SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьНа существующих мощностях Маск может производить и пускать до 6 Ф-9 в год. 1000 человек - это очень и очень мало. Ведь они разрабатывают, изготавливают и запускают. В том числе и Дракон. Для сравнения, только над разработкой Ориона работает около 4 тысяч
Я думаю при современных методах компьютерного проектирования много людей для этого не нужно. Сколько народу работало над проектированием Дельты-4?
 Пока нет массового серийного производства и эксплуатации проектировать, изготавливать и запускать могут одни и те же люди. Думаю если дело пойдёт то численность работников очень быстро вырастет. Но уже и сечас разница с обычными фирмами не в разы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

ЦитироватьА зачем ему ее продавать...
За тем же, за чем он продал и предыдущий свой бизнес (злые языки говорят, что перегрев рыночной цены был при этом не совсем в рамках приличия).
Видите, Маск умеет грамотно продать свое лидерство. А продаст он или нет свою теперешнюю фирму - я не зарекаюсь, это его право, и я не хочу считать деньги в чужих карманах. Просто он показал себя отличным организатором и ярким лидером, поэтому я надеюсь, что он останется в космонавтике.

ЦитироватьValerij, вы хотите стать во главе амбициозного проекта. Это -- ответственный шаг. А каким образом вы сейчас зарабатываете деньги?
Я не молод, "плохо сохранился" и "съел свои зубы". Поэтому я уже не надеюсь встать во главе амбициозного проекта. Но определенный опыт и наблюдения за другими, приобретеные в девяностые и начале нулевых есть. Факт истории - переговоры по проекту должны были состояться в 11 часов 11 сентября 2001 года. В оффисе, который находился в Близнецах.

Большая часть моих денег - за консультации и поддержку фрилансеров.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Agent

ЦитироватьМаск это доказал - запустив Ф9 разработанную и сделаную с нуля.

Да, в дальнейшем Ф9 может стать и дороже, и даже заметно дороже (например, в модификации для ПК) - но одновременно вырастут его возможности, сохранив эффективность.
Я вот тут такого момента никак не разумею. Вроде тут никто не спорит, что и в Америке существует попил гос. денег. Допустим Ф-9 выходит дешевый и надежный. Маск говорит НАСА, я готов запустить ваш аппарат за 40 млн.долларов. Господа, так ему никто не даст это сделать  :)  Ему скажут: На тебе 60, 15 нам вернешь, 45 тебе (5 сверху) или вообще ничего не получишь   :)  И усе довольны
Нет. Он продаст за 60 и возьмет себе 20 сверху. Именно для этого он вкладывал деньги и старался сделать ракету подешевле. Если конкуренты начнут предлагать за 55, то он будет продавать за 50 и ложить в карман 10. Пока не придет новый маск с ракетой себестоимостью в 30.

Старый

ЦитироватьТрудно спорить с тем, что Элон сделал фирму достаточно нестандартным способом.  
Чего ж тут нестандартного? А как возникли TRW, Орбитал Сайенс? При наличии свободных капиталов это делается легко.

Старый

ЦитироватьПросто он показал себя отличным организатором и ярким лидером, поэтому я надеюсь, что он останется в космонавтике.
Он показал себя обычным бесстыжим удачливым дельцом, ради денег готовым на всё. И то что на этот раз это происходит в космонавтике абсолютно ничего не меняет, указывает лишь что она всё больше становится обычной отраслью экономики и подобные кадры добираются уже и до неё.
 Впрочем насколько удачливым он окажется на этот раз ещё надо будет посмотреть.

ЦитироватьФакт истории - переговоры по проекту должны были состояться в 11 часов 11 сентября 2001 года. В оффисе, который находился в Близнецах.
Ой! Это часом не в вас метили? ;)

LRV_75

ЦитироватьНет. Он продаст за 60 и возьмет себе 20 сверху. Именно для этого он вкладывал деньги и старался сделать ракету подешевле. Если конкуренты начнут предлагать за 55, то он будет продавать за 50 и ложить в карман 10. Пока не придет новый маск с ракетой себестоимостью в 30.
А если мы говорим про гос. заказ, то государство никакого отката не заложит в пусковой контракт с Маск?  :wink:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Agent

ЦитироватьНа существующих мощностях Маск может производить и пускать до 6 Ф-9 в год. 1000 человек - это очень и очень мало. Ведь они разрабатывают, изготавливают и запускают. В том числе и Дракон. Для сравнения, только над разработкой Ориона работает около 4 тысяч
Я думаю при современных методах компьютерного проектирования много людей для этого не нужно. Сколько народу работало над проектированием Дельты-4?
 Пока нет массового серийного производства и эксплуатации проектировать, изготавливать и запускать могут одни и те же люди. Думаю если дело пойдёт то численность работников очень быстро вырастет. Но уже и сечас разница с обычными фирмами не в разы.
На разработку Дельты-4 ушло раза в 3-4 больше денег. Так что и людей, думаю, гдето на столько же. Так что в разы. И не забывайте Дракон.
Касаемо массового производства.... Чем больше пусков - тем больше прибыль Маска. Нужно будет постоить завод или разместить заказ в Китае - построит или разместит. Но при таких раскладах нада будет сравнивать по другому критерию. Например, сколько человекочасов потрачено на вывод кг на орбиту.

avmich

ЦитироватьНо это так, к слову :) . Гораздо интереснее, что технарям на форуме трудно оценить основной успех Элона - в дешевизне. Мы эту дешевизну не знаем, пока не пойдут потоком заказы и полёты. А закладываемую дешевизну не видим - технари, а не экономисты...
Технологическая дешевизна его ракет видна невооружённым глазом. Он делает именно так как я говорю уже 10 лет.

А я разве говорю, Старый, что ты всегда чушь несёшь? Не всегда. Редко, но и у тебя бывают здравые соображения. Вот пример.

Старый

ЦитироватьА я разве говорю, Старый, что ты всегда чушь несёшь? Не всегда. Редко, но и у тебя бывают здравые соображения. Вот пример.
Ой! Кажется я ляпнул чтото не то. Быстро перечитываю назад...  :P

Agent

ЦитироватьНет. Он продаст за 60 и возьмет себе 20 сверху. Именно для этого он вкладывал деньги и старался сделать ракету подешевле. Если конкуренты начнут предлагать за 55, то он будет продавать за 50 и ложить в карман 10. Пока не придет новый маск с ракетой себестоимостью в 30.
А если мы говорим про гос. заказ, то государство никакого отката не заложит в пусковой контракт с Маск?  :wink:
За это в США садят на несколько пожизненных сроков. Проще и менее рискованно банк ограбить.

Старый

ЦитироватьНа разработку Дельты-4 ушло раза в 3-4 больше денег. Так что и людей, думаю, гдето на столько же. Так что в разы.
Всего то? И это с Хэви-вариантом?
А может у них вего то зарплата повыше, рабочий день покороче да социалки побольше?

ЦитироватьНо при таких раскладах нада будет сравнивать по другому критерию. Например, сколько человекочасов потрачено на вывод кг на орбиту.
Хороший критерий. И ещё зарплата за человекочас.

avmich

ЦитироватьМаск это доказал - запустив Ф9 разработанную и сделаную с нуля.

Да, в дальнейшем Ф9 может стать и дороже, и даже заметно дороже (например, в модификации для ПК) - но одновременно вырастут его возможности, сохранив эффективность.
Я вот тут такого момента никак не разумею. Вроде тут никто не спорит, что и в Америке существует попил гос. денег. Допустим Ф-9 выходит дешевый и надежный. Маск говорит НАСА, я готов запустить ваш аппарат за 40 млн.долларов. Господа, так ему никто не даст это сделать  :)  Ему скажут: На тебе 60, 15 нам вернешь, 45 тебе (5 сверху) или вообще ничего не получишь   :)  И усе довольны

По сравнению с Россией попила практически нет. Так сказать нельзя - доходы тщательно контролируется, технология стука тут на высоте. Всё гораздо тоньше... и меньше.

avmich

ЦитироватьА я разве говорю, Старый, что ты всегда чушь несёшь? Не всегда. Редко, но и у тебя бывают здравые соображения. Вот пример.
Ой! Кажется я ляпнул чтото не то. Быстро перечитываю назад...  :P

:D

Долго 48-то тыщ сообщений перечитывать ;) . Форум успеет заскучать...

Agent

ЦитироватьНа разработку Дельты-4 ушло раза в 3-4 больше денег. Так что и людей, думаю, гдето на столько же. Так что в разы.
Всего то? И это с Хэви-вариантом?
А может у них вего то зарплата повыше, рабочий день покороче да социалки побольше?

ЦитироватьНо при таких раскладах нада будет сравнивать по другому критерию. Например, сколько человекочасов потрачено на вывод кг на орбиту.
Хороший критерий. И ещё зарплата за человекочас.

У Боинга профсоюз кровь сосет, много офисного планктона и "задел" - методы и технологии, по сути являющимися чемоданами без ручки.
Зарплаты же везде приблизительно одинаковые.

Fakir

ЦитироватьЗдесь тоже непонятно :) почему Маск не может сделать дешевле, чем в России, ну хоть убей непонятно :)

Ну наверное, например, потому, что в России по всему мясокомбинату расходы на з/п существенно ниже... (именно что по всему мясокомбинату, а не только в космопроме)

Так в России, подозреваю, как минимум пропорционально ниже производительность труда :) . Так что это не довод...

Ну допустим даже ниже.
(хотя это должно быть нетрудно проверить, сравнив численность работников аналогичных предприятий)

Однако медицинский факт - российские РН дешевле, и дешевле сильно.

Если принять твою гипотезу, что производительность пропорционально ниже - то это как раз льёт воду на мельницу то ли технического, то ли организационного совершенства отечественного космопрома: он, получается, в разы лучше американского! Что как-то не то чтоб совсем правдоподобно :)

avmich

Насчёт вариантов получения денег для Элона.

Фирму можно вывести на биржу. То есть, получить деньги от продажи акций.

Фирму можно продать - скажем, приятелю-миллиардеру :) или какому-нибудь Боингу. Достижения фирмы остаются частными - если не считать, скажем, что Боинг компания публичная, а считать это надо; но фирма, так сказать, "внутри".

Можно не делать ничего этого, осуществлять запуски, получать прибыль, платить себе, главному управленцу, приятную зарплату, сколько-то там миллионов в месяц.

И что-то мне подсказывает :) ...

Старый

ЦитироватьМожно не делать ничего этого, осуществлять запуски, получать прибыль, платить себе, главному управленцу, приятную зарплату, сколько-то там миллионов в месяц.

А тем временем растёт профсоюз, офисный планктон, заказы прекращаются и эге.
 И чтото мне подсказывает...

avmich

ЦитироватьЗдесь тоже непонятно :) почему Маск не может сделать дешевле, чем в России, ну хоть убей непонятно :)

Ну наверное, например, потому, что в России по всему мясокомбинату расходы на з/п существенно ниже... (именно что по всему мясокомбинату, а не только в космопроме)

Так в России, подозреваю, как минимум пропорционально ниже производительность труда :) . Так что это не довод...

Ну допустим даже ниже.
(хотя это должно быть нетрудно проверить, сравнив численность работников аналогичных предприятий)

Однако медицинский факт - российские РН дешевле, и дешевле сильно.

Если принять твою гипотезу, что производительность пропорционально ниже - то это как раз льёт воду на мельницу то ли технического, то ли организационного совершенства отечественного космопрома: он, получается, в разы лучше американского! Что как-то не то чтоб совсем правдоподобно :)

Ты забываешь, что в России запускаются старые разработки - в которые вложено очень много, неважно уже какой производительности труда - а Элон создал фирму - вот 8-летие празднуем.

Насчёт сравнения численности. СпейсЭкс, на мой взгляд, сравним с РККЭ - только СпейсЭкс больше комплектующих сам делает. В остальном... У РККЭ Союзы-Прогрессы-модули МКС - у Элона Драгон. У РККЭ РБ ДМ - у Элона Фальконы. У РККЭ 40 000 сотрудников - у Элона 1000... как-то так получается. Ну вот только комплектующие Элон чаще сам делает, по сравнению с кооперацией РККЭ.

LRV_75

ЦитироватьЗа это в США садят на несколько пожизненных сроков. Проще и менее рискованно банк ограбить.
То есть все  разговоры о попиле гос. бабла в США это враки?

Я же не говорю, что откаты Маск будет в конверте приносить. Это все делается тоньше и практически официально и на всё оформляются оправдательные документы
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

avmich

ЦитироватьМожно не делать ничего этого, осуществлять запуски, получать прибыль, платить себе, главному управленцу, приятную зарплату, сколько-то там миллионов в месяц.

А тем временем растёт профсоюз, офисный планктон, заказы прекращаются и эге.
 И чтото мне подсказывает...

Ну, вот видишь, Старый, и искать ничего не надо :D .

На самом деле, учти ещё такую вещь. Элон - владелец фирмы, причём практически единовластный. А менеджменту Боинга отчитываться перед акционерами - а там и такие противные бывают, как менеджеры фондов, которые просто так не слезут. Поэтому у Элона гораздо больше возможностей процессы держать прямыми, ему в основном только выполнение госзаказов мешает, заставляет на бюрократию ресурсы тратить (в обмен, понятно, на очень вкусную оплату этого госзаказа). Учитывая, что Элон - бизнесмен опытный, а к космонавтике неравнодушный - получается внушительное преимущество перед Боингом.