Российские пилотируемые КК и тендер Роскосмоса

Автор Олигарх, 14.09.2005 08:00:29

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

Вадим Лукашевич

Помнишь, Andy_К64, свой вопрос: "Почему именно МАКС?"
Да нравится, блин! Красивая машина!

Старый

ЦитироватьВот когда ответственные лица, или хотябы проектанты Ангары скажут, что семейства не будет, тогда и можно о чёмто говорить.
Вы хотите сказать что проектанты сделают её за свой счёт? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьЧтобы потопить МАКС, особых усилий не нужно. Эта система имеет фатальный изъян...
Эта система имеет один фатальный изъян - она технически нереализуема. :(

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЧтобы потопить МАКС, особых усилий не нужно. Эта система имеет фатальный изъян...
ЦАГИ, НПО "Энергомаш", ЦНИИМАШ, ОКБ Сухого и руководство ФКА считают иначе. Как, кстати, и конкурсная комиссия.
У них своя консерватория!  :wink:
МАКС не реализуется совсем не по техническим причинам.

Andy_K64

ЦитироватьПомнишь, Andy_К64, свой вопрос: "Почему именно МАКС?"
На мой непросвещенный взгляд, из трех предложений на конкурс только вариации на тему ТКС внешне малопривлекательны. Но это все эмоции и субъективизм.  :)

Вадим Лукашевич

ЦитироватьПомнишь, Andy_К64, свой вопрос: "Почему именно МАКС?"
На мой непросвещенный взгляд, из трех предложений на конкурс только вариации на тему ТКС внешне малопривлекательны. Но это все эмоции и субъективизм.  :)
Не хочу обижать "хруников", но при всей прогматичности их подходу не хватает технической смелости, конструкторской раскованности, хорошего куража, наконец, драйва! Великие вещи не создаются обыденным эволюционным подходом - так очень сложно по-настоящему заглянуть в "завтра" и создать задел на "послезавтра".
Но это мой, сугубо субъективно-эмоциональный подход. Возможны и другие.
Тем не менее в "Клипере" я этот кураж вижу  :wink:
В модифицированном "Союзе" - нет. Ну какой может быть кураж у мойщика посуды в маленьком кафе у бензозаправки на краю Алабамы? Сплошная обыденность... Никаких перспектив...
Как у меня на работе!

Дмитрий В.

Это с чего же Вы, Старый, взяли, что технически нереализуем? Мой жизненный опыт (ха! ну, или "что-то мне подсказывает") свидетельствует, что если техническое решение не противоречит законам природы, то оно реализуемо. Все упирается в ответы на вопросы: "сколько стоит?" и "в какие сроки?". А баллистический расчет (я в спредшите ратмана еще в марте считал) подтверждает способность МАКСа вывести на ЛЕО заявленную ПН (правда траектория имеет некоторые "особенности").
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

slipstream

ЦитироватьЦАГИ, НПО "Энергомаш", ЦНИИМАШ, ОКБ Сухого и руководство ФКА считают иначе. Как, кстати, и конкурсная комиссия.
У них своя консерватория!  :wink:

Эта конкурсная комиссия кстати кто? Из каких предприятий туда людей пригласили или же Роскосмос обходится своим штатом? А кто председатель? =)

Старый

ЦитироватьМой жизненный опыт (ха! ну, или "что-то мне подсказывает") свидетельствует, что если техническое решение не противоречит законам природы, то оно реализуемо.
Ну а законы механики допустим, аэродинамики всякой, термодинамики это "законы природы"? ;)

Дмитрий В.

ЦитироватьМой жизненный опыт (ха! ну, или "что-то мне подсказывает") свидетельствует, что если техническое решение не противоречит законам природы, то оно реализуемо.
Ну а законы механики допустим, аэродинамики всякой, термодинамики это "законы природы"? ;)
Ессно...
StarShip - аналоговнет!

Старый

Ессно...
Ну тоде значит противоречит... :(

Дмитрий В.

Ессно...
Ну тоде значит противоречит... :(
И каким? "Огласите весь список, пжлста!" (с, сами знаете откуда).
StarShip - аналоговнет!

Старый

1. Мрия с ним не взлетит (законы аэродинамики)
2. От Мрии он не отделится (законы механики)
3. Орбитальной скорости он не разовьёт (законы термодинамики и баллистики)

Старый

Дмитрий В.

Цитировать1. Мрия с ним не взлетит (законы аэродинамики)
1)При некоторых ограничениях - взлетит.
2)Отделится. В свое время, по теме Бизань (вариант РККЭ) в ЭП рассматривалась динамика разделения "бескрылой" РН от Ан-225 (тот правда был оснащен 11д122 в хвосте - "для разгону"). Безударное разделение обеспечивалось. Не вижу причин, по которым это не произойдет с МАКСом.
3)Разовьет. Без проблем.
StarShip - аналоговнет!

Александр Ч.

Есть информация, что будет новый самолет.
Так что, по всем трем предложениям есть один общий для всех "технический" недостаток - отсутствие носителя.
Ad calendas graecas

Вадим Лукашевич

4. Бабла на него не дадут (главный закон страны - бюджет  :wink: )
5. хохлам верить нельзя (законы геополитики)
6. Старый всегда прав (закон жизни  :lol:  :lol:  :lol: )

Andy_K64

4. Бабла на него не дадут (главный закон страны - бюджет  :wink: )
5. хохлам верить нельзя (законы геополитики)
6. Старый всегда прав (закон жизни  :lol:  :lol:  :lol: )
Вадим, так как на счет стоимости выведения ПН? Что подразумевается по ПН? Орбитальный самолет или то, что он везет в отсеке ПН? И для "Союза", соответственно.
У меня для "Союза" получилось 65200 $/кг если принять, что "вес" экипажа 600 кг (собственно экипаж и снаряжение) и 200 кг груза.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим, так как на счет стоимости выведения ПН? Что подразумевается по ПН? Орбитальный самолет или то, что он везет в отсеке ПН? И для "Союза", соответственно.
Именно полезный груз, выводимый на орбиту ИСЗ. Я еще детально не разбирался, но принцип расчета прост: стоимость запуска (например, $10 млн.) делится на массу ПН (около 7т), получается примерно 1500$/кг. Цифры, понятно, ориентировочные. Надеюсь, мы их "откроем".
На самом деле грузоподъемность несколько выше, но в стоимость запуска нужно добавить амортизацию НИОКР и мат.части (эдесь мне пока не все понятно, нужно еще разбираться). Но в любом случае порядок получаемой величины лежит от 1118$/кг (мои расчеты по исходным данным десятилетней давности) до 1780 $/кг (расчеты ЦАГИ и ЦНИИМАШа)
Для меня сложность в том, что расчеты (и их проверки) , как я понял, ведутся по утвержденной внутриотраслевой методике, которой я не знаю. А там, ессно, вся суть в коэф-тах. Но в любом случае, эта методика едина для всех средств выведения, поэтому для сравнительных оценок она пригодна в любом случае.

PS там много интересных нюансов, для меня новых. Например, "Энергомаш", хорошо задумавшись, снизил УИ РД-701