SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

freinir

ЦитироватьА в чём проблемы?
До этого они с успехом создавали Мясищевские самолёты....
Ну насчтёт "с успехом" не стОит преувеличивать. Однако в каком же возрасте они покончали институты?

22..23 года наверно, как и сейчас

Старый

Цитировать22..23 года наверно, как и сейчас
И к 3-ти успели посоздавать самолёты и позанимать руководящие должности? А более взрослых работников у Мясищева не было, чтоли?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

ЦитироватьЕсли здесь всё настолько плохо, чего ж Вы на этом форуме сидите,  а не на Nasaspaceflight? Зачем Вам корыто? Зачем совки?

Так, Сало, на НСФ тоже дела те ещё :( . Корыто - это не мне, к Визбору, пожалуйста, с вопросами. Он ласково семёрку корытом назвал - но, что называется, в любой шутке есть доля.

На этом форуме и не-совки есть - и задумывался форум вовсе не как форум для совков, это я как старожил говорю. Просто совкам обидно, что они совки, они и пишут. А не-совки - они ракеты пускают. За океаном. Ну или хотя бы напоминают об этом.

Дмитрий совершенно прав - "Маск, конечно, молодец". Вот. Те, которые не-совки, умеют ценить результат, а не отговорки. Это, что Ф-1 уже дважды до орбиты дошёл - это важно, насколько же важно, как УИ у водорода - кто ещё помнит тему на Абазе, поймёт, о чём речь. А то, что далеко не сразу и деньги нашлись (Элон несколько проектов реализовал, пока денег набрал), и не сразу бизнес-план достаточно работающий нашёлся (Бил конкурировал с НАСА в неудачное время, когда ещё Тито не летал, и Колумбия не падала) - так это дорогу осилит идущий. Скатертью дорога, конечно.
Avmich, я СОВОК. Меня учили и воспитывали в Советском Союзе. Лучшая часть жизни прошла именно там. Там я делал что-то нужное стране,  а не продавал импортный мрамор и гранит местным чинушам богатеющим на взятках и откатах.
Да было мало хорошей колбасы и трудно с жильём. Но приходилось работать головой, чтобы решать достаточно сложные сложные технические проблемы.
Сейчас у всех одна проблема: как нае... кого-нибудь, чтобы положить побольше денег в карман.  Их хватает на квартиру, машину, поездки в Прагу, Берлин, Париж, контракт дочери в университете. Но сам процесс не доставляет удовольствия. В моем случае разве что эстетическое от созерцания чудес созданных природой в камне.  
И вот я, в прмежутке между визитами клиентов, торчу на форуме  чтобы пообщаться с сотней другой таких же идиотов и с десятком другим людей занятых реальной космонавтикой.
Но "я не уехал , и не уеду" (спасибо Володя). Потому что хоть и совок, хоть и корыто, хоть и задрали меня завзятые националисты на новой Родине-Мачехе - но это Моя Страна. И это личный выбор, который не даёт преимуществ ни мне, ни тем кто принял противоположное решение.

По поводу Маска. Молодец! Первая ракета вывела наконец-то на орбиту полезный груз на год позже обещанного. Но нужно ли по этому поводу всему форуму дружно писать кипятком? Мы здесь разные и имеем разные точки зрения, в том числе и по поводу Маска.

Лично меня раздражает постоянное надувание щёк и безудержная раздача невыполнимых обещаний. О девяноста процентах которых впоследствии просто не вспоминают. Такой вот "американский" способ  ведения дел я наблюдаю и в своей компании. И он очень нравится "новым украинцам", начитавшимся "Маленьких красных книжек о продажах".

Я с моим совковым менталитетом, замешанным в том числе и на лагерной этике, привык отвечать ЗА БАЗАР. Хотя бы зубом. :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьВалкер, выложи фото, если есть :) . Я ещё когда до них доберусь...
Нет фоток. Не до этого было. Если есть возможность, съездийте обязательно. Почувствуете разницу.

Я-то разницу чувствую, а вот на этом форуме...
"Может в консерватории, что-то поправить?" (С) М.М.Жванецкий.

Меняйте форум... :roll:

Дмитрий Виницкий

Сергей, работать головой можно везде. И даже - зарабатывать. А маленькие красные книжечки только бусы, в восторге расхватываемые туземцами, не способными оценить настоящие ценности. Рано или поздно, любой народ соображает, что жить отдельно от государства невозможно. И строит  нормальное, современное государство. В котором сажают взяточников и зарабатывают деньги, а не делят наворованное.
+35797748398

freinir

Цитировать22..23 года наверно, как и сейчас
И к 3-ти успели посоздавать самолёты и позанимать руководящие должности? А более взрослых работников у Мясищева не было, чтоли?

А в чём проблемы?
Зачем более взрослые нужны?

Alex_II

ЦитироватьСергей, работать головой можно везде. И даже - зарабатывать. А маленькие красные книжечки только бусы, в восторге расхватываемые туземцами, не способными оценить настоящие ценности. Рано или поздно, любой народ соображает, что жить отдельно от государства невозможно. И строит  нормальное, современное государство. В котором сажают взяточников и зарабатывают деньги, а не делят наворованное.
Дима, тут главное - чтоб государству хватило времени и ресурсов до этого понимания дотянуть... При наших раскладах - что в России, что на Украине - это не факт, что хватит. А если не хватит - грохнет... И тогда уж точно будет не до космонавтики...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Salo

ЦитироватьСергей, работать головой можно везде. И даже - зарабатывать. А маленькие красные книжечки только бусы, в восторге расхватываемые туземцами, не способными оценить настоящие ценности. Рано или поздно, любой народ соображает, что жить отдельно от государства невозможно. И строит  нормальное, современное государство. В котором сажают взяточников и зарабатывают деньги, а не делят наворованное.
Стараюсь в меру сил. Только вот за нае... деньги платят, а головой работать можно только задаром. :(
Вот я и "пишу аналитически обзоры" на форуме, в промежутках между обзорами жёлтой прессы. Создаёт видимость интеллектуальной деятельности.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьДима, тут главное - чтоб государству хватило времени и ресурсов до этого понимания дотянуть... При наших раскладах - что в России, что на Украине - это не факт, что хватит. А если не хватит - грохнет... И тогда уж точно будет не до космонавтики...

Государство - не более чем общественная надстройка. Оно тут второстепенно. Сообщество индивидов должно выработать это понимание. А без этого - так и будут одни воровать, а другие вздыхать. Собственно, именно вторая мировая в Европе, и последующий маразм в Восточной, привел к консолидации индивидов и построению современных государств.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьВот я и "пишу аналитически обзоры" на форуме, в промежутках между обзорами жёлтой прессы. Создаёт видимость интеллектуальной деятельности.

А кто читает обзоры желтой прессы? Это за деньги? :D
+35797748398

Старый

Даже и не знаю зачем в КБ те кому больше тридцати... Может опыт там, знания...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

freinir

Опыт он на то и опыт чтобы получать его не возрастом, а практическими прикладными методами (ручками).
Знания даются в иституте и их достаточно.... с возрастом они просто так не нарастают, а имеют тенденцию с возрастом забываться.

Конструктор который 30 лет занимался только вырисовыванием чертежей и сам ничего не считал никогда, не разрабатывал технологию и т.д. имеет опыт и знания меньше, чем молодой специалист с собственным опытом проектирования, расчёта конструкции на прочность и разработки технологи.

Alex_II

Опыт он на то и опыт чтобы получать его не возрастом, а практическими прикладными методами (ручками).
Знания даются в иституте и их достаточно.... с возрастом они просто так не нарастают, а имеют тенденцию с возрастом забываться.
Вы и правда уверены, что в институте дают достаточно знаний для работы любого уровня? Офигенно оптимистично...

ЦитироватьКонструктор который 30 лет занимался только вырисовыванием чертежей и сам ничего не считал никогда, не разрабатывал технологию и т.д. имеет опыт и знания меньше, чем молодой специалист с собственным опытом проектирования, расчёта конструкции на прочность и разработки технологи.
Конструктор, который 30 лет занимался только "вырисовыванием чертежей" обычно называется "чертежник" и на звание конструктора ВООБЩЕ не претендует... По нынешним временам ему и работу-то найти непросто (знаю парочку таких)...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

avmich

Цитата: "jettero"Забавно на все это смотреть со стороны, похоже все эти наезды и ворчание это смесь зависти и понимания, что твоя эпоха уходит и то, как ты работал раньше, уже анахронизм.[/quoteУвы, увы, увы. И далеко не все причастные это понимают. Более того, сопротивление новому только тормозит движение вперёд - чего и без того хватает...

avmich

ЦитироватьНекоторым людям очень трудно признаться в том, что они чего-то, важного в работе, могут не знать. Тем более с компьютерами возятся обычно 19-ти летние пацаны, зачем это нужно респектабельному пожилому человеку. При этом подавляющее большинство людей не могут учится чему-то самостоятельно, на основании документации, мануалов и пр. Интуитивно понятный интерфейс, он на самом деле некоторым людям нефига не понятный. а брать себе в учителя какого-то 30-ти летнего программиста 50-ти летний спец не хочет.

Что интересно, в российском - точнее, советском - аэроспейсе есть примеры, когда более чем заслуженные Главные - включая, например, Глушко - уже в годах, так сказать, обращали пристальное внимание на компьютеры, разбираясь с ними до деталей, до инженерного уровня. Попытки - небезуспешные - понять и поставить себе на службу новые, необычные технологии. И ничего, что-то получалось. Это сейчас полковники считают, что они уже знают всё, что только можно будет узнать...

avmich

ЦитироватьЯ-то разницу чувствую, а вот на этом форуме...
Кто-то почувствует, кто-то нет. Русские долго запрягают, да быстро едут. Только времени на запряг все меньше и меньше. Глядишь и покататься-то не успеем.  :(

Да, и пока что понимания, что запрягать-то уже пора, особо не наблюдается. Потом, как обычно, будут подвиги :( как следствие сегодняшних тормозов.

Если даже такие, как Воронцов, отказываются, даже в шутку :) возглавлять самостоятельные КБ, чего уж говорить о всём форуме...

avmich

ЦитироватьСогласование это способ делегирования ответственности.

Не всегда самый лучший.

ЦитироватьКаждый  подписывается кто за что отвечает. Поскольку когда проект становится большой каждый участник не в состоянии оценить работу остальных даже приблизительно.

Э, нет. Перекрытия по знаниям есть, и, в общем, логичны. Более того, есть разные уровни восприятия системы - кто-то знает всю систему, но с небольшой детализацией, кто-то - двигательную часть, но гораздо детальнее... Опять же - один из тезисов частников - что это не рокет сайнс; ракеты сейчас принципиально проще, а люди принципиально более образованы, чем в 50-е. Поэтому перекрытия компетентности велики.

ЦитироватьКто у Маска отвечал за уровень вибраций? Мне кажется этим никто даже не занимался!

Ну, зачем же так огульно. Именно за вибрацию, возможно, и не отвечал никто - отвечал за больший, включающий вибрацию, кусок задачи. Это моё мнение, точно я не знаю; но мне такое выглядит вполне логичным. Не проблема найти виноватого :) но Элону-то надо не отчитаться, а спутники запускать. Поэтому подход ожидается вполне конструктивный. В отличие от нашего форума :( .

ЦитироватьА проблемма разделения ступеней? Начнутся более сложные проекты таких проблемм станет еще больше.
Руководство захочет знать кого наказывать, вот и появятся согласования как способ делегирования ответственности.

Руководство наказывает только как способ улучшить качество системы. Частная фирма в этом плане - антипод государственной мегакорпорации.

avmich

ЦитироватьЕсли здесь всё настолько плохо, чего ж Вы на этом форуме сидите,  а не на Nasaspaceflight? Зачем Вам корыто? Зачем совки?

Так, Сало, на НСФ тоже дела те ещё :( . Корыто - это не мне, к Визбору, пожалуйста, с вопросами. Он ласково семёрку корытом назвал - но, что называется, в любой шутке есть доля.

На этом форуме и не-совки есть - и задумывался форум вовсе не как форум для совков, это я как старожил говорю. Просто совкам обидно, что они совки, они и пишут. А не-совки - они ракеты пускают. За океаном. Ну или хотя бы напоминают об этом.

Дмитрий совершенно прав - "Маск, конечно, молодец". Вот. Те, которые не-совки, умеют ценить результат, а не отговорки. Это, что Ф-1 уже дважды до орбиты дошёл - это важно, насколько же важно, как УИ у водорода - кто ещё помнит тему на Абазе, поймёт, о чём речь. А то, что далеко не сразу и деньги нашлись (Элон несколько проектов реализовал, пока денег набрал), и не сразу бизнес-план достаточно работающий нашёлся (Бил конкурировал с НАСА в неудачное время, когда ещё Тито не летал, и Колумбия не падала) - так это дорогу осилит идущий. Скатертью дорога, конечно.
Avmich, я СОВОК.

Nyet. Определение "совка" несколько другое, чем просто "вырос и жил в СССР".

ЦитироватьМеня учили и воспитывали в Советском Союзе. Лучшая часть жизни прошла именно там. Там я делал что-то нужное стране,  а не продавал импортный мрамор и гранит местным чинушам богатеющим на взятках и откатах.

Очень хорошо.

ЦитироватьДа было мало хорошей колбасы и трудно с жильём. Но приходилось работать головой, чтобы решать достаточно сложные сложные технические проблемы.

Прекрасно, что была возможность работать головой :) . Про колбасу - в обобщённом, конечно, смысле - думаю, тут почти все в курсе.

ЦитироватьСейчас у всех одна проблема: как нае... кого-нибудь, чтобы положить побольше денег в карман.

Вот это вот фактически неверно. Я и сейчас знаю немало людей, по обе стороны океана, которые такой проблемы не видят. Не имеют. Не рассматривают... Даже те, у которых есть деньги.

ЦитироватьИх хватает на квартиру, машину, поездки в Прагу, Берлин, Париж, контракт дочери в университете. Но сам процесс не доставляет удовольствия. В моем случае разве что эстетическое от созерцания чудес созданных природой в камне.

Понимаю. Хотя бывают случаи, когда люди выбирают меньше денег и больше удовольствия. Опять же, мне кажется, что грамотно выбранная работа, вне зависимости от уровня оплаты, должна доставлять удовольствие :) .

ЦитироватьИ вот я, в прмежутке между визитами клиентов, торчу на форуме  чтобы пообщаться с сотней другой таких же идиотов и с десятком другим людей занятых реальной космонавтикой.

Сало, можно - и, наверное, нужно, логично - воспринимать форум как определённую отдушину. Это, конечно, не значит, что нам на форуме не приходится считаться с мнением друг друга - что, по логике, должно работать как стимул к поддержанию качественного, вежливого, терпеливого диалога.

ЦитироватьНо "я не уехал , и не уеду" (спасибо Володя). Потому что хоть и совок, хоть и корыто, хоть и задрали меня завзятые националисты на новой Родине-Мачехе - но это Моя Страна. И это личный выбор, который не даёт преимуществ ни мне, ни тем кто принял противоположное решение.

Хорошо понимаю. Я не "совок", и Р-7, повторю цитату Визбора, корыто, которое летает успешно уже более полувека. Мне тоже не нравятся некоторые настроения в России и СНГ - и я тоже считаю Россию Своей Страной. И я не уезжаю достаточно, чтобы перестать так считать. И это личный выбор, который... далее опять совпадение взглядов :) .

ЦитироватьПо поводу Маска. Молодец!

Я тоже так считаю.

ЦитироватьПервая ракета вывела наконец-то на орбиту полезный груз на год позже обещанного.

По-моему, в 2002 году он даже раньше планировал. По сравнению с Билом и другими - то, что Элон вообще дошёл до запусков - это крупный шаг вперёд. А на год позже обещанного - такое где только не бывает, и в строительстве, и в разработке программ, и в разработке законов...

ЦитироватьНо нужно ли по этому поводу всему форуму дружно писать кипятком? Мы здесь разные и имеем разные точки зрения, в том числе и по поводу Маска.

Ты знаешь, нужно. В достаточной степени, это серьёзный повод пописать, наконец, кипятком как следует.

Потому что это не "ещё одна ракета", а "новый (в некоторой степени) подход". Хотя Элон и в достаточной степени "динозавр" аэрокосмоса, он динозавр заметно оптимизированный. Что не замедлило сказаться на результатах... сроки, затраты... Некоторые подходы Элона, пожалуй, революционны - отказ от внешних подрядчиков, разработка всех систем в одной организации...

Самое главное, для нас, россиян :) - и я думаю, наши участники форума из-за границы нас поймут - что Элон показал современные возможности разработки таких систем. Нам нужно именно задуматься, и понять, что сейчас такие проекты делаются вот так, достаточно быстро, достаточно недорого, достаточно буднично... и если мы не будем их делать так, то мы устареем. Оказавшись ещё большими динозаврами.

Не тот профи, кто знает, как вылепить горшок, а тот, кто знает, как горшки придумывать и делать такие, какие нужно. Нельзя один раз запустить Спутник, и потом всю вечность - или даже 20 лет - почивать на лаврах. При всём уважении к достижениям отцов - мы не можем сидеть на месте.

ЦитироватьЛично меня раздражает постоянное надувание щёк и безудержная раздача невыполнимых обещаний.

Речь о проектах типа Ангары или Фобос-Грунта? Поддерживаю...

ЦитироватьО девяноста процентах которых впоследствии просто не вспоминают. Такой вот "американский" способ  ведения дел я наблюдаю и в своей компании. И он очень нравится "новым украинцам", начитавшимся "Маленьких красных книжек о продажах".

Ох, сложное это дело, капиталистический способ ведения хозяйства :) . Правда, социалистический - тоже не сахар... да и вообще, жизнь сложная штука :) . Но, мне кажется, такие вещи можно понять? Что и почему в этих красных книжках правильно брать? Думать, конечно, обязательно, а как же - критический подход необходим... но и учитывать опыт, в том числе позитивный, других, тоже как-то надо. Иначе рискуем остаться "с правильной теорией".

ЦитироватьЯ с моим совковым менталитетом, замешанным в том числе и на лагерной этике, привык отвечать ЗА БАЗАР. Хотя бы зубом. :roll:

Базаром не занимаюсь. Делаю то, что считаю важным и нужным - мне и людям. И, безусловно, отвечаю.

freinir

Вы и правда уверены, что в институте дают достаточно знаний для работы любого уровня? Офигенно оптимистично...

ЦитироватьКонструктор который 30 лет занимался только вырисовыванием чертежей и сам ничего не считал никогда, не разрабатывал технологию и т.д. имеет опыт и знания меньше, чем молодой специалист с собственным опытом проектирования, расчёта конструкции на прочность и разработки технологи.
Конструктор, который 30 лет занимался только "вырисовыванием чертежей" обычно называется "чертежник" и на звание конструктора ВООБЩЕ не претендует... По нынешним временам ему и работу-то найти непросто (знаю парочку таких)...

Вообщето фундаментальных знаний достаточно дают в институте.
Конструктора я для примера привёл.... например нормальный молодой специалист, пришедший в ЦСКБ будет иметь не меньше опыта проектирования и может быть больше знаний чем его старшие коллеги.

Salo

ЦитироватьЛично меня раздражает постоянное надувание щёк и безудержная раздача невыполнимых обещаний.

Речь о проектах типа Ангары или Фобос-Грунта? Поддерживаю...

ЦитироватьО девяноста процентах которых впоследствии просто не вспоминают. Такой вот "американский" способ  ведения дел я наблюдаю и в своей компании. И он очень нравится "новым украинцам", начитавшимся "Маленьких красных книжек о продажах".

Ох, сложное это дело, капиталистический способ ведения хозяйства :) . Правда, социалистический - тоже не сахар... да и вообще, жизнь сложная штука :) . Но, мне кажется, такие вещи можно понять? Что и почему в этих красных книжках правильно брать? Думать, конечно, обязательно, а как же - критический подход необходим... но и учитывать опыт, в том числе позитивный, других, тоже как-то надо. Иначе рискуем остаться "с правильной теорией".

ЦитироватьЯ с моим совковым менталитетом, замешанным в том числе и на лагерной этике, привык отвечать ЗА БАЗАР. Хотя бы зубом. :roll:

Базаром не занимаюсь. Делаю то, что считаю важным и нужным - мне и людям. И, безусловно, отвечаю.
И в том и в другом случае я имел в виду именно Маска. Хотя Полищук, Нестеров, Соломонов в этом году тоже ответят ЗА БАЗАР.  Желаю им всем удачи (хотя в случае с Фобос -Грунтом в это верится с большим трудом  :( )