Российские пилотируемые КК и тендер Роскосмоса

Автор Олигарх, 14.09.2005 08:00:29

« назад - далее »

avmich

ЦитироватьНе надо каждый раз рассматривать себя в бассейне с серной кислотой. Иначе говоря, не надо там плавать.
Вот же меня и тянет.... э... на Луну :mrgreen:

ЦитироватьА насчёт недооценки традиций - тут фактическая ошибка :) ценим, ещё как.
Это вам так кажется
Либо это только в эзотерике? :mrgreen:

Не просто тянет на Луну, а "вопреки трудностям". Поэтому и шишки. Фон Браун. скажем, умел использовать обстоятельства... А тянуться так, в единственно-возможном порядке, на Луну сейчас - это сознательно если не плавать, то ходить по дну в вышеупомянутом бассейне.

Ну, казаться каждому может :) . Оставим это...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьХорошо, следующий шаг - мантр не должно быть слишком много. Иногда, мне кажется, с ними перебор :) .
У меня их всего четыре
И я их искал... э... :roll: ... тоже года четыре, выходит
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

И не один искал, а пользуясь "всей интеллектуальной мощью форума"
Не такой уж малой, кстати :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьОставим это...
Да, ладно
Увлеклись :mrgreen:
Не копать!

RDA

ЦитироватьУ Streamflow насколько я помню/понимаю, основа проЭкта как раз разработка "гибридного" многорежимного двигателя, широкодиапазонного
С целью построить "окончательный" АКС

А мы принимаем реальность as is и пытаемся сложить что-нть (типа "промежуточного звена") из существующих или "почти существующих" кубиков
(В плане оценить как-то реальность такой конструкции)
Star Liner Streamflow – это полноценная замена первой ракетной ступени, как по высоте, так и по скорости разделения со второй ступенью. Какой смысл создавать неполноценные и более дорогостоящие замены традиционных носителей?

Для промежуточного варианта больше пользы было бы в создании, например, некосмических гиперзвуковых крылатых ракет для вояк.

АКС экономически выигрывает у традиционных носителей только при значительном увеличении грузопотока.

ЦитироватьПро ГПВРД...
А помните самолёт Streamflow?
Ссылку дай, эклер у меня на монтаже совсем озверел
http://www.synerjetics.ru/article/art1996.htm
http://www.synerjetics.ru/article/art1994.htm

ЦитироватьВот же меня и тянет.... э... на Луну :mrgreen:
Что Вы там нашли в этой тусклой серой сухой пустыне?
Задел при освоении Луны для "общего" освоения космоса – создается не больший, чем полеты на стратостатах создали задел для космических полетов. ;)

Fakir

Напомню, что работы по СЖО и скафандрам, потом очень пригодившиеся космонавтике, были начаты как раз ради стратосферы :wink:

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьStar Liner Streamflow – это полноценная замена первой ракетной ступени, как по высоте, так и по скорости разделения со второй ступенью. Какой смысл создавать неполноценные и более дорогостоящие замены традиционных носителей?
Смысл - время
Такой "промежуточный", более простой АКС с одной стороны есть некий вполне определенный технологический "опыт" для создания "окончательной версии" впоследствии, с другой - его можно построить намного быстрее и он при этом вполне "эксплуатабелен" и создаст вполне ощутимое удешевление вывода

ЦитироватьАКС экономически выигрывает у традиционных носителей только при значительном увеличении грузопотока.
Одиночный "пуск" всяко будет дешевле, а основной смысл - создание прототипа как "первый шаг", а не "экономия"

ЦитироватьЧто Вы там нашли в этой тусклой серой сухой пустыне?
"Там хорошо, там нет людей" (С) :mrgreen:

ЦитироватьЗадел при освоении Луны для "общего" освоения космоса – создается не больший, чем полеты на стратостатах создали задел для космических полетов. ;)
Это только ваше ошибочное предвзятое мнение :mrgreen:
Не копать!

RDA

ЦитироватьНапомню, что работы по СЖО и скафандрам, потом очень пригодившиеся космонавтике, были начаты как раз ради стратосферы :wink:
А не работы ли по жизнеобеспечению пилотов реактивной авиации? Если мне память не изменяет, то, например, капсулу "Меркурия" делала фирма, как раз и специализирующаяся в этой области.

ЦитироватьКакой смысл создавать неполноценные и более дорогостоящие замены традиционных носителей?
Смысл - время
В смысле, затянуть время? :mrgreen: <шутка>

ЦитироватьТакой "промежуточный", более простой АКС с одной стороны есть некий вполне определенный технологический "опыт" для создания "окончательной версии" впоследствии, с другой - его можно построить намного быстрее и он при этом вполне "эксплуатабелен" и создаст вполне ощутимое удешевление вывода
Напомню, что для ГПВРД-шного самолета-разгонщика удешевление достигается за счет увеличения УИ двигателя в разы по сравнению с ЖРД, использования забортного окислителя, меньшая в разы стартовая масса - большая в разы доля ПН. А Вы за счет чего предлагаете снизить стоимость? Частичной многоразовости? А почему Вы считаете, что с промежуточной версией застрахованы от повторения опыта Спейс Шаттла?

Цитироватьосновной смысл - создание прототипа как "первый шаг", а не "экономия"
Такой же шаг, как сделало NASA, после шаттла, вернувшись к капсулам?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНапомню, что для ГПВРД-шного самолета-разгонщика удешевление достигается за счет увеличения УИ двигателя в разы по сравнению с ЖРД, использования забортного окислителя, меньшая в разы стартовая масса - большая в разы доля ПН. А Вы за счет чего предлагаете снизить стоимость? Частичной многоразовости? А почему Вы считаете, что с промежуточной версией застрахованы от повторения опыта Спейс Шаттла?
"Наш" самолет (если это самолет а не АКР) отличается от самолета Потока только меньшей грузоподъемностью
А вообще, "порЭкта нет", как известно :mrgreen:
Так что непонятно, откуда вы берете сравнение с Шаттлом :twisted:

Цитироватьосновной смысл - создание прототипа как "первый шаг", а не "экономия"
Такой же шаг, как сделало NASA, после шаттла, вернувшись к капсулам?
... и тем более - с СЕВом
Не копать!

Fakir

Какая, к лешему, реактивная авиация в 30-х?! А у нас работы по скафандрам как раз тогда начали. Для высотных полётов на винтовых самолётах, прыжков с парашютом из стратосферы и т.п. СЖО для гондол стратостатов.

Зомби. Просто Зомби

... а про самолет Потока пока можно сказать только одно:
никто еще не доказал, что такое вообще возможно
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

...и ваще :evil:
против чего вы возражаете, против вынесение темы "аэрокосмическое средство выведения" в число 4-х приоритетных тем?
Не о чем другом речи пока еще не было
А что до моих "представлений", каким конкретно могло бы быть такое средство, то это пока не обсуждалось
Не копать!

RDA

ЦитироватьКакая, к лешему, реактивная авиация в 30-х?
Каких 30-х? 50-х. Которые были бы реализованы независимо от экспериментов 30-х.

hcube

Вообще, бОльшая массовая доля ПН должна считаться не к стартовой, а к СУХОЙ массе. Причем для ГПВРД стоимость килограма сухой массы явно побольше будет, чем у ЖРД. Так что по поводу меньшей стоимости это вилами по воде писано.
Звездной России - Быть!

Fakir

RDA

ЦитироватьНе независимо. По кр. мере, в СССР.
Да в принципе неважно. Наследовал ли Союз опыт создания СЖО для стратостатных полетов в космонавтике или нет, его отсутствие не было бы критично из-за необходимости работ для нужд реактивной авиации.

А если проводить параллели с Луной, imho хотя наработки там дадут и не нулевой опыт, но считать его отсутствие критичным для осуществления следующих этапов развития космонавтики – нет оснований.

Зомби. Просто Зомби

Для реализации вашего, РДА, с позволения сказать "плана" нет ГЛАВНОГО - нет представления о том, что "они" (поселенцы или как их там) будут "там" (в банках О'Нейла, на Марсе или где еще - в космосе, короче) делать

Чтобы это знать надо наработать опыт именно в этой области, надо "обрасти" конкретными знаниями и технологиями, которые на основе таких поселений могут быть только "развернуты в полный масштаб"
Не копать!

RDA

ЦитироватьДля реализации вашего, РДА, с позволения сказать "плана" нет ГЛАВНОГО - нет представления о том, что "они" (поселенцы или как их там) будут "там" (в банках О'Нейла, на Марсе или где еще - в космосе, короче) делать
"Как их там" в банках О'Нейла – это "поселки" обслуживающие индустриальные или научные космические центры работающие в интересах Земли. А "где еще" – это реализация "параллельных" или "дублирующих" вариантов развития.

ЦитироватьЧтобы это знать надо наработать опыт именно в этой области, надо "обрасти" конкретными знаниями и технологиями, которые на основе таких поселений могут быть только "развернуты в полный масштаб"
А вот какие именно "бусы" ;) Вы предлагаете искать на Луне? ;)

Зомби. Просто Зомби

Вся ваша "позиция", РДА, может быть выражена двумя словами: "не хочу"
А всё остальное - словопрения
Фантазмы, призванные увести с "ложного" пути
А вовсе не предложить какой-то другой
Не копать!

RDA

Зомби. Не хватает аргументов, так переходите на личные наезды?
Моя позиция "хочу". Но "суррогат" мне не надо.