Российские пилотируемые КК и тендер Роскосмоса

Автор Олигарх, 14.09.2005 08:00:29

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьВ частном случае Луны, главная цель любой программы - её (Луны)изучение
Осталось только убедить учёных что изучение луны столь важно что нужно угробить на него такие средства сняв их с изучения других объектов.

ЦитироватьПилотируемая программа может обеспечить полноценное исследование Луны, ее ресурсов и возможных способов их использования в будущем
Осталось только доказать что беспилотная программа сделает это хуже/дороже.

ЦитироватьЛюбая автоматическая программа - паллиатив
В любом случае она будет давать гораздо менее содержательный выход в плане, повторяю, изучения Луны, её условий, ресурсов и возможных способов их использования в будущем
Осталось только доказать что эта мантра имеет хоть какоето отношение к действительности.

ЦитироватьЕсли мы хотим изучать Луну, мы должны туда летать на пилотируемых кораблях и устроить там постоянную научную базу
Кому это мы должны? И давно? А если мы хотим изучать Титан или Плутон?

ЦитироватьЕсли не хотим - летать не надо, никакой 40-тонник тогда не нужен и пускать туда всяческие АМС-ы особого смысла тоже нет
Золотые слова!

ЦитироватьВот и всё
Какие вопросы?
Вопросов нет. Вывод совершенно правильный. Луна не нужна, изучать её нахрен никому не нужно, маленькими дохленькими амсиками обойдёмся, есть куча куда как более интересных объектов для изучения а денег на них не хватает.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьImho представления о том, что для освоения "дальнего" космоса необходимо освоение Луны – не ушли дальше представлений первой половины 20-го века. И если тогда, может быть, они и выглядели правдоподобно, то сейчас они морально устарели. Поэтому устаревшая аргументация уже не воспринимается.
Представления о том, что для освоения "дальнего" космоса необходимо освоение Луны - это аксиома
Её "моральное устаревание" не может быть подтверждено не только ни одним "фактом", но даже и никаким абстрактным "соображением"
Не копать!

Старый

ЦитироватьПредставления о том, что для освоения "дальнего" космоса необходимо освоение Луны - это аксиома
А кто её автор? Часом не Зомби?
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОсновные наши данные о Луне - именно с автоматов.
Вот на это лучше бы не ссылаться, право дело
ЦитироватьТо, что США привезли кучу проб грунта - они же могли бы и в автомате сделать, с меньшими затратами.
В принципе можно
И человека по проводам передать
ЦитироватьЧем обитатема база на Луне поможет в её изучении? Чего там будет получено (исследованно) такого, чего нельзя сделать автоматом?
А что можно сделать автоматами?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьАргументация "энтузиастов" вполне определенная
В частном случае Луны, главная цель любой программы - её (Луны)изучение
Изучение как самоцель – никому не нужна. Это Вы сами говорите в отношении АМС.
Где я это говорил?
ЦитироватьЕсли за изучением ничего не будет, то оно и не кому не будет нужно.
А если будет?
ЦитироватьЛететь на Луну нужно за чем-то большим, чем за "пылью и камнями".
А я говорил - за пылью и камнями?

ЦитироватьПилотируемая программа может обеспечить полноценное исследование Луны, ее ресурсов и возможных способов их использования в будущем
В каком из вариантов возможного будущего? ;)
Юмор?
Ну чтож:
Ха-Ха-Ха!
Не копать!

Paleopulo

Почему? Есть сомнения в "полезности" лунных амс? Или картографией, определением наличия магнитного поля и т.д. и т.п. зонимались с "Аполонов"?

Цитировать"] То, что США привезли кучу проб грунта - они же могли бы и в автомате сделать, с меньшими затратами.
В принципе можно
И человека по проводам передать
Не стоит. Зачем?

Цитировать"]
Чем обитатема база на Луне поможет в её изучении? Чего там будет получено (исследованно) такого, чего нельзя сделать автоматом?
Все, чего душа пожелает. Можно грунт сверлить чуть ли через каждый км. Можно глубинным бурением заняться. Можно начать анализ метеоритного вещества, проводя бурение в кратерах. Установть сеть сейсмодотчиков. Все, что может прийти в голову ученых.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВ частном случае Луны, главная цель любой программы - её (Луны)изучение
Осталось только убедить учёных что изучение луны столь важно что нужно угробить на него такие средства сняв их с изучения других объектов.
Каких ученых?
Какие средства?
Какие лошади?
-  ничего не понял

Осталось только доказать что беспилотная программа сделает это хуже/дороже.
Докажите, что полноценное (хотя бы только) геологическое изучение Луны возможно автоматическими средствами
Докажите, что автоматы могут организовать на луне полнеценные технологические тесты
Впрочем, можете даже не доказывать - делайте, пожалуйста
PS: если бы это было, я, может быть, унитриутробно и был бы недоволен, но явно не вякал бы
Заткнулся бы
Не досаждал

ЦитироватьЛюбая автоматическая программа - паллиатив
В любом случае она будет давать гораздо менее содержательный выход в плане, повторяю, изучения Луны, её условий, ресурсов и возможных способов их использования в будущем
Осталось только доказать что эта мантра имеет хоть какоето отношение к действительности.
А что тут доказывать?
Если мы знаем, что можем читать "текст" и при этом ограничиваемся чтением "только букв", как это назвать?
АМС "к Луне" - это может быть частью образовательного процесса ("университетские" разработки) или "поддержание технологического уровня" - но это никак не "исследование Луны"
А Луна тут если и фигурирует, то лишь как "пример" или первое, что попало под руку

ЦитироватьЕсли мы хотим изучать Луну, мы должны туда летать на пилотируемых кораблях и устроить там постоянную научную базу
Кому это мы должны? И давно? А если мы хотим изучать Титан или Плутон?
ЕСЛИ мы хотим... , ТО должны
А на Титан или Плутон мы не можем послать пилотируемый корабль

ЦитироватьВот и всё
Какие вопросы?
Вопросов нет. Вывод совершенно правильный. Луна не нужна, изучать её нахрен никому не нужно, маленькими дохленькими амсиками обойдёмся, есть куча куда как более интересных объектов для изучения а денег на них не хватает.
Да
Так, очевидно, считают те, кто сегодня "принимает решения"
Вот только насчет "кучи куда как более интересных объектов" - это зря
Впрочем, если речь идёт о пиве (у кого потоньше), или особнячке по рублевскому направлению (это если наоборт, потолще)...
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Почему? Есть сомнения в "полезности" лунных амс?
Нет сомнений
В их практически полной бесполезности сегодня
После Аполлонов
ЦитироватьИли картографией, определением наличия магнитного поля и т.д. и т.п. зонимались с "Аполонов"?
Ага
И такое было

Цитировать"]
Чем обитатема база на Луне поможет в её изучении? Чего там будет получено (исследованно) такого, чего нельзя сделать автоматом?
Все, чего душа пожелает. Можно грунт сверлить чуть ли через каждый км. Можно глубинным бурением заняться. Можно начать анализ метеоритного вещества, проводя бурение в кратерах. Установть сеть сейсмодотчиков. Все, что может прийти в голову ученых.
Ну так давай?
Не копать!

Старый

ЦитироватьА что можно сделать автоматами?
Всё!  :P

Старый

ЦитироватьНу так давай?
Щаааззз! Эта дурацкая Луна никому не нужна. От неё один вред. Вон она уже чуть не убила полёт к астероидам. Мне увидеть снимки Цереры гораздо интереснее чем Луны.

foogoo

ЦитироватьПример приведите, насчет "большой идеи", а то что-то не врубаюсь о чем это вы

Вот пример из космонавтики:
1) Идея: Запуск искусственного спутника Земли
   Ответ на вопрос "зачем?": Изучение безвоздушного пространства в военных и мирных целях.

2) Идея: Запуск человека в космос:
   Ответ на вопрос "зачем?": Изучение возможности пребывания человека в безвоздушном пространстве в военных целях

3) Идея: Запуск человека на Луну
   Ответ на вопрос "зачем?": Завоевание приоритета в освоении космоса, подъём национального самосознания, национальный престиж

eng. Alex

Цитировать3) Идея: Запуск человека на Луну
   Ответ на вопрос "зачем?": Завоевание приоритета в освоении космоса, подъём национального самосознания, национальный престиж

Неверно. Првильный ответ: присоединение территории Луны к территории государства, создание военной базы.

Зомби. Просто Зомби

Можно, но не нужно? :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНу так давай?
Щаааззз! Эта дурацкая Луна никому не нужна. От неё один вред. Вон она уже чуть не убила полёт к астероидам. Мне увидеть снимки Цереры гораздо интереснее чем Луны.
А зачем тебе снимки Цереры?
Если речь о снимках - то Плейбой, однозначно! :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПример приведите, насчет "большой идеи", а то что-то не врубаюсь о чем это вы

Вот пример из космонавтики:
1) Идея: Запуск искусственного спутника Земли
   Ответ на вопрос "зачем?": Изучение безвоздушного пространства в военных и мирных целях.

2) Идея: Запуск человека в космос:
   Ответ на вопрос "зачем?": Изучение возможности пребывания человека в безвоздушном пространстве в военных целях

3) Идея: Запуск человека на Луну
Ого!
ЦитироватьУ любой большой идеи есть очень простой ответ на вопрос "Зачем?".
Ни ..я себе, "очень простой ответ"!
А чем тогда мой хуже? :shock:
Не, я прям обидится могу :(  :mrgreen:
Не копать!

Старый

Можно, но не нужно? :mrgreen:
Ага!

Старый

ЦитироватьА зачем тебе снимки Цереры?
Голых баб я уже видел.  Луну тоже. А Цереру - ещё нет.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА зачем тебе снимки Цереры?
Голых баб я уже видел.  Луну тоже. А Цереру - ещё нет.
Старый, она, блин, точно такая же... :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Во:

1) Вполне можно было делать на геофизических ракетах, а не строить эти сверхдорогие орбитальные монструозины
2) Тоже самое
И вообще - зачем человек?
Всё делают автоматы
А в военных целях - боеголовки
3) Ну и зачем было завоевывать?
Одни теперь потери в престиже - на опровергателях :roll:
Самосознание?
А вы спросите первого встречного - сколько раз американцы были на Луне? - что вам ответят? :(
Какое уж тут самосознание
А "приоритет" на хлеб не намажешь, вот что я вам скажу! :shock:
Выбрасывать такие средства, ТАКИЕ СРЕДСТВА, ТАКИЕ СРЕДСТВА[/size]... нет, даже не на ветер - в вакуум!

Ага? :mrgreen:
Не копать!

foogoo

ЦитироватьНи ..я себе, "очень простой ответ"!
А чем тогда мой хуже? :shock:
Не, я прям обидится могу :(  :mrgreen:
Что может быть проще и понятнее для всех, чем "оборона". Война - вот единственная первопричина столь спешного освоения космоса в 50-х и 60-х. Бросать из космоса на врагов бомбы, делать спутники-шпионы. Военные давали на это деньги и ракеты. К счастью или несчастью, это оказалось невыгодно.

А какой ваш ответ?