SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

vadimr

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьvadimr пишет:
Мне не похрен в том плане, что, когда ликвидируется Маск
А вы так неуклонно уверены что он ликвидируется? Доказать можете? Или как у прочих "продавцов Маска" - полное бла-бла-бла?
Совершенно уверен, так как не первую фирму с подобной стратегией наблюдаю на рынке. Но доказывать не вижу никакого смысла. Здесь я просто возразил против сравнения F-9 с айфоном, так как считаю его некорректным и оскорбительным для IT.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Единственный смысл космического туризма: поглазеть на Землю с орбиты и немного в невесомости поплавать. Для этого достаточно 2- 3 витков. Для чего сгодится сравнительно небольшой КК, орбитальный отель даром не нужен.
Всё продолжаем свое видение вопроса за всеобщее выдавать? 3 витка - это 4,5 часа... Вам, говорите хватило бы? А вот мне - сомневаюсь...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Космической экспансии не будет даже если изобретут телепортатор. Почему - объяснялось 1000000 раз.
Это твое личное мнение. Которое ты 100500 раз высказывал. Чем-то кроме личного мнения оно от этого не становится. Кроме того - в Америку тоже изначально поперлись какие-то сотни человек, не миллионы... И что теперь?

vadimr

Хотелось бы заметить, что космическая экспансия безальтернативна, так как иначе человечество погибнет вместе с Солнцем. Вопрос только в сроках. А если эту проблему всё равно придётся решать через миллион лет, почему бы не начать сейчас?

Alex_II

Цитироватьvadimr пишет:
Совершенно уверен, так как не первую фирму с подобной стратегией наблюдаю на рынке.
Ну что ж. Время покажет, кто прав. Я лично не вижу никаких признаков, что Маск что-то собирается продать в ближайшие 10 лет.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Знаете, как то прочитал хорошее высказывание: наши ура-патриоты суть те же свидомиты, только с обратным знаком.
Высказывание довольно тупое - но верное. Все ура-патриоты одинаковы - наши, украинские американские, нигерийские... И все они при этом - дебилы...

Shestoper

ЦитироватьКубик пишет:
ЦитироватьShestoper пишет: Петля будет стоить ориентировочно порядка 100 миллиардов.  :(  
Если выводить многоразовых супертяжем - из-за относительной дороговизны выведения вероятно
такое  :?:  солнечное электричество придётся поначалу дотировать из бюджета, чтобы его
покупали (как было и с наземной солнечной энергетикой на этапе становления).
Ну-ну, а строительство петли и СКЭС вместе с наземной частью добрый дядя оплатит, и уже через 40 лет "отобьёт" расходы..  8)
В Европе добрые дяди десятилетиями дотировали альтернативную энергетику. Например Германия на поддержку альтернативной энергетики тратила около 10 миллиардов долларов в год.
Без этой поддержки наземные СБ не смогли бы приблизиться к сетевому паритету. В странах с высокой инсоляцией он уже достигнут.

vadimr

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьvadimr пишет:
Совершенно уверен, так как не первую фирму с подобной стратегией наблюдаю на рынке.
Ну что ж. Время покажет, кто прав. Я лично не вижу никаких признаков, что Маск что-то собирается продать в ближайшие 10 лет.
Я не совсем это утверждал. Я не знаю, собирается он продавать или не собирается. Вполне могу допустить и то, что он искренне верит в свою высадку на Марсе. Я сказал только то, что, с моей точки зрения, его стратегия заведёт фирму в технико-экономический тупик. А кто в результате останется с какими ценными бумагами на руках – я не знаю.

А так – конечно, время покажет. Я в бумаги Маска не вкладывался, и Вы, думаю, тоже, поэтому беспокоиться оснований нет.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
А "Фалькон" явно упёрся в какие-то ограничения /прочность? ресурс двигателей?/. Какие - не знаю.
Потому наверное что ни в какие ограничения он не уперся... Просто некоторые требуют, чтоб все делалось мгновенно, по щучьему велению или указанию высокого начальства. А так бывает только в сказках... В реальности развитие требует некоторого времени...

Alex_II

Цитироватьvadimr пишет:
Я сказал только то, что, с моей точки зрения, его стратегия заведёт фирму в технико-экономический тупик.
Некоторые в таком "тупике" по полвека и более сидят и не кашляют... Это даже если всё останется как есть сейчас и развитие полностью прекратится... А оно вроде не собирается пока...

Старый

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет:  Кстати, оба варианта очень интересны для военных - такие сети устойчивы по отношению к противоспутниковому оружию.
Ну и само собой если дело дойдёт до противоспутникового оружия то о восполнении группировок речи не будет. Так как первым делом будет уничтожена пусковая инфраструктура. Так что увы, дешовые и даже дармовые ракеты-носители не помогут. А без них короткоживущие спутники умрут сами собой, без воздействия противоспутникового оружия противника. 

Поэтому развитие оружия и военной техники идёт по пути обратному тому который предложил ВалерийJ - по пути создания дорогостоящей защищённой (в т.ч с активной защитой) военной техники которую сложно уничтожить. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

vadimr

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьvadimr пишет:
Я сказал только то, что, с моей точки зрения, его стратегия заведёт фирму в технико-экономический тупик.
Некоторые в таком "тупике" по полвека и более сидят и не кашляют... Это даже если всё останется как есть сейчас и развитие полностью прекратится... А оно вроде не собирается пока...
Если б он был бюджетным учреждением, так тоже бы, может, не кашлял.

Технически я его вообще не критикую. Его план многоразового использования ступеней, безусловно, технически реализуем после какого-то объёма экспериментальной работы. Нет никакого фундаментального физического закона, который запрещал бы посадить ступень на Землю и запустить снова. Совсем другой вопрос, выйдет ли это дёшево и позволит ли таким образом коммерческой фирме удержаться на рынке, конкурируя с другими предложениями, одноразовыми. Проблема только в этом.

pkl

ЦитироватьАбу Шайтан пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Когда их запустят повторно?
Могут что то запустить...
После просмотра приведённых Вами фоток я уже не вполне уверен.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alex_II

Цитироватьvadimr пишет:
Совсем другой вопрос, выйдет ли это дёшево и позволит ли таким образом коммерческой фирме удержаться на рынке, конкурируя с другими предложениями, одноразовыми. Проблема только в этом.
Ввиду полного отсутствия информации - не буду обсуждать до тех пор, пока какая-нибудь ступень не слетает раза три. Потому что пальцесосательные выводы людей, твердо уверенных в том что ракета может быть только одноразовой и никакой больше надоели. А набегут непременно со своим ИМХО выдаваемым за глобальную истину. Поэтому - подождем.

pkl

ЦитироватьАбу Шайтан пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А всё, что в космос слетало, летало только по одному разу. Ну, не считая Шаттлов и ВА ТКС. Вам не кажется, что МНОГОРАЗОВОСТЬ и КОСМОС понятия несовместимые?
Нет не кажтся. Только при текущем состоянии техники. Правда я б не пручился за то что всё уже не упёрлось в физический предел.
А считаю, что упёрлось. С водородом на двух ступенях может чего и получится. На грани фола. Потому и держу кулаки за Дж. Безоса.
ЦитироватьА в каком виде возвращались ТКС? Я правильно понял это это Трансп. Кор. Снабж.?
Да, они самые. Были пуски "Протона" с целью испытания возвращаемого аппарата транспортного корабля снабжения. Один ВА летал дважды - они нашли способ повторного нанесения теплозащитного покрытия, а в остальном ВА был как новенький. Собственно, первый в истории полёт многоразового космического аппарата. Ещё до шаттла.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьDeflang пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Почему это враньё?
Потому что это заключение высосано из чьей-то (не будем тыкать пальцем) фантазии. До тех пор, пока не будет официально объявлено о невозможности запустить текущие ракеты...
Так уже объявили!

pkl

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Нку вы уж хотите совсем чудес от первых севших экземпляров. Разумеется часть элементов конструкции будет заменена.
Вспомните состояние ТЗП покрытия первого севшего Х-37 и последующие посадки.
Это всё сказывается на экономике многоразовости. Одно дело сел, заправил и полетел снова и совсем другое, если после каждого полёта надо заменять/перебирать двигатели. Теплозащита - ладно, её на болтах можно сделать. Сбросили после активного торможения и дотормаживаемся на ЖРД. А если надо делать, допустим, дефектоскопию всей конструкции + замена хотя бы одного ЖРД то... короче, вспоминаем шаттл. Так вот, у меня такое ощущение, что у Э. Маска получается как с шаттлами. Да, напрягшись, он может заставить слетать одну 1-ю ступень ещё 9 раз. Но... это не будет дешевле запуска новой ракеты.

Искандер

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет:
ЦитироватьDeflang пишет:
ЦитироватьИскандер пишет:
Учитывая это наиболее перспективными будут полеты туристов на пару-тройку витков, с предварительной клизмой и в памперсах, без всяких там ОС, баров и "гостинец".
и это тоже будет, естественно более распространённое, чем нахождение сутки на орбите.
Пока не будет снижения цены вывода на три порядка - очень вряд ли. Просто расходы на двухнедельный "круиз" с массой развлечений с экскурсией на два-три витка отличаются незначительно. Самые "дорогостоящие" составляющие круиза и экскурсии - взлет, выход на орбиту и посадка - совпадают, но для "экскурсии" мало тесного "такси", где не поплаваешь, не насладишься невесомостью. А орбитальная станция, необходимая для "круиза" - инфраструктура, и, хотя дорогая, но её стоимость раскладывается на сотни и тысячи туристов и профи.
Валерий, ну какая масса развлечений???  :o
Этих развлечений хватит на несколько часов. 
Сейчас конечно прикольно побывать на МКС - здоровенный комплекс, куча техники, сложные системы. Но МКС скоро (относительно) не будет и даже сейчас больше пары туристов одновременно туда не запустят - народ там кстати каждый день работает и не экскурсоводами. 
Какая альтернатива? "Дутики" от Бигелоу? И что они там делать будут несколько дней с раздутой башкой и желудком навыворот? 
Покувыркаются, выпьют/закусят, поглазеют на Землю, на космос, пару опытов с невесомостью, самый угар/звезда программы - выход в открытый космос... Что ещё? Сношение в невесомости? Свадьбы? Турниры по "космическому мячу"?
Туристические орбитальные комплексы коммерчески бесперспективны, рентабельности не будет, а Ваши "сотни и тысячи" туристов кроме смеха... 2-3 десятка в год при стоимости ~10млн за билет максимум, в пике интереса, причем в перспективе с тенденцией к уменьшению.       
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

m-s Gelezniak

Цитироватьpkl пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Нку вы уж хотите совсем чудес от первых севших экземпляров. Разумеется часть элементов конструкции будет заменена.
Вспомните состояние ТЗП покрытия первого севшего Х-37 и последующие посадки.
Это всё сказывается на экономике многоразовости. Одно дело сел, заправил и полетел снова и совсем другое, если после каждого полёта надо заменять/перебирать двигатели. Теплозащита - ладно, её на болтах можно сделать. Сбросили после активного торможения и дотормаживаемся на ЖРД. А если надо делать, допустим, дефектоскопию всей конструкции + замена хотя бы одного ЖРД то... короче, вспоминаем шаттл. Так вот, у меня такое ощущение, что у Э. Маска получается как с шаттлами. Да, напрягшись, он может заставить слетать одну 1-ю ступень ещё 9 раз. Но... это не будет дешевле запуска новой ракеты.
Несколько.
Поавторюсь это первые севшие экземпляры. И результат весьма неплохой.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Старый

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Вообще фирмы продают, чтобы деньги получить за них.
Вообще-то фирмы создают, чтобы деньги заработать. Продажа фирмы - только один из многих, способов.
Когда нечего ответить приходится отвечать невпопад. Пкл говорит зачем фирмы продают, а ВалериJ - зачем создают. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер