Российские пилотируемые КК и тендер Роскосмоса

Автор Олигарх, 14.09.2005 08:00:29

« назад - далее »

Alexc

ЦитироватьЭЭЭ еше раз. Стоимость одного м*2 офисной площади плюс комунальные платежи тоже отъедают не мало. Почем нынче  аренда
1 м*2 в год в cтольном граде???  Просто этих цифр я например вообще не вижу
А чего, нынче космическую технику разрабатывают на арендуемых площадях? ;)
Нет, но часть площадей где ее разрабатывали сдана в аренду... :lol:
Удачи, Алексей

avmich

ЦитироватьСтарый, так что там у нас с ФЗП = 90% стоимости изделия?  :twisted:
Вся стоимость изделия это в конечном итоге зарплата. Хоть тех шахтёров которые добывали уголь для котельной.

Это, конечно, профанация :) . Типа утверждения, что вся "полезная" материя состоит из одних протонов, нейтронов и электронов, и зачем тогда зарплату платить.

Фондом зарплаты называют совсем другое.

Andy_K64

ЦитироватьА добавьте в стоимость еще и стоимость вычислительной техники, софта для проектирования, стоимость обучения специалистов (а оно требуется постоянно). А в процессе разработки документации (не производства) требуется большой объем исследований, в том числе, создание экспериментальных установок, стендов. И не забудьте, что есть еще разработка программного обеспечения, как бортового, так и наземного. А к этому добаьте отладочные комплексы, которые обновляются не раз в 5 лет, а чаще. Короче, стоимость разработки велика. И вряд ли ФЗП там составляет большую долю.
Энди, а каков фонд зарплаты всей РКК Энергия за год? Ну или хотя бы общее количество работников и средняя зарплата? 10000 человек по 10000 рублей - подходящая цифра?
Подходящая в качестве грубой оценки. Реальные больше. Но не в разы.

Старый

Ну тоесть примерно получается полтора миллиарда рублей в год?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Andy_K64

ЦитироватьНу тоесть примерно получается полтора миллиарда рублей в год?
Мне что, перемножить указанные тобой цифры и умножить результат на 12?  :D

Nekto

ЦитироватьА добавьте в стоимость еще и стоимость вычислительной техники, софта для проектирования, стоимость обучения специалистов (а оно требуется постоянно). А в процессе разработки документации (не производства) требуется большой объем исследований, в том числе, создание экспериментальных установок, стендов. И не забудьте, что есть еще разработка программного обеспечения, как бортового, так и наземного. А к этому добаьте отладочные комплексы, которые обновляются не раз в 5 лет, а чаще. Короче, стоимость разработки велика. И вряд ли ФЗП там составляет большую долю.
Энди, я не собираюсь погибать под весом Вашего авторитета за цифру 90%.  :)  Ну пускай будет 60%-70%. Я полагаю, наша отрасль не загнется от этих допущений? :wink:  Слава богам, меня перестали обвинять в том, что "ФЗП=90% стоимости изделия"  :D
Но согласитесь, из того, что вы назвали, многое должно быть в идеале или не в тех объемах и качестве, что сейчас. Это касается и ВТ, и обучения, а про софт мы скромно умолчим... А что касается испытаний и отладочных комплексов, так ведь и там помимо расходов на "железо" люди зарплату получают, хотя в этой частной области её доля, конечно, не большая. А каков процент испытаний в общем цикле разработки? До того, пока что-то начнут испытывать, сотни людей в течение нескольких лет уже зарплату получают...
В общем сложно это. Но то, что доля зарплаты при разработке новых изделий РКТ составляет основную часть в структуре затрат - медицинский факт, к сожалению, более очевидный за рубежом, а не у нас... Но от этого он не перестает быть фактом!  :)
...вместо того чтоб всё время думать, что ты первый грузинский космонавт...

Andy_K64

Не, погибать не надо. Тем более, что в экономике НИОКР я не силен, не мой это бизнес ;)

Bell

Старый, я так понял, вы считаете, что все средства отпущенные на создание Клипера превратятся в ЗП, необеспеченную товарами народного потребления и увеличат инфляцию? Так, да?

И насколько? Цифру не прикидывали? Сколько там нулей после зпт?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Вадим Лукашевич

ЦитироватьС другой стороны, куча изделий, вынужденно дешёвых (и следовательно простых), оказались вполне приемленого качества для своего времени (АКМ или Т-34, например). Т.е. иногда - ограничение в деньгах - во благо.
Вот уж никогда не думал, что на качество АКМ или Т-34 сыграло отсутствие денег!
Там работали совсем другие факторы. Деньги имели место быть, но не были опеределяющими! Знаете, в "шарагах", или, к примеру, когда вся Ваша семья в НКД, инженеру думается гораздо плодотворнее.
сделаешь вещь - может быть, тебя выпустят или семью сохранят, не сделаешь - до утра не дотянешь... Очень способствует вдохновению, и деньги тут не причем.
Немец под Москвой, а я без премиальных для фронта работать не буду?!

Cтарый

ЦитироватьСтарый, я так понял, вы считаете, что все средства отпущенные на создание Клипера превратятся в ЗП, необеспеченную товарами народного потребления и увеличат инфляцию? Так, да?
Именно так.

ЦитироватьИ насколько? Цифру не прикидывали? Сколько там нулей после зпт?
Надо считать... Но в г. Королёв цены вырастут точно и весьма заметно.

Bell

Э, стоп. Это что - такая форма капитуляции?
Причем тут г. Королев? Вы же нам глобально про всю Россию втирали! Типа, построим Клипер - трандец экономики, инфляция попрет.
Как же так?

ЗЫ.
И возвращаясь к вопросу о з/п - далеко не все средства на Клипер перейдут в з/п энергиевцев и соседних смежников. БОльшая часть растечется по остальным смежникам и поставщикам по всей стране.

Ну-и-ну

ЦитироватьВот уж никогда не думал, что на качество АКМ или Т-34 сыграло отсутствие денег!
Там был маленький бюджет на разработку, не "зарплаты". Мало людей занималось, мало времени. Понятно, что "бюджет" - понятие скорее рыночной экономики, но все же.

Как командная экономика занималась стимулированием - вопрос отдельный. Не о нем речь.

Т.е. отсутсвие возможности "наворотить и наколбАсить" (в том числе и убогость технологической базы) и соорудить монструозное нечто сыграли положительную роль. Вдобавок к таланту и удаче создателей, разумеется.

ЦитироватьНемец под Москвой
В ноябре 1941 Т-34 уже почти год был в серии, а Калашников был в лазарете после контузии. В шарашках ни Кошкин ни Калашников вроде не были. Или у меня склероз?

Nekto

Цитировать...далеко не все средства на Клипер перейдут в з/п энергиевцев и соседних смежников...
Bell, а вы часом не в курсе, о каких суммах идет речь? Сколько просит Энергия? Сколько прописано в ФКП?

Cтарый

ЦитироватьПричем тут г. Королев? Вы же нам глобально про всю Россию втирали! Типа, построим Клипер - трандец экономики, инфляция попрет.
Как же так?
Я? Про всю Россию? Где? Когда?
 Да я и про Клипер не говорил.  Я говорил про то что если деньги стабфонда вкладывать не в производство потребительских товаров то это приведёт к инфляции. Что не так?

Зомби. Просто Зомби

То есть, если вкладывать в электростанции, дороги, дома и космические корабли, то будет инфляция?
И значит, чтоб ее не было, надо всего этого не делать?
Не копать!

Bell

Нет, Зомби, вы неправильно поняли  :D

В клиперы, дороги и электростанции надо вкладывать честно заработанные деньги из бюджета.
А в автопромы и чулочно-носочные фабрики - из Стабфонда  :mrgreen:

Вот тогда все будут рады! Даже Старый  :lol:

Зомби. Просто Зомби

Ааааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!
Понял, понял...
Во "всё это" можно вкладывать только "из своей зарплаты"
Через налоги, те-сезеть :roll:
(Глубокомысленно ковыряя в носу :roll: ), то есть, если хочешь электрикчества - ходи голодный :roll:
 :mrgreen:
Не копать!

Дем

ЦитироватьАаааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!
Понял, понял...
Во "всё это" можно вкладывать только "из своей зарплаты"
Через налоги, те-сезеть :roll:
(Глубокомысленно ковыряя в носу :roll: ), то есть, если хочешь электрикчества - ходи голодный :roll:
 :mrgreen:
Не совсем так. Можно это электричество за границей купить на деньги из стабфонда. Но у себя в стране - только на заработанное в стране же.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Nekto

Если вкладывать деньги в дороги, развитие регионов дальнего севера, разведку новых мест нефтедобычи, в науку, то роста инфляции не будет. При этом неважно, откуда берутся деньги на все это - из бюджета, из стабфонда или из кредита.

Инфляция растет только тогда, когда деньги начинают МАССОВО раздавать населению, например, резко поднимая зарплату ВСЕМ врачам и учителям...  :?

X

ЦитироватьИнфляция растет только тогда, когда деньги начинают МАССОВО раздавать населению, например, резко поднимая зарплату ВСЕМ врачам и учителям...  :?
Ох, знали б вы КАК ее повышают :twisted: Не слишком знаю, как там с учителями, но врачам ее собираются повысить таким способом, что здравоохранению точно трындец - медики разбегутся...
Насчет нефтеразведки - тоже можно не волноваться - государство ждет, что на нее потратятся нефтяники, а у тех чистая прибыль после вычета всех налогов и платежей - 5-8%, какая уж тут разведка - начальникам на зарплату не хватает :)  И вообще судя по бюджету - самое доходное вложение для родного государства - это армия. Может хоть из этих денег космонавтике чего-нить перепадет.