Российские пилотируемые КК и тендер Роскосмоса

Автор Олигарх, 14.09.2005 08:00:29

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Даааааааааа...
Филология, блин :roll:
Не хухры-мухры :mrgreen:
Не копать!

mrvyrsky

ЦитироватьА сколько сейчас стоит "семерка" под пилотируемый "Союз" или "Протон" - кто скажет? Тогда я назову стоимость дооснащения "Мрии" до использования в составе МАКС на конец прошлого года, и сравним.

PS
Что же касается "меня задеть", то я работаю в Гидропроекте, экономистом. Мы тут плотины проектируем, водохранилища, шлюзы - какой такой космос?! О чем это Вы? МАКС, говорите... А это что такое?  :wink:
Вот мне сейчас на подпись документ принесли.
Цитирую: "Конструкция РЗС представляет собой систему горизонтальных струегенераторов с локальным направляющим экраном. Струегенераторы установлены под углом к потоку в водоприемный канал ГЭС. Направление высокоскоростного течения из струегенератора ориентировано в сторону шугорыбосброса". О-как! Какой слог! :lol:
А Вы - космонавтика... Нет! "Из струегенератора в шугорыбосброс!" Чем приходится заниматься 8-10 часов в день, блин!

Сейчас пилотируемый полёт Союза со всеми пирогами стоит порядка 60 млн баксов. Это неоднократно озвученная цифра.
А что такое "шуго"? "Рыбо" - понятно, это я ем. Сброс - то же видимо, нечто доступное. Но "шуго"...
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

ДалекийГость

ЦитироватьДа, это он - на верхнем фото на стр.5 по указанной ссылке - в центре
Спасибо. Еще спрошу, если можно.

Новый консорциум имеет отношение к этой системе?

"«Black Sea» - проект воздушно-космической системы для Украины и стран – соседей"
http://space.com.ua/gateway/news.nsf/NewsALLR/B167FED65F2F1201C22570BC003A59A7!open

Andy_K64

ЦитироватьА сколько сейчас стоит "семерка" под пилотируемый "Союз" или "Протон" - кто скажет? Тогда я назову стоимость дооснащения "Мрии" до использования в составе МАКС на конец прошлого года, и сравним.
Из сообщений прессы можно сделать такую оценку "Союза-ФГ" для пилотируемого пуска - 15M$.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьА что такое "шуго"? "Рыбо" - понятно, это я ем. Сброс - то же видимо, нечто доступное. Но "шуго"...
ШугА - смесь воды и льда (снега)
PS.
(В сторону :roll: ) <...> :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Александр Ч.

ЦитироватьА что такое "шуго"? "Рыбо" - понятно, это я ем. Сброс - то же видимо, нечто доступное. Но "шуго"...
Шуга - это скопление пористых кусков льда белого цвета, достигающих нескольких сантиметров в поперечнике, и образуется из ледяного сала или снежуры, а иногда из донного льда, поднимающегося на поверхность. Такая картина характерна для морей высоких широт, где на участках воды в разводьях и полыньях среди льдов более раннего происхождения образуются молодые льды. Вследствие этого на акватории моря одновременно могут наблюдаться льды нескольких возрастных видов.

Ледяные иглы - этот вид льда состоит из слабо смерзшихся кристаллов, имеющих определенную форму только когда они на плаву.

Сало - следующая после ледяных игл стадия замерзания, когда кристаллы льда сгустились и образуют густой слой на поверхности. Ледяное сало отражает мало света и придает поверхности воды матовый оттенок. Ледяное сало представляет собой скопление слабо соединенных игл и пластинок льда на поверхности воды в виде пятен и полос (при ветре и волнении) или сплошного слоя (при штилевой погоде) серовато-свинцового цвета. На покрытой ледяным салом поверхности воды не образуется ряби (при слабом ветре), а при более сильном ветре волны приобретают характер зыби. По этим признакам ледяное сало сравнительно легко обнаруживается при визуальных наблюдениях не только с судна, но и с самолета или вертолета.

Снежура - выпавший на поверхность моря, свободную ото льда, снег, пропитанный водой и представляющий собой вязкую массу. Под воздействием ветра в снежуре образуются характерные разрывы в виде прерывистых трещин. При ветре и волнении снежура и ледяные иглы в каналах и разводьях сбиваются в пятна и полосы у наветренной стороны ледяных полей. В тех случаях, когда снежура распределяется отдельными полосами, их утолщенный конец всегда направлен по ветру, что помогает определять направление ветра во время авиационных ледовых наблюдений.
Ad calendas graecas

Вадим Лукашевич

ЦитироватьДа, это он - на верхнем фото на стр.5 по указанной ссылке - в центре
Спасибо. Еще спрошу, если можно.
Новый консорциум имеет отношение к этой системе?
"«Black Sea» - проект воздушно-космической системы для Украины и стран – соседей"
http://space.com.ua/gateway/news.nsf/NewsALLR/B167FED65F2F1201C22570BC003A59A7!open
Нет, на учредительной конференции этот проект не звучал, даже в обзорном докладе представителя ЦАГИ, хотя там корме "Бурлака" упоминался и "Скиф". А вне конференции - не знаю

ДалекийГость

ЦитироватьНет, на учредительной конференции этот проект не звучал, даже в обзорном докладе представителя ЦАГИ, хотя там корме "Бурлака" упоминался и "Скиф". А вне конференции - не знаю
Понятно. Точнее, не понятно, почему бы России и Украине не объединить свои авиационно-космические проекты.

Вадим Лукашевич

Из сообщений прессы можно сделать такую оценку "Союза-ФГ" для пилотируемого пуска - 15M$.
Буду объективен - экономические оценки по орбитальному самолету МАКСа, на мой взгляд, занижены, а данные по "Мрии" (имеется ввиду изделие 01-02)

таковы - окончание строительства - $56,38 млн., установка бортового стартового комплекса и испытания - еще $23,1 млн.
А дальше в последующих 800-х полетах, затраты только на внешний топливный бак и компоненты топлива.
Кстати, указанная сумма в $15 млн мне представляется заниженной в 1,7-2 раза.
Но даже если принять за основу стоимость РН "Союз" за 15 млн.$, а с учетом того, что стоимости топлива одинаковы (в "Союзе" его больше, но в МАКСе есть водородная составляющая), то при стоимости одноразового ВТБ (7 млн.$), получим, что МАКС экономичнее РН "Союз" уже после ($56,38+23,1)/($15-$7)=9,93 десятого запуска.
Но, как я уже сказал, я сомневаюсь в стоимости Союза в $15 млн, потому что три ступени РН с 6-ю движками и системами не могут быть всего в два раза дороже пустого бака без ЖРД.
Поэтому предполагая стоимость РН "Союз" хотя бы в $25 млн, она будет проигрывать МАКСу уже в пятом запуске ($56,38+23,1)/($25-$7)=4,41
Все прочие затраты в нашей прикидке принимаем равными, а стоимость кораблей не учитываем (Союз теряем каждый раз, а ОС - многоразовый, но дороже Союза). Можно прикинуть годовой эффект МАКСа против "Союза" при годовых темпах, например, 20-ти пусков (опять же сравниваем только систему выведения, при прочих равных):
25*20-(56,38+23,1+20*7)=$280,52 млн.
Вот и все кино!

можно пойти с другого конца. Пусть стоимость запуска "Союза" - $60 млн. Прикинем, что здесь много чего заложено, и себестоимость запуска 50%, т.е. $30 млн.
Себестоимость запуска МАКСа 9-12 млн.$, и это подтверждено и ЦНИИМашем, и ЦАГИ. Допустим, они ошиблись в полтора (!) раза - получим 12*1,5=18 млн.$
Годовая экономия при таком "щадящем" расчете - (30-18 )*20=240 млн.$
Как не крути! Вот откуда берется удельная стоимость выведения 700-1790 $/кг.

Старый

ЦитироватьПонятно. Точнее, не понятно, почему бы России и Украине не объединить свои авиационно-космические проекты.
Только не России и Украине а консорциумам. Ибо "Консорциум" и "Россия" это не одно и то же.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ДалекийГость

ЦитироватьТолько не России и Украине а консорциумам. Ибо "Консорциум" и "Россия" это не одно и то же.
В возможность практической реализации частных, полностью негосударственных, российских или украинских космических проектов мне почему-то не верится.

Старый

ЦитироватьВ возможность практической реализации частных, полностью негосударственных, российских или украинских космических проектов мне почему-то не верится.
Мне тоже. А если это ещё и проект МАКС то не верится вдвойне.

Дмитрий В.

ЦитироватьМне тоже. А если это ещё и проект МАКС то не верится вдвойне.
Пачэму, дарагой!?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

ДалекийГость

ЦитироватьМне тоже. А если это ещё и проект МАКС то не верится вдвойне.
Да, мне тоже не верится в МАКС. Но в Клипер я не верю еще больше.

Лютич

ЦитироватьВ возможность практической реализации частных, полностью негосударственных, российских или украинских космических проектов мне почему-то не верится.

Пожалуй, соглашусь. Учитывая то, что там сейчас творится (дело идет к разгону Рады), любой крупный частник неминуемо будет втянут в ту или иную политико-экономическую группировку. Что чревато.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Старый

ЦитироватьДа, мне тоже не верится в МАКС. Но в Клипер я не верю еще больше.
МАКС нужный. Но неосуществимый.
Клипер осуществимый. Но ненужный.
 Даже и не знаю что хуже. Наверно второе. Первое то всё равно не сделают... :(

Вадим Лукашевич

ЦитироватьМАКС нужный
Вот черт! Такое - и от Старого! Я беспокоюсь - Старый, у Вас все нормально?! Ничего не случилось?! Никакой драмы?!  :wink:

Старый

ЦитироватьМАКС нужный
Вот черт! Такое - и от Старого! Я беспокоюсь - Старый, у Вас все нормально?! Ничего не случилось?! Никакой драмы?!  :wink:
А что такое? Я гдето когдато говорил что он ненужный? Где? Когда?  :shock:  
Вы очень невнимательны, ранее гдето я даже говорил что если бы МАКС было возможно сделать то он очень хорошо подошёл бы для запуска КА ныне выводимых РН Союз.

Вадим Лукашевич

Цитировать...если бы МАКС было возможно сделать
Уф! Пронесло! Все в порядке  :wink:

ДалекийГость

ЦитироватьМАКС нужный. Но неосуществимый.
Клипер осуществимый. Но ненужный.
 Даже и не знаю что хуже. Наверно второе.
Да.
Но если МАКС нужный, то может быть и деньги на него найдутся. Если деньги найдутся, то может быть его и сделают.
Но оба "может быть" больше похожи на "вряд ли"...