Российские пилотируемые КК и тендер Роскосмоса

Автор Олигарх, 14.09.2005 08:00:29

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА зачем тебе снимки Цереры?
Если речь о снимках - то Плейбой, однозначно! :mrgreen:
Голых баб я уже видел.  Луну тоже. А Цереру - ещё нет.
У голых баб, Старый, каждый раз - новый ракурс :roll:
А у всей этой космической хрени всё одно и тоже - всюду кратеры, кратеры, кратеры... :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНи ..я себе, "очень простой ответ"!
А чем тогда мой хуже? :shock:
Не, я прям обидится могу :(  :mrgreen:
Что может быть проще и понятнее для всех, чем "оборона". Война - вот единственная первопричина столь спешного освоения космоса в 50-х и 60-х. Бросать из космоса на врагов бомбы, делать спутники-шпионы. Военные давали на это деньги и ракеты. К счастью или несчастью, это оказалось невыгодно.

А какой ваш ответ?
Ага...
Щас...
А у нас - выявление скрытых угроз и выгод
"Угрозы" - это, например, возможности применения Луны в военных целях :roll:
 :mrgreen:
Не копать!

foogoo

Цитировать3) Идея: Запуск человека на Луну
   Ответ на вопрос "зачем?": Завоевание приоритета в освоении космоса, подъём национального самосознания, национальный престиж

Неверно. Првильный ответ: присоединение территории Луны к территории государства, создание военной базы.
У америкнцев такой цели не было никогда. :wink:

foogoo

ЦитироватьА какой ваш ответ?
Ага...
Щас...
Это надо произносиь загробным голосом...

Fakir

foogoo
ЦитироватьУ америкнцев такой цели не было никогда.  

Не, почему - были такие мысли, обсуждались в 60-х одно время на довольно высоком уровне (типа, командный пунк и ракетная база на Луне), но, ессно, быстро сошли на нет :D

foogoo

Цитироватьfoogoo
ЦитироватьУ америкнцев такой цели не было никогда.  

Не, почему - были такие мысли, обсуждались в 60-х одно время на довольно высоком уровне (типа, командный пунк и ракетная база на Луне), но, ессно, быстро сошли на нет :D
У них и Орион на атомных бомбочках был достаточно долго...

Речь идёт о реально поставленных и достигнутых целях.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА какой ваш ответ?
Ага...
Щас...
Это надо произносиь загробным голосом...
А я так и произнёс :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Да, кстати, Луну можно использовать в военных целях
И то, что на данном этапе и в данных условиях этого не было, само по себе еще ни о чем не говорит
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

И Орион на атомных бомбочках вовсе никуда не делся, а просто "лежит в подвале"
И если, там, чего... :roll:
 :wink:  :mrgreen:
Не копать!

foogoo

ЦитироватьДа, кстати, Луну можно использовать в военных целях
И то, что на данном этапе и в данных условиях этого не было, само по себе еще ни о чем не говорит
Точно. А на Буране можно было ген. штаб в полном составе запускать. Но они не захотели от нас улетать. :roll:  :(

Зомби. Просто Зомби

Да, кстати:
ЦитироватьВойна - вот единственная первопричина столь спешного освоения космоса в 50-х и 60-х.
- и последующего тупика тоже
Как "военное положение" - может здорово "оздоровить обстановку", но действует это максимум год-два, после этого начинаются "разрушительные последствия" господства "оборонного сознания"
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Точно. А на Буране можно было ген. штаб в полном составе запускать. Но они не захотели от нас улетать. :roll:  :(
И на основе "Бурана" можно было реализовать соответствующие "виды вооружений"
И при "определенном развитии событий" так бы и было
А что?
Не копать!

foogoo

Единственный пример успешной мирной космической программы мы видим в Японии. Но думаю и там без военных не обошлись.

Зомби. Просто Зомби

Ну а в общем, если вы так считаете:
ЦитироватьЧто может быть проще и понятнее для всех, чем "оборона". Война - вот единственная первопричина столь спешного освоения космоса в 50-х и 60-х.
- это в определенном смысле - приговор "sapiens'у"
Не копать!

foogoo

ЦитироватьНу а в общем, если вы так считаете:
ЦитироватьЧто может быть проще и понятнее для всех, чем "оборона". Война - вот единственная первопричина столь спешного освоения космоса в 50-х и 60-х.
Не думаю. Прогресс не движется непрерывно. Все происходит скачками. Мы сейчас смотрим на скачок 50-ти летней давности и горюем, что ничего принципиально нового не придумали. Когда станут доступны определённые ключевые технологии, в частности в области накопления энергии, тогда все станет проще и дешевле. Для примера, как только появились самолёты, то человечество стало летать на северный полюс, хотя делать там совершенно нечего. Это относительно дёшево и доступно. Учёные и энтузиасты придут и "посадят вам яблони" где захотите.

foogoo

Так, что единственный разумный путь на Луну, на мой взгляд, это выпросить денег на маленький, но очень хороший луноходик и попытаться найти на Луне что-нибудь интересное.

foogoo

ЦитироватьТак, что единственный разумный путь на Луну, на мой взгляд, это выпросить денег на маленький, но очень хороший луноходик и попытаться найти на Луне что-нибудь интересное.
На 40-тонник все равно денег не выпросите.

Зомби. Просто Зомби

Не думаю. Прогресс не движется непрерывно. Все происходит скачками. Мы сейчас смотрим на скачок 50-ти летней давности и горюем, что ничего принципиально нового не придумали. Когда станут доступны определённые ключевые технологии, в частности в области накопления энергии, тогда все станет проще и дешевле. Для примера, как только появились самолёты, то человечество стало летать на северный полюс, хотя делать там совершенно нечего. Это относительно дёшево и доступно. Учёные и энтузиасты придут и "посадят вам яблони" где захотите.
Вряд ли такой сценарий реально осуществим
Мое такое ощущение, что "точка перелома" таки имеет место
Начало уже прошлого века, из определения "империализма":
"мир уже поделён"
Весь двадцатый век его "доделивали" и "исчерпывали"
И если мы теперь явно и недвусмысленно отказываемся от "экспансии" во вне, я не имею в виду какого бы то ни было "расселения" или иного "грандиоза", но я имею моральный и интеллектуальный аспекты, то не может не произойти некоего "переворота" от "экстравертности" общественного, скажем, сознания, к "интравертности"
Речь опять-таки не идет об "обратимости", "необратимости", "катастрофичности" или "желательности" такого поворота, но он так или иначе будет очень мощным по своим "подземным" аспектам, которые, вполне возможно, при соответствующем развитии даже могут быть не очень-то очевидны
Но так или иначе, на поверхности это проявится именно утратой интереса ко всему "космическому"
На очень даже "неопределенный" срок - до появления причины, которая смогла бы заново переориентировать общество, против действия поистине "геологической" по масштабу инерции и которая, таким образом, вполне маловероятна
То есть, впереди целая эпоха, сравнимая, скажем, с "мрачным средневековьем", как его рисуют некоторые (и которым оно никогда не было)

И если вы утверждаете, что практически единственным двигателем развития космонавтики были военные интересы, то значит, никакой собственной "инерции развития" у космонавтики нет, и этот поворот, в отличие от обратного, неизбежен

То есть, в частности, свою "космическую высоту" человечество взяло по недоразумению и на ней не удержится, а вновь опустится на свой "реальный уровень"
А на этом реальном уровне "внешнего" уже нет, и поворот к "интравертности" абсолютно закономерен, "нетренируемые" парадигмы самореализации, стереотипы и архетипы естественным образом редуцируются, а барьер на пути в космос никогда не будет столь низким, чтобы его можно было просто "перешагнуть"
Не копать!

foogoo

Вряд ли такой сценарий реально осуществим
Мое такое ощущение, что "точка перелома" таки имеет место
Начало уже прошлого века, из определения "империализма":
"мир уже поделён"
Весь двадцатый век его "доделивали" и "исчерпывали"
И если мы теперь явно и недвусмысленно отказываемся от "экспансии" во вне, я не имею в виду какого бы то ни было "расселения" или иного "грандиоза", но я имею моральный и интеллектуальный аспекты, то не может не произойти некоего "переворота" от "экстравертности" общественного, скажем, сознания, к "интравертности"
Речь опять-таки не идет об "обратимости", "необратимости", "катастрофичности" или "желательности" такого поворота, но он так или иначе будет очень мощным по своим "подземным" аспектам, которые, вполне возможно, при соответствующем развитии даже могут быть не очень-то очевидны
Но так или иначе, на поверхности это проявится именно утратой интереса ко всему "космическому"
На очень даже "неопределенный" срок - до появления причины, которая смогла бы заново переориентировать общество, против действия поистине "геологической" по масштабу инерции и которая, таким образом, вполне маловероятна
То есть, впереди целая эпоха, сравнимая, скажем, с "мрачным средневековьем", как его рисуют некоторые (и которым оно никогда не было)

И если вы утверждаете, что практически единственным двигателем развития космонавтики были военные интересы, то значит, никакой собственной "инерции развития" у космонавтики нет, и этот поворот, в отличие от обратного, неизбежен

То есть, в частности, свою "космическую высоту" человечество взяло по недоразумению и на ней не удержится, а вновь опустится на свой "реальный уровень"
А на этом реальном уровне "внешнего" уже нет, и поворот к "интравертности" абсолютно закономерен, "нетренируемые" парадигмы самореализации, стереотипы и архетипы естественным образом редуцируются, а барьер на пути в космос никогда не будет столь низким, чтобы его можно было просто "перешагнуть"

Очень интересный подход но, на мой взгляд, немного эмоциональный или даже гуманитарный, с лирическими отступлениями и нечеткими заключениями. Самая главная ошибка, считать, что мы живем в финале истории, развитие закончено, и мы подводим итог.

Можно построить иную, более рациональную модель технического прогресса.
Предположим, что окружающий нас мир это поверхность сложной формы в некоем N-мерном пространстве ресурсов и технологий. Наша цивилизация – это некая жидкость в налитая в одно из углублений на этой поверхности. Развиваясь, наша цивилизация как бы расширяется, в нашем примере эта жидкость увеличивается в объеме, заполняя различные неровности. Уровень жидкости растет, площадь поверхности увеличивается относительно слабо.

Теперь представим, что, достигнув некой седловины, жидкость начинает переливаться через нее, заполняя новые пространства. Уровень при этом растет слабо, но значительно увеличивается площадь нашего условного озера. Эта абстракция является отражением интенсивного и экстенсивного роста. Седловина в свою очередь является неким отражением качественного порога в развитии, результатом достижения которого является экстенсивный рост.

В случае с космонавтикой мы имеем достижение цивилизацией качественного порога в развитии, а именно освоение реактивного типа движения. Наивно было бы ожидать интенсивного роста сразу по достижении этого порога. Должно пройти время, накопиться опыт, рокет сайнс станет скучным предметом, про который все написано в учебнике для вузов.  И самое главное, для качественного роста должна быть достигнута новая седловина.

V.B.

Конечно, еще как! Даже странно, что foogoo этого не понимает. Можно например поставить на ее обратной стороне мощный лазер и сбивать им савецкие корабли, летящие к Марсу. И никто не догадается, что случилось. Поэтому нужно принять международное соглашение о том, что на Луну ничего и никого не должно запускаться. В рамках общей системы международной безопасности.