SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

Walker

ЦитироватьК России это не имеет отношения
К сожалению имеет. Система проектирования и соглассования документов была разработанна еще при Королеве. В то время она была передовой и позволяла создавать надежную ракетную технику. На сегодняшний день система устарела. Надо что-то менять и сокращать издержки на проектирование, документооборот и производство. Потому что все в итоге упирается во время и деньги.
ЦитироватьПоработайте хотя бы в Нортропе или АТК, посмотрите. Ну и кстати, это одна из причин по которой рост штата SpaceX вызывает опасения.
В СпейсеХ так и говорят, что их раздражает современная система соглассования в больших компаниях. Они поставили перед собой задачу экономии времени. Один из лозунгов: избавляемся от бумаги! Рост персонала, конечно наблюдается. Но они одновременно тянут 3!!! больших проекта, при этом параллельна проектируя оснаску и софт. И все с нуля. Даже 800 человек для таких задач - это немного. Потом, ни я ни вы не знаем дальнейших планов Маска. Если пойдут коммерческие заказы, то люди будут не лишними. Хотя все может быть и наоборот. Никто не застрахован от ошибок. Но упорный человек добивается поставленных целей.

Walker

ЦитироватьЯ-то разницу чувствую, а вот на этом форуме...
Кто-то почувствует, кто-то нет. Русские долго запрягают, да быстро едут. Только времени на запряг все меньше и меньше. Глядишь и покататься-то не успеем.  :(

KBOB

ЦитироватьК России это не имеет отношения
К сожалению имеет. Система проектирования и соглассования документов была разработанна еще при Королеве. В то время она была передовой и позволяла создавать надежную ракетную технику. На сегодняшний день система устарела. Надо что-то менять и сокращать издержки на проектирование, документооборот и производство. Потому что все в итоге упирается во время и деньги.
ЦитироватьПоработайте хотя бы в Нортропе или АТК, посмотрите. Ну и кстати, это одна из причин по которой рост штата SpaceX вызывает опасения.
В СпейсеХ так и говорят, что их раздражает современная система соглассования в больших компаниях. Они поставили перед собой задачу экономии времени. Один из лозунгов: избавляемся от бумаги! Рост персонала, конечно наблюдается. Но они одновременно тянут 3!!! больших проекта, при этом параллельна проектируя оснаску и софт. И все с нуля. Даже 800 человек для таких задач - это немного. Потом, ни я ни вы не знаем дальнейших планов Маска. Если пойдут коммерческие заказы, то люди будут не лишними. Хотя все может быть и наоборот. Никто не застрахован от ошибок. Но упорный человек добивается поставленных целей.
Согласование это способ делегирования ответственности. Каждый  подписывается кто за что отвечает. Поскольку когда проект становится большой каждый участник не в состоянии оценить работу остальных даже приблизительно. Кто у Маска отвечал за уровень вибраций? Мне кажется этим никто даже не занимался!
А проблемма разделения ступеней? Начнутся более сложные проекты таких проблемм станет еще больше.
Руководство захочет знать кого наказывать, вот и появятся согласования как способ делегирования ответственности.
Россия больше чем Плутон.

jettero

Согласования наверняка делается и в СпейсИксе, разница в том, что не на бумаге, а по внутренней сети электронного документооборота. Больше не надо печатать кипу документации и бегать с ней по отделам :)

freinir

ЦитироватьА вот Ангара к сожалению не имеет никакого отношению к советской инженерной школе.. :( Советская инженерная школа обычно куда быстрее Маска разрабатывала ракеты, да и получались они куда эффективнее. Посмотрите хоть на семерку.

Странно, Ангару начинали разрабатывать теже люди, что и Протон, УР-100 и т.д.
И в те времена школы не было, это было практически первое поколение. А вот сейчас какраз и видна школа ))

Старый

ЦитироватьАнгару начинали разрабатывать теже люди, что и Протон, УР-100 и т.д.
Это врядли...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ratte07

ЦитироватьСтранно, Ангару начинали разрабатывать теже люди, что и Протон, УР-100 и т.д.

Выходит, не они Протон и УР-100 разрабатывали. Максимум - УР-530 и Наряд.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

freinir

ЦитироватьАнгару начинали разрабатывать теже люди, что и Протон, УР-100 и т.д.
Это врядли...

Карраск, Дермичев, Перепилицкий, Пеструхин, Овчинников, Юрьев, Рабинович, Кулага..... и ещё много ведущих специалистов. Некоторые даже сейчас работают.

freinir

ЦитироватьСтранно, Ангару начинали разрабатывать теже люди, что и Протон, УР-100 и т.д.

Вы же проектные материалы на Ангару видели..... на подписи посмотрите!!!

Старый

ЦитироватьКарраск, Дермичев, Перепилицкий, Пеструхин, Овчинников, Юрьев, Рабинович, Кулага..... и ещё много ведущих специалистов. Некоторые даже сейчас работают.
Сколько же лет им было в 1963-м и на каких они тогда были должностях?

ratte07

Я не спорю про Ангару. Просто не нужно принижать руководящей и направляющей роли головного КБ НПОМаш.
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

freinir

ЦитироватьКарраск, Дермичев, Перепилицкий, Пеструхин, Овчинников, Юрьев, Рабинович, Кулага..... и ещё много ведущих специалистов. Некоторые даже сейчас работают.
Сколько же лет им было в 1963-м и на каких они тогда были должностях?

Это всё "студенты" Мясищева.  Они ещё при Мясищеве были ведущими специалистами направлений. Первые трое в моём списке это главные проектанты КБ "Салют" при Челомее. Они занимали должности друг за другом. Дермичевкажется тогда был начальником проектного отдела. Забыл ещё указать Радченко и Мишетьяна - начальников проектных групп.

Старый

Разница в 30 лет. Сколько же им лет было тогда и теперь, когда они подписывали "Ангару"?
 Я так понимаю речь идёт о первой, "ушастой", Ангаре?

freinir

Я не спорю про Ангару. Просто не нужно принижать руководящей и направляющей роли головного КБ НПОМаш.

А Вы знаете как создавались эти РН и чего там делало НПОМаш?
Посмотрите на авторское свидетельство об изобретении относящееся к УР-500.

Цитироватьглавные разработчики - В.Н.Челомей, В.Н.Бугайский, В.А.Выродов, Г.Д.Дермичев, Н.И.Егоров, В.К.Карраск, Ю.П. Колесников, Я.Б.Нодельман, Э.Т.Радченко - получили авторское свидетельство №36616 от 26 июля 1966 г.

freinir

ЦитироватьРазница в 30 лет. Сколько же им лет было тогда и теперь, когда они подписывали "Ангару"?

По "первой" Ангаре там вообще только специалисты по Протону и были. А я говорю про сегодняшнюю Ангару.

Старый

ЦитироватьРазница в 30 лет. Сколько же им лет было тогда и теперь, когда они подписывали "Ангару"?

По "первой" Ангаре там вообще только специалисты по Протону и были. А я говорю про сегодняшнюю Ангару.
Тогда добавляется ещё 5 лет. И сколько же им лет было тогда и теперь?

freinir

Тогда добавляется ещё 5 лет. И сколько же им лет было тогда и теперь?

Сейчас им гдето под 80.... в 1998 было 65...70

Старый

ЦитироватьСейчас им гдето под 80.... в 1998 было 65...70
Ага... Стало быть вот эти пенсионеры и изобретали Ангару? А в 63-м им было 30 и они уже занимали руководящие должности?

freinir

ЦитироватьСейчас им гдето под 80.... в 1998 было 65...70
Ага... Стало быть вот эти пенсионеры и изобретали Ангару? А в 63-м им было 30 и они уже занимали руководящие должности?

А в чём проблемы?
До этого они с успехом создавали Мясищевские самолёты....

Старый

ЦитироватьА в чём проблемы?
До этого они с успехом создавали Мясищевские самолёты....
Ну насчтёт "с успехом" не стОит преувеличивать. Однако в каком же возрасте они покончали институты?