SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

Lanista

ЦитироватьValerij пишет:
Хотите развязать бессмысленный холивар?
Не извиняю.
Он для вас как для полного ламера бессмысленен, тк вы нихрена не понимаете в технике, от чего и безмерно страдаете на этом форуме.

Valerij

ЦитироватьLanista пишет:
Он для вас как для полного ламера бессмысленен, тк вы нихрена не понимаете в технике, от чего и безмерно страдаете на этом форуме.

Я не считаю вас ни ламером, ни флудером, поэтому, если вы попробуете обосновать свою точку зрения (и неправоту Маска) в отдельной теме, то я с удовольствием вас почитаю. Но тогда вам стоит оспаривать доводы Маска или людей, работающих с ним, а не обсуждать мое ламерство. В операционных системах я не специалист, но Маск, ИМХО, прав в том, что продвигает современную электронную базу для использования на Фальконах и Драконах. В результате он получает выигрыш в качестве. Как он сможет реализовать этот выигрыш я не знаю, но в свое время сложно было представить, например, зачем нужен процессор в телевизоре.

С другой стороны, я понимаю, что вы привыкли решать этот вопрос другим способом. Но, с точки зрения Маска, вы таким образом обходите ограничения, налагаемые применяемой вами элементной базы.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
С другой стороны, я понимаю, что вы привыкли решать этот вопрос другим способом. Но, с точки зрения Маска, вы таким образом обходите ограничения, налагаемые применяемой вами элементной базы.
Блин, да он просто скупердяй.
Ибо программы -- пишут программисты.
Программисты которые могут на асме что-то изобразить нормально работающее -- стоят денег изряднейших. Даже _здесь_ меньше чем сотни за полторы -- не найдёте.
Радационная стойкость -- функция от толщины (и ширшины :) ) p-n переходов, и, как следствие -- степени интеграции. Т-е грубо говоря i-7 "радиационно-стойкий" будет занимать шкаф. И жрать килоВатты.
С мозгами -- вообще .опа насколько помню.. А тут -- нормальный такой минималистический подход. Не понятно как с таким подходом ему близко к МКС подходить разрешили, ну да бог им судья... Политика видать... ;)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
В результате он получает выигрыш в качестве.
Экономию на затратах он получает.
В ущерб надёжности IMHO.
Разрушитель иллюзий.

Valerij

ЦитироватьBack-stabber пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Блин, да он просто скупердяй.
Ибо программы -- пишут программисты.
Программисты которые могут на асме что-то изобразить нормально работающее -- стоят денег изряднейших. Даже _здесь_ меньше чем сотни за полторы -- не найдёте.
Я думаю, что Маск может позволить себе классных программистов, здесь нет проблемы. И многие его инженеры станут миллионерами.

Радационная стойкость -- функция от толщины (и ширшины :) ) p-n переходов, и, как следствие -- степени интеграции. Т-е грубо говоря i-7 "радиационно-стойкий" будет занимать шкаф. И жрать килоВатты.
Я что-то слышал о кремнии на сапфире ;)....

С мозгами -- вообще .опа насколько помню.. А тут -- нормальный такой минималистический подход. Не понятно как с таким подходом ему близко к МКС подходить разрешили, ну да бог им судья... Политика видать... ;)
Разрешили, потому, что все требования НАСА он выполнил.

ЦитироватьValerij пишет:
В ущерб надёжности IMHO.
На Драконе 54 процессора, тот центральный компьютер, который вырубился в процессе, остался работоспособным (как и все вылетавшие периферийные процессоры, не нуждающиеся в синхронизации), но не был синхронизирован с двумя другими, продолжавшими вычисления, пока его перегружали. По правилам для продолжения стыковки достаточно двух работающих компьютеров. То есть, в случае необходимости, можно было синхронизировать компьютеры, или просто перезагрузить все три, что бы они провели вычисления с начала. ИМХО, надежность была обеспечена на вполне достаточном для грузового корабля уровне. К моменту запуска пилотируемого корабля или к моменту запусков на высокие орбиты компьютеры могут быть заменены на радиационно стойкие. То есть даже если Маск получает экономию, то в этом нет криминала.
Кстати, примерно так оценили ситуацию и в НАСА.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
И что-же _именно_? ;)

ЦитироватьValerij пишет:
К моменту запуска пилотируемого корабля или к моменту запусков на высокие орбиты компьютеры могут быть заменены на радиационно стойкие.
О! Т-е БКУ будет разрабатываться "с нуля". Рулезз... :D

ЦитироватьValerij пишет:
То есть, в случае необходимости, можно было синхронизировать компьютеры, или просто перезагрузить все три, что бы они провели вычисления с начала.
Круто. При этом на МКС происходит задрайка всех водо.. блин, пардон, _воздухо_непроницаемых переборок "по-боевому" и выполняется случайный манёвр уклонения? Так? :lol:
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

ЦитироватьValerij пишет:
Или купил. ;)
"Купил" в прямом смысле конечно навряд-ли, но политический фактор в рвении протолкнуть разрешение у нас -- боюсь что не без этого... ;)
Разрушитель иллюзий.

Bell

Back-stabber, решили покормить тролля? :(
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Valerij

ЦитироватьValerij пишет:
И что-же _именно_? ;)
А как по вашему?

ЦитироватьValerij пишет:
К моменту запуска пилотируемого корабля или к моменту запусков на высокие орбиты компьютеры могут быть заменены на радиационно стойкие.
О! Т-е БКУ будет разрабатываться "с нуля". Рулезз... :D
Для Дракона, который предназначен для дальнего космоса это все равно потребуется.

ЦитироватьValerij пишет:
То есть, в случае необходимости, можно было синхронизировать компьютеры, или просто перезагрузить все три, что бы они провели вычисления с начала.
Круто. При этом на МКС происходит задрайка всех водо.. блин, пардон, _воздухо_непроницаемых переборок "по-боевому" и выполняется случайный манёвр уклонения? Так? :lol:
Вспомните, с какой скоростью происходит сближение Дракона с МКС. На перезагрузку и повторение измерений и расчетов времени выше головы. Программу стыковки не дураки готовили, закладывалась такая возможность. Кроме того, думаю, у Дракона есть и аварийный режим управления.

ЦитироватьValerij пишет:
Или купил. ;)
"Купил" в прямом смысле конечно навряд-ли, но политический фактор в рвении протолкнуть разрешение у нас -- боюсь что не без этого... ;)
Проверить конец, который в руках НАСА не сложно - условия выложены, и при необходимости их можно узнать. Поэтому было в условиях иметь двойной комплект компьютеров при стыковке, после отключения одного осталось два рабочих компьютера - стыковку разрешили.
А у нас можете искать взяточников.

avmich

ЦитироватьLanista пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Хотите развязать бессмысленный холивар?
Не извиняю.
В таком случае Старому на форуме делать нечего - он ошибок делает куда больше Валерия.

Давайте, может быть, с персоналиями не будем темы развивать? А то у многих найдётся, чего сказать по поводу многих участников...

avmich

ЦитироватьРадационная стойкость -- функция от толщины (и ширшины :) ) p-n переходов, и, как следствие -- степени интеграции. Т-е грубо говоря i-7 "радиационно-стойкий" будет занимать шкаф. И жрать килоВатты.
Функция не только толщины и ширины - есть и другие параметры.

avmich

ЦитироватьС мозгами -- вообще .опа насколько помню.. А тут -- нормальный такой минималистический подход. Не понятно как с таким подходом ему близко к МКС подходить разрешили, ну да бог им судья... Политика видать... ;)
Товарищ разрушитель иллюзий ;) Вы не боитесь находиться в плену иллюзии, что Маска нельзя к МКС близко подпускать? Не хотите эту иллюзию разрушить? :)

avmich

ЦитироватьValerij пишет:
В ущерб надёжности IMHO.
Есть аргументы по поводу ущерба надёжности?

avmich

ЦитироватьНа Драконе 54 процессора, тот центральный компьютер, который вырубился в процессе, остался работоспособным (как и все вылетавшие периферийные процессоры, не нуждающиеся в синхронизации), но не был синхронизирован с двумя другими, продолжавшими вычисления, пока его перегружали. По правилам для продолжения стыковки достаточно двух работающих компьютеров. То есть, в случае необходимости, можно было синхронизировать компьютеры, или просто перезагрузить все три, что бы они провели вычисления с начала. ИМХО, надежность была обеспечена на вполне достаточном для грузового корабля уровне. К моменту запуска пилотируемого корабля или к моменту запусков на высокие орбиты компьютеры могут быть заменены на радиационно стойкие. То есть даже если Маск получает экономию, то в этом нет криминала.
Кстати, примерно так оценили ситуацию и в НАСА.
Хорошо известно, что когда Игл, пилотируемый Армстронгом и Олдрином, шёл на посадку, его компьютер регулярно перезагружался. Продолжая при этом выполнять программы по обеспечению посадки. В этом смысле перезагрузка компьютера - событие штатное.

avmich

ЦитироватьТо есть, в случае необходимости, можно было синхронизировать компьютеры, или просто перезагрузить все три, что бы они провели вычисления с начала.
Valerij пишет:
Nyet.

avmich

ЦитироватьValerij пишет:
Или купил. ;)
Политический фактор пока что в пилотируемой космонавтике постоянно присутствует. Ничего удивительного. С обеих сторон... Однако тем не менее, учимся работать друг с другом. Несмотря на.

avmich

ЦитироватьBell пишет:
 Back-stabber , решили покормить тролля? :(
Белл, вот интересно, что ты будешь делать, если мы с Валерием будем поддерживать разговор, и выливать ушаты флуда, типа того, что Старый пишет, всякому, кто заикнётся как-то иначе? Доказывая, какой он идиот?

Давайте, может быть, как-то конструктивно к аргументации подходить? Литературные перлы, гиперболизирующие то или иное мнение, конечно, дело хорошее, но продуктивнее, по-моему, априори считать, что в словах есть резон, и этот резон искать - а не "экономить усилия", по умолчанию считая друг друга кретинами.

Back-stabber

ЦитироватьBell пишет:
 Back-stabber , решили покормить тролля? :(
"Дело было вечером, делать было нечего..." :)
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Цитироватьavmich пишет:
ЦитироватьРадационная стойкость -- функция от толщины (и ширшины :) ) p-n переходов, и, как следствие -- степени интеграции. Т-е грубо говоря i-7 "радиационно-стойкий" будет занимать шкаф. И жрать килоВатты.
Функция не только толщины и ширины - есть и другие параметры.
А кто-то говорил что их _нет_? 8-0
Ну ткните меня мосей моей необразованной в радиационно-стойкую пром-писю уровня i-7X00 хотя-бы, я взымею инфу о том, что безнадёжно отстал от жизни, Вы -- моральное удовлетворение, и телемаркет! :D
Разрушитель иллюзий.

Back-stabber

Цитироватьavmich пишет:
Товарищ разрушитель иллюзий ;) Вы не боитесь находиться в плену иллюзии, что Маска нельзя к МКС близко подпускать? Не хотите эту иллюзию разрушить? :)
ХЗ... С одной стороны -- ничего вроде и не случилось страшного... С другой -- мне например было-б неуютно смотреть на этот глюкодром приближающийся... :)
Разрушитель иллюзий.