среди мантр нет

Есть. Забыл? :evil:

Нет гелия среди мантр!
Матчасть учить надо внимательнЕе! :evil:

Гелий - это вот надо долго повторять, в быстром темпе

"40-тонник-ЛОС-АКС-ТФЯРД,
40-тонник-ЛОС-АКС-ТФЯРД,
40-тонник-ЛОС-АКС-ТФЯРД
...
..."

Быстро-быстро так :roll:  :wink:  :mrgreen:

И вот тогда Гелий с неба свалиться, прямо в руки :shock:  :mrgreen:

А прямо просить у Бога: "дай мне", дескать, "гелий-3" - это так низззя! :!:
Не дасть :(
Не копать!

Maksim

Прошу прощения, а что мешает повторить РН Энергия. Тогда не надо копья об Ангару ломать?

Yegor

ЦитироватьПрошу прощения, а что мешает повторить РН Энергия. Тогда не надо копья об Ангару ломать?
Вам сюда "Не пора ли реанимировать РН "Энергия"":
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2313&postdays=0&postorder=asc&start=0

И сюда "Технические аспекты "возрождеия" "Энергии&quo":
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3184&postdays=0&postorder=asc&start=0

mrvyrsky

foogoo
Тем, что "военные цели" - это жизнь и смерть наших людей. И тут ничего никому объяснять не надо. А ваших целей нет, одни мантры.

Да... Поэзия...
"Военные цели" - например, доставка почты. Или - военные цели - уничтожение ЯО американского континента? СФОРМУЛИРУЙТЕ ЭТИ ЦЕЛИ!
Мои же - клистер крил - ТРАКТОР НА ИНОМ НЕБЕСНОМ ТЕЛЕ. С трактористом. В данном случае - еа Луне добываем Не3. Внятно? Вот и Вы, плиз, ВНЯТНО :evil:

mrvyrsky

Fakir
Увы, факт, фактее некуда :(

Да ужжж....

Fakir
А если не забивать на Н1 - то "Энергия" нафиг не нужна, зачем нам две (!) ракеты 100-тонного класса?! К сожалению, Глушко хотел сделать полностью свою ракету - чтобы войти в историю, так скз...

Ну вот не надо! Её закрывал отнюдь не ВП, и то, что он подсуетился с Энергией - так бааальшой молодец.

Fakir
Вот благодаря его честолюбию и получилась такая хрень :( Это к вопросу о роли личности в истории.

Какая? Некто зам по мату её пару раз уронил и разнёс к фигам СК? При чём здесь ВП? Он что ли постановление Совмина и Политбюро писал? Или, с "его подачи"? У него НИКОГДА не было и близко такого влияния.

Fakir
"Энергию" хотел делать Глушко, а "Буран" ему нафиг не упал.

Э он ПРОДАВИЛ. Ему Б был в нагрузку, первоначально хотели как у амов в ноль. Сам себе всё.

Fakir
Аналог "шаттла" требовали военные, просто кулаком по столу стучали - делайте!!!

Лично знал одного военного космонавта, который боролся с Бураном. На "Т" фамилия начинается. И много было вменяемых в погонах. ДФУ хотел Шаттл лично, но он... как бы это... не совсем военный. Хоть и маршал.

Fakir
Их сильно напугала возможность бокового манёвра шаттла - типа, летает там где-то по нейтральной орбите, а потом ррраз! - на тыщи км вбок и бонбу на Москву. Вот и требовали. И Келдыш поддерживал.
Поэтому в тех условиях что-то подобное в любом случае делать бы пришлось.

Эта... А Келдыш часом не военный? Не вали всё на лучшую часть нации. Они затребовали - им рассказал, в т.ч. и Келдыш, про "нырок" и пр. Они должны были послать К на х... и вместе с ним АН СССР?

Fakir
Снимай! :D Кинище будет - кррасота! :D

Давай сначала хоть один проект отбарабасим...

Fakir
Так и чего, от этого Валентин Петрович лучше стал?

ВП и близко таким не был. Кроме того - он Конструктор, а эти... ну тоже...

Fakir
Не знаю. Пока цифирь никто не выкатил. По деньгам.
И не описал производство - по сложности.

Выкатываю!
Пуск будет стоить 134 млн у.е.

mrvyrsky

ЦитироватьПрошу прощения, а что мешает повторить РН Энергия. Тогда не надо копья об Ангару ломать?

А на х...? :shock:

Fakir

mrvyrsky
ЦитироватьНу вот не надо! Её закрывал отнюдь не ВП, и то, что он подсуетился с Энергией - так бааальшой молодец.

Не он лично, конечно. Но он выступал за закрытие, причём откровенно и давно, с самого начала говорил, что "нельзя сделать хорошую ракету на гнилых двигателея". Потом, под самый занавес Н1, кажется, накрутил кого-то в верхах - Афанасьева, Келдыша, ДФУ, наверное, тоже. Поскольку большое начальство тогда интересовалось мнением серьёзных людей, имевших отношение к.
Так что Глушко вбил свой гвоздь в крышку гроба Н1. Вместо того, чтобы помочь вытащить парочку.

ЦитироватьКакая? Некто зам по мату её пару раз уронил и разнёс к фигам СК? При чём здесь ВП? Он что ли постановление Совмина и Политбюро писал? Или, с "его подачи"? У него НИКОГДА не было и близко такого влияния.

У ВП был шанс спасти Н1. Шанс достаточно реальный. Потому что не меньше половины отрасли были возмущены закрытием Н1, особенно "Прогресс". Пилюгин высказывался за Н1, Бармин, ЕМНИП, тоже. Если бы в тот момент Н1 поддержал и Глушко (причём фактически "двойным" голос - от лица ОКБ-1 и своей двигательной конторы), очень вероятно, что Н1 не закрыли бы. Но он не хотел и слушать об этом - Черток пишет, что при упоминании Н1 "глаза Глушко становились стеклянными, он смотрел мимо меня."

И своими выступлениями против Н1 и Кузнецова с самого-самого начала проекта Глушко тоже подготовил почву для печального финала...

ЦитироватьЛично знал одного военного космонавта, который боролся с Бураном. На "Т" фамилия начинается. И много было вменяемых в погонах. ДФУ хотел Шаттл лично, но он... как бы это... не совсем военный. Хоть и маршал.

А что меняется от того, что не все военные хотели? Инициатива исходила из военного ведомства.

ЦитироватьЭта... А Келдыш часом не военный? Не вали всё на лучшую часть нации. Они затребовали - им рассказал, в т.ч. и Келдыш, про "нырок" и пр. Они должны были послать К на х... и вместе с ним АН СССР?

Могли бы и о размерности подумать, а не лепить копию (ну, аналог, конечно). И о том, что наличие свого шаттла, способного сделать нырок, мало влияет на вероятность нырка вражеского шаттла.

ЦитироватьВП и близко таким не был. Кроме того - он Конструктор, а эти... ну тоже...

Ну, Конструктор, да. Но личные качества... оставляют желать в общем.

ЦитироватьВыкатываю!
Пуск будет стоить 134 млн у.е.

Ну ты совесть поимей, а? :wink:  Да не в том смысле! :mrgreen:
"Какие есть фашы токасательстфа?"