Российские пилотируемые КК и тендер Роскосмоса

Автор Олигарх, 14.09.2005 08:00:29

« назад - далее »

mrvyrsky

Вадим Семенов
Вот потом и можно будет вернуться к этому вопросу. Я же не предлагаю запретить космические самолеты на веки вечные. Просто на сегодняшний момент это проект несвоевременен.

И будет как с электронной промышленностью, генетикой и прочим. Вы что, предпочитаете, чтобы эти деньги ПОЛНОСТЬЮ освоили? :twisted:

Вадим Семенов
Ну ваша логика не менее вывернутая. Мол если будет возможность опускать полтонны, то обязательно чем-нибудь загрузят, хоть мусором (который сейчас прогрессом отвозят), чтоб порожняком не гонять. :) Я предлагаю уйти от подобных обвинений и сосредоточится на возможных потребностях по грузопотоку вниз. Если выяснится, что без Клипера никак не обойтись, что-ж, быть по тому... :)

Сейчас просто до фига работ на станции физически невозможны, в виду невозможности возврата результатов. И не надо только говорить о том, что "результаты можно слить по и-нету". Мышей по и-нету не сольёшь, равно как не сольёшь всякое материаловедение.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьРезультаты экспериментов могут быть (часто и есть) хрупкими и объёмными. Пусть 100 кг, но большого объёма.
Например? Ради какого такого груза мы должны всё бросить и делать новый корапь?
Да
И "нужен" он "не очень"
Но был бы полезен - "если вообще"
Если не в ущерб "чему-то"
ЛОС'у, например :mrgreen:
Не копать!

mrvyrsky

Yegor
ЗЫ: И ещё, если будет два корабля, то тем дороже стоимость ПК! Потому что от Союза отказываться не собираются. Тогда придётся держать две инфраструктуры: одну для Союза, вторую для Клипера. Если одна из целей это снижение стоимости полёта одного человека, то корабль должен быть один!!!

Наличие Ил-96М не отменяет необходимость Як-40.

Старый

ЦитироватьНаличие Ил-96М не отменяет необходимость Як-40.
А что, дальность полёта и пассажировместимость Союза и Клипера соотносятся как Як-40 и Ил-96? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mrvyrsky

ЦитироватьИменно поэтому, нужно делать Клипер сейчас, создавать "стратегический запас" ВСЕХ комплектующих лет на 20.
Бууу-у-у... Чтоб катать туристов в условиях экономических санкций? ;) А не устареют комплектующие за 20 лет то? ;)

А с чего им устареть, болтам всяким и прочему? Или ты имеешь в виду "моральное старение"? Это вааще не про нас.

Старый

ЦитироватьА с чего им устареть, болтам всяким и прочему? Или ты имеешь в виду "моральное старение"? Это вааще не про нас.
Я имел в виду комплектующие для электроники. А болты то зачем накапливать? Их и по ходу дела можно наточить. :)

mrvyrsky

ЦитироватьРезультаты экспериментов могут быть (часто и есть) хрупкими и объёмными. Пусть 100 кг, но большого объёма.
Например? Ради какого такого груза мы должны всё бросить и делать новый корапь?

Есть несколько биологических генетич. экспериментов. Примерно так: Нужно забросить туда 100 мышек, чё-то с ними сделать, а потом у каждой из 50 участков тела взять пробы. У живых мышек. И как это дело возвращать? Ждать грузового Союза, чтоб на спуске мыши сдохли? Я знаю как минимум о трёх подобных экспериментах, предложенных только одной лабораторией только одного института. Подробностей не спрашивай - не генетик, да и просто не помню. Это я не к тому, чтоб ща сломя голову ваять чё попало, а к тому, что есть необходимость.

Старый

ЦитироватьЕсть несколько биологических генетич. экспериментов. Примерно так: Нужно забросить туда 100 мышек, чё-то с ними сделать, а потом у каждой из 50 участков тела взять пробы. У живых мышек. И как это дело возвращать? Ждать грузового Союза, чтоб на спуске мыши сдохли? Я знаю как минимум о трёх подобных экспериментах, предложенных только одной лабораторией только одного института. Подробностей не спрашивай - не генетик, да и просто не помню. Это я не к тому, чтоб ща сломя голову ваять чё попало, а к тому, что есть необходимость.
Дык ведь исследователи напридумают экспериментов, только дай!
 Нет такой необходимости - везти 50 мышей и т.д. Абайдутся. И мартышка обойдётся. И рыба-жаба и т.д.

Старый

Если комуто надо непременно 50 мышей то пусть заплатят за грузовой Союз. Довезут им мышей в целости и туда и обратно. Нет денег чтоб заплатить? Никто не даёт на этот эксперимент ломаного гроша? А за Клипер кто заплатит?

mrvyrsky

ЦитироватьНаличие Ил-96М не отменяет необходимость Як-40.
А что, дальность полёта и пассажировместимость Союза и Клипера соотносятся как Як-40 и Ил-96? ;)

Володь, ну чо ты цепляешься? Пусть Ту-154 и Ил-86, это что, принципиально? Имхо, если сделать Клипер (я не сказал какой именно), и поэксплуатировать 2-3 года вместе с Союзом - ничего плохого в этом не будет. Ну, потратимся чуть больше. Но и будет путь к отступлению. А так - палить мосты... И ты мою точку зрения знаешь. И знаешь, что где-то можешь меня переубедить. Эх, блин, увеличить бы СА на Союзе...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьАбайдутся
Это да
Это оно конечно
Это завсегда
И Москва без электричества - авось не сдохнут
Придумают что-нть, с дровами
"Абайдутся" (С) вышеуказанного автора
Не копать!

X

ЦитироватьЕсть несколько биологических генетич. экспериментов. Примерно так: Нужно забросить туда 100 мышек, чё-то с ними сделать, а потом у каждой из 50 участков тела взять пробы.
Есть спутники серии Бион - там и мышам, и макакам-резусам и ученым раздолье. Нефиг на ОС этот зверинец таскать - еще убежит кто, лови его потом.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЕсли комуто надо непременно 50 мышей то пусть заплатят за грузовой Союз. Довезут им мышей в целости и туда и обратно. Нет денег чтоб заплатить? Никто не даёт на этот эксперимент ломаного гроша?
А зачем "нам" наука?
Это вообще "преждевременное" занятие (С) foogoo
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЕсть несколько биологических генетич. экспериментов. Примерно так: Нужно забросить туда 100 мышек, чё-то с ними сделать, а потом у каждой из 50 участков тела взять пробы.
Есть спутники серии Бион - там и мышам, и макакам-резусам и ученым раздолье. Нефиг на ОС этот зверинец таскать - еще убежит кто, лови его потом.
mrvyrsky: а потом у каждой из 50 участков тела взять пробы[/size]

Кто и как будет на Бионе "отбирать" эти пробы?
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЕсли комуто надо непременно 50 мышей то пусть заплатят за грузовой Союз. Довезут им мышей в целости и туда и обратно. Нет денег чтоб заплатить? Никто не даёт на этот эксперимент ломаного гроша?
А зачем "нам" наука?
Это вообще "преждевременное" занятие (С) foogoo
А "реализовывать надо экономически выгодные проекты" (С) ДалекийГость
Так что "армия" нам тоже ненужна
Как экономически несостоятельный проект - какие с нее доходы, акрамя расходов?
Не копать!

X

Цитироватьmrvyrsky: а потом у каждой из 50 участков тела взять пробы[/size]

Кто и как будет на Бионе "отбирать" эти пробы?
давным-давно такие проблемы решены уже в наземных лабораториях. Каждая мышка помещается в "пенал", где в определенный момент иглой и берется проба крови или мазок.
Если же говорить о более мммм "глубоких" пробах, то сомневаюсь, что на орбите кто-либо будет брать пробы костного мозга. Космонавтов этому не  учат.

Кстати, пеналы такие с боиобразцами вроде на Бионах, (тогда называвшихся еще просто "Космос-ХХХХ") уже летали. И пробы брались прямо на орбите.

Вадим Семенов

ЦитироватьА вам не кажется, что сама ПК не вполне рациональна? Если ждать рациональных доводов - можно вообще новые корабли не делать: Союзы летают, и х с ними...

Кажется. Как и любая исследовательская деятельность. Я ведь не против космических самолетов вообще. Я говорил о том, что Клипер плохо состыкуется с остальными космическими программами. Этакое пятое колесо в телеге. Даже для МКС он востребован только в непродолжительный промежуток времени, когда экипаж уже вырос до 6 чел., а CEV еще не залетал. Потому я и считаю, что нужна более продуманная и взаимоувязанная космическая программа, чтобы наработки в одной области можно было использовать в другой и за те же деньги добиться большего. А разработать, а потом забросить -- не есть гут.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Вадим Семенов

ЦитироватьОбоснована - не то слово. Она должна вписываться во внятную и обязательно - амбициозную космическую программу. Но прямолинейный бухгалтерский пересчёт здесь не уместен, как самосвал в оркестровой яме.

С исходным тезисом согласен совершенно. Но я как раз и считаю, что Клипер плохо вписывается в любую пилотируемую программу, а в особенности амбициозную -- за пределы низкой орбиты.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

mrvyrsky

ЦитироватьА с чего им устареть, болтам всяким и прочему? Или ты имеешь в виду "моральное старение"? Это вааще не про нас.
Я имел в виду комплектующие для электроники. А болты то зачем накапливать? Их и по ходу дела можно наточить. :)

А с чего электронике устареть? Это сейчас Союз апгрейдят, потому как электронные лампы кончились, а мы - стратегический запас.
И болты нужны. Нефти не будет, и болты делать не на что будет :twisted:

mrvyrsky

Гость66
давным-давно такие проблемы решены уже в наземных лабораториях. Каждая мышка помещается в "пенал", где в определенный момент иглой и берется проба крови или мазок.
Если же говорить о более мммм "глубоких" пробах, то сомневаюсь, что на орбите кто-либо будет брать пробы костного мозга. Космонавтов этому не учат.

Правильно, не учат. Не думаю, что это вообще в космосе возможно. И не надо учить! Надо вернуть на Землю. Тут всё и сделают специально обученные люди