Российские пилотируемые КК и тендер Роскосмоса

Автор Олигарх, 14.09.2005 08:00:29

« назад - далее »

Cтарый

ЦитироватьСтарый, мысль интересная, но не бесспорная. А можно подтверждение в виде протокола Решения ВПК или Сов. Мина?
Кто ж такое в протокол впишет? Особенно в период когда мы были "впереди планеты всей". Однако в исторических статьях про Алмаз упоминается что "в это время какраз ну и..."

Ворон

ЦитироватьНууууу.... вроде это общеизвестно, что это именно Хрущев - видимо, после поездки в Америку, - "попросил" Королева переделать Н-1 с 75 тонн на 95?
Можно ссылочку на источник?

Andy_K64 это в Личном Разговоре попросил. ;) Зомби слышал, он же зомби... ;)

Вообще с Н-1 не дошло дело до "доделать". :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Andy_K64

Короче, все это не более, чем домыслы. Я верю Бугрову и Чертоку. Даже если они противоречат друг другу  :D

Ворон

ЦитироватьМне кажется, что российское начальство ВСЕГДА приказывало тратить деньги на космонавтику, чтобы ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ДЕЛАЮТ АМЕРИКАНЦЫ.
О! Вы прониклись моей теорией "США втягивали нас в тупиковую гонку"? ;) :)

Старый, есть одно  соображение, которое оправдывает эту "тупиковую гонку".

Что представлял из себя СССР? - Страна завязанная во всех смыслах на Столицу. Уничтожите Столицу, СССР исчезнет.
 США - страна "агрегативная", там в каждом штате своя столица и уничтожение Вашингтона создаст временный хаос и только.
 У них полно "потенциальных столиц".

Противовесом этому обстоятельству могло быть только Огромное Количество Оружия У СССР - такое, что США потеряли бы слишком много даже в случае полного уничтожения СССР.
 Руководство КПСС, естественно, думало Только О Себе Лично В Первую Очередь...
 Вот и всё объяснение "тупиковой гонки". Китай в неё не ввязался, это тоже агрегативная страна.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНууууу.... вроде это общеизвестно, что это именно Хрущев - видимо, после поездки в Америку, - "попросил" Королева переделать Н-1 с 75 тонн на 95?
Можно ссылочку на источник?
Не...
Не так все было...
Не так...
А совсем даже еще хуже

Ярослав Голованов. Королев. Факты и Мифы.
Стр 717
"Самый первый набросок Н-1 предполагал, что ракета поднимет на орбиту от 20 до 40 тонн - почти восьмикратное увеличение мощности в сравнении с Р-7. Этот вариант и был в работе, когда Королеву позвонили из ЦК и сказали, что Никита Сергеевич просит его приехать в Пицунду."

Стр 718.
"Королев выступал пятым. ... Общая атмосфера была мирной, никаких катаклизмов не предвещающей, пока Хрущев неожиданно не спросил:
 - А давайте-ка посоветуемся, нужна ли нам ракета на 20-40 тонн?.
Все переглянулись...
...
 - Можем ли мы сделать ракету на 75 тонн? Как, Сергей Павлович?"

Стр 719.
"Почему я заговорил о 75 тоннах? Такой вес позволит нам решить, прежде всего, многие оборонные задачи..."
<На "оборону" давить - выгодных ход, против этого не попрешь, тем более, когда Первый Секретарь выступает>
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Вот ща и понеслась бы альтернативная история:
Вот получи мы Н-1 в двух версиях - "легкой" (керосиновый!!! 20-тонник) и "тяжелой" (тож чисто керосиновый 40-тонник), да где-нть году к 65-67-му :roll:
Не копать!

Лютич

2Зомби

Зомби, тут просто небольшая путаница. Та Н-1 на 20-40 тонн, что вы упоминаете, к 64-му трансформировалась в Н-11. А была еще и Н-2, как раз на 75-90 тонн. Которую затем назвали Н-1. Не знаю, почему случилась такая чехарда с индексами, наверное - на первое место ставили более приоритетный вариант.

2Энди

Как раз Бугров мне и не понравился тем, что навязывал свою точку зрения, как единственно верную. При этом при прочтении его статьи в августовском НК лично мне было просто неприятно. Нельзя так грубо передергивать, а то и врать. Как-никак, НК, а не какая-нибудь МК, где такое могло пройти.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Andy_K64

Лютич, я привел противоречия в оценках, данных Чертоком и Бугровым, для того, чтобы проиллюстрировать то, что мне давно известно. А именно: нельзя абсолютизировать собственный опыт и собственную память. Каждый видит и помнит по-разному. Поэтому нельзя утверждать, что известны мотивы и намерения тех, кто подтвердить или опровергнуть уже не может. И выдавать эти домыслы за нечто, "общеизвестное". Вот и все.

PS
Я тоже от статьи Бугрова не в восторге. Но спорить с ним не могу. Он там был. А меня не было.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать2Зомби

Зомби, тут просто небольшая путаница. Та Н-1 на 20-40 тонн, что вы упоминаете, к 64-му трансформировалась в Н-11. А была еще и Н-2, как раз на 75-90 тонн. Которую затем назвали Н-1. Не знаю, почему случилась такая чехарда с индексами, наверное - на первое место ставили более приоритетный вариант.
Не суть :wink:
А вот был бы - уже лет 20 назад, - и 40-тонник и 80-тонник :roll:
И Луна в кармане, и орбитальные станции на ГСО, и тяжелые спутники/АМС-ы...
И 40-тонник можно было бы за это время довести как семерку до идеала, шел бы в серию за милую душу, а "супертяжеловес" и нужен-то "эксклюзивно", в единичных экземплярах...

...

Но тут пришла "гонка", причем странная какая-то - без достаточного финансирования, без четкого плана, без испытательных стендов, без четко поставленной задачи...
То есть, вроде как и "гонка", а приглядишся повнимательнее - так вроде как и наплевать всем, от кого "зависит"... :roll:
Не копать!

avmich

Увы. Тогда Зомби бы так же пропагандировал полёт, скажем, на Венеру как совершенно необходимую вещь в первую же очередь :( .

Зомби. Просто Зомби

Не, не думаю... :roll:  :wink:  :mrgreen:

PS.
И вообще, в те времена, да на такую тему, да чтоб кто-то что бы то ни было "пропагандировал"?
Разве только у себя на кухне...
Не копать!

Ворон

ЦитироватьНе, не думаю... :roll:  :wink:  :mrgreen:

PS.
И вообще, в те времена, да на такую тему, да чтоб кто-то что бы то ни было "пропагандировал"?
Разве только у себя на кухне...

Зомби, а не "пошли бы вы на" раз и на всегда - тухлятина вы могильная...
 Задолбал придурок своей "философией на тему" при полном незнании арифметики...

Зомби. Просто Зомби

В принципе понятно, что "100-тонник" был такой вещью, которой легко можно было "соблазнить" (или "соблазнится?) - а действительно, чего там, давайте уж "сразу"

Но закономерность выявляется повторением, одни раз это может быть и случайностью, но когда мы видим:
- 95 тонную Н-1 вместо очередного 40-тонника,
- Энергию-Буран,
- и, прямо на глазах, - "туризм" и "гелий" вместо ЛОС (с очевидно тем же вполне предсказуемым результатом),
то тут уж просто деваться некуда

Я не знаю, почему это так, но не видеть закона, по-моему, просто не возможно

"Система" почему-то всеми силами сопротивляется "нормальному развитию", что-то она, видимо, находит для себя неприемлемого в самой идее освоения космоса
Но при этом "в пропаганде" (пиаре, по современному), отнюдь не собирается отказываться от эксплуатации соответствующих образов, поэтому впереди нас, вместо реальных полетов, по-прежнему поджидает немало "лунных кораблей Клиперов" и тому подобных... э... поводов... принять на грудь по-поводу юбилея К.Э.Циолковского
 :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

... и при том же, одновременно, в "теневой части" по сути той же пропаганды (а "световой" на сегодня и вообще нет - всё куда-то попряталось, не сыскать, а скока было-то, прям как "коммунистов" в КПСС) организуется системный наезд на пилотируемую космонавтику в целом

- Тут она тебе и "дорогая" ("пирамидостроение" прям, при том, что ВСЕ космические расходы укладываются в полпроцента госбюджета, при том, что львиная доля в них - это всё же "связь-навигация-ДЗЗ" и прочая "оборонка"),
- и бесполезно-никому-не-нужная (ну дык топи тады свою МКС на хрен, коли так, давай к Луне ездить - тут заведомо и наука и зрелище и развитие техники и перспектива - ну хотя бы на "гелий")
- и автоматы лучше и все могут (так есть ли жизнь (лёд) на Марсе? Жидкая фаза на Титане? А из чего "конкреции" марсианские? А какой робокоп будет колесо менять на лунном гелийдобывающем комбайне?...

Ясно, что это - "чёрная пропаганда по Геббельсу", но ведь именно, что что-то от нее в головах да остается...
Да и чувствует "народ" (печенкой :roll: ), что "что-то не то", так что вполне можно убедить, что "не то" именно в этом ("дорого, бесполезно, автоматы"...), а не в том, что тО, что "все время обещали", на что постоянно "намекали", этим НИКТО НИКОГДА ВСЕРЪЁЗ НЕ ЗАНИМАЛСЯ, что именно целей освоения космоса никто никогда и не ставил и ставить не собирается, что даже саму по себе "мысль о лунном проекте" конкретный живой "представитель отрасли" моментально и вполне, вроде бы, спонтанно охарактеризовал как "дискредитацию космонавтики" - а что, вполне он может так чувствовать, после "перехода на рыночные рельсы" - вот еще напасть какая, и как всегда "совпало так", ну ясно, случайно, какие вопросы...

И вот наконец: "систематическая, продуманная и обоснованная программа" - аж до 15-го года...
Долго ж ее писали...
И чтож?
А как всегда - "чуть погодя"
Вот еще "чуть" - и займемся
Гелий, типа, рыть будем - ух, тады развернемся!!!
Не копать!

Cтарый

ЦитироватьКороче, все это не более, чем домыслы. Я верю Бугрову и Чертоку. Даже если они противоречат друг другу  :D
Кстати. Союз 7К-ОК это тоже реакция на Джеминай.

Andy_K64

ЦитироватьКороче, все это не более, чем домыслы. Я верю Бугрову и Чертоку. Даже если они противоречат друг другу  :D
Кстати. Союз 7К-ОК это тоже реакция на Джеминай.
Брякнул? Теперь давай подтверждение.

VK

ЦитироватьКстати. Союз 7К-ОК это тоже реакция на Джеминай.
Не понял? Или, как обычно, "Россия - родина слонов", только наоборот? "Бурый медведь - российская ухудшенная версия американского гризли"? Технологии в России не те, вот и измельчал мишка?  :lol:  :twisted:

Название Джемини появилось 3 января 1962 года. Концепция выросла из идеи усовершенствования Меркурия - маневрирование, стыковка, двухместность.

Союз-ОК (кстати, ты умышленно назвал Союз-ОК, а не Союз-А, или оговорился?) - это орбитальный вариант Союза-А, который являлся развитием идеи усовершенствования Востока: Восток->Север->Союз. Маневрирование, СА в виде фары. Стыковка, как потребность собирать "ракетные поезда".

Что тут заимствовано от Джемини? Идея - она и в Африке идея. И в чем глубокий смысл твоего заявления? Что-то никак не могу состыковать с вышеизложенным. Разъясни тупому.  :twisted:  :lol:  :roll:

Andy_K64

ЦитироватьКстати. Союз 7К-ОК это тоже реакция на Джеминай.
Не понял? Или, как обычно, "Россия - родина слонов", только наоборот? "Бурый медведь - российская ухудшенная версия американского гризли"? Технологии в России не те, вот и измельчал мишка?  :lol:  :twisted:

Название Джемини появилось 3 января 1962 года. Концепция выросла из идеи усовершенствования Меркурия - маневрирование, стыковка, двухместность.

Союз-ОК (кстати, ты умышленно назвал Союз-ОК, а не Союз-А, или оговорился?) - это орбитальный вариант Союза-А, который являлся развитием идеи усовершенствования Востока: Восток->Север->Союз. Маневрирование, СА в виде фары. Стыковка, как потребность собирать "ракетные поезда".

Что тут заимствовано от Джемини? Идея - она и в Африке идея. И в чем глубокий смысл твоего заявления? Что-то никак не могу состыковать с вышеизложенным. Разъясни тупому.  :twisted:  :lol:  :roll:
Вот не поленюсь, позвоню сегодня одному проектанту, который проектировал семейство 3К, а потом был одним из проектантов комплекса "Союз" и все того, что вышло из него. Спрошу, как на его работу влиял Gemini.  :D

Старый

ЦитироватьСоюз-ОК (кстати, ты умышленно назвал Союз-ОК, а не Союз-А, или оговорился?) - это орбитальный вариант Союза-А,
Конечно не оговорился а именно специально подчеркнул. Не лунный комплекс 7К/9К/11К а именно орбитальный вариант 7К-ОК появился как реакция на Джеминай.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Andy_K64

ЦитироватьСоюз-ОК (кстати, ты умышленно назвал Союз-ОК, а не Союз-А, или оговорился?) - это орбитальный вариант Союза-А,
Конечно не оговорился а именно специально подчеркнул. Не лунный комплекс 7К/9К/11К а именно орбитальный вариант 7К-ОК появился как реакция на Джеминай.
Аргументацию мы услышим? Пока только голословное утверждение.