SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

Salo

ЦитироватьОпять же посчитать, сколько в 2000-х появилось двигателей первой ступени - Мерлин, Вулкан-2, все?

РД-191, YF-100, YF-77...
Первый полёт RS-68 состоялся в 2002 году. Первый полёт РД-180 в 2000.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Alex_II

ЦитироватьА через два года у него будет самая мощная РН из всех существующих (как он говорит, конечно). :D
А ведь и сделает... Ничего невозможного в F-H нету... И мы могли бы такое из Зенита сваять... Правда меня вопрос мучает - а куда ее с такой грузоподъемностью? Что выводить-то будет? Сверхтяжелые по нынешним меркам спутники на ГСО? К Луне в два пуска? Или что?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Петр Зайцев

ЦитироватьВообще-то у Маска ракета пока где-то между Союзом-2 и Зенитом или Атласом-401. А через два года у него будет самая мощная РН из всех существующих (как он говорит, конечно). :D
Ну цена за килограм тоже.

Петр Зайцев

ЦитироватьПравда меня вопрос мучает - а куда ее с такой грузоподъемностью? Что выводить-то будет? Сверхтяжелые по нынешним меркам спутники на ГСО? К Луне в два пуска? Или что?
Ну если вы серьезно спрашиваете, то в основном пока там видны тяжелые разведспутники. Формально получается большой недогруз, но скорее всего грузоподъемность на первом этапе будет на уровне Дэльты IV Хэви, зато цена в 2-3 раза ниже.

Старый

ЦитироватьВообще-то у Маска ракета пока где-то между Союзом-2 и Зенитом
Вот и я говорю: гдето между 1965-м и 1985-м годами.

ЦитироватьА через два года у него будет самая мощная РН из всех существующих (как он говорит, конечно). :D
После того как он заявил что у него 9 твёрдых заказов от ВВС на Фалкон-1 никто не верит ни одному его слову.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьВообще-то у Маска ракета пока где-то между Союзом-2 и Зенитом
Вот и я говорю: гдето между 1965-м и 1985-м годами.

По-твоему, Союз-2 - это 1965 г.? :shock:

ЦитироватьПосле того как он заявил что у него 9 твёрдых заказов от ВВС на Фалкон-1 никто не верит ни одному его слову.

Хм, похоже спутниковые операторы верят: пусковой манифест СпейсЭкс растет как на дрожжах (правда, интересно было бы на него взглянуть года через 3-4).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьНу если вы серьезно спрашиваете, то в основном пока там видны тяжелые разведспутники.

А они нужны? Сейчас приличные параметры съемки обеспечивают 2,5-тонные "Ворлдвью" и "ГеоАй". Не проще ли запустить в нужные орбитальные плоскости несколько небольших КА, чем в одну - одного гиганта?

ЦитироватьФормально получается большой недогруз, но скорее всего грузоподъемность на первом этапе будет на уровне Дэльты IV Хэви, зато цена в 2-3 раза ниже.

Для этого хватало "старого" Ф-9Х.
StarShip - аналоговнет!

hecata

ЦитироватьОпять же посчитать, сколько в 2000-х появилось двигателей первой ступени - Мерлин, Вулкан-2, все?

РД-191, YF-100, YF-77...

А да, РД-191 :). Китайцев не считаю - они не летали еще. Китайцы с LM-5 и будут самым большим движением  после EELV, но пока не будем.

Старый

ЦитироватьПо-твоему, Союз-2 - это 1965 г.? :shock:
Для аналогий с Маском - да. По крайней мере двигателя замкнутой схемы у Фалкона нет.  

ЦитироватьХм, похоже спутниковые операторы верят: пусковой манифест СпейсЭкс растет как на дрожжах (правда, интересно было бы на него взглянуть года через 3-4).
Надеюсь доживём. Вполне возможно что Фалкон-9 займёт для средневысотных орбит освободившуюся нишу Дельты-2. Что можно охарактеризовать примерно как "мышиная возня гдето там внизу".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Петр Зайцев

ЦитироватьНу если вы серьезно спрашиваете, то в основном пока там видны тяжелые разведспутники.

А они нужны? Сейчас приличные параметры съемки обеспечивают 2,5-тонные "Ворлдвью" и "ГеоАй". Не проще ли запустить в нужные орбитальные плоскости несколько небольших КА, чем в одну - одного гиганта?

Тут мне нечего сказать. Я вообще не понимаю, что они напихиватют в эти спутники в таких количествах. В России вон сегодня Кобальт запустили на простом Союзе-У, и ничего. Просто кто-то спросил, что будут запускать на F-H.

SpaceR

ЦитироватьИм там нечего копировать. LM-5-7 высокотехнологичнее F9.
Только по ЖРД. По прочему - нет.

Salo

Т.е. Вы признаете, что Зенит в сравнении с F9 отстой? :wink:

TestPilot

ЦитироватьТ.е. Вы признаете, что Зенит в сравнении с F9 отстой? :wink:
Ага. С подобной логикой самая совершеная ракета это DIV heavy. Вторая по крутости A5. А третья H-IIb...

Но только не техи определяют крутость. И в этом ключе Зенит проигрывает Союзу.  А тот в свою очередь Фалькону-9. Впрочем там еще куча мала параметров, и реально точки над i расставит время. И далеко не факт, что в пользу F9...
They laughed when I said I was going to be a comedian. They're not laughing now. Bob Monkhouse

Salo

ЦитироватьИм там нечего копировать. LM-5-7 высокотехнологичнее F9.
Только по ЖРД. По прочему - нет.
Водород на второй ступени не в счёт? Это ведь не только ЖРД.

НИИзнайка

Интересно, а почему нет у Маска вариантов Фалькон-9 + ТТ ускорители как у Дельт и прочих, а сразу вязанка из трёх - Хэви?
В принципе всё тут только докупить готового. Тиокол или кто ТТ делает вроде неангажирован другими производителями РН.

Дмитрий В.

ЦитироватьИнтересно, а почему нет у Маска вариантов Фалькон-9 + ТТ ускорители как у Дельт и прочих, а сразу вязанка из трёх - Хэви?
В принципе всё тут только докупить готового. Тиокол или кто ТТ делает вроде неангажирован другими производителями РН.

У них идеология - по максимуму делать все у себя. Считают, что так дешевле. Да, и плодить варианты с СТУ, когда еще летные испытания базового варианта до конца не проведены, явно преждевременно.
StarShip - аналоговнет!

instml

Falcon 9 Flight 3 60-sec test

Go MSL!

Bell

ЦитироватьFalcon 9 Flight 3 60-sec test

Не понял... А сколько двигателей в ЭТОМ Фальконе-9?  :wink:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Salo

Вторая ступень.

Bell

Ах, зо...
А чтож они ее тестируют при земном давлении?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость