SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьУвы, "3-" :cry: Оказались не соединенными пояса балки - на изгиб работать практически не будет.
Я подумал, что вы специально намекаете на отсутствие таких нагрузок таким необычным соотношением ширины и толщинй: более 1 к 10. Впрочем, я не претендую, Детали Машин я не читал, сопромата в институте не было... Просто заело что другие форумчане ленятся нарисовать.-- Pete

За стремление к победе - "+5" :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

m-s Gelezniak

ЦитироватьА тавры не связанными оставить?
Связанными, конечно. Прямо с полками швеллера и связать.

Как вариант: треугольники/трапеции плоские, из листа. И сверху и снизу тавров - опять же плоские накладки. Работать будет также, как и швеллер или уголки.
Для цельного двухтавра хорошо (хотя есть один момент, наружный радиус ребра уголковой накладки должен быть больше (равен) внутреннему радиусу прилива ребра тавра.
Здесь же пример составного двухтавра.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Гость 22

ЦитироватьЗдесь же пример составного двухтавра.
Да, я заметил. Потому и второй вариант указал :) По сути - тот же швеллер, только составной. И делать проще - все накладки из листа.

Гость 22

Цитировать"Имя, сестра!". Тьфу, блин: "Картинку, брат!" :lol:
Дмитрий, Вы же инженер! Подключите пространственное воображение! :)

Треуголные накладки - на стенку, одной стороной вдоль полки, угол - к центральной линии. Прямоугольные накладки - на полки (сверху и снизу).

Вместо треугольных накладок можно что-нибудь с талией на центральной линии.

avmich

ЦитироватьИ ему за это и заплатят соответственно, потому что ключевой специалист, без которого все развалится.
Однако при том же капитализме такого кадра могут запросто уволить. Сначала, конечно намекнут, что фирме наличие таких ключевых специалистов, без которого все развалится, крайне не выгодно, и он должен что-то делать, чтобы ему появилась достойная подстраховка (если уж не полная замена). Так или иначе такое состояние, когда дела фирмы (или часть дел) зависят от одного специалиста, "без которого все развалится", будет пресекаться. Если конечно эта фирма заинтересована в своем стабильном существовании :)

Ой не всегда это просто сделать по крайней мере в программировании :( ...

avmich

ЦитироватьВсе с точностью до наоборот - в нормальных фирмах очень хорошо платят именно ключевым специалистам (а остальных меняют когда надо), и не его забота что он незаменимый.
Я разве что-то сказал о плохой оплате? Он действительно будет хорошо получать. Но если он вдруг окажется незаменимым, то его сначала вежливо попросят уделять больше внимания введению в курс дела коллег (во время очередного обсуждения повышения и без того высокой зарплаты :)), а если ничего не изменится - то уволят по первому предлогу.

И тут же фирма грохнется. Проходили. Ой не уволят :( .

Хотя, безусловно, усилия прилагают, и даже результативно, чтобы замены были.

ЦитироватьНапример, если человеку дать существенную долю, он и сам будет стараться делать так чтобы фирма процветала и росла независимо от возможных его лично недоработок.
А если человек просто умрет? Например, в аварию попадет по дороге на свою ключевую службу? Кто будет "стараться делать так чтобы фирма процветала и росла"? Неужели его наследники? :D

Многие из тех, кто серьёзно способствует успеху фирмы, достаточно молоды, здоровы и разумно относятся к своей жизни; это многими считается приемлемым риском. Проблема просто в том, что смену бывает трудно организовать - а бывает и дорого.

Agent

Цитировать[
:shock:
Если программист "ключевой", то это означает отсутсвие нормальных комментариев, документации и сертификации кода. То есть это происходит не потому что программист опытный и умный, а потому что его поставили в условия где он может не соблюдать положенный техпроцесс. Например, ускорить выход продукта оставив документирование на потом ("потом", ессно, никогда не наступает). Ну или просто бесконтрольная работа.

avmich

Цитировать[
Если программист "ключевой", то это означает отсутсвие нормальных комментариев, документации и сертификации кода. То есть это происходит не потому что программист опытный и умный, а потому что его поставили в условия где он может не соблюдать положенный техпроцесс. Например, ускорить выход продукта оставив документирование на потом ("потом", ессно, никогда не наступает). Ну или просто бесконтрольная работа.

Это тот случай, когда я могу просто сослаться на практику :) . Никто никого ни в какие условия не ставит... Хороший менеджмент вовсе не значит идеальный во всех отношениях процесс.

zyxman

Цитировать[
Если программист "ключевой", то это означает отсутсвие нормальных комментариев, документации и сертификации кода.
Совсем не обязательно. Это просто может означать что конкретно этот ключевой программист при его квалификации согласен работать за конкретно эту компенсацию, а эквивалентные новые на это место с этой компенсацией не идут, а те которые идут, сложный старый код не понимают - ну просто сейчас другие требования.
Например на одной из фирм где я работал, была в какой-то момент ситуация что новичков брали на бОльшую зарплату чем уже работающих (такая сложилась коньюктура рынка), и эти новички совершенно не могли сравниться с "старичками" по всем показателям, от знания предметной области до умения работать, а на правильных новичков просто не хватило бюджета.

ps это вообще очень интересная ситуация - где-то в 2003 году я читал в Интернете "все мексиканцы кто хоть как-то может говорить по английски давно уже в США", а в прошлом году услышал уже у нас: "все стоящие люди из Киева давно уже уехали, остались только старики, те у кого большая семья и те у кого больные родители".
И что характерно, не слышно, чтобы в США/Европе был избыток высококвалифицированных специалистов..
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Agent

ЦитироватьЭто тот случай, когда я могу просто сослаться на практику :) . Никто никого ни в какие условия не ставит... Хороший менеджмент вовсе не значит идеальный во всех отношениях процесс.
Плохой менеджмент = нерадужное будущее компании.
Если инженер умен, то он зачем ему такой менежмент? Он может или свою фирму организовать или уйти в ту, которая имеет хороший.
"Незаменимые" - это посредственности. Которые свою посредственность окутывают завесой тайны.

Agent

ЦитироватьСовсем не обязательно. Это просто может означать что конкретно этот ключевой программист при его квалификации согласен работать за конкретно эту компенсацию, а эквивалентные новые на это место с этой компенсацией не идут, а те которые идут, сложный старый код не понимают - ну просто сейчас другие требования.
Например на одной из фирм где я работал, была в какой-то момент ситуация что новичков брали на бОльшую зарплату чем уже работающих (такая сложилась коньюктура рынка), и эти новички совершенно не могли сравниться с "старичками" по всем показателям, от знания предметной области до умения работать, а на правильных новичков просто не хватило бюджета.
Не все так просто.
Программист пишет некий кусок кода. Его должен просмотреть другой программист и выдать добро. Далее начальник (если контора маленькая, то он и есть "другой программист") делает это еще раз и если все понятно и правильно - код сертифицируется. Если завтра человек уходит в фирмы - его обязанности временно может исполнять как минимум один работник сразу, что дает время на подготовку адекватной замены.
Если ктото пишет код, который никто больше в глаза не видит - то такой конторе долго не жить

zyxman

ЦитироватьЕсли инженер умен, то он зачем ему такой менежмент? Он может или свою фирму организовать или уйти в ту, которая имеет хороший.

Цитировать"Незаменимые" - это посредственности. Которые свою посредственность окутывают завесой тайны.

Спасибо, посмеялся :lol:

Во первых, действительно хороший инженер крайне редко одновременно является хорошим менеджером - это совсем разные знания и навыки.
Во вторых, в реальной жизни конечно и такие случаи бывают (незаменимых посредственностей), но обычно совсем наоборот.

Кстати, пример из реальной жизни: конкретно playstation разрабатывалась и продвигалась ну не то чтобы одним человеком, но под жестким его управлением, Кен Кутараги в этом году ушел на пенсию, и он официально заявил, что он оставил наработки для playstation 4,5,6 :D
Кто-то может сказать что у Sony плохой менеджмент?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Agent

ЦитироватьИ что характерно, не слышно, чтобы в США/Европе был избыток высококвалифицированных специалистов..
Избыток есть продукт превышения предложения над спросом. Если предложение большое, а спрос еще больше - и не услышите.
Уже года 2 в Киеве зарплата свежеиспеченного бакалавра программиста (толкового) сравнима с американской. Разрыв начинается  дето начиная с 3 лет опыта и далее увеличивается.

Agent

ЦитироватьЕсли инженер умен, то он зачем ему такой менежмент? Он может или свою фирму организовать или уйти в ту, которая имеет хороший.

Цитировать"Незаменимые" - это посредственности. Которые свою посредственность окутывают завесой тайны.

Спасибо, посмеялся :lol:

Во первых, действительно хороший инженер крайне редко одновременно является хорошим менеджером - это совсем разные знания и навыки.
Где это вы у меня вычитали про инженера-менеджера?

Not

ЦитироватьТут основную нагрузку воспринимают пояса стрингера и через накладку в поясе можно скомпенсировать площадь.... но обычно этого не требуется, не думаю что у Маска получилось обеспечить действующие напряжения близко к пределу текучести Al-Li сплавов, при этом в зоне установки шпангоута действующие напряжения могут доходить до предела текучести материала.

А учить могут и в запас прочности )))

Небольшой тест на "ракетную и авиационную культуру" (участвовать можно всем желающим. Дана двутавровая балка, которую надо перестыковать:

Нарисуйте, по возможности подробнее, конструктивное решение этого "перестыка"! :D

А можно на словах? Лень рисовать  :D

Предположим, что это защемленная балка нагруженная изгибающим усилием, параллельным стенке. Поясы (верхние и нижние тавры работают на растяжение - сжатие. Стенка воспринимает касательное усилие и не допускает потери устойчивости поясов.

Тогда стыковка осуществляется следующим образом: верхний и нижний поясы стыкуются продольными накладками, параллельными их верхней (нижней) плоскостям соответственно  и перпендикулярными стенке. Если конструкция допускает - разместить их снаружи балки. Если нет - внутри, по сторонам стенки.  Стенка стыкуется накладкой, продольной по отношению к разрезу стенки и работающей на срез. Если есть возможность. разрезы стенки и поясов лучше разнести по длине балки. Тогда выступающая стенка одной части будет приклепана к поясам другой части, играя роль стыка, и разрез не будет локализован на одной прямой.

Можно также сделать прессованные фиттинги , скрепляющиеся друг с другом болтами, приклепав  их "уголком" вдоль поясов и линии разреза стенки соответственно. Тогда стык будет похож на стык лонжерона в месте крепления отъемной части крыла к центроплану самолета.

avmich

ЦитироватьЭто тот случай, когда я могу просто сослаться на практику :) . Никто никого ни в какие условия не ставит... Хороший менеджмент вовсе не значит идеальный во всех отношениях процесс.

Да, я это и говорю.

ЦитироватьЕсли инженер умен, то он зачем ему такой менежмент?

Так они, умные, как раз и сидят часто в компаниях, где менеджмент достаточно умён, чтобы их выгонять.

ЦитироватьОн может или свою фирму организовать или уйти в ту, которая имеет хороший.

Может. И часто делает. Далеко не всегда при этом.

Сталин, помнится, говаривал, что незаменимых нет ;) . А всё дело-то в определениях...

avmich

Да, я это и говорю.

ЦитироватьЕсли инженер умен, то он зачем ему такой менежмент?

Так они, умные, как раз и сидят часто в компаниях, где менеджмент достаточно умён, чтобы их выгонять.

ЦитироватьОн может или свою фирму организовать или уйти в ту, которая имеет хороший.

Может. И часто делает. Далеко не всегда при этом.

Сталин, помнится, говаривал, что незаменимых нет ;) . А всё дело-то в определениях...

avmich

ЦитироватьУже года 2 в Киеве зарплата свежеиспеченного бакалавра программиста (толкового) сравнима с американской. Разрыв начинается  дето начиная с 3 лет опыта и далее увеличивается.

Мой приятель, получив бакалавра в Штатах - не сказать, чтобы лучший бакалавр, но всё же - нашёл позицию на раз так в пять больше, чем у бакалавра в Киеве. Что-то данные слишком расходятся...

zyxman

Где это вы у меня вычитали про инженера-менеджера?
Ок. Как можно организовать фирму без менеджмента?

А если человек уже незаменимый в конкретной фирме с плохим менеджментом, то зачем ему уходить? :lol:
--

Agent

ЦитироватьА если человек уже незаменимый в конкретной фирме с плохим менеджментом, то зачем ему уходить? :lol:
Элементарно. Такая фирма не имеет будущего. Толку быть незаменинмым в обанкротившейся конторе.....