SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьА за какую цену закупается обычный "Союз"? ;)

Ну, как бы, Вы ближе к Роскосмосу! :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

Да я про другое. :)

Сумма средств получаемая производителем РН "Союз" должна быть достаточна, чтобы он просто не "сдох с голоду". :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Технократ

Да я про другое. :)

Сумма средств получаемая производителем РН "Союз" должна быть достаточна, чтобы он просто не "сдох с голоду". :)

Это типичный признак рабства в рабовладельческом обществе. Ещё один отличительный признак рабовладельческого общества - крайне низкая производительность труда, и "итальянская непрерывная забастовка". Так вели себя рабы на плантациях, зэки в Гулаге, сотрудники в НИИ, и крепостные в старой России - классный пример фильм "Формула любви", а за неделю починить сумеешь, ответ Ну барин это дело трудное без помощника (в случае с нашим временем посредника) здесь никак не обойтись!"

Именно поэтому себестоимость Союза за последние 5 лет выросла в несколько раз.
И снизить её уже будет никак невозможно, процесс имеет только одно направление рост цены.
А при спекулятивном характере продажи носителей Роскосмосу, когда производственные затраты лишь малая часть от затрат накладных и научно-технической ренты, фактически продажная цена и становиться себестоимостью.

В отличие от капиталистического уклада где себестоимость может быть в определенных случаях, при затоварке даже быть большей чем продажная цена.

Себестоимость в 8 лимонов баксов определена именно из способности в 12 штук в год. Эти производственные способности определяют производственные затраты, а учитывая феноминальную мобильность менеджмента в США, себестоимость будет не очень сильно зависит от загруженности производства.

В СССР да сильно зависит( классическая индустриальная страна), а в современном постиндустриальном информационном обществе - эта зависимость особенно при мелких сериях менее 10 000 не так заметна.

Производительность в 12 штук в год у Маска сдерживается, объемом монтажных площадей баков, производство же двигателей явно может производить гораздо больше продукции.
Стоит Маску увеличить площади сборочных цехов в 10 раз и оп-ляля производство быстро возрастет в 10 раз. Все стандартизировано и унифицировано

А вот с Союзом такой фокус не пройдет!
Через тернии к звёздам!

Петр Зайцев

ЦитироватьИменно поэтому себестоимость Союза за последние 5 лет выросла в несколько раз.
И снизить её уже будет никак невозможно, процесс имеет только одно направление рост цены.
Не знаю откуда такая уверенность. У SpaceX нет никой магии, про организацию труда есть даже учебники. Да и инвестировать в технологии наверняка можно. На Протоне вообще компоненты меняют на углепластики (не в целях удешевления конечно, скорее наоборот), ну так вероятно и у Союза можно где-нибудь клепку заменить на сварку, какие-нибудь трубопроводы преформировать точно и избежать подгонки по месту. Понятно, что я не технолог, но можно поучиться скажем у самолетчиков. Были бы заказы на носители...

Кстати в SpaceX вначале хотели ГО для F-9 делать из 4-х частей, но какой-то рационализатор придумал как транспортировать половинки на простом грузовике (там сделали такую остнаску с подпорками которая держит половинку наискось). Таким образом цена транспортировки осталась как у четвертушки, минус амортизация одного набора подпорок, зато в два раза меньше кабелей и толкателей сброса ГО. Ну то есть невооруженным глазом видно, что меняют процесс и даже дезайн налету. Ну в Самаре так могли бы.

А рассуждения про рабов - это все за уши притянуто.

Ну-и-ну

ЦитироватьРеальная себестоимость Ф-9  = около 8 миллионов баксов!
Как посчитали-то?

Salo

Есть три точных экономических метода расчёта, которые видимо применяет Технократ: "высосать из пальца", "одна баба сказала" и импортный украинский метод с красноречивым названием "стэля".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Технократ

ЦитироватьИменно поэтому себестоимость Союза за последние 5 лет выросла в несколько раз.
Не знаю откуда такая уверенность. У SpaceX нет никой магии, про организацию труда есть даже учебники. Да и инвестировать в технологии наверняка можно. На Протоне вообще компоненты меняют на углепластики (не в целях удешевления конечно, скорее наоборот), ну так вероятно и у Союза можно где-нибудь клепку заменить на сварку, какие-нибудь трубопроводы преформировать точно и избежать подгонки по месту. Понятно, что я не технолог, но можно поучиться скажем у самолетчиков. Были бы заказы на носители...

Кстати в SpaceX вначале хотели ГО для F-9 делать из 4-х частей, но какой-то рационализатор придумал как транспортировать половинки на простом грузовике (там сделали такую остнаску с подпорками которая держит половинку наискось). Таким образом цена транспортировки осталась как у четвертушки, минус амортизация одного набора подпорок, зато в два раза меньше кабелей и толкателей сброса ГО. Ну то есть невооруженным глазом видно, что меняют процесс и даже дезайн налету. Ну в Самаре так могли бы.

А рассуждения про рабов - это все за уши притянуто.

Не надо путать технологию с экономикой.
И не надо путать экономический уклад с социально политическим строем.

Говоря о рабстве, я говорю о рабовладельческом укладе.

Уклады производства в США и России абсолютно различные.
Управленческая культура и система абсолютно противоположные.

Кстати надо знать что Спейс Х владеет не только Маск, ей владеют все сотрудники этого предприятия, практически это этакий кооператив.
Это совершенно отлично от "рабского" положения самарского рабочего на Прогрессе, это моногород и другой работы по специальности там нет. да там вообще нормальной работы нет. так что на Прогрессе уже нет чудо рационализаторов, способных придумать подпорки для транспортировки ГО.
Через тернии к звёздам!

Технократ

ЦитироватьЕсть три точных экономических метода расчёта, которые видимо применяет Технократ: "высосать из пальца", "одна баба сказала" и импортный украинский метод с красноречивым названием "стэля".

Ну это не такая уж и новость - Я считаю что именно эти методы управления и расчета и пользуются особенной популярностью в правительстве России ( и в Роскосмосе) уже неполные 20 лет.
Через тернии к звёздам!

Ну-и-ну

ЦитироватьКстати в SpaceX вначале хотели ГО для F-9 делать из 4-х частей, но какой-то рационализатор придумал как транспортировать половинки на простом грузовике (там сделали такую остнаску с подпорками которая держит половинку наискось). Таким образом цена транспортировки осталась как у четвертушки, минус амортизация одного набора подпорок, зато в два раза меньше кабелей и толкателей сброса ГО.
И закономерный результат - ГО к пуску не готов, посему на 1-й полёт _пришлось_ ставить не требующий ГО макет Драгона.

Технократ

ЦитироватьРеальная себестоимость Ф-9  = около 8 миллионов баксов!
Как посчитали-то?

Посчитал и все.
"Хочешь верь а хочешь нет,
в полдень надо жрать обед"

это шутка.
А метод подсчета старый, им пользовались советские и британские разведчики в первой и второй мировой войне, когда определяли производственный потенциал вражеской экономики.
Уточнять и разжевывать не буду. Ибо здесь не школа, а собрание умных, сообразительных и образованных людей. :D  :D  :D
Через тернии к звёздам!

Salo

Самара классический "моногород" с населением  1 миллион 158 тыс. жителей и со 150-ю крупными и средними промышленными предприятиями. :roll:

Петр Зайцев

ЦитироватьКстати в SpaceX вначале хотели ГО для F-9 делать из 4-х частей, но какой-то рационализатор придумал как транспортировать половинки на простом грузовике (там сделали такую остнаску с подпорками которая держит половинку наискось). Таким образом цена транспортировки осталась как у четвертушки, минус амортизация одного набора подпорок, зато в два раза меньше кабелей и толкателей сброса ГО.
И закономерный результат - ГО к пуску не готов, посему на 1-й полёт _пришлось_ ставить не требующий ГО макет Драгона.
Хаха, точно. Зато дешевле :-)
-- Pete

Ну-и-ну

Т.е. тов.Сало прав?

PS: Вот мне думается, что большая часть СпейсИкс (грубо скажем, 500 рыл из 900) весь прошлый год делали два экземпляра Ф9. По 250 рылолет на ракету. Рылогод в солнечной - 200К (с бенефитами и офисом). ИГоГо, без материалов (всякий ниобий и алюмолитией, фигня) и внешних контракторов (10 турбин там и авионика, опять фигня), 50 лямов чисто на нерабский труд.
PPS: Понятно, 1-й блин стоит дороже последующих. Далее они соптимизируют.

Ну-и-ну

ЦитироватьХаха, точно. Зато дешевле :-)
-- Pete
Я, на самом деле, им хорошего желаю. Пусть у них получится. Просто за году наблюдения привык делить их ПиаР на Пи :)

Я очень люблю правильные рассуждения, подкрепляемые реальными предложениями, по которым предлагается создать компанию имени себя, где с энтузиазмом, т.е. за минимальное вознаграждение, при высоком качестве и минимальных сроках и строгом выполнении задумок Самого (шаг вправо-влево ...) на деньги, которые даст кто-то другой, будет создаваться самая лучшая и дешевая техника. При этом победные лавры достаются Ему, а если плохо сделано, то виноваты они, т.к. плохие оказались.
Только боюсь, что это-то как раз и есть самый грязный вариант рабства.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Salo

Берётся цена F1 и объявляется, что это себестоимость F9.  :P

frigate

ЦитироватьЕсть три точных экономических метода расчёта, которые видимо применяет Технократ: "высосать из пальца", "одна баба сказала" и импортный украинский метод с красноречивым названием "стэля".
"ППП - пол, потолок, палец..." (C)
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Технократ

ЦитироватьСамара классический "моногород" с населением  1 миллион 158 тыс. жителей и со 150-ю крупными и средними промышленными предприями. :roll:

Да.
Точнее. ещё хуже -  скопище малых моногородов. С ярко выраженными внутренними границами, и слабой диверсификацией промышленности.
Поэтому попытка бежать из него похожа на движение поезда сбежавших зэков по кругу из одного смешного и грустного фильма.
На какое бы предприятие Самары рабочий не перешел, везде одно и то же.
А если учитывать служебную жилплощадь....ууууу. Тогда вообще петля и ошейник.
Через тернии к звёздам!

Salo

"ППП - пол, потолок, палец..." (C)
Это уже прецизионный метод, основанный на древнегреческом математическом методе дихотомии. :lol:

Технократ

ЦитироватьЯ очень люблю правильные рассуждения, подкрепляемые реальными предложениями, по которым предлагается создать компанию имени себя, где с энтузиазмом, т.е. за минимальное вознаграждение, при высоком качестве и минимальных сроках и строгом выполнении задумок Самого (шаг вправо-влево ...) на деньги, которые даст кто-то другой, будет создаваться самая лучшая и дешевая техника. При этом победные лавры достаются Ему, а если плохо сделано, то виноваты они, т.к. плохие оказались.
Только боюсь, что это-то как раз и есть самый грязный вариант рабства.

Это не рабство это Кулачество.
Где сам Кулак и есть самый большой трудяга.

Александр спорить в ВАМИ напрасно, и я не хочу с ВАМИ спорить.
Если я и буду отвечать Вам, то намерен ВАМ отвечать ДЕЛОМ.
И все.
Вы вообще то весьма мне полезны, как критик.
Да и вообще Ваши труды на ракетном поприще, в любом случае заслуживают особого уважения.
Так что не буду спорить, говорите что вздумается. Отвечать буду Делами.

И разумеется не буду Вам портить праздник своим появлением. :D
Через тернии к звёздам!