SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

Salo

Раньше приводился диапазон 54-59 млн.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

TestPilot

Да, но меньшая стоимость означала <80% от полной загрузки + SpaceX оставляла за собой право найти клиента в дополнение... То есть полностью загруженный F9 стоил 59.5 лямов.

А сейчас только 54. И, насколько я понимаю, 13.15 тон это те же самые 80% от максимальной нагрузки, которая планировалась быть 16т на низкую, для ver 1.1
They laughed when I said I was going to be a comedian. They're not laughing now. Bob Monkhouse

Salo

На тот момент озвучивалось 10,5 т на НЗО и 4,5 т на ГПО.

Shumil

Я, наверно, самый глупый чукча в этом муравейнике.
Я не понимаю, о чем так яростно рубится народ в этой теме. Люди жонглируют параметрами, сравнивают носители, двигатели, играют с тягой, импульсом. Пишут такие умные слова, что я даже не все понимаю. И так уже - несколько недель.

Я точно чукча. Когда мне понадобилось сравнить Н-11 и Протон-К, я просто промоделировал на компе тот и другой. Комп железный, ему не тяжело! Полазал по интернету, собрал цифирь. Потом здесь, на форуме расспросил Вована и Дмитрия В о фактических параметрах траектории вывода Протона. Написал мат. модельки, подставил в них цифирь, отладил, откалибровал и верифицировал по фактическим данным - и порядок! Через два дня имел ответы на все вопросы.

Когда около года назад возникли вопросы по Фалькону - настроил модель под него. Получил результат. Всего 3-4 часа потратил на адаптацию модели и отладку. Теперь могу играть с тягой двигателя, импульсом, полезной нагрузкой и ты-ды. Что хочу, то меняю. И сразу вижу, к чему это привело.
И я в упор не понимаю, о чем тут можно спорить три недели? Модельку с нуля писать два дня.
И кто-то говорил мне, что в И-нете есть готовая модель, в которой можно манипулировать кучей параметров.

Может, дело не в Фальконе, а просто народ хочет пообщаться?

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Salo

В отличии от Протона, параметры F9 отрывочны и недостоверны. У Вас другое мнение? :wink:

Shumil

ЦитироватьВ отличии от Протона, параметры F9 отрывочны и недостоверны. У Вас другое мнение? :wink:

Так для этого моделька и служит! Подставил - проверил, полетит / не полетит. И, если полетел, то сколько сможет поднять на какую орбиту.
Модель как раз и служит для проверки заявленных данных на вшивость.

А сравнивать Фалькон с Союзом, например, некорректно. У них компоновка разная, движки разные, имульсы двигателей разные, число ступеней разное, траектории выведения разные. Что даст такое сравнение? Ничего.

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Stalky

ЦитироватьВ отличии от Протона, параметры F9 отрывочны и недостоверны. У Вас другое мнение? :wink:

Так для этого моделька и служит! Подставил - проверил, полетит / не полетит. И, если полетел, то сколько сможет поднять на какую орбиту.
Модель как раз и служит для проверки заявленных данных на вшивость.

А сравнивать Фалькон с Союзом, например, некорректно. У них компоновка разная, движки разные, имульсы двигателей разные, число ступеней разное, траектории выведения разные. Что даст такое сравнение? Ничего.

--
Shumil

Ну приведите всё к одной и той же пусковой установке и сравните. Мы - любопытствующая публика - будем Вам признательны.
Классная у вас трава, ребята.

Salo

F9 с ПН в 10,5 т и Мерлином 1С+ на первой ступени улетел c сайта SpасeX на свалку прожектов! :roll:

TestPilot

ЦитироватьF9 с ПН в 10,5 т и Мерлином 1С+ на первой ступени улетел c сайта SpасeX на свалку прожектов! :roll:
Ахх, сколько пафоса! Маск и сотоварищи, гады такие!!!, сволочи можно сказать, еще раз решили увеличить, вместо того чтобы уменьшить!!! параметры планируемых к запуску ракет... Как я вас Сало понимаю!
They laughed when I said I was going to be a comedian. They're not laughing now. Bob Monkhouse

Salo

Вот и сбавьте свой пафос. :wink:
Параметры нынешнего фалькона запрятаны в лаунчкиты, сдобренные изрядной долей вранья.  :P

Shumil

ЦитироватьНу приведите всё к одной и той же пусковой установке и сравните. Мы - любопытствующая публика - будем Вам признательны.
Мне-то несложно. Но чему это вас научит? Вы станете умнее, опытнее?
А завтра захотите Ангару с Арианом сравнить - опять ко мне пойдете? А если я в отпуске - месяц ждать будете?
Нет, уважаемый, жить надо своим умом. Я указал путь, но дорогу вам придется пройти своими ногами.

--
Shumil
Думать надо. Головой!

jre

Не надо нас запугивать какой-то суперпрогой, собственного изготовления. и неизвестного качества, от которой нет даже никаких цифирок для оценки ее работоспособности.
Союз и Фалкон очень даже сравнимы, ибо имеют близкую стартовую массу и одинаковое топливо, так вот по прикидкам выводимый груз Фалкона существенно уступает союзовскому, так что любые фигурирующие цифры, чистая лажа!
Рано или поздно, это вскроется, и дойдет до сведения НАСА и будет огромный конфуз, и как следствие Маска ожидают тяжелые последствия!
Думаю что программа Фалконов накрылась медным тазом, ибо без госфинансирования довести до заданных параметров ему ни хрена не удастся, а при нынешних параметрах носителя и Драгона, расчитывать на серьезные заказы не приходится, да и скорее всего разорвут и уже заключенные.
Фалкон Хевви вообще теряется где-то в туманной перспективе, ибо даже при сохранении нынешнего статуса кво, все равно дотянуть его до заданных параметров ни за что не удалось бы!

Valerij

ЦитироватьНе надо нас запугивать какой-то суперпрогой, собственного изготовления. и неизвестного качества, от которой нет даже никаких цифирок для оценки ее работоспособности.
Вообще в профиле можно посмотреть все сообщения пользователя. И познакомиться с возможностями проги Shumil-а.

ЦитироватьСоюз и Фалкон очень даже сравнимы, ибо имеют близкую стартовую массу и одинаковое топливо, так вот по прикидкам выводимый груз Фалкона существенно уступает союзовскому, так что любые фигурирующие цифры, чистая лажа!
А по другим параметрам сравнивать не пробовали?

ЦитироватьРано или поздно, это вскроется, и дойдет до сведения НАСА и будет огромный конфуз, и как следствие Маска ожидают тяжелые последствия!
Вы считаете, что мужики в НАСА всего этого не знают? Можете им сообщить, пусть посмеются.

ЦитироватьДумаю что программа Фалконов накрылась медным тазом, ибо без госфинансирования довести до заданных параметров ему ни хрена не удастся, а при нынешних параметрах носителя и Драгона, расчитывать на серьезные заказы не приходится, да и скорее всего разорвут и уже заключенные.
Фалкон Хевви вообще теряется где-то в туманной перспективе, ибо даже при сохранении нынешнего статуса кво, все равно дотянуть его до заданных параметров ни за что не удалось бы!
Во первых, у него сейчас уже частных (во всяком случае - не связанных с НАСА) контрактов больше и по числу заказов, и по сумме. И, хотя опубликованные параметры Фалькона9 не вяжутся, тем не менее он реально летает. Так что я думаю, проблем, во всяком случае тех,о которых вы пишете - не будет.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

TestPilot

ЦитироватьНе надо нас запугивать какой-то суперпрогой, собственного изготовления. и неизвестного качества, от которой нет даже никаких цифирок для оценки ее работоспособности.
Союз и Фалкон очень даже сравнимы, ибо имеют близкую стартовую массу и одинаковое топливо, так вот по прикидкам выводимый груз Фалкона существенно уступает союзовскому, так что любые фигурирующие цифры, чистая лажа!
Рано или поздно, это вскроется, и дойдет до сведения НАСА и будет огромный конфуз, и как следствие Маска ожидают тяжелые последствия!
Думаю что программа Фалконов накрылась медным тазом, ибо без госфинансирования довести до заданных параметров ему ни хрена не удастся, а при нынешних параметрах носителя и Драгона, расчитывать на серьезные заказы не приходится, да и скорее всего разорвут и уже заключенные.

Вы страдаете словесным поносом?

Неужели вы думаете, что люди, заключавшие самый большой коммерческий контракт на запуски в истории, идиоты? Вот кто мудозвоны, эксперты Ирридиум, заключившие сделку с SpaceX на пол миллиарда $$$ или человек процитированный выше?

Или вы думаете, что Интелсат, один из лидеров рынка космической связи, ее эксперты тоже страдает тяжелой формой дебилизма? Интелсат тоже уже вложился в покупку запуска SpaceX. Глупенькие дебилы, эксперты Интелсат, они оказываются не знают реального положения дел и возможностей SpaceX!!!

А вот брызжущий во все стороны слюной на форумах jre, вот он покруче всяких специалистов будет, только он знает правду о SpaceX... Страшную правду :shock:

Петр Зайцев

ЦитироватьИнтелсат тоже уже вложился в покупку запуска SpaceX.
С другой стороны, они в пресс-релизе подчеркнули, что это стратегический контракт на поддержку новых дешевых РН. То есть они никаких чудес не ожидают. Иридиум - дело другое. Не знаю, что они думали. Возможно сочли, что нехватка ПН на ГПО им не очень важна.

Shumil

Моя суперпрога написана на дельфях в консольном режиме. На ноутбуке она же транслируется на турбо-паскале начиная с 4-го (4-й паскаль - это 90-е годы прошлого века, IBM PC-XT, ОЗУ 640кб и проц 4.7мгц).
Ее можно написать и на бэйсике, но я паскаль больше люблю. :)
И ничего, сложнее физики для шестого класса средней школы в ней нет.
Собственно, поэтому меня и удивляют непрекращающиеся споры вокруг Фалькона.

--
Shumil
Думать надо. Головой!

Александр Ч.

Моя суперпрога написана на дельфях в консольном режиме. На ноутбуке она же транслируется на турбо-паскале начиная с 4-го (4-й паскаль - это 90-е годы прошлого века, IBM PC-XT, ОЗУ 640кб и проц 4.7мгц).
Ее можно написать и на бэйсике, но я паскаль больше люблю. :)
И ничего, сложнее физики для шестого класса средней школы в ней нет.
Собственно, поэтому меня и удивляют непрекращающиеся споры вокруг Фалькона.

--
Shumil
Павел, я понимаю, Вы писатель, но читать надо внимательно. Кто тут спорит и о чем? Те кто в состоянии посчитать, давно уже все посчитали и сравнили заваленные и реальные характеристики F9. Теперь спокойно ждут старта v1.1, чтобы сравнить со своим прогнозом. "Спорят" Бродяга и иже с ним, которые никогда и ничего не считали и считать не будут. Бесполезно им рассказывать про дельфи с паскалем. Тем более для расчетов достаточно карандаша с бумагой или любой программы электронных таблиц, которые сейчас есть даже в телефонах. Да и спорят они не о F9, о своих фантазиях, мало соотносящихся с реальностью.
Кстати, никто Союз с F9, не сравнивал. Речь шла о том, как параметры двигателя меняют характеристики РКН. Союз-У и Союз-ФГ для этого самый лучший пример из имеющихся РКН, т.к двигатель практически один и тот же. Никто не ждет, что с новой версией F9 будет иначе. Естественно, за исключением форумных троллей.  Их "кормить" не надо.
Ad calendas graecas

Salo

ЦитироватьНеужели вы думаете, что люди, заключавшие самый большой коммерческий контракт на запуски в истории, идиоты? Вот кто мудозвоны, эксперты Ирридиум, заключившие сделку с SpaceX на пол миллиарда $$$ или человек процитированный выше?
Иридиум - дело другое. Не знаю, что они думали. Возможно сочли, что нехватка ПН на ГПО им не очень важна.
И подстраховались Днепром. :wink:

ЗЫ: Иридиум выводят на низкие орбиты.

jre

Вы страдаете словесным поносом?

Неужели вы думаете, что люди, заключавшие самый большой коммерческий контракт на запуски в истории, идиоты? Вот кто мудозвоны, эксперты Ирридиум, заключившие сделку с SpaceX на пол миллиарда $$$ или человек процитированный выше?

Или вы думаете, что Интелсат, один из лидеров рынка космической связи, ее эксперты тоже страдает тяжелой формой дебилизма? Интелсат тоже уже вложился в покупку запуска SpaceX. Глупенькие дебилы, эксперты Интелсат, они оказываются не знают реального положения дел и возможностей SpaceX!!!

А вот брызжущий во все стороны слюной на форумах jre, вот он покруче всяких специалистов будет, только он знает правду о SpaceX... Страшную правду :shock:
На счет Иридиума не скажу, надо знать их массу полезной нагрузки, а вот Интелсат скорее всего просчитался, ибо ну никак не выведет  нынешний Фалькон несколько тонн на ГПО, А новый Фалькон они еще не построили, и быстро не построят! Если они знают истинное положение дел, то тогда сильно рискуют, и риск очень глупый! Ибо большая вероятность перенесения пусков на несколько лет. А вот НАСА это очень смешно будет, если их провели как детей, в противном случае они не иначе отказались бы от Фалконов.
И пожалуйста без хамства и наездов, если у вас есть реальные расчеты и цифры с нагрузками большими союзовских, пожалуйста, представте их общественности!

Salo

При нынешней ситуации на рынке средств выведения Интелсат не сильно рискует. Есть два нормальных провайдера (Arianespace и ILS) и один оживающий (SeaLaunch). Спутник в любом случае на Земле не останется.