Российские пилотируемые КК и тендер Роскосмоса

Автор Олигарх, 14.09.2005 08:00:29

« назад - далее »

ааа

ФЗП надо увеличить на сумму подоходного налога и социалки. То, что получится, умножить на коэффициент накладных расходов, который может составлять и 300 и 500 и 700 процентов (не преувеличиваю, знаю такие фирмы). Потом надо прибавить стоимость материалов и оплату работы сторонних организаций.
Что еще? А! Не забыть заложить прибыль процентов 15-20 - не даром же работаем. И учесть НДС. Получится цена сделанной вещи. Ну, может еще поставщик услуг чего-нибудь накрутит. :)

То, что получат работяги (особенно после всех вычетов) составит гулькин хрен.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Nekto

К сожалению, цвет текста не компенсирует "нестандартность" понимания процесса ценообразования...  :wink:  Опровергать все (кроме последней фразы) не хочу - слишком долго... Да и увлеклись мы что-то оффтопиком. Давайте лучше Клипер хвалить.  :)

To Andy_K64^[/size]
Энди, а в концепцию РКК Энергия по освоению Луны входит создание ЛОС?
...вместо того чтоб всё время думать, что ты первый грузинский космонавт...

Andy_K64

ЦитироватьА разработка - это на 90% труд людей, т.е. зарплата.
Вы хотите сказать, что ФЗП в структуре цены составляет 90%?!  :D
Не смешите людей.  :D
Это сказали вы! А я помимо огромной доли зарплаты отметил "колоссальные накладные расходы". Т.е. в цене каждой созданной ракеты присутствют подшефные детские садики, школы, общежития, медсанчасти, неиспользуемые помещения, мерседесы руководства и т.д. Думаю, это около трети цены...

А в реализационных затратах доля зарплаты действительно очень велика. Все ОКР, НИР, испытания, расчеты - это все что такое? Это интеллектуальный или физический труд, который в экономике принято мерить зарплатой.
Как раз этого я не говорил, я говорил, что разработка документации стоит денег. Но доля ФЗП там невелика. Именно из-за накладных расходов, как Вы верно заметили. Они больше, чем Вы в своем посте назвали  :evil:

Andy_K64

Цитата: "Nekto"К сожалению, цвет текста не компенсирует "нестандартность" понимания процесса ценообразования...  :wink:  Опровергать все (кроме последней фразы) не хочу - слишком долго... Да и увлеклись мы что-то оффтопиком. Давайте лучше Клипер хвалить.  :)

To Andy_K64^[/size]
Энди, а в концепцию РКК Энергия по освоению Луны входит создание ЛОС?[/quote]Не знаю. До нас еще это не доводилось. К нам оно свалится лет через несколько.

V.B.

Конечно входит, Севастьянов же говорил об этом. Энергичная агитация Зомби за ЛОС просто не могла остаться незамеченной руководством "Энергии" :)

Nekto

ЦитироватьКонечно входит, Севастьянов же говорил об этом. Энергичная агитация Зомби за ЛОС просто не могла остаться незамеченной руководством "Энергии" :)
Да, его заслуга в этом не малая!  :)   Хорошо, если в Энергии и ФКА прониклись этой идеей. ИМХО правильная эта идея...

ЛОС имени Зомби.  :wink:

Bell

Старый, так что там у нас с ФЗП = 90% стоимости изделия?  :twisted:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьСтарый, так что там у нас с ФЗП = 90% стоимости изделия?  :twisted:
Вся стоимость изделия это в конечном итоге зарплата. Хоть тех шахтёров которые добывали уголь для котельной.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Alexc

Вся стоимость изделия это в конечном итоге зарплата. Хоть тех шахтёров которые добывали уголь для котельной.

Это где же Вас учили экономике? В СА  :lol:
Ну а если 30% стоимости ушло в офшор и осело на счетах в Швецарском банке... В чью зарплату это перешло????  Банкиров ?!?!  :shock:  :D  :shock:  :D
Удачи, Алексей

Nekto

Сударь, вы бы хоть прочитали перед тем как отвечать. Старый ни словом не обмолвился про 90%. Это сказал Я  :) . Или если претензии - то к Старому?  :)

А сказал я следующее:
ЦитироватьЗатраты на разработку обычно значительно превышают затраты на изготовление (осбенно если есть серия). А разработка - это на 90% труд людей, т.е. зарплата.
Я здесь где-нибудь упомянул вообще стоимость изделия? Если вы сами учили экономику не в СА, то, наверное, знаете, что стоимость (и тем более цена) изделия не определяется, только лишь стоимостью разработки. Стоимость включает в себя также затраты на производство, накладные расходы и много еще чего, о чем вы, подозреваю, даже не слышали...
Я чувствую себя глупо из-за того, что приходится повторять в третий раз, но ничего не остается. Посмотрите в топике дискуссию о "колоссальных накладных расходах" на российских предприятиях нашей отрасли. Я предположил, что они составляют около трети стоимости изделия, Andy_K64 сказал, что эта доля еще больше. Наверное, он прав.
Теперь, чтобы очень грубо прикинуть долю зарплаты РАЗРАБОТЧИКОВ в составе стоимости изделия, отнимите от стоимости накладные расходы (не менее трети), стоимость изготовления (определяется серийностью, новизной, технологичностью и пр.), а от того, что останется, возьмите около 90%.

Nekto

Не совсем так. Если бы стоимость изделия определялась только стоимостью разработки, как некоторые пытаются тут представить, то доля зарплаты действительно составляла бы 90% и более. Эта специфика разработки - интеллектуаьный труд - зарплата. Но если начинается производство, то помимо зарплаты рабочих, заметную роль начинают играть амортизация оборудования (станков, лопат, цехов), э/энергия, горючее и т.д. Т.е. в стоимость включаются, ресурсы, обеспечивающие производство. Они, конечно, тоже связаны с зарплатой, но очень отдаленно и нелинейно. А кроме того, опять же накладные расходы. Их еще труднее представить в форме чьей-то зарплаты (школы, мерседесы руководства и т.д., см. выше)

Старый

ЦитироватьНу а если 30% стоимости ушло в офшор и осело на счетах в Швецарском банке... В чью зарплату это перешло????  Банкиров ?!?!  :shock:  :D  :shock:  :D
Не, украденые деньги мы конечно не считаем. :)  Но всё остальное в том или ином виде зарплата. А если вы хотите учитывать и украденые деньги то введите для них отдельную строку в стоимости изделия.
Например:
-разработка - 28%
-амортизация оборудования - 12%
-зарплата - 27%
-накладные расходы - 23%
-украдено - 10%
:)

Nekto

Конечно, мы украденные деньги не считаем, мы свои считаем - зарплааату!  :D  А украденные нужно включать в накладные расходы по сложившимся нормам, ставкам и традициям делового оборота...  :)

Alexc

ЦитироватьНу а если 30% стоимости ушло в офшор и осело на счетах в Швецарском банке... В чью зарплату это перешло????  Банкиров ?!?!  :shock:  :D  :shock:  :D
Не, украденые деньги мы конечно не считаем. :)  Но всё остальное в том или ином виде зарплата. А если вы хотите учитывать и украденые деньги то введите для них отдельную строку в стоимости изделия.
Например:
-разработка - 28%
-амортизация оборудования - 12%
-зарплата - 27%
-накладные расходы - 23%
-украдено - 10%
:)

ВАше утверждение - что все в конце концов ушло в зарплату - работает в первом приближении  только в том случае - если все деньги тратятся на вновь произведенный товар. ТЕ - заплатили за двигатель - заплатили за метал для двигателя - запдатили за руду - заплатили шахтеру зарплату  Это если я правильно понял Вашу мысль.  

Но так не бывает даже в первом приближении - а что если прибыль ну например 30% пошла на покупку активов  на бирже?
 В чью зарплату это перешло?
Удачи, Алексей

Alexc

А сказал я следующее:
ЦитироватьЗатраты на разработку обычно значительно превышают затраты на изготовление (осбенно если есть серия). А разработка - это на 90% труд людей, т.е. зарплата.

ЭЭЭ, у меня один отладочный комплекс стоит как ФЗ всего отдела за год. А у меня этих разных комплексов пара десятков. И раз в 3-5 лет надо все обновлять... Позволье не поверить про 90%
Удачи, Алексей

Nekto

ЭЭЭ, у меня один отладочный комплекс стоит как ФЗ всего отдела за год. А у меня этих разных комплексов пара десятков. И раз в 3-5 лет надо все обновлять... Позволье не поверить про 90%
ЛСО, ПСИ - это действительно существенная часть затрат на разработку, в которых велика доля "незарплатных" расходов. Я буду рад ошибиться насчет 90%, если ваше оборудование действительно обновляется каждые 3-5 лет. Мне приходилось наблюдать совсем иное.
Но в разработке РКТ задействован не только ваш отдел, правда? А еще сотни проектантов, конструкторов, баллистиков, прочнистов и т.д. и т.п. Их интеллектуально-компьютерный труд выражается все-таки в основном зарплатой.

Alexc

ЛСО, ПСИ - это действительно существенная часть затрат на разработку, в которых велика доля "незарплатных" расходов. Я буду рад ошибиться насчет 90%, если ваше оборудование действительно обновляется каждые 3-5 лет. Мне приходилось наблюдать совсем иное.
Но в разработке РКТ задействован не только ваш отдел, правда? А еще сотни проектантов, конструкторов, баллистиков, прочнистов и т.д. и т.п. Их интеллектуально-компьютерный труд выражается все-таки в основном зарплатой.

ЭЭЭ еше раз. Стоимость одного м*2 офисной площади плюс комунальные платежи тоже отъедают не мало. Почем нынче  аренда
1 м*2 в год в cтольном граде???  Просто этих цифр я например вообще не вижу
Удачи, Алексей

Andy_K64

А добавьте в стоимость еще и стоимость вычислительной техники, софта для проектирования, стоимость обучения специалистов (а оно требуется постоянно). А в процессе разработки документации (не производства) требуется большой объем исследований, в том числе, создание экспериментальных установок, стендов. И не забудьте, что есть еще разработка программного обеспечения, как бортового, так и наземного. А к этому добаьте отладочные комплексы, которые обновляются не раз в 5 лет, а чаще. Короче, стоимость разработки велика. И вряд ли ФЗП там составляет большую долю.

Старый

ЦитироватьЭЭЭ еше раз. Стоимость одного м*2 офисной площади плюс комунальные платежи тоже отъедают не мало. Почем нынче  аренда
1 м*2 в год в cтольном граде???  Просто этих цифр я например вообще не вижу
А чего, нынче космическую технику разрабатывают на арендуемых площадях? ;)

Старый

ЦитироватьА добавьте в стоимость еще и стоимость вычислительной техники, софта для проектирования, стоимость обучения специалистов (а оно требуется постоянно). А в процессе разработки документации (не производства) требуется большой объем исследований, в том числе, создание экспериментальных установок, стендов. И не забудьте, что есть еще разработка программного обеспечения, как бортового, так и наземного. А к этому добаьте отладочные комплексы, которые обновляются не раз в 5 лет, а чаще. Короче, стоимость разработки велика. И вряд ли ФЗП там составляет большую долю.
Энди, а каков фонд зарплаты всей РКК Энергия за год? Ну или хотя бы общее количество работников и средняя зарплата? 10000 человек по 10000 рублей - подходящая цифра?