SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

hecata

ЦитироватьОпять же, в качестве передачи данных - обычные Ethernet, просто и проверено.

Вам, как электронщик, скажу, любой современный протокол для автоматизации (RS-422, CAN, ModBus, Ethernet) - весьма непросто внутри, но просто в разработке и отработано, и надежно. То что выбран именно последний никаких особых преимуществ не дает, но и минусов не несет, по сравнению с конкурентами.

Более того, традиционно новые протоколы - новые на уровне PHY, а весь стек выше берется от IEEEшный разработок.

Так что тут ничего такого нет, стандарты сегодняшнего дня.

Старый

Цитироватья все жду когда треснет, скажем от ветра.
Ну у них же уже сдувались баки в процессе слива топлива...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

ЦитироватьСама конструкция простая, с применением целесообразных технологий типа сварки трением с перемешиванием и алюминий-литиевых сплавов. Опять же, стрингеры вместо вафельных панелей - проще и дешевле, хоть и слегка теряем в массовом совершенстве.
Тут какой-то мутный вопрос. Несмотря на кажущуюся простоту, F-9 обладает исключительным массовым совершенством, лучше только старый Атлас с наддувом. У них есть углепластиковый переходник между ступенями, может быть это что-то дает. Потом Элон, похоже, привирает с массами. И еще я видел фотографии где секции баков изгибались под собственным весом в процессе изготовления и их держали в форме вставляя технологичеслие распорки внутрь. Тут явно все сделано с минимальным запасом, материальчик тоненький, я все жду когда треснет, скажем от ветра.
Углепластиковый переходник там монструозного размера исключительно из-за не менее монструозного соплового насадка двигателя второй ступени.
А проблемы с алюминиеволитиевыми сплавами и малым запасом прочности могут вылезти после длительного хранения блоков или попыток повторного использования.

ЦитироватьПотом что ещё нравится - простой старт. Я дилетант, но на мой дилетантский взгляд старт Фалкона-9 намного проще, чем "Семёрки". Приехал подъёмник (простая ферменная конструкция), поднял, поставил на этот "Блок Я", и остался в качестве кабель-мачты (я правильный термин применил?). Ну и вокруг обстановочка попроще, чем байкодромовские мегасооружения :-)
А Вы сравните не с семёркой, а с Циклоном и Зенитом. Тогда сразу станет понятно откуда там растут ноги. И потом, это не Блок Я, это система удержания. А заправка у него через кабель мачту с подпиткой и тоже не без проблем.
ЦитироватьМеня как дилетанта гложет подозрение, что это впечатление может быть обманчиво. Мы ведь не видим насколько сложна пневмо-гидросистема старта. А ведь у них есть химзажигание. И система удержания тот еще фрукт, только она поменьше, чем семерочный тюльпан, и посему не производит впечатления. Уверен, что не все так просто, вопрос только насколько.
Проблемы с удержанием и ветровыми захватами вылезут на FH.
А химзажигание, насколько я понимаю, на ракете и возможность повторного пуска после неудачной попытки производит впечатление.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Петр Зайцев

ЦитироватьА химзажигание, насколько я понимаю, на ракете и возможность повторного пуска после неудачной попытки производит впечатление.
Я не очень компре ву как оно на самом деле работает, но точно знаю, что TEA-TEB первой ступени подается на ракету по трубопроводам с земли. Само впрыскивание производится где-то в двигателе (то есть не снаружи как спарклеры у шаттла). На второй ступени идентичные форсунки, но запас находится в отдельных баллонах (по одному на возможный пуск), каковых три штуки.

Зловредный

ЦитироватьСамо впрыскивание производится где-то в двигателе (то есть не снаружи как спарклеры у шаттла).
Уточнение. У шаттла igniter тоже расположен внутри двигателя. А эти искорки за несколько секунд до старта - это не зажигание. Это чтобы не было fireball (как при старте Delta IV Heavy).
Гробос-Фунт

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дем

ЦитироватьС этим я согласен, давно пора. Там правда он тоже не "простой", хотя бы потому, что проходит через быстрорасстыкуемые разъемы.
В них тоже ничего сложного, тот же USB...

ЦитироватьИнтересно, а почему нет у Маска вариантов Фалькон-9 + ТТ ускорители как у Дельт и прочих, а сразу вязанка из трёх - Хэви?
В принципе всё тут только докупить готового. Тиокол или кто ТТ делает вроде неангажирован другими производителями РН.
У них идеология - по максимуму делать все у себя. Считают, что так дешевле. Да, и плодить варианты с СТУ, когда еще летные испытания базового варианта до конца не проведены, явно преждевременно.
В принципе, никто не мешает навесить несколько F-1...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Bell

эээм... боюсь, помешает то, что боковые Ф-1 проработает дольше, чем центральный Ф-9, бо у последнего РЗТ не в 9 раз больше :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

TestPilot

Цитироватьэээм... боюсь, помешает то, что боковые Ф-1 проработает дольше, чем центральный Ф-9, бо у последнего РЗТ не в 9 раз больше :)
Можно F-1 и в укороченном варианте. Но вот только они, эти ускорители нужны вообще? Сейчас 10 тон на низкую и четыре с половиной тонны на геопереходную. Так ли нужно немного больше, с учетом того, что будет вместо простой и элегантной ракеты, усложненный вариант? То есть производить баки разного диаметра, систему отделения ускорителей и так далее...  Стоить ли плодить сущности, варианты компоновки,  без необходимости. Или эта необходимость есть?
They laughed when I said I was going to be a comedian. They're not laughing now. Bob Monkhouse

Старый

Джентльмены, извиняюсь за невежство, а сварка трением это что?

Потусторонний

ЦитироватьДжентльмены, извиняюсь за невежство, а сварка трением это что?
http://youtu.be/jCe8-QYKZf4?t=1m20s
http://youtu.be/IeoHPOZ1yTU?t=2m18s

Денис Лобко

ЦитироватьДжентльмены, извиняюсь за невежство, а сварка трением это что?

Сварка трением - это наше всё. Ищите на youtube по ключевым словам Friction Stir Welding.
С уважением, Денис Лобко

STS

странно что старый не знает что такое сварка трением, обычно это в дестком саду проходят (в мое время), со скидкой на возраст\исторические реалии это школа 4 класс.
!

hecata

Сварка трением (именно Friction Stir Welding, а не та сварка, что существует с начала 20-ого века) как технология оформилась в начале 90-х годов 20-ого века в Англии, так что врядли вы ее в детском саду проходили.

Старый

Цитироватьстранно что старый не знает что такое сварка трением, обычно это в дестком саду проходят (в мое время), со скидкой на возраст\исторические реалии это школа 4 класс.
Я очень старый ламер. :( Когда я был молодым ламером в детском саду этого ещё не проходили. :(

Потусторонний

станки для сварки трением

Старый

А в чём вобще суть то?

hecata

Сжимают шовообразующие поверхности (пока освоена сварка алюминиевых и магниевых сплавов) в между ними вставляют твердосплавный стержень и ведут его по траектории шва с вращением. За счет тепла и пластической деформации инструмент перемешивает материал и за стержнем остается монолитный материал, с характеристиками даже выше, чем у исходного.
Получается прочность - выше, вес - ниже.

Старый

Ничего не понял... :( Если между ними вставить стержень двигать им то за стержнем останется дырка?

hecata

ЦитироватьНичего не понял... :( Если между ними вставить стержень двигать им то за стержнем останется дырка?

Не останется. Стержень перемешивает материал.

Дырка остается только в конечной точке.