Российские пилотируемые КК и тендер Роскосмоса

Автор Олигарх, 14.09.2005 08:00:29

« назад - далее »

Cтарый

Цитироватьи при этом решать новые, значительно отличающиеся задачи,
Это однако какие?

ЦитироватьКлипер - это глубокое эволюционное развитие Союза :) . Что, наверное, выглядит странно.
Да ужжжж...

ДмитрийК

Я просто млею.

В соседней ветке он пишет:
ЦитироватьА свои критерии сформулировать слабо?
Кроме длительности полёта любой. Пассажировместимость космических кораблей. Технический уровень космических кораблей. Решаемые космонавтами задачи как на околоземной орбите так и на Луне...

А здесь значит под дурочку косит:
Цитироватьи при этом решать новые, значительно отличающиеся задачи,
Это однако какие?
Но ничего, Старый, мы привыкли и внимания уже не обращаем :)

Sevlagor

Nekto,
По сравнения с Союзом, Клипер по выполняемым задачам сильно упрощён.

Клипер - это большой Меркурий или Восток.
Да, да я не утрирую буквально так и есть.
Клипер в состоянии выпольнит ровно те же задачи что выполнял Восток и Меркурий НЕ БОЛЬШЕ.

1. Поторчать некоторое время на верхушке РН пока та летит на орбиту.
2. Поболтаться некоторое время на орбите. На той на какую вывели. Сам он на другую орбиту пререйти не в состояни. Союз может а Клипер нет.
3. Соеринтироваться в нужном направлении и затормозиться.
4. Совершить мягкую посадку.

Nekto, Клипер это шестиместный Восток. У него всего два отличия от Востока.
1. Вместо сферического ВА - цилиндр у которого один торец заострён и один бок плоский.
2. Есть пассивный стыковочный узел.

Cтарый

ЦитироватьТут уже много раз приводились объяснения недостаточности Союза для имеющихся - тем более грядущих - задач.
Дык вроде не было? Энди сказал что на МКС стыковочных узлов на три Союза не хватает - ему нашли. А для чего ещё Союз недостаточен?

ЦитироватьНи в части технологии, ни в экономике.
Это только слова... На форуме уже много раз аргументировалась противоположная точка зрения.
Пыталась аргуменетироваться но неудачно. Особенно огорчил вертолётный подхватчик УРМа. После первого аргумента он смылся не выслушав остальные.

ЦитироватьВидите, понимаете, что не всё так просто :) . С лунной программы - а ведь мы на Луну так и не полетели - остался РБ ДМ, который успешно деньги зарабатывает.
Вот с лунной программы остался и Союз который успешно деньги зарабатывает...

Цитироватьчитали про автоВАЗовскую Ниву, на топливных элементах от Бурана?..
:shock:  Не читал! А это что ещё за чуда? И как она?

ЦитироватьНе нужно считать, что Н1 и Энергия-Буран ничего нам не дали. Ещё сколько всего полезного с них вышло.
Ну например? Даже интересно, чего полезного мы получили за ТАКИЕ деньги?

ЦитироватьСобственно, американцы основные преимущества с лунной программы тоже получили не от победы. а от участия.
А я не слышал какие преимущества американцы получили от участия. Слышал что весь дивидент был политический и какраз от победы. А если б проиграли то весь Сатурн-5 насе бы в задницу засунули и тефлон для сковолродок нифига бы не помог. :)

ЦитироватьА по части участия у нас всё нормально было.
Аааа... Это "нормально"? А "ненормально" это как?

ЦитироватьВерно. Сейчас в России уровень разработок КК выше, чем где бы то ни было.
Сам догадался? ;)
ЦитироватьПоэтому американцы и не решаются пойти по тому же пути. Отчасти, во всяком случае, поэтому.
Боятся, гады! Так их!

ЦитироватьНе ту страну назвали гондурасом.  :(
Надо было называть Гватемалу? :) Или США?
Точно, точно, США! Вечно они всех беспокоят. :) А нас надо было назвать Угандой. Тоже красивое имя.

Fakir

Andy_K64
ЦитироватьВот например, многие рассуждают о стоимости доставки 1 кг груза на орбиту. А почему никто не озаботился стоимостью недоставки того же кг на орбиту или с орбиты?

В экономике это называется "упущенная выгода" и непременно учитывается при выборе того или иного варианта вложения средств.

Dims

Цитировать...Иными словами, то, что это делали 12 раз, однозначно доказывает, что это не полная глупость.
Ну вот, и вы туда же. Скажите, а сколько нужно сделать раз, чтобы до Энергии и ФКА дошло, что это химера?
Я думаю столько же, сколько и до остальных. То есть, до тех, кто уже сделал 12 попыток. То, что попытки продолжаются -- однозначно доказывает, что то, что крылатый корабль -- химера -- ещё не общепринято.

ЦитироватьЭто понимают все. И в первую очередь американцы. А у нас - как обычно - танцы на граблях  
12-раз на эти грабли наступали не мы! Следовательно, традиционная вера в собственную тупость не может тут служить аргументом. Может быть, это и не грабли вовсе?
Ну просто слов нет.
-Дайте нам на ваших граблях поплясать!
-Да пожалуйста!
Говорят, умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих.
Ваш анекдот подошёл бы, если бы "другие" наступили бы на грабли 2-3 раза. Но 12! Это прямо говорит, что мы имеем дело не с граблями, а с тенденцией.

Вы можете утверждать, что никто, кроме Энергии больше никогда не будет пытаться сделать крылатый корабль? Если "нет", то тогда Энергия, по крайней мере, не глупее остальных.
Димс

Dims

ЦитироватьПочему ни у кого не получилось, а у нас получится?
Вот одно присутствие одного такого аргумента резко обесценивает всю Вашу позицию. Так как это аргумент неудачников. Известно, что кто "не рискует, тот не пьёт шампанское", "кто ищет миллионы -- очень редко их находит, а кто не ищет -- не находит никогда" и так далее.

Нужны какие-то технические доводы.

Косвенные доводы (что пробовали 12 раз) играют против Вас.
Димс

Dims

ЦитироватьСША закрывают нецелесообразные проекты. Поэтому у них хватает денег на целесообразные. А мы как всегда... :(
Опять-таки не вижу разницы. Если они закрывают нецелесообразные проекты, то значит, когда-то их открывали. Следовательно, не отличаются от нас.
Димс

Cтарый

ЦитироватьОпять-таки не вижу разницы. Если они закрывают нецелесообразные проекты, то значит, когда-то их открывали. Следовательно, не отличаются от нас.
Дык они их закрывают не доводя до реализации.

Dims

ЦитироватьТо есть, я хочу сказать, что безрезультатные миллиарды Америки - не доказательство того, что так в принципе нельзя.
Я считаю, что это доказательство, что ИНАЧЕ нельзя. Это всё сказки, что можно учиться на каких-то там чужих ошибках. Учиться можно только на ошибках своих. И до того, как ошибка совершена, никто не знает, что это ошибка. Не совершив 90% таких ошибок не получишь 10% настоящих достижений.
Димс

Dims

ЦитироватьОпять-таки не вижу разницы. Если они закрывают нецелесообразные проекты, то значит, когда-то их открывали. Следовательно, не отличаются от нас.
Ну вроде Шаттл они реализовали? Или я что-то не так понял?

И потом, основную массу "они" до какой стадии доводят? Клипер уже эту стадию миновал или нет?
Димс

Dims

ЦитироватьГоворят, умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих.
Кстати, Вы обращали внимание, что с этой пословицей что-то не так? Ведь по ней получается, что умные учатся у дураков!
Димс

Nekto

ЦитироватьПочему ни у кого не получилось, а у нас получится?
Вот одно присутствие одного такого аргумента резко обесценивает всю Вашу позицию. Так как это аргумент неудачников. Известно, что кто "не рискует, тот не пьёт шампанское", "кто ищет миллионы -- очень редко их находит, а кто не ищет -- не находит никогда" и так далее.
Нужны какие-то технические доводы.
Косвенные доводы (что пробовали 12 раз) играют против Вас.
dims, извините, не смогу ответить на всё. Коротко о главном.

Я наконец-то понял принципиальное различие в наших подходах. Так вот, я убежден, что рисковать и пить шампанское можно и нужно, но не за бюджетные деньги. Пожалуйста, хочет Энергия попробовать рисковый проект, чтобы доказать всему миру, что мы все еще лидеры, и заработать деньги - флаг в руки! Но только, пожалуйте, за свой счет. Хотите - привлекайте спонсоров! Почему этот праздник должен оплачивать налогоплательщик? А стране нужен (говорят) новый КК! Надежно, в заданные сроки, с минимальным риском. При чем здесь афёры с многоразовостью, которая себя не оправдала ни разу?

Извините, но я не способен понять вашу мысль о том, что 12 неуспешных попыток создания МКК, создают хорошую почву для создания Клипера...

Насчет вопроса - "Почему ни у кого не получилось, а у нас получится?" Я как налогоплательщик вроде имею право задавать такой вопрос разработчикам, сторонникам и прочим идеологам. И не вижу в этом ничего крамольного. А вы считаете - прочь сомнения, мы Гагарина запустили, что ж не рискнуть за казенный счет?

p.s. Энди упирает на то, что реальный Клипер - это не то, что мы себе представляем, и его облик будет сформирован после соответствующих проектных проработок. Коли так, до той поры не вижу для себя смысла продолжать этот разговор. Но позвольте, а что тогда лежит на столе у тендерной комиссии?
...вместо того чтоб всё время думать, что ты первый грузинский космонавт...

Andy_K64

Nekto
ЦитироватьНо позвольте, а что тогда лежит на столе у тендерной комиссии?
А Вы знаете, что там лежит? Тогда поделитесь своими знаниями. Я, например, не знаю. И еще. Если корпорации все будут делать за свой счет, то извините, и результатами они будут пользоваться только сами. А всем остальным - кукишь. И государству тоже. И получим тихую скучную Голландию. Где ничего не происходит, никто никуда не летает. Все сытые и довольные. И не делают ничего в космосе, потому, что не хотят.  :)

Dims

ЦитироватьЯ наконец-то понял принципиальное различие в наших подходах. Так вот, я убежден, что рисковать и пить шампанское можно и нужно, но не за бюджетные деньги.
Ну не знаю. В чём принципиальная разница между бюджетными и небюджетными деньгами? Принципы-то одни и те же.

ЦитироватьИзвините, но я не способен понять вашу мысль о том, что 12 неуспешных попыток создания МКК, создают хорошую почву для создания Клипера...
Я этого не говорил. Я говорил, что они опровергают мнение, что смысла нет.

ЦитироватьЯ как налогоплательщик вроде имею право задавать такой вопрос разработчикам, сторонникам и прочим идеологам.
Конечно имеете!

ЦитироватьА вы считаете - прочь сомнения, мы Гагарина запустили, что ж не рискнуть за казенный счет?
Нет, я тоже налогоплательщик, а не идеолог. И на мой взгляд, хорошо, что мы пытаемся что-то делать по-своему, надеясь на свой уникальный успех, а не просто двигаясь "в струе" мирового мнения на этот счёт.
Димс

Братушка

Вот интересно,допустим преодолев все эти 12 неудачных попыток предшественников какие преимущества получит этот пока еще гипотетический(как говорит Энди) аппарат ? Реально - это уменьшение перегрузок при посадке(ну не на взлете же-там пусть терпят),и гипотетически некое уменьшение стоимости.Но увеличения частоты запусков видимо с большой степени вероятности ожидать не стоит.А эффективность МКС зависит именно от этого показателя(здесь я думаю никто спорить не будет).Особенно настораживает постоянно муссируемая информация о туризме(2пилота и 4...ладно назовем космонавта-исследователя) для зарабатывания денег.Дело может и не плохое,но только за СВОИ деньги пожалуста,государство то причем?Хочет корпорация рискнуть-пожалуста ,но где же эта самая ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ для страны ?
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Petrovich

Одна попытка построить Клипер уже была...
Правда давно. Завершилась на стадии
эскизного проектирования, а жаль - симпатично смотрится 8)

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Cтарый

ЦитироватьНет, я тоже налогоплательщик, а не идеолог. И на мой взгляд, хорошо, что мы пытаемся что-то делать по-своему, надеясь на свой уникальный успех, а не просто двигаясь "в струе" мирового мнения на этот счёт.
"По своему" и "уникальный" это в смысле воспроизводя Гермес 20-летней давности?

Cтарый

ЦитироватьИ еще. Если корпорации все будут делать за свой счет, то извините, и результатами они будут пользоваться только сами. А всем остальным - кукишь. И государству тоже.
Пардон! А налоги? Государство не любит тех кто ему показывает кукишь, и правильно.

ЦитироватьИ получим тихую скучную Голландию. Где ничего не происходит, никто никуда не летает. Все сытые и довольные. И не делают ничего в космосе, потому, что не хотят.  :)
А европейский центр космических разработок или как его там не в Голландии находится? А голландский космонавт никуда не летал? А спутник IRAS? А где наш такой? Вот мы вроде и голодные и недовольные а спутника нету...
 Не, подход "голодные и недовольные но с "русским Гермесом"" мне не нравится.

Cтарый

Ну вроде Шаттл они реализовали? Или я что-то не так понял?
Не так понял. См выше: они закрывают НЕЦЕЛЕСООБРАЗНЫЕ проекты. Шатл имел политическую целесообразность поэтому его и реализовали. Счас эта целесообразность исчезла и конец его печален...

ЦитироватьИ потом, основную массу "они" до какой стадии доводят? Клипер уже эту стадию миновал или нет?
Основную массу до стадии бумажных рисунков. Некоторые до постройки сильно упрощённого прототипа. Клипер естественно ещё не дошёл. Даже ещё до этапа определения концепции.