Российские пилотируемые КК и тендер Роскосмоса

Автор Олигарх, 14.09.2005 08:00:29

« назад - далее »

George

Я говорил о логичности (- реальности) исходя из количества денег. Если есть деньги, то сколько и где и откуда? 24 млрд рублей, это сколько в долларах, а то я не в РФ живу, хоть и русский.

НЕ ВЕРЮ, что в России недостаточный потенциал для достижения Марса в одиночку. Ведь Россия обладает теми технологиями, необходимыми для постойки МЭКа без посторонней помощи. США срочно отрабатывают такие техноголии, используя МКС. (СЖО, например).

Энтузиастов хоть отбавляй, я например.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЯ, конечно, понимаю эмоции...
Я сначала не врубился...
Не, я совсем не осуждаю, только констатирую :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНЕ ВЕРЮ, что в России недостаточный потенциал для достижения Марса в одиночку.
Потенциал более чем достаточный
Но это - как "безбрежные минеральные ресурсы Сибири"

А реально...
Мне так кажется, что "власть" если бы даже и "приняла решение" (о полетах на Луну, скажем), то далеко не факт, что это "получилось бы"

И опасаясь такого развития событий она уклоняется от такого решения

Почему не получилось бы...?
Хрен его знает...
"Попилят", скажем, "бабки"- да и все дела...
Или еще как...
Не копать!

George

Я не имею никаких сомнений в том, что российские космонавты скоро бы ходили по Луне при достаточной финансовой и политической поддержке. Я таже надеюсь на то, что у американцев все получится и российское правительство наконец выделит деньги, политика обернется так, чтобы поспеть за США и остаться в строю ведущих держав мира. Россия со временем такой станет, если не произойдет какой-нибудь капости (не дай Бог!).

В качестве примера можно привести "Буран" - технологический шедевр, заказ военных. Военные захотели МТКК, его и сделали, причем на порядок надежнее, чем американский аналог. Про систему автоматической посадки уже много сказано. А вот про теплозащиту корабля стоит сказать особо. Незадолго до старта "Бурана" РН "Энергия" обледенела так, что глыбы льда постоянно срывались с нее. После запуска на "Буране" насчитали всего 7 (!!!) оторванных плиток.  И это под ледопадом от взлетающей РН! Это был техногогический подвиг. Ведь "Колумбия" после первого полета вернулась с 400 поврежденными плитками. Правда, я не собираюсь умалять заслуги США, они значительны. Но "Буран" был на порядок совершеннее.

Россия может все при желании. Надо только поставить цель и идти к ней.  :)  8)

Кстати, насчет денег. Вот я смотрел заседание российского правительства, на котором губернатор Нижнего Новгорода просил денег на цирк, который уже долго никак не могут достроить. Кудрин заявил, что "клоунов у нас и так полно" и "денег не дам". И это какой-то цирк. Его стоимость копейки по сравнению с лунной а тем более марсианской программой.

Пилотируемая космонавтика в России существует потому, что существует МКС. Это политически целесообразно выделять деньги на "Союзы" и "Прогрессы". На остальное приходится выбивать, постоянно ходя с протянутой рукой. А тут еще аппетиты компаний, вроде РКК "Энергия". Таковы современные реалии, по крайней мере, я так вижу. :(

Старый

ЦитироватьВ России есть все, чтобы без посторонней помощи отправится куда угодно, на Марс, Луну и к черту на кулички. А вот денег нет.
Увы. Всего остального тоже нет...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьКстати, насчет денег. Вот я смотрел заседание российского правительства, на котором губернатор Нижнего Новгорода просил денег на цирк, который уже долго никак не могут достроить. Кудрин заявил, что "клоунов у нас и так полно" и "денег не дам". И это какой-то цирк. Его стоимость копейки по сравнению с лунной а тем более марсианской программой.
Надо заметить, что значение нижегородского цирка тоже несколько меньше лунной и марсианской программы  :wink:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьВ России есть все, чтобы без посторонней помощи отправится куда угодно, на Марс, Луну и к черту на кулички. А вот денег нет.
Увы. Всего остального тоже нет...
Есть. Но Старый это тщательно скрывает :)

mihalchuk

Вадим Лукашевич:
Цитировать- опытный образец трехкомпонентного ЖРД прошел огневые испытания на всех режимах в ходе 44 прожигов...
Вот это новость! Или я один такой несведующий? Нельзя ли поподробнее?

А МАКС на традиционной РН - тоже новость. Недавно лазил по сайту Молнии, ничего такого там не было. Не это ли (утечку информации исключить нельзя) подвигло Клипер обрасти крыльями?

mihalchuk

George:
ЦитироватьВ качестве примера можно привести "Буран" - технологический шедевр, заказ военных. Военные захотели МТКК, его и сделали, причем на порядок надежнее, чем американский аналог. Про систему автоматической посадки уже много сказано. А вот про теплозащиту корабля стоит сказать особо. Незадолго до старта "Бурана" РН "Энергия" обледенела так, что глыбы льда постоянно срывались с нее. После запуска на "Буране" насчитали всего 7 (!!!) оторванных плиток. И это под ледопадом от взлетающей РН! Это был техногогический подвиг. Ведь "Колумбия" после первого полета вернулась с 400 поврежденными плитками.
Если быть честными, то нужно сказать, сколько плиток отвалилось от Колумбии, а их было около 30. Нужно также сравнить места, в которых они отвалились. Но в любом случае я предпочитаю Буран!

Старый

Постановка МАКСа на обычную РН снимает все три его непреодолимые проблемы и сразу же (по крайней мере теоретически) переводит его из разряда химер в разряд реальностей. Видимо на Молнии тоже внимательно читают этот форум. ;)

mihalchuk

Если Молния предлагает сразу два ПРОЕКТА и предлагает Роскосмосу выбрать из них, то это не говорит ли о том, что сами они не могут определить, что лучше? И здесь решение приостановить тендер не лишено логики. На мой взгляд, дело в другом: менеджмент Молнии не имеет современных понятий о больших деньгах и о том, как их реально получить. А вот все неувязки в планах Энергии, над которыми посмеиваются (Паромы, семипусковые схемы и т. д.) как раз от взаимодействия несдержанных желаний с реальным опытом выбивания средств.

George

mihalchuk, вы не заметили, что запуск "Бурана" прошел под градом льда, обрушившегося на его теплозащиту. Тем не менее, теплозащита осталась почти невредимой, что говорит о ее техногогическом совершенстве, в отличие от шаттлов. Если бы НАСА обратилось к опыту "Бурана", то теплозащита шаттлов была бы куда надежнее и сегодня бы не тряслись над каждой пылинкой, падающей с бака.  

Может, это бы продлило бы жизнь шаттлам до их износа, а то и продолжилась в виде новых кораблей. Шаттлы обладают уникальными качествами, которых и близко не ожидается от кораблей будущего. Если бы все было нормально, то один комплекс на мысе Канаверал использовался для запуска "Ориона", а другой для запуска шаттлов и РН "Арес-5", это вполне возможно. При этом количество шаттлов сократить до двух, больше не надо. ИМХО.

Старый

Цитироватьmihalchuk, вы не заметили, что запуск "Бурана" прошел под градом льда, обрушившегося на его теплозащиту.
Я тоже не заметил. А откуда он летел - с бака или с ускорителей?

ЦитироватьТем не менее, теплозащита осталась почти невредимой, что говорит о ее техногогическом совершенстве, в отличие от шаттлов.
Да куда уж им, господи...

ЦитироватьЕсли бы НАСА обратилось к опыту "Бурана",
Это к какому? Поставить двигатели вместо корабля на подвесном баке или ещё чего?

George

Я помню глыбы льда, падающие с второй ступени РН "Энергия", к которой был прикреплен "Буран". После запуска двигателей второй ступени льда было столько, что он частично закрыл факел от двигателей. Внимательно просмотрите запись старта. Несомненно, на теплозащиту "Бурана" обрушилось что-то подобное. И еще, ничего я вам доказывать не буду, т.к. не хочу порождать флейм в оффтопе.

НАСА это так, ИМХО.

Bat

Цитировать...
Где здесь сказано о запрете использования в качестве первой ступени средства выведения самолета-носителя, построенного в Ульяновске?

Вадим, ну нельзя же так...

Есть самолёт построеный на Украине. Да он сертифицирован, летает, крут безмерно...
Но построен он на Украине, принадлежит Украине. Это НЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ носитель. Ну никак не отечественный.

А самолёта построенного в Ульяновске нет.
Более того.  Думается в Ульяновске тоже ничего нет. Есть завод, на котором ТЕОРЕТИЧЕСКИ, МОЖНО БЫЛО БЫ, выпускать такие самолёты. НО ... налаженное производство - это не пустой звук. Не мне Вам это объяснять. Его нет однозначно.

А что касаемо рисунка с выводом РН, то опять таки из представленного есть только "Ариан 5", но про неё всё ясно.
"Ангары" и "Энергии-М" тоже нет.
Хотя намёк на кооперацию с Хруничевым или РККЭ весьма хороший PR ход.

Думается, что "пролёт" Молнии по этому параметру очевиден и закономерен.

TAU

ЦитироватьВ России есть все, чтобы без посторонней помощи отправится куда угодно, на Марс, Луну и к черту на кулички. А вот денег нет
Да полно денег.

Казна ломится.

Правителей умных и мудрых недостача - вот чего не хватает.  Политической воли. Не гноить деньги в долларовых золотовалютных резервах и Стабфонде - а вложить их в реально высокие технологии, в промышленность с десятками тысяч рабочих мест. Что и стало бы настоящими национальными проектами. В отличие от нынешних чисто дутых PR-ных.

Bandures

ЦитироватьВ России есть все, чтобы без посторонней помощи отправится куда угодно, на Марс, Луну и к черту на кулички. А вот денег нет
Да полно денег.

Казна ломится.

Правителей умных и мудрых недостача - вот чего не хватает.  Политической воли. Не гноить деньги в долларовых золотовалютных резервах и Стабфонде - а вложить их в реально высокие технологии, в промышленность с десятками тысяч рабочих мест. Что и стало бы настоящими национальными проектами. В отличие от нынешних чисто дутых PR-ных.
а потом героически бороться с инфляцией

Bell

Да, реально вопрос сводится к печатанию ничем реально не обеспеченных бумажных денежных знаков национальной валюты. Хотя расходы будут относительно невелики по сравнению с нашим ВВП и заметной инфляции не будет. Но к количеству нефтедолларов это все равно никакого отношения не имеет :(

TAU

Да полно денег.

Казна ломится.

а потом героически бороться с инфляцией
Это, простите, просто миф, который Вам либарасты очень удачно в сознание внедрили.
Деньги в данном случае будут выделяться под конкретное производство. То есть будут в итоге обеспечены - трудом и продукцией. Если интересно, можете подробно почитать у члена-корреспондента РАН экономиста Глазьева на его сайте.

Bell

ЦитироватьДеньги в данном случае будут выделяться под конкретное производство.
Деньги будут не "выделяться", а конкретно печататься, поскольку нельзя на территории России выделять американские нефтедоллары на конкретное российское производство.
А у Глазьева написано по-другому? ;)