SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

Salo

ЦитироватьТолько вот за нае... деньги платят, а головой работать можно только задаром. :(
К сожалению, это в России. Так уж пошло после 1917-го, что инженер и интеллигенция - люди третьего сорта. Рабочий и крестьянин - первого. Идеология. Солженицын об этом упоминал в своих архипелагах.
Вот только не надо про 1917.
Я чётко написал: в советское время я,  да и многие другие работали инженерами. Были целые инженерные школы мирового класса. Полный развал начался в девяносто первом и достиг апогея к середине 90-х. По крайней мере в моей отрасли.
Кстати без квалифицированных рабочих инженер пшик. Что мы сейчас и наблюдаем.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Alex_II

ЦитироватьВообщето фундаментальных знаний достаточно дают в институте.
Конструктора я для примера привёл.... например нормальный молодой специалист, пришедший в ЦСКБ будет иметь не меньше опыта проектирования и может быть больше знаний чем его старшие коллеги.
Если все именно так - это значит всего лишь, что старшие коллеги молодого специалиста занимались на работе чем угодно, только не работой. Примеркой кофточек, вероятно, или распитием чая (и других напитков  :wink: ). Потому что опыт - он, как вы правильно писали приходит не с возрастом, а с работой (именно, что ручками добывается), и если этого опыта - столько же, сколько у свежего выпускника ВУЗа - значит работы НЕ БЫЛО... Потому как знания выпускника - они чисто теоретические, опыта он по определению иметь не может, ибо откуда - из написания курсовых и диплома что ли?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

freinir

ЦитироватьВообщето фундаментальных знаний достаточно дают в институте.
Конструктора я для примера привёл.... например нормальный молодой специалист, пришедший в ЦСКБ будет иметь не меньше опыта проектирования и может быть больше знаний чем его старшие коллеги.
Если все именно так - это значит всего лишь, что старшие коллеги молодого специалиста занимались на работе чем угодно, только не работой. Примеркой кофточек, вероятно, или распитием чая (и других напитков  :wink: ). Потому что опыт - он, как вы правильно писали приходит не с возрастом, а с работой (именно, что ручками добывается), и если этого опыта - столько же, сколько у свежего выпускника ВУЗа - значит работы НЕ БЫЛО... Потому как знания выпускника - они чисто теоретические, опыта он по определению иметь не может, ибо откуда - из написания курсовых и диплома что ли?

И чего у нас ЦСКБ нового спроектировало?
У проектантов ЦСКБ был практичекский опыт?

Кстати, на дипломе можно огромный опыт получить, хотябы теоретический. Только при этом диплом должен быть настоящим.... не передиркой какойнить хрени и не по созданию запупынки, а полностью с проектирования РН в целом и прохождения сверху вниз до производства.

Alex_II

ЦитироватьИ чего у нас ЦСКБ нового спроектировало?
От это уже другой вопрос... Если не было - какие ж это тогда проектировщики? Так, штат заполнить...
ЦитироватьКстати, на дипломе можно огромный опыт получить, хотябы теоретический. Только при этом диплом должен быть настоящим.... не передиркой какойнить хрени и не по созданию запупынки, а полностью с проектирования РН в целом и прохождения сверху вниз до производства.
Не спорю - но именно что теоретический, потому как реально строить спроектированную дипломником ракету никто не даст, а именно при реальной постройке и испытании самые хитрые кунштюки и вылазят... Как шоколадно было все у Маска в проекте... А когда испытывать начали - чего только не повылазило - и тяга Мерлина и система разделения ступеней и неправильные гайки... Такой опыт одним бумажным проектированием не получить... Смогли решить эти проблемы, летает теперь Ф-1 - совсем другая цена Масковским проектировщикам да и его планам тоже...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

freinir

ЦитироватьИ чего у нас ЦСКБ нового спроектировало?
От это уже другой вопрос... Если не было - какие ж это тогда проектировщики? Так, штат заполнить...
ЦитироватьКстати, на дипломе можно огромный опыт получить, хотябы теоретический. Только при этом диплом должен быть настоящим.... не передиркой какойнить хрени и не по созданию запупынки, а полностью с проектирования РН в целом и прохождения сверху вниз до производства.
Не спорю - но именно что теоретический, потому как реально строить спроектированную дипломником ракету никто не даст, а именно при реальной постройке и испытании самые хитрые кунштюки и вылазят... Как шоколадно было все у Маска в проекте... А когда испытывать начали - чего только не повылазило - и тяга Мерлина и система разделения ступеней и неправильные гайки... Такой опыт одним бумажным проектированием не получить... Смогли решить эти проблемы, летает теперь Ф-1 - совсем другая цена Масковским проектировщикам да и его планам тоже...

Ну если никогда в ЦСКБ ничего не создавали.... чего же тут делать то?
А в середине прошлого века вообще опыта ни у кого не было.... так вчерашние студенты и делали теорией.... и получалось.

Salo

А Вы ещё и в ЦСКБ работаете! :shock:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Walker

ЦитироватьSalo пишет:
 Вот только не надо про 1917.
Я чётко написал: в советское время я,  да и многие другие работали инженерами. Были целые инженерные школы мирового класса.

Школы то были. Выпускали инженеров и рабочих. Я немного о другом... Сегодня низкая з.п. инженера - это по-моему следствие тех времен. Мой отец, когда начинал работать инженером сравнивал свою з.п. и з.п. техников и работяг. По его словам рабочий закончивший техникум получал в ДВА раза больше, чем инженер. Если зайти на сайт ГКНПЦ Хруничева, то можно увидеть, что и сегодня з.п. рабочего в среднем выше чем у инженера. http://www.khrunichev.ru/main.php?id=76
Мне один научный сотрудник из Питера говрил, что все время гнался за зарплатой водителя троллейбуса. И вот в возрасте 60-ти лет почти догнал  :)

ЦитироватьSalo пишет:
 Кстати без квалифицированных рабочих инженер пшик. Что мы сейчас и наблюдаем.

Всегда нужны квалифицированные кадры. Квалифицированный рабочий без инженера тоже мало на что способен. Эффект достигается при нормальном сотрудничестве инженера и рабочего. Просто, когда человек (потенциальный студент) видит, что можно меньше учиться и получать при этом больше, то он подумает: а нахрена мне все эти мучения? И пойдет на рынок или в охрану. Что мы сейчас тоже наблюдаем. Лишь очень небольшой процент убежденных людей пойдут учиться. И хорошо, если не за взятки.

freinir

ЦитироватьА Вы ещё и в ЦСКБ работаете! :shock:

Конечно не работаю.... но тут не трудно догадаться что там ничего нового не делали.

У КБ "Салют" тоже такая проблема есть и была.... начинали делать Ангару и консультировать теже люди, что делали УР-100, УР-500 и прочее. Но они уже "забыли" опыт проектирования и взаимодействия. Пришлось весь опыт восстанавливать по кусочкам и получать заново.

Такая же ситуация во всех фирмах. В РКК Энергя, ЦСКБ, ГКНПЦ, КБ "Южное"....
И тут надо понимать что ничего сверхестественного здесь нет..... нужна нормальная фундаментальная подготовка специалиста с желанием и всё будет ОК.

P.S. Вот эта вся ситуация, когда опыт растворяется и не накапливается является знаменитой Советской школой!!!!

bsdv

ЦитироватьКонечно не работаю.... но тут не трудно догадаться что там ничего нового не делали.

Кто ж тогда ДЗЗ делал? :shock:

freinir

ЦитироватьКонечно не работаю.... но тут не трудно догадаться что там ничего нового не делали.

Кто ж тогда ДЗЗ делал? :shock:

Они ещё и модификацию Союза делают постоянно....

Я же про серьёзные проекты говорю.... например создание новой РН.
А спутники ДЗЗ и связи сегодня у нас в стране создаются мягко говоря не очень ))

ratte07

ЦитироватьА спутники ДЗЗ и связи сегодня у нас в стране создаются мягко говоря не очень ))

Вы про Казсат и Монитор-Э?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

freinir

ЦитироватьА спутники ДЗЗ и связи сегодня у нас в стране создаются мягко говоря не очень ))

Я про все спутники.

ratte07

Я про все спутники.

Но причины разные. НПОЛ имело в 90-е проблемы с качеством изготовления из-за некоторой безалаберности и нехватки средств. А так Арконы могли нормально работать.  ЦСКБ делает работоспособные аппараты. Может устаревшие, но работоспособные. Монитор имеет свои проблемы из-за неправильного управления проектом.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

freinir

Я про все спутники.

Но причины разные. НПОЛ имело в 90-е проблемы с качеством изготовления из-за некоторой безалаберности и нехватки средств. А так Арконы могли нормально работать.  ЦСКБ делает работоспособные аппараты. Может устаревшие, но работоспособные. Монитор имеет свои проблемы из-за неправильного управления проектом.

Ну можно долго чего находить для оправдания.... короче всё это проблемы при проектировании.
Слишком сейчас сильно все поделились..... проектанты смотрят в рот прочнистам и баллистикам (и вообще всем расчётчикам), сами решений не принимают.... вот и все проблемы. И так было уже давно на всех предприятиях.

Лютич

ЦитироватьВот я и "пишу аналитически обзоры" на форуме, в промежутках между обзорами жёлтой прессы. Создаёт видимость интеллектуальной деятельности.

А кто читает обзоры желтой прессы? Это за деньги? :D

Да, за деньги!
А какая буря возмущения подписчиков поднимается, если задержишься с выпуском гороскопа...
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Дмитрий Виницкий

В пору моего издания газет составление кроссвордов было самым плевым и последним делом. Никто не жаловался :D
+35797748398

Walker

ЦитироватьD.Vinitski пишет:
 В пору моего издания газет составление кроссвордов было самым плевым и последним делом. Никто не жаловался :D

Народу нравится! (из к/ф "Кин-Дза-Дза")

us2-star

Литераторы, блин..  :mrgreen:
дайте мне предупреэдение за флуд..
Какой Фалькон нафиг..
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

avmich

ЦитироватьКстати без квалифицированных рабочих инженер пшик. Что мы сейчас и наблюдаем.

Не совсем так.

Если слегка гиперболизировать, то современный космический инженер в процессе подготовки в современной школе получает практический (!) опыт разработки аппаратуры, в том числе далее реально работающей в космосе. Он, этот современный инженер, к тому же по роду своей подготовки в курсе всех новейших достижений отрасли, предположений и результатов, рабочих групп в разных организациях (насколько их рещультаты публикуются). Разумеется, этот инженер способен самостоятельно изготавливать проектируемые им изделия - это следствие сращивания классических определений "инженера " и "рабочего".

Свидетельства такого движения - программы подготовки ракетных инженеров в, например, Пердью, где студенты несколько лет занимаются "железками", в Стэнфорде, где родились Кубосаты, даже в Бауманке, где МКЦ всё же на голову выше возможностей подавляющего большинства СНГ-шных институтов. Это подход к подготовке специалистов, принятый издревле на физтехе (и утащенный оттуда из Кэмбриджа), когда старшекурсники работают "на базах", принимая участие в разработке реальных (!) аппаратов. Это рост сложности, качества и контролируемости современных станков - Кармак изготавливает детали на автоматическом комплексе металлообработки, основная задача - написание программы станку...

В общем, мнение, что выпускник ракетной школы подготовлен лучше, не так уж далеко от правды.

Петр Зайцев

ЦитироватьКстати без квалифицированных рабочих инженер пшик. Что мы сейчас и наблюдаем.
Разумеется, этот инженер способен самостоятельно изготавливать проектируемые им изделия - это следствие сращивания классических определений "инженера " и "рабочего".
. . .
 Кармак изготавливает детали на автоматическом комплексе металлообработки, основная задача - написание программы станку...
Вы забываете, что у Кармака роботает чудо-сварщик. Я сейчас не помню его имя, но это тот который отказался от своего бесплатного билета в космос. Понятно, что инженер может собрать наносат. Я пожалуй тоже смогу, хотя к станку и верстаку не подходил уже лет 15. Вопрос сколько у меня это займет и каково будет качество результата, по сравнению с квалифицированными рабочими.
-- Pete