Российские пилотируемые КК и тендер Роскосмоса

Автор Олигарх, 14.09.2005 08:00:29

« назад - далее »

Oleg

Цитироватьесли бы не Джеминай то на 7К-ОК он бы не полетел так как не было бы 7К-ОК.
...
Союза 7К-ОК не было бы если бы американцы не начали реализацию проекта Джеминай.
...
Решение о начале реализации это так сказать условие необходимое но не достаточное. То есть если оно есть то может реализоваться а может и нет, а вот если его нет то не реализуется точно.

Перечитал статью К.Лантратовва, "Звезда" Дмитрия Козлова.
Если бы не...:
ЦитироватьСергей Павлович не желал просто так выпустить из рук лунную тему и хоронить тему "Союз
Вот что первично, а Джеминай возможно мог быть им же использован для реанимации работ по 7К-ОК, но и все равно об этом нельзя утверждать категорично, на правах версии и не более. ;)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Andy_K64

Олег, Старый НИКОГДА не согласится с тем, что его высказывания тянут не белоее, чем на версию. Ибо его основная цель - доказать придуманную им теорию о вторичности советской космонавтики по отношению к американской. Когда человека сверх меры пичкали пропагандой, а потом вдруг резко перестали, то начинается что-то типа наркотической ломки. Он пытается одну мифологию подменить другой, ибо жить без мифов не может. Вот и все. Так что не слушает он никаких аргументов. А если они не могут быть не услышанными, то объявляет того, кто их приводит жертвой пропаганды. Не замечая, что он ничем не отличается от этой самой "жертвы".  :wink:

Зомби. Просто Зомби

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=104819#104819

http://old.iamik.ru/22447.html
ЦитироватьДумается, не случайно в период, когда планировалась и осуществлялась операция по смещению Ю.П.Семенова с поста главы РКК «Энергия», была зафиксирована активность американского Фонда Оппенгеймера, который давно интересовался российскими предприятиями авиационной и космической промышленности. В его руках находится около 11 % акций РКК «Энергия». Как именно американцам еще в 2001 году удалось их заполучить - тема отдельного разговора.

Интересы фонда Оппенгеймера в России представляет компания «Каскол». И так уж получилось, что именно в ее недрах и был подготовлен первый план «реформирования» ракетно-космической отрасли, который  нашел одобрение в Роскосмосе. Суть плана сводится к следующему: «Российская космонавтика перестала быть национальной гордостью и может возвратить свои позиции только в том случае, если будет следовать в русле мировых тенденций». Это, так сказать, идеологическое обоснование вполне конкретной цели – на той научно-производственной основе, которая была сохранена после распада СССР (в чем большая заслуга таких людей, как Ю.П.Семенов), создать коммерческую компанию, которая будет «делать деньги» на космических полетах. Ну, а финансирование тех научно-исследовательских и конструкторских работ, которые могли бы вестись в интересах неких «высших интересов» России, будет производиться на остаточных принципах бюджетирования.
........

Напомним, что назначение главным, а впоследствии и генеральным, конструктором РКК «Энергия» производились распоряжениями Председателя Совета Министров СССР (позднее - Председателя правительства РФ). Кстати, в последний раз такое подтверждение от российского правительства Ю.П.Семенов получил в 2002 году. И, похоже, такой порядок назначения Генконструктора РКК «Энергия» никто пока не менял. Если самоназначение Н.Н.Севастьянова на этот пост будет признано юридически законным, то ракетно-космическую отрасль России может ожидать лишь прогрессирующая деградация.
ЦитироватьОлег, Старый НИКОГДА не согласится с тем, что его высказывания тянут не белоее, чем на версию. Ибо его основная цель - доказать придуманную им теорию о вторичности советской космонавтики по отношению к американской.
... Ну уж теперь-то точно будет "первичная"
А не будет - так мы ее ваще... динамитом... в светлое европейское будущее... :mrgreen:
Не копать!

VK

ЦитироватьА под влиянием чего началась работа по Gemini?  :D
Я же сказал: это нужно было для программы Аполлон. Не потому что побаловаться стыковкой захотелось конструктору имярек а потому что было нужно для Аполлона. И пока это не потребовалось для Аполлона все мечты ихних конструкторов на эти темы также оставались на бумаге как и мечты Королёва на тему Союза-Ж.
"Нэ так всо было, нэ так." (С) Дядя Джо.
Джемини - название двухместной модификации Меркурия, до этого именовавшегося Меркурий Марк 2. Проект этой модификации, технические требования к кораблю, возможности маневрирования и стыковки закладывались БЕЗ ВСЯКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРОГРАММЕ АПОЛЛОН. Когда была объявлена программа Аполлон (тоже, кстати, проектировавшаяся ДО объявления президентом США Кеннеди полета на Луну национальной задачей), предполагалось строить три типа Аполлонов - Аполлон А для орбитальных испытаний и отработки методик ориентирования, маневрирования, сближения и стыковки; Аполлон В для облета Луны; Аполлон С для высадки. Аполлон В превратился в Аполлон Блок 1, а Аполлон С - в Аполлон Блок 2, всем известный Аполлон.
А вот с Аполлоном А вышла закавыка. ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ЕГО ЗАДАЧИ ПРЕКРАСНО МОЖЕТ РЕШАТЬ ДЖЕМИНИ, ПРАКТИЧЕСКИ РАЗРАБОТАННЫЙ К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ. Тогда и было принято решение ПОДЧИНИТЬ Джемини  программе Аполлон, а Аполлон А не делать.

Итак, резюме. Старый, твое заявление (см. выше), что "работа по Джемини началась, потому что это было нужно для программы Аполлон" - это суждение верхогляда, утверждающего, что ветер происходит оттого, что деревья качаются. Работа по Джемини началась потому, что и гражданским, и военным тогда нужен был корабль для сближений, стыковок, инспекций и прочих дел, не последнее из которых - военная ОКС. Аполлон просто позаимствовал готовую разработку. И если бы программы Аполлон не было, то программа Джемини была бы все равно, как "Меркурий-2". Кстати, у них еще в планах были и "Меркурий-3", и "Меркурий-4", но тебе это, конечно, неинтересно.

Точно также 7К-ОК нужен был для отработки стыковок, без которых дальше двигаться было нельзя. 7К-Т получился не с пустого места. Прежде чем стыковаться к Салюту, надо было вообще как-то научиться это делать. Или и наши орбитальные станции делались только под влиянием американского Скайлэба? Сразу предупреждаю: про гонку с Салютом-1 и про ее причины я знаю не хуже тебя. Я имею в виду работы по ДОСу, Алмазу и другим станциям вообще.

frost_ii

ЦитироватьА под влиянием чего началась работа по Gemini?  :D
Я же сказал: это нужно было для программы Аполлон. Не потому что побаловаться стыковкой захотелось конструктору имярек а потому что было нужно для Аполлона. И пока это не потребовалось для Аполлона все мечты ихних конструкторов на эти темы также оставались на бумаге как и мечты Королёва на тему Союза-Ж.
"Нэ так всо было, нэ так." (С) Дядя Джо.
Джемини - название двухместной модификации Меркурия, до этого именовавшегося Меркурий Марк 2. Проект этой модификации, технические требования к кораблю, возможности маневрирования и стыковки закладывались БЕЗ ВСЯКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРОГРАММЕ АПОЛЛОН. Когда была объявлена программа Аполлон (тоже, кстати, проектировавшаяся ДО объявления президентом США Кеннеди полета на Луну национальной задачей), предполагалось строить три типа Аполлонов - Аполлон А для орбитальных испытаний и отработки методик ориентирования, маневрирования, сближения и стыковки; Аполлон В для облета Луны; Аполлон С для высадки. Аполлон В превратился в Аполлон Блок 1, а Аполлон С - в Аполлон Блок 2, всем известный Аполлон.
А вот с Аполлоном А вышла закавыка. ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ЕГО ЗАДАЧИ ПРЕКРАСНО МОЖЕТ РЕШАТЬ ДЖЕМИНИ, ПРАКТИЧЕСКИ РАЗРАБОТАННЫЙ К ЭТОМУ ВРЕМЕНИ. Тогда и было принято решение ПОДЧИНИТЬ Джемини  программе Аполлон, а Аполлон А не делать.

Итак, резюме. Старый, твое заявление (см. выше), что "работа по Джемини началась, потому что это было нужно для программы Аполлон" - это суждение верхогляда, утверждающего, что ветер происходит оттого, что деревья качаются. Работа по Джемини началась потому, что и гражданским, и военным тогда нужен был корабль для сближений, стыковок, инспекций и прочих дел, не последнее из которых - военная ОКС. Аполлон просто позаимствовал готовую разработку. И если бы программы Аполлон не было, то программа Джемини была бы все равно, как "Меркурий-2". Кстати, у них еще в планах были и "Меркурий-3", и "Меркурий-4", но тебе это, конечно, неинтересно.

Точно также 7К-ОК нужен был для отработки стыковок, без которых дальше двигаться было нельзя. 7К-Т получился не с пустого места. Прежде чем стыковаться к Салюту, надо было вообще как-то научиться это делать. Или и наши орбитальные станции делались только под влиянием американского Скайлэба? Сразу предупреждаю: про гонку с Салютом-1 и про ее причины я знаю не хуже тебя. Я имею в виду работы по ДОСу, Алмазу и другим станциям вообще.

VK - Вы жертва пропаганды. (с)  :)

Старый

ЦитироватьСергей Павлович не желал просто так выпустить из рук лунную тему и хоронить тему "Союз
Вот что первично, а Джеминай возможно мог быть им же использован для реанимации работ по 7К-ОК,
Да. И если б не Джеминай то денег на 7К-ОК ему бы никогда не дали. Реализация проекта не была бы начата.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьОлег, Старый НИКОГДА не согласится с тем, что его высказывания тянут не белоее, чем на версию. Ибо его основная цель - доказать придуманную им теорию о вторичности советской космонавтики по отношению к американской. Когда человека сверх меры пичкали пропагандой, а потом вдруг резко перестали, то начинается что-то типа наркотической ломки.
Ню-ню. Большинство моих оппонентов даже и не подозревают что они наркоманы, так что лечение и ломка у них ещё впереди. У некоторых уже начинается. Вон как волнуются! Тяжело расставаться с наркотическими снами. В них всё так красиво...
 По поводу "когда перестали пичкать" я же ясно сказал что видел всю эту пропаганду насквозь гдето с 1975 года. За 10 лет до перестройки.
 Так что товарищи джентльмены излечивайтесь. Но поскольку вы начали слишком поздно то вам ещё лет 10 до выздоровления... :(

Игорь Суслов

Цитировать...теория о вторичности советской космонавтики по отношению к американской.
Боюсь, я вынужден буду присоединиться к Старому, если ты так трактуешь его высказывания :)

Уверен, что при отсутствии противоборства двух систем, мы бы не слетали еще в космос... Это было бы не нужным. К сожалению, мотивацией многих поступков людей, как и целых наций, является банальное "а у меня на 2 сантиметра длиннее" :) ... или "длиньше" :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

frost_ii

Цитировать...теория о вторичности советской космонавтики по отношению к американской.
Боюсь, я вынужден буду присоединиться к Старому, если ты так трактуешь его высказывания :)

Уверен, что при отсутствии противоборства двух систем, мы бы не слетали еще в космос... Это было бы не нужным. К сожалению, мотивацией многих поступков людей, как и целых наций, является банальное "а у меня на 2 сантиметра длиннее" :)

Я читал Чертока... Там нигде не проглядывает, что ПС (а всё ведь именно с него началось) делался из-за 2 см... Многие вещи людьми делаются просто так, ради собственного удовольствия.
Кто-то штурмует нехоженные вершины, кто-то наоборот, лезет в самую пучину океана, кто-то бьёт рекорды в воздухе, кто-то выводит новые теории. В человеке (в некоторых из них) живёт ген первоткрывателя. И Вы считаете, что всё это ради 2 см? Неужели Вы думаете, что все настолько мелочны?
А зависть - вообще нехорошее чувство - избавляйтесь. :)

Да, гонка есть гонка, и когда "партия сказала" то тут никакимы высшими смыслами уже и не пахло. НО
1. Чтобы "партия сказала", нужно чтобы что-то уже было. Вы, случайно, не думаете, что у "партии" был хотя бы минимальный творческий потенциал, и что она ("партия") самостоятельно смогла додуматься до ПС и запуска человека в космос?
2. А кто первый начал-то?

Andy_K64

Уверен, что при отсутствии противоборства двух систем, мы бы не слетали еще в космос... Это было бы не нужным. К сожалению, мотивацией многих поступков людей, как и целых наций, является банальное "а у меня на 2 сантиметра длиннее" :) ... или "длиньше" :)
А если бы не советские ракеты и спутник? Полетели бы в Космос США? Или так: полетели бы они на Луну, если бы запустили Шепарда не в мае, а в марте 61 г.? А СССР при этом пустил бы Гагарина 12 апреля. И не надо мне гворить, что планы полета на Луну у них были и до 12 апреля. У нас тоже были.
А вообще, вся тема, точнее, то, во что она превратилась - фигня. Как спор о первичности курицы и яйца.

Oleg

Просто разговор идет в двух совершенно разных, так сказать параллельных плоскостях. Я понимаю, что хочет сказать старый, но не разделяю его точку зрения. По Старому получается, что если бы не было постановления № 180 по ВПК то и 7К-ОК не было бы и не просто не было, а вроде бы как и не существовало вообще никогда и нигде.
А я считаю, что наработки по Союзу позволили Королеву "продавить", возродить работы по 7К-ОК путем этого постановления ВПК. Разницу улавливаем. Я против "розовых очков", но и ортодоксальные взгляды на историю и проекты не разделяю. Истина не в крайностях. ;)
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Старый

ЦитироватьИтак, резюме. Старый, твое заявление (см. выше), что "работа по Джемини началась, потому что это было нужно для программы Аполлон" - это суждение верхогляда, утверждающего, что ветер происходит оттого, что деревья качаются. Работа по Джемини началась потому, что и гражданским, и военным тогда нужен был корабль для сближений, стыковок, инспекций и прочих дел, не последнее из которых - военная ОКС. Аполлон просто позаимствовал готовую разработку. И если бы программы Аполлон не было, то программа Джемини была бы все равно, как "Меркурий-2". Кстати, у них еще в планах были и "Меркурий-3", и "Меркурий-4", но тебе это, конечно, неинтересно.
Ох, блин! Ну сколько повторять: начало ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ! ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ![/size]
 Начало практической реализации программы Джеминай послужило спусковым крючком к началу практической реализации аналогичной программы и у нас. Неужели это трудно понять?
 Какая разница кто что и когда прорабатывал, когда и как оно называлось? Ну не Джеминаем бы оно называлось а както по другому, это бы чтото изменило? Тебе бы от этого стало легче? Ты начал оспаривать название или что?
 Я не пойму, что ты оспариваешь? Что задачи программ Джеминай и 7К-ОК были разные? Это ты оспариваешь, или что? (Программы Джеминай естественно той что была реализована, ато ты ещё какую-нибудь найдёшь)
 Или ты опариваешь что наша программа была реализована В ОТВЕТ на американскую?
 Ты сформулируй хоть свою точку зрения то. Ато получается что историю Джеминая ты рассказал а Старый дурак. Это однако уже из тезисов Чапека.

ЦитироватьТочно также 7К-ОК нужен был для отработки стыковок, без которых дальше двигаться было нельзя.
Ну и? И я говорю что он нужен был для того же для чего и Джеминай.

Цитировать7К-Т получился не с пустого места. Прежде чем стыковаться к Салюту, надо было вообще как-то научиться это делать.
Слушай, ты в военном училище никогда не учился? ;) Там главный принцип: не знаешь ответа по теме - отвечай что знаешь! Или в институтах тоже так? :) При чём тут Салют то? Когда принималось решение начать реализацию 7К-ОК то никому даже во сне не могло присниться что будет какойто Салют а тем паче 7К-Т.

ЦитироватьИли и наши орбитальные станции делались только под влиянием американского Скайлэба? Сразу предупреждаю: про гонку с Салютом-1 и про ее причины я знаю не хуже тебя. Я имею в виду работы по ДОСу, Алмазу и другим станциям вообще.
Про Салют слава богу! А Про Алмаз я разве не ясно рассказал чуть ранее? Ты где в это время был то? Это была реакция на MOL. Неужели ты и это будешь оспаривать? Под влиянием MOLа делались наши станции и уже под влиянием Скайлэба из корпуса военной станции сделали чтото мирное.

VK

ЦитироватьVK - Вы жертва пропаганды. (с)  :)
Не понял? Чьей пропаганды?

Старый

ЦитироватьЯ читал Чертока... Там нигде не проглядывает, что ПС (а всё ведь именно с него началось) делался из-за 2 см...
А надо было читать Королёва. В докладной записке в ЦК с предложением запустить первый спутник он сообщал что первый запуск Юпитера-С в 1956-м году был неудачной попыткой запуска спутника и нам надо спешить ато обскачут... Так что гонка была уже с первым спутником.
ЦитироватьМногие вещи людьми делаются просто так, ради собственного удовольствия.
Но королёв конечно был энтузиаст. Он бы запустил спутник даже если бы американцы и не думали о космосе. Он бы и 7К-ОК сделал, да только не дал бы ему никто. Если б американцы не начали Джеминай.

ЦитироватьКто-то штурмует нехоженные вершины, кто-то наоборот, лезет в самую пучину океана, кто-то бьёт рекорды в воздухе, кто-то выводит новые теории. В человеке (в некоторых из них) живёт ген первоткрывателя. И Вы считаете, что всё это ради 2 см? Неужели Вы думаете, что все настолько мелочны?
А зависть - вообще нехорошее чувство - избавляйтесь. :)
Дело в том что в космонавтике особенно в те времена кроме энтузиазма и просто желания нужны ещё силы и средства а проще говоря деньги. А их выделяют правительства. И просто так они их не выделят.

Старый

ЦитироватьА если бы не советские ракеты и спутник? Полетели бы в Космос США? Или так: полетели бы они на Луну, если бы запустили Шепарда не в мае, а в марте 61 г.? А СССР при этом пустил бы Гагарина 12 апреля. И не надо мне гворить, что планы полета на Луну у них были и до 12 апреля. У нас тоже были.
А если бы ещё и фон Брауну разрешили запустить спутник в первом запуске Юпитера-С в 1956-м году? А если бы Королёв не пробил запуск ПС-1 и мы по плану дожидались бы запуска "объекта Д" который стал третьим спутником? Всё могло бы быть совсем по другому. Человек возможно до сих пор не побывал бы на Луне а СССР был бы жив.

ЦитироватьА вообще, вся тема, точнее, то, во что она превратилась - фигня. Как спор о первичности курицы и яйца.
Ато! 7К-ОК это "советский Джеминай" и чего спорить то? :)

VK

ЦитироватьОх, блин! Ну сколько повторять: начало ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ! ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ![/size]
 Начало практической реализации программы Джеминай послужило спусковым крючком к началу практической реализации аналогичной программы и у нас. Неужели это трудно понять?
 Какая разница кто что и когда прорабатывал, когда и как оно называлось? Ну не Джеминаем бы оно называлось а както по другому, это бы чтото изменило? Тебе бы от этого стало легче? Ты начал оспаривать название или что?
 Я не пойму, что ты оспариваешь? Что задачи программ Джеминай и 7К-ОК были разные? Это ты оспариваешь, или что? (Программы Джеминай естественно той что была реализована, ато ты ещё какую-нибудь найдёшь)
 Или ты опариваешь что наша программа была реализована В ОТВЕТ на американскую?
 Ты сформулируй хоть свою точку зрения то.
Так я что делаю? Я тебе ясно сформулировал выше. Не вступая в Ваш спор про то, что 7К-ОК - ответ на Джеминай, или нет, я увидел твое заявление (повторно цитирую):
ЦитироватьА под влиянием чего началась работа по Gemini?
Я же сказал: это нужно было для программы Аполлон.
Вот я и сформулировал свою точку зрения: в этом тезисе ты не прав. Джемини был и без программы Аполлон, так же, как и Меркурий был без Аполлона, Гагарина и Кеннеди. Теперь понятно?

ЦитироватьТочно также 7К-ОК нужен был для отработки стыковок, без которых дальше двигаться было нельзя.
Ну и? И я говорю что он нужен был для того же для чего и Джеминай.
Для того же, но не потому. Вернее, не только потому, что был Джемини.

ЦитироватьСлушай, ты в военном училище никогда не учился? ;) Там главный принцип: не знаешь ответа по теме - отвечай что знаешь! Или в институтах тоже так? :)
Ага, иначе для чего бы там военные кафедры вводили?! :D

ЦитироватьПри чём тут Салют то? Когда принималось решение начать реализацию 7К-ОК то никому даже во сне не могло присниться что будет какойто Салют а тем паче 7К-Т.
Салют при том, что он был реализован. А когда взялись за 7К-ОК, то стыковку-то на кой было там делать? Просто потому, что Джемини это должен был делать? А то, что ОС с транспортными КК уже несколько лет проектировалась - это так, в расчет не берем - раз не реализовано, значит, этих наработок и не было? И задачу такую не понимали?

Тебя послушать, так на 7К стыковочные узлы появились исключительно из-за американцев, нашим они, в общем-то, были по фигу?

ЦитироватьА Про Алмаз я разве не ясно рассказал чуть ранее?
Так это был ты?  :shock: Блин, сколько ж у тебя ников! Кстати, а может, Черток - это тоже ты? :D

ЦитироватьЭто была реакция на MOL. Неужели ты и это будешь оспаривать?
Оспаривать не буду, а поправить попробую. Акценты чуть сместить. Скажем, так:

В мире техники все (или почти все) знают, что делают конкуренты. И Королеву, и Челомею хотелось делать многое, самим, что они и пытались. А то, что техника развивается сходными путями, и равенство условий диктует сходные решения - это все знают. Ты доказываешь, что появление Джемини помогло Королеву продавить деньги на 7К-ОК, так? А полет Гагарина помог НАСА продавить деньги на программу Аполлон. Тоже так? Ну и квиты. И не только в этот раз.  Так вот,  в то время космонавтика была обречена на развитие - поскольку двигали ее три кита (или стояла она на трех черепахах, неважно :D): требование военных создавать ракеты и спутники; политические мотивы типа приоритета; честолюбие Главных конструкторов. И эти Главные, ловко спекулируя интересами военных, использовали политику для выбивания денег под удовлетворение своего честолюбия. Так это вся космонавтика такая! И не только космонавтика!

И 7К-ОК все равно бы появился, раньше или позже, даже без Джемини. Тем более, таких денег, как Н1, он не требовал.

Кстати, американе без Аполлона тоже бы шли по другому пути (но все равно бы шли!) - Джемини, Биг Джемини, орбитальные станции. Точно так же и мы бы шли себе, стыковки, переходы, ДОСы.

Уф, Старый, сколько же тебе иногда разжевывать нужно!  :cry:  Замучился уже.

VK

Пока печатал длинный ответ Старому, он уже и сам все рассказал. :D

Цитировать7К-ОК это "советский Джеминай" и чего спорить то? :)
Ну, блин, любитель ярлыков и упрощений, если тебе так понятней, считай так.

А все-таки, Старый, ты согласился с моим предложением считать российского медведя версией американского гризли, ухудшенной из-за отсталой технологии (хоть и не пойму, как ТАКАЯ технология может быть отсталой, но все равно забавно) ? :D

Старый

ЦитироватьТак я что делаю? Я тебе ясно сформулировал выше. Не вступая в Ваш спор про то, что 7К-ОК - ответ на Джеминай, или нет, я увидел твое заявление (повторно цитирую):
ЦитироватьА под влиянием чего началась работа по Gemini?
Я же сказал: это нужно было для программы Аполлон.
Вот я и сформулировал свою точку зрения: в этом тезисе ты не прав. Джемини был и без программы Аполлон, так же, как и Меркурий был без Аполлона, Гагарина и Кеннеди. Теперь понятно?
Аааа... Так это ты изложил своё имхо по поводу альтернативной истории... Так бы сразу и сказал...
 Я-то говорил о отом как оно получилось в действительности, а как могло бы быть если бы не было Аполлона это можно много говорить...

ЦитироватьДля того же, но не потому. Вернее, не только потому, что был Джемини.
Да нет потому. Потому что для Н1-Л3 тоже надо было отрабатывать и длительный олёт, и стыковку, и маневрирование, и переход из корабля в корабль и т.д. и т.п.
 Может конечно Королёв и ещё чего держал за пазухой но "добро" на реализацию дали именно потому.

ЦитироватьА когда взялись за 7К-ОК, то стыковку-то на кой было там делать? Просто потому, что Джемини это должен был делать?
А на той что в Н1-Л3 она использовалась. Надо было заранее отработать, не расходовать же Н1 ещё и на отработку стыковки! Да и когда она ещё полетит та Н1...

ЦитироватьА то, что ОС с транспортными КК уже несколько лет проектировалась - это так, в расчет не берем - раз не реализовано, значит, этих наработок и не было? И задачу такую не понимали?
Королёвым чтоли ОС проектировались? Однако не знал...
 То, что не было принято к реализации в расчёт не берём. Может он о фотонном звездолёте грезил? Что теперь, будем считать что 7К-ОК был создан для отработки некоторых аспектов фотонных звездолётов?

ЦитироватьТебя послушать, так на 7К стыковочные узлы появились исключительно из-за американцев, нашим они, в общем-то, были по фигу?
Ой! А в Н1-Л3 стыковка не предусматривалась?
 В 7К-ОК были применены стыковочные узлы в том виде в каком их начали проектировать для 7/9/11К. На Джеминае узлы тоже были не аполлоновские, и то с того?  

ЦитироватьА Про Алмаз я разве не ясно рассказал чуть ранее?
Так это был ты?  :shock: Блин, сколько ж у тебя ников! Кстати, а может, Черток - это тоже ты? :D
А! Так и Черток говорил что Алмаз создан в ответ на МОЛ? Не запомнил. Тото я думаю: почему никто не спорит? ;) Если б не Черток представляю как бы все счас набросились: "Совсем одурел, Старый Ламер, ты посмотри на МОЛ и посмотри на Алмаз!" :) ;)

Старый

VK
У нас руководство страны практически не знало что делать с космонавтикой. Кроме разведки пожалуй оно ничего и не знало. А государственного органа занимающегося космонавтикой и частных фирм желающих прибыли не было. В этой ситуации инициатива оказалась в руках главных конструкторов. И они наперебой лезли со своими прожектами а их отфутболивали типа "тут жрать нечего а вы со своими химерами!". И только аргумент "враг не дремлет и того гляди опередит!" позволял выбить финансирование. И когда руководство страны убеждалось что враг действительно не дремлет тогда только оно решалось оторвать от народа очередные деньги. Так было всю жизнь от Восхода до Бурана.

Сходу даже трудно вспомнить наши программы которые не были бы реакцией на аналогичные программы США. Навскидку вспоминаются только две:
1. Посадка на Венеру.
2. Система морской разведки и целеуказания.
Третье место вакантно. Кто подскажет?
 И какраз потому что в указанных програмах не было аналогов с американской стороны многими они воспринимаются как "большие достижения".

Старый

ЦитироватьНу, блин, любитель ярлыков и упрощений, если тебе так понятней, считай так.
А ты? А ты? ;) :)

ЦитироватьА все-таки, Старый, ты согласился с моим предложением считать российского медведя версией американского гризли, ухудшенной из-за отсталой технологии (хоть и не пойму, как ТАКАЯ технология может быть отсталой, но все равно забавно) ? :D
Медведя то?  Не согласен. По ведмедям мы впереди! А также в области балета мы впереди планеты всей! :)