Российские пилотируемые КК и тендер Роскосмоса

Автор Олигарх, 14.09.2005 08:00:29

« назад - далее »

serb

О, спасибо, Олег :-)

Собственно, еще раз подтверждено мое глубокое убеждение - все, что мы тут предлагаем (включая откровенный бред), профессионалами рассмотрено задолго до.
ИМХО, конечно ;-)

serb

ЦитироватьКстати, гораздо бы лучше смотрелись 3 или 4 СА.  :D
Это предлагалось сразу после первого поста картинки :-)
ИМХО, конечно ;-)

Вадим Лукашевич

Цитировать[Кроме того не совсем понятно, по какому принципу устанавливается САС? Похоже что она состоит из двух модулей - верхнего и нижнего, и нижний модуль установлен на двух беспилотных вариантах. Кто-нибудь знает зачем?
Я думаю, что САС состоит только из верхнего модуля.

Pavel

ЦитироватьНе понял...
Это кто на кого стучит?!
Правила есть либо для всех, либо их можно засунуть в ...
Меня, например, жаба давит, что я до сих пор не могу рассказать о варианте "Молнии", и как они решают, к примеру, вопросы, аналогичные решаемым "Паромом". Скажу так - гораздо проще, дешевле и изящнее!
Но сегодня "Молния" - единственный участник конкурса, который не рассказывает открыто о своем предложении.
И все проблемы у других участников и конкурсной комиссии только из-за одной таблицы - в первом столбике конкурсное ТЗ, а в трех других - характеристики всех трех конкурсных вариантов. И из этой одной таблицы видно, что, чего, как и сколько.
Эту таблицу я опубликую - всему свое время. Вот тогда и посмотрим, у кого пиар черный, у кого белый, а у кого и голубой

Вы на Хруничева. Я Полет не читал, зато перечитал ваш пост. Например, нигде нет заявлений, что это официальная утечка. Мало ли как информация попадает в СМИ. Или я не прав? Ведь кажется официального пресс -релиза от Хруничева не было?
Что до проекта Молнии. Практически с самого начала начались утечки, что многое будет похоже на МАКС. А этот проект известен очень подробно.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНе понял...
Это кто на кого стучит?!
Правила есть либо для всех, либо их можно засунуть в ...
Меня, например, жаба давит, что я до сих пор не могу рассказать о варианте "Молнии", и как они решают, к примеру, вопросы, аналогичные решаемым "Паромом". Скажу так - гораздо проще, дешевле и изящнее!
Но сегодня "Молния" - единственный участник конкурса, который не рассказывает открыто о своем предложении.
И все проблемы у других участников и конкурсной комиссии только из-за одной таблицы - в первом столбике конкурсное ТЗ, а в трех других - характеристики всех трех конкурсных вариантов. И из этой одной таблицы видно, что, чего, как и сколько.
Эту таблицу я опубликую - всему свое время. Вот тогда и посмотрим, у кого пиар черный, у кого белый, а у кого и голубой

Вы на Хруничева. Я Полет не читал, зато перечитал ваш пост. Например, нигде нет заявлений, что это официальная утечка. Мало ли как информация попадает в СМИ. Или я не прав? Ведь кажется официального пресс -релиза от Хруничева не было?
Что до проекта Молнии. Практически с самого начала начались утечки, что многое будет похоже на МАКС. А этот проект известен очень подробно.
Журнала под рукой нет, но весь номер посвящен 60-летию ракетно-космической промышленности, а автором означенной статьи значится Генеральный от Хруничева.
Что же касается МАКСа, то конкурсное предложение отличается от известного всем МАКСа размерностью, массой, обводами, компоновкой, составом борта и идеологией применения орбитального самолета. Отличий более чем достаточно, чтобы все мои публикации не воспринимались как утечки из конкурсной документации.
Кстати, а чертежи МАКСа нужны?  :wink:
В смысле очередной утечки?

VK

ЦитироватьКстати, а чертежи МАКСа нужны?  :wink:
Так а то ж!  :lol:

Oleg

ЦитироватьЧто же касается МАКСа, то конкурсное предложение отличается от известного всем МАКСа размерностью, массой, обводами, компоновкой, составом борта и идеологией применения орбитального самолета. Отличий более чем достаточно, чтобы все мои публикации не воспринимались как утечки из конкурсной документации.
Кстати, а чертежи МАКСа нужны?  :wink:

Странный вопрос. :) Вот и сравним ;) размерность, массу, обводы...
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Bell

Насколько понимаю, это будет нечто вроде орбиталного самолета на Протоне. Была еще такая картинка, где Клипер на Ангаре-3, а рядом МАКСовый самолетик на ней же. Ессно без маршевых двигателей и намного легче оригинала.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Вадим Лукашевич

Нет, это будет вариант ОС МАКСа примерно начало 2000г.
Но тем не менее, это будет первая публикация детально образмеренного чертежа орбитального самолета.
Если получится, сегодня к вечеру выложу его на сайте на страницу
www.buran.ru/htm/cherch.htm

VK

Мужики, откуда дровишки?

Oleg

И какая концепция более перспективна?

Правда здесь не хватает варианта НПО Молния...

Цитироватья до сих пор не могу рассказать о варианте "Молнии", и как они решают, к примеру, вопросы, аналогичные решаемым "Паромом". Скажу так - гораздо проще, дешевле и изящнее!

Кстати, как это не странно, но то о чем здесь с таким упорством доказывал Зомби, больше напоминает именно вариант РКК Энергия (убери с ВА крылья, так вообще слово в слово по Зомби)
А вот ассортимент раздутых ВА ТКС мне вообще не нравится (и это не смотря на то, что оригинальный ТКС мне очень симпатичен)
Во-первых это разные корабли, а во-вторых очень много одноразовых модулей.
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

serb

ЦитироватьМужики, откуда дровишки?

Это я нарисовал, когда в сети появились первые заметки по "Клиперу".

В порядке стеба. Гм.

А то, что запостил Слипстрим - это из какого-то реального патента.
ИМХО, конечно ;-)

Oleg

Мужики, откуда дровишки?

В одной из тем около 2-х летней давности serb хотел поприкалываться, а оказывается это практически правда. ;)

slipstream

Ага, помню такое - чуть больше чем 2 года назад в теме "Новый корабль «Энергии»", только там картинка на pisem.net была и уже автоудалилась
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=6747#6747

и год назад в "Тяжёлый КК «Союз»"
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=79321#79321

Лютич

До сих пор решительно не понимаю, зачем нужен нынешний Паром с нынешним грузопотоком кроме как тащить изрядно потяжелевший энергиевский Клипер к МКС.
Забрасывать контейнеры на высокие орбиты? Нынешних отработанных серийных РБ хватит за глаза. Будет больше грузопоток? Ну так делайте классический МОРБ (Фрегат на стероидах с упрощенными стыковочными узлами, захватами для манипуляторов, СБ и системой перекачки топлива), а не чудо-юдо с герметичным отсеком-лазом.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

V.B.

ЦитироватьЛюди, какая луна?!  Вы путаете разные вещи. Есть государственная космическая политика , а есть планы отдельных фирм.
По первому пункту известно, что никаких "лунных" планов у Роскосмоса нет.  Им объявлен конкурс на перспективный корабль, не на транспортную систему, не на  программу освоения Вселенной, а на корабль.  В требованиях указаны преимущественно "околоземные" задачи,  корабль должен столько-то поднимать, столько-то спускать и тд.  Правда с замахом на перспективность имеется невнятное требование возможности возвращения с второй космической скоростью. В конкурсных предложениях столь же невнятно что-то про это написано, но ясно, что погоды это требование не делает и точно не станет для Роскосмоса определяющим при окончательном выборе. Там вообще другие критерии.
В настоящее время полеты на луну - личная инициатива отдельных фирм, и как они эту задачу собираются решать - их личное дело, слабо связанное с объявленным конкурсом.
Золотые слова!
Но от себя еще добавлю: лунные полеты это еще фантазии отдельных частных лиц, участников форума НК :-)
Вот те раз! То, что требование возможности возвращения со второй космической скоростью в условиях конкурса названо "невнятным" - это золотые слова? Andy, вы хотите сказать, что Роскосмос не в состоянии внятно сформулировать требования к новому кораблю? ;)

Как известно, условие прямого возвращения с Луны было одним из двух, из-за которых проект были вынуждены специально доработать:
http://www.rian.ru/technology/cosmos/20060503/47165351.html

Правда (тут аноним отчасти прав) Перминов действительно заявлял, что у нас нет программы исследования Луны. Что же всё это значит? А значит это то, что со второй космической нужно будет возвращаться не с Луны, а... ну вы сами понимаете откуда. Просто пока это называют "Луной", чтобы не злить американцев.

Bell

ЦитироватьМужики, откуда дровишки?

Это я нарисовал, когда в сети появились первые заметки по "Клиперу".

В порядке стеба. Гм.

А то, что запостил Слипстрим - это из какого-то реального патента.
Гы  :mrgreen:
В связи с этим вспоминается аналогичная история с рисунком Ангары-7, который пошел гулять по Рунету с легкой руки Серба  :lol:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

serb

ЦитироватьВ связи с этим вспоминается аналогичная история с рисунком Ангары-7, который пошел гулять по Рунету с легкой руки Серба  :lol:

По рунету-то ладно. А вот когда она возникла в интервью хруников... :-)

Хотя еще раз повторюсь - все наши озарения уже давно лежат на чьихто полочках  :mrgreen:
ИМХО, конечно ;-)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСкинь мне на мыло - mrvyrsky@yandex.ru Очень интересно.
Послал
Но никому не показывай :mrgreen:

PS.
Но у нас тут (ну так вышло), все на глазах произошло-случилось...  :roll: ... приспичило, типа :wink:  :mrgreen:
Так что по сути все есть в топике:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1827&postdays=0&postorder=asc&start=0

ЦитироватьА где там криоген? Вроде ж на НДМГ... или я что-то опять проспал?
На Клипере (в одной из версий, по крайней мере) жидкий кислород

ЦитироватьОн мне что-то не очень. Извини
Да ладно уж... :roll:  :wink:
Не копать!

mrvyrsky

Цитата: "slipstream"
Цитата: "Bart Hendrickx"Как это понять? На Клипере крест поставили?

http://www.flightglobal.com/Articles/2006/06/13/Navigation/200/207228/Kliper+dropped+for+lunar+capsule.html
(сайт журнала "Flight International")

ЦитироватьKliper dropped for lunar capsule
By Rob Coppinger in London

A four-crew lunar return capsule could be operational by 2014 if the European Space Agency and Russia's Federal Space Agency (FSA) get a €30 million ($39 million) pledge from ESA member states next week.

The money is for ESA's proposed two-year preparatory programme for the Advanced Crew Transportation System, which would start this month if the funding is approved.

The joint ESA/FSA transport system study would examine a Moonship consisting of capsule, service and habitation modules. The lunar return capsule would be based on the Russian Soyuz vehicle. The service and habitation modules could be developed from ESA's International Space Station Columbus laboratory and its Automated Transfer Vehicle ISS resupply ship....

Какой-то бред...
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!