SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

Дмитрий В.

Возможно. Тогда еще вопрос: стрингеры привариваются к панели, или уже к секции или к обечайке в сборе? Если к панелям или секциям, то как они перестыковываются?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Петр Зайцев

ЦитироватьСтранно, странно.. SpaceX везде указывает, что баки целиком собраны с использованием сварки трением. В стрингерном отсеке приварить шпангоуты таким методом крайне проблематично, мне кажется.
Дмитрий, вам может быть это уже известно, но на всякий случай... В одной хвалебной статье про Элона была картинка где он был сфотографирован внутри секции бака, довольно длинной кстати, может быть полной длинны, хотя и без торцевых куполов. Внутри были приваренй такие штучки (кронштейны?) на которые крепятся стрингеры, но самого набора не было смонтировано. Картинка была очень хорошая, и было видно как кронштейны приварены к баку, но я конечно забыл ее спасти (как и данные по затратам на EELV). Поскольку я в сварке ни бум-бум, я не могу сказать, какой там был тип сварки. Можно только быть уверенным, что внутренний набор в баках F-9 не приварен собственно к баку, а крепится к кронштейнам каким-то образом. Не знаю насчет болтов и заклепок как тут было сказано, вдруг одна из них выскочит и попадет в двигатель?

freinir

ЦитироватьСтранно, странно.. SpaceX везде указывает, что баки целиком собраны с использованием сварки трением. В стрингерном отсеке приварить шпангоуты таким методом крайне проблематично, мне кажется.
Дмитрий, вам может быть это уже известно, но на всякий случай... В одной хвалебной статье про Элона была картинка где он был сфотографирован внутри секции бака, довольно длинной кстати, может быть полной длинны, хотя и без торцевых куполов. Внутри были приваренй такие штучки (кронштейны?) на которые крепятся стрингеры, но самого набора не было смонтировано. Картинка была очень хорошая, и было видно как кронштейны приварены к баку, но я конечно забыл ее спасти (как и данные по затратам на EELV). Поскольку я в сварке ни бум-бум, я не могу сказать, какой там был тип сварки. Можно только быть уверенным, что внутренний набор в баках F-9 не приварен собственно к баку, а крепится к кронштейнам каким-то образом. Не знаю насчет болтов и заклепок как тут было сказано, вдруг одна из них выскочит и попадет в двигатель?

Это были не те баки и не те кронштейны ))

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий, вам может быть это уже известно, но на всякий случай... В одной хвалебной статье про Элона была картинка где он был сфотографирован внутри секции бака, довольно длинной кстати, может быть полной длинны, хотя и без торцевых куполов. Внутри были приваренй такие штучки (кронштейны?) на которые крепятся стрингеры, но самого набора не было смонтировано. Картинка была очень хорошая, и было видно как кронштейны приварены к баку, но я конечно забыл ее спасти (как и данные по затратам на EELV). Поскольку я в сварке ни бум-бум, я не могу сказать, какой там был тип сварки. Можно только быть уверенным, что внутренний набор в баках F-9 не приварен собственно к баку, а крепится к кронштейнам каким-то образом. Не знаю насчет болтов и заклепок как тут было сказано, вдруг одна из них выскочит и попадет в двигатель?

Думаю, Пит, Вы неправы. Если стрингер крепить через кронштейны он не будет работать как силовой элемент. Может к этим кронштейнам (компенсаторам) как раз крепятся шпангоуты? :roll:
StarShip - аналоговнет!

freinir

ЦитироватьВозможно. Тогда еще вопрос: стрингеры привариваются к панели, или уже к секции или к обечайке в сборе? Если к панелям или секциям, то как они перестыковываются?

К листам привариваются ))) Потом их даже гнуть не надо, они панели сворачивают буквально руками )))

Как по длине перестыковываются стрингера не знаю, возможно накладками или скорее всего поясом шпангоута.... стенку стрингера при этом перестыковывать не обязательно.

Дмитрий В.

ЦитироватьКак по длине перестыковываются стрингера не знаю, возможно накладками или скорее всего поясом шпангоута.... стенку стрингера при этом перестыковывать не обязательно.
Н-да-а-а... А нас учили, что надо перестыковывать каждый элемент профиля. Ну, да там стрингера "слабые" нваерное, и так пойдет. :D
StarShip - аналоговнет!

freinir

ЦитироватьКак по длине перестыковываются стрингера не знаю, возможно накладками или скорее всего поясом шпангоута.... стенку стрингера при этом перестыковывать не обязательно.
Н-да-а-а... А нас учили, что надо перестыковывать каждый элемент профиля. Ну, да там стрингера "слабые" нваерное, и так пойдет. :D

Тут основную нагрузку воспринимают пояса стрингера и через накладку в поясе можно скомпенсировать площадь.... но обычно этого не требуется, не думаю что у Маска получилось обеспечить действующие напряжения близко к пределу текучести Al-Li сплавов, при этом в зоне установки шпангоута действующие напряжения могут доходить до предела текучести материала.

А учить могут и в запас прочности )))

Дмитрий В.

ЦитироватьТут основную нагрузку воспринимают пояса стрингера и через накладку в поясе можно скомпенсировать площадь.... но обычно этого не требуется, не думаю что у Маска получилось обеспечить действующие напряжения близко к пределу текучести Al-Li сплавов, при этом в зоне установки шпангоута действующие напряжения могут доходить до предела текучести материала.

Небольшой тест на "ракетную и авиационную культуру" (участвовать можно всем желающим. Дана двутавровая балка, которую надо перестыковать:

Нарисуйте, по возможности подробнее, конструктивное решение этого "перестыка"! :D
StarShip - аналоговнет!

freinir

ЦитироватьТут основную нагрузку воспринимают пояса стрингера и через накладку в поясе можно скомпенсировать площадь.... но обычно этого не требуется, не думаю что у Маска получилось обеспечить действующие напряжения близко к пределу текучести Al-Li сплавов, при этом в зоне установки шпангоута действующие напряжения могут доходить до предела текучести материала.

Небольшой тест на "ракетную и авиационную культуру" (участвовать можно всем желающим. Дана двутавровая балка, которую надо перестыковать:

Нарисуйте, по возможности подробнее, конструктивное решение этого "перестыка"! :D

А нарисуйте сами в стенке балки выштамповку (отверстие с отбортовкой)... вот и схема возможного перестыка, по поясам.

P.S. и схему нагружения нарисуйте сперва ))

Дмитрий Виницкий

Картинку хотелось бы видеть сначала! :D
+35797748398

Петр Зайцев

ЦитироватьНебольшой тест на "ракетную и авиационную культуру" (участвовать можно всем желающим). Дана двутавровая балка, которую надо перестыковать: . . . Нарисуйте, по возможности подробнее, конструктивное решение этого "перестыка"! :D
Как я понял, сварка встык не разрешена по условиям конкурса (но балка все-таки металлическая)?
И еще, возможен ли выход за размеры балки? Опять-таки предполагаю, что она будет касаться поверности по крайней мере одной плоской стророной (как подошва рельса на прокладки).
-- Pete

Дмитрий В.

ЦитироватьНебольшой тест на "ракетную и авиационную культуру" (участвовать можно всем желающим). Дана двутавровая балка, которую надо перестыковать: . . . Нарисуйте, по возможности подробнее, конструктивное решение этого "перестыка"! :D
Как я понял, сварка встык не разрешена по условиям конкурса (но балка все-таки металлическая)?
И еще, возможен ли выход за размеры балки? Опять-таки предполагаю, что она будет касаться поверности по крайней мере одной плоской стророной (как подошва рельса на прокладки).
-- Pete

Балка дюралевая. Выход за размеры возможен. Способ опиранния балки не важен, будем считать, что по технологическим причинам ее невозможно сделать без стыка, который расположен между опорами. В принципе, это может быть участок шпангоута :wink:
StarShip - аналоговнет!

zyxman

ЦитироватьЗначит, в реальной жизни мало хороших хозяев фирм и руководителей ;)

Ну с хорошим хозяином вопрос непростой и неоднозначный - мало ли с какой целью он фирму создал - я например одного знал, который выкупил обанкротившийся айтишный стартап, явно чтобы его потом продать какому-нить условному Гуглу..

А насчет хорошести руководителей действует правило Парето - в общем случае менее 20% действительно хороши (в зависимости от конкретного сегмента рынка и особенностей страны процент может заметно гулять).

ЦитироватьНапример, если человеку дать существенную долю, он и сам будет стараться делать так чтобы фирма процветала и росла независимо от возможных его лично недоработок.
А если человек просто умрет? Например, в аварию попадет по дороге на свою ключевую службу? Кто будет "стараться делать так чтобы фирма процветала и росла"? Неужели его наследники? :D
Да. Это основной принцип капитализма - что главная забота и вообще смысл жизни капиталиста приумножение капитала ;)
И например Великобритания очень много наработала в плане преемственности инженерной школы с помощью особой системы образования (я про их знаменитые частные школы), и у них гладкая смена поколений происходит "автоматически".
В США поступают по-другому - там зажимают производственный процесс жесткими рамками общедоступной технологии, а R&D отдают на аутсорцинг например в ВУЗы, или покупают готовые высокотехнологические узлы на стороне, пользуясь мощной инфраструктурой и фактором размера (на маленьком рынке мало работы специализированным R&D фирмам, поэтому таких фирм мало и их услуги не могут быть дешевыми).
Евросоюз тоже образовался в том числе и ради использования фактора размера.

В наших краях с преемственностью совсем плохо, и фактор размера тоже не работает.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

freinir

-- Pete

Балка дюралевая. Выход за размеры возможен. Способ опиранния балки не важен, будем считать, что по технологическим причинам ее невозможно сделать без стыка, который расположен между опорами. В принципе, это может быть участок шпангоута :wink:

Открываем Грабина и там кажется всё нарисованно....
Но в Вашем вопросе есть одно но - на сколько нагружена стенка? (возможны ли там выштамповки или нет) Если стенка сильно нагружена и выштамповки сделать нельзя, то всё по классике с перестыковкой поясов и стенки. Если нагружена слабо и можно сделать выштамповки, то есть возможность перестыковать только пояса.

Дмитрий В.

ЦитироватьОткрываем Грабина и там кажется всё нарисованно....
Но в Вашем вопросе есть одно но - на сколько нагружена стенка? (возможны ли там выштамповки или нет) Если стенка сильно нагружена и выштамповки сделать нельзя, то всё по классике с перестыковкой поясов и стенки. Если нагружена слабо и можно сделать выштамповки, то есть возможность перестыковать только пояса.

Грабин- не догма! (хех,  в некоторых местах даже и не руководство к действию :wink: ).
Будем считать, что балка силовая (хотя это и не принципиально) и где-то нагружена сосредоточенной силой (но не в месте стыковки).
StarShip - аналоговнет!

freinir

Короче всёравно надо знать нагрузки.... ну да ладно.
Для случая полной компенсации сечений делаются накладки на стенку и пояса. Места разъёма (стыка) стенок и поясов должны быть разнесены. Но тут различных вариантов дофига, зависит от нагрузок, материала, толщин и т.д. и т.п.

Дмитрий В.

ЦитироватьКороче всёравно надо знать нагрузки.... ну да ладно.
Для случая полной компенсации сечений делаются накладки на стенку и пояса. Места разъёма (стыка) стенок и поясов должны быть разнесены. Но тут различных вариантов дофига, зависит от нагрузок, материала, толщин и т.д. и т.п.

А картинку слабо (лень)? :D
StarShip - аналоговнет!

freinir

Не в чем рисовать и нечем.... на ноутбуке пальцем трудно. К томуже времени нет. И рисовать без исходных данных както....
Нарисуйте Вы ))

Дмитрий В.

Не в чем рисовать и нечем.... на ноутбуке пальцем трудно. К томуже времени нет. И рисовать без исходных данных както....
Нарисуйте Вы ))

Ну, я же в ёкселе нарисовал, пользуясь "грызуном" :lol:
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьУсталый муж поздно вечером приходит домой. Жена бросается к нему с криком: "Где был?!".
- Дорогая, ты же у меня умница, - говорит муж, - придумай что-нибудь сама.
+35797748398