SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

zyxman

ЦитироватьСегодня низкая з.п. инженера - это по-моему следствие тех времен. Мой отец, когда начинал работать инженером сравнивал свою з.п. и з.п. техников и работяг. По его словам рабочий закончивший техникум получал в ДВА раза больше, чем инженер. Если зайти на сайт ГКНПЦ Хруничева, то можно увидеть, что и сегодня з.п. рабочего в среднем выше чем у инженера.

Это потому что инфляционным образом обесценилось высшее образование - со времен СССР ВУЗы работали и работают ради показателей количественных, и нынешние дипломы крайне дешево стоят.

ЦитироватьВсегда нужны квалифицированные кадры. Квалифицированный рабочий без инженера тоже мало на что способен. Эффект достигается при нормальном сотрудничестве инженера и рабочего.

А нормальное сотрудничество достигается при нормальном соотношении количества и качества инженеров и рабочих и менеджеров и продавцов и доярок и дворников и домохозяек.
- Сейчас главная проблема "трех сестер" перестроить экономику стран чтобы производить нужные товары нужного качества.

ЦитироватьПросто, когда человек (потенциальный студент) видит, что можно меньше учиться и получать при этом больше, то он подумает: а нахрена мне все эти мучения? И пойдет на рынок или в охрану. Что мы сейчас тоже наблюдаем.

Я думаю что это хорошо. Потому что:

ЦитироватьЛишь очень небольшой процент убежденных людей пойдут учиться. И хорошо, если не за взятки.

А неубежденные и не нужны. И честно говоря я не считаю плохим, если убежденный человек будет учиться за деньги - конечно лучше чтобы эти деньги пошли законным путем, но главное чтобы он получил инженерные знания и навыки в необходимом количестве и дальше пошел работать инженером.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Дмитрий Виницкий

Стать квалифицированным инженером можно было и в СССР, и сегодня. Было бы желание. Высокая квалификация сегодня стоит много дороже, чем тогда. Вопрос в том, умеет ли человек продать свою квалификацию должным образом, и готов ли он согласится на некоторые жертвы сейчас, ради успеха потом. Впрочем, последнее всегда актуально.
+35797748398

avmich

ЦитироватьВы забываете, что у Кармака роботает чудо-сварщик...

Да ну? :) Наблюдаю за Армадилло с 2001 года, знаком с некоторыми из них лично - и ничего про чудо-сварщика не слышал. Они всего лишь весьма заинтересованные космосом люди.

ЦитироватьВопрос сколько у меня это займет и каково будет качество результата, по сравнению с квалифицированными рабочими.

Речь о том, что сегодня квалифицированный инженер получает результаты на станках, по качеству вполне сравнимые с квалифицированным рабочим.

Времена меняются.

ntil

да банально рабочих уже заменяют роботы, например станки с чпу. либо идет эволюция рабочий -> оператор (грузщик -> оператор погрузщика), однако низкоквалифицированая рабочая сила - пока еще нужна часто, благо ее навалом.
и не собирает ведь токарь там какой или фрезеровщик тот-же спутник, эт работа инженеров.
все это мое ИМХО.
MY-XA-XA !!!

ratte07

Космические аппараты - штучный, практически кустарный продукт. Автоматизация производства для них в принципе возможна, но экономически неоправданна.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

ntil

вы меня немного неправильно поняли - штучный продукт выгоднее проще и дешевле (например лопатку турбины или там какую цельнофрезерованую хитрую раму, как у Маска) производить на станке с чпу, куда (упрощенно говоря) загружается только 3д модель нужной детали да зажимается в патроне  заготовка подходящего размера. а штучную электронику делают никак не рабочие, а скорее уж этой штучной электроники проэктировщики, по себе знаю :)
MY-XA-XA !!!

RadioactiveRainbow

Думаю, вас правильно поняли )
В состав КА входит столь пестрое разнообразие механических элементов, что для изготовления их всех указаным вами способом понадобится весьма внушительный парк ЧПУ-станков, каждый из которых (учитывая объемы выпуска космических аппаратов) будет 99% времени стоять и пылиться.
Глупость наказуема

Agent

ЦитироватьДумаю, вас правильно поняли )
В состав КА входит столь пестрое разнообразие механических элементов, что для изготовления их всех указаным вами способом понадобится весьма внушительный парк ЧПУ-станков, каждый из которых (учитывая объемы выпуска космических аппаратов) будет 99% времени стоять и пылиться.
В США все очень легко берется в рент или лизинг - от отвертки до башенного крана. Уникальные изделия обычно заказываютя на специализирующихся на штучном производстве конторах. Станки - штука дорогая. Покупать чаще всего не выгодно.

Старый

Цитироватьчто для изготовления их всех указаным вами способом понадобится весьма внушительный парк ЧПУ-станков, каждый из которых (учитывая объемы выпуска космических аппаратов) будет 99% времени стоять и пылиться.
Отнюдь. Один универсальный станок "обрабатывающий центр" вырежет весь комплект необходимых деталей. Ряд специализированных станков каждый из которых "заточен" на конкретную операцию это производственная линия для массового поточного производства.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ntil

видал я станок в 5ти осях + револьверный шпиндель в работе, дык как демку вырезали турбину воздушного компрессора для какогото движка - впечатляет. а на производстве той конторы, где я подрабатываю юзается 5ти осный самодельный (!) чпу, правда обрабатывают они пластик в основном, да и точность у него, как мне сказали 0.1, но восновном из-за биения шпинделя, но им "с головой".
MY-XA-XA !!!

Гость 22

ЦитироватьУникальные изделия обычно заказываютя на специализирующихся на штучном производстве конторах.
Это верно (и не только для США). Аутсорсинг в машиносторении (включая rapid prototyping и rapid manufacturing) становится распространенной услугой.

Старый

Цитироватьвидал я станок в 5ти осях + револьверный шпиндель в работе, дык как демку вырезали турбину воздушного компрессора для какогото движка - впечатляет.
А я видел заводе в Иванове (делавшем раньше такие станки) как в качестве "демки" из куска рельса станок вырезает Спасскую башню кремля. Афигеть!

(насчёт куска рельса пошутил конечно, из кубика из нержавейки гдето 20х20х40 см)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ratte07

Цитироватьвы меня немного неправильно поняли - штучный продукт выгоднее проще и дешевле (например лопатку турбины или там какую цельнофрезерованую хитрую раму, как у Маска) производить на станке с чпу, куда (упрощенно говоря) загружается только 3д модель нужной детали да зажимается в патроне  заготовка подходящего размера. а штучную электронику делают никак не рабочие, а скорее уж этой штучной электроники проэктировщики, по себе знаю :)

Так и делают. Везде станки с ЧПУ. И целый корпус технологов-программистов (по крайней мере на холдинге). Но все равно на сборке вылезают операции, которые делаются вручную.

ntil

да, но на сборке то не вася-токарь а ктото посмышленее да порукастее :) т.е. инженер, если не юредически, то функционально.
MY-XA-XA !!!

ratte07

Цитироватьда, но на сборке то не вася-токарь а ктото посмышленее да порукастее :) т.е. инженер, если не юредически, то функционально.

Не инженер. Мастер. Хотя инженеры потолковее сейчас охотно идут к станкам - з/п значительно выше плюс левак. Но - только толковые.

Дмитрий В.

ЦитироватьУникальные изделия обычно заказываютя на специализирующихся на штучном производстве конторах.
Это верно (и не только для США). Аутсорсинг в машиносторении (включая rapid prototyping и rapid manufacturing) становится распространенной услугой.

Как ни смешно, "сталинские" МТС идею аутсорсинга предвосхитили! :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

freinir

Цитироватьда, но на сборке то не вася-токарь а ктото посмышленее да порукастее :) т.е. инженер, если не юредически, то функционально.

Не инженер. Мастер. Хотя инженеры потолковее сейчас охотно идут к станкам - з/п значительно выше плюс левак. Но - только толковые.

Инженеры за станок???
Это где такое???

ratte07

Инженеры за станок???
Это где такое???

Где, где... На РКЗ.

freinir

Инженеры за станок???
Это где такое???

Где, где... На РКЗ.

А там разве есть инженеры и конструктора???

ratte07

Инженеры за станок???
Это где такое???

Где, где... На РКЗ.

А там разве есть инженеры и конструктора???

Ладно, ладно. Никого там нет. Только не волнуйтесь, пожалуйста.