SpaceX Falcon 9

Автор ATN, 08.09.2005 20:24:10

« назад - далее »

Василий Ратников

Alex Degt,  без надувнушек дешевый частный космос не возможен.

BE330 планируют выводить на Атласе5 под стандартным обтекателем. Если не использовать надувнушки то окажется что для строительства станции на НОО или луне надо или а) особые ракеты. в диаметре как Энергия или Сатурн-5, что бы без мега надкалиберного мега обтекателя. или б) особые обтекатели на тяжелые ракеты современности типа Д4Х или ФХ.
А это все между а) очень дорого и б) дорого. А частникам в отличии от роскомоса надо дешево, они богаюте с прибыли, а не с убытков.
Следовательно им надо экономить, в том числе и на запусках, используя обычную инфраструктуру, никаких СЛС или уникальных обтекателей.

Alex Degt

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
Без надувнушек дешевый частный космос не возможен
Зачем тебе стены без содержимого?

Василий Ратников

Alex Degt,  мне не зачем, а им что бы наполнять их содержимым.

При выводе на орбиту существуют ограничение не только в габарите но и в объеме, были дурачки как то которые посчитал вес Орбикомов ) и пытались из 21 пальца насосать ПН Ф9ФТ ))

Например ты хочешь вывести на орбиту НОО 8 тонн, и внезапно оказывается что у тебя более менее широкий выбор РН, а вот тут ты внезапно решил вывести на орбиту что то весом 5 тонн но в габаритах 10х10х10 метров и ? и тишина только мертвые с косами стоят.

Надувнушка решает вопрос с габаритом. Вывели под стандартные условия полета на многоразовой ступени за 40 миллионов долларов, надули, а потом Драгонами набивай туда мебель.
Согласитесь это немного отличается от 500 миллионного запуска на СЛС.

Alex Degt

Вась, я понимаю твою восторженность... "маскофановскую" скажем так... Но не проще ли и не дешевле вывести 100-150 тонн модуль не надувной и в котором всё уже смонтировано и проверено...

Alex Degt

Согласитесь это немного отличается от 500 миллионного запуска на СЛС.
Не узнаю маскофана. А как же Преподобный с несчётными мерлушками? У него ж дешевше будет. Совсем даром...

ПСы. А ты считал потом вывод "мебли" и монтаж в этой надувной халабуде?

Василий Ратников

Alex Degt,  я бы попросил не обижать наших отечественных разработчиков развертываемого которым только сокращение ФКП подрезало крылья по их наработкам, где были вполне себе значимые успехи.

PS и я не максофан. Я фан мобильных динамичных организаций, и ненавижу лютой ненавистью бюрократию "непущать, запрещать, невысовыватся, мояхатаскраю, у меня инструкция,а что скажет сам пал палыч". По этому мне с Илоном по пути ) пока он прижигает скипидаром одно место у жирных ленивых харь роскосмоса, которые упоролись в дележку денежных потоков и полномочий.
Я вот могу спокойно сказать свистит Илон много, очень оптимистичные сроки излагает, тот же ФХ уже как пару лет должен был бы летать по первоначальным обещаниям. Единственное почему его терпят и не объявляют шалаболом, потому что его фирма делает в космоотрасли больше нового чем все остальные вместе взятые.

Alex Degt

Нет, я не спорю, надувнушки найдут какое то применение. Как то: спортзал, склад... канализационный концентратор(яма выгрбеная)...

Alex_II

ЦитироватьAlex Degt пишет:
А ты думал о том, что она хоть и надувная, но не совсем пустая? Центр-то жесткий и оборудование там смонтировано... Это если речь о ВА-330 и ей подобных...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex Degt

ЦитироватьAlex_II пишет:
А ты думал о том, что она хоть и надувная, но не совсем пустая? Центр-то жесткий и оборудование там смонтировано... Это если речь о ВА-330 и ей подобных...
Конечно подумал. А ты вот нет...

Seerndv

По этому мне с Илоном по пути )
- о как  ...
У вас тоже есть пара-тройка миллиардов вечнозелёных?  :D
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Василий Ратников

Seerndv,  я знаю прозвучало )) хитро. Но к сожалению я тут тока болельщик. Любопытно что выйдет у Безоса и Маска. Да и у остальных с Ангарами и тд.
Тут как две команды "у нас тут так положено квадратное катать круглое носить" и "Хм а че если вот так вот сделать что будет ?"

я болею за одну из них )

Boris Mekler

Вась, я понимаю твою восторженность... "маскофановскую" скажем так... Но не проще ли и не дешевле вывести 100-150 тонн модуль не надувной и в котором всё уже смонтировано и проверено...
А чем эти 150 тонн выводить задешево? Ангарой-АБВГД100500?

Alex Degt

ЦитироватьBoris Mekler пишет:
А чем эти 150 тонн выводить задешево? Ангарой-АБВГД100500?
Тут задают постоянно вопрос "зачем нам супертяж"? Так вот за этим...
Теперь далее, вы видели капиталиста который не повышал бы цены после захвата рынка? Нет? Ну так Маск этот капиталист и есть...
Есть ли выход? В рамках существующей системы нет. Вам продадут надувнушку и кучу всего не нужного. Я думаю обьяснил. Но если нет то нет...

Псы. Кроме того я надеюсь Вы понимаете что дешевле в конечном итоге будет вывести модуль в 150 тонн "задорого" чем возится с надувнушками "задёшево"...

ППСы. Кроме того, что это Вам Ангара в зубах навязла? Она следствие перестройки экономики на "одну из самых прогрессивных систем" которая уже давно тормоз. Если б не было СССР была бы космическая программа в США? Я думаю Вы ответите нет....

Alex_II

Конечно подумал.
Звиздишшш...

Alex_II

Теперь далее, вы видели капиталиста который не повышал бы цены после захвата рынка? Нет? Ну так Маск этот капиталист и есть...
Блондинко, не читай "Капитал" на ночь - кошмары сниться будут, тем более - всё одно не понимаешь ни аза...

Alex_II

Если б не было СССР была бы космическая программа в США? Я думаю Вы ответите нет....
Приколись - была бы... Они её начинали раньше СССР...

Валерий Жилинский

ЦитироватьAlex_II пишет:
Если б не было СССР была бы космическая программа в США? Я думаю Вы ответите нет....
Приколись - была бы... Они её начинали раньше СССР...
Оставь его в покое. А то ведь побежит жаловаться за оскорбление чувств верующих.

Kap

Попытался представить как должен выглядеть правильный Musk's Way МСТ:

1) Однозначно будет многоразовый МЭК. Просто потому что вытаскивать каждый раз бочку для проживания колонистов в полете и потом ее выбрасывать Илона жаба задушит.
2) Новой РН может и не быть. А если и будет то с ПН порядка Сатурна-5. Зато вполне вероятен перевод Фальконов на метан.

Дальше я плясал от метанового Фалькона-Хэви в качестве носителя и максимум 6 колонистов за один завоз.
3) МЭК состоит из верхней ступени Фалькона-Хэви или Новой Ракеты к которой жестко приварен надувной модуль с основой в виде толстой алюминиевой трубы. Диаметр надутого модуля не менее 20 метров. Параметры трубы: диаметр 2.4 метра, длина 4 метра, толщина стенок 5 см вес 4 тонны. Труба является штормовым отсеком для пережидания солнечных вспышек и уменьшение общей дозы.
4) Баки ступени МЭК то-же используются в качестве жилого помещения. Труба соединяется с бакам кислорода врезанным на заводе люком, на бак с метаном забиваем либо берем с собой болгарку для прорубания окна.
6) Взлетно-посадочный корабль (ВПК) - Дракон-2 которому вместо груза в негерметичном отсеке приделали разгонный блок на долгохранимых.

МЭК выводится сразу на гелиоцентрическую с синодическим периодом близким к синодическому периоду Марса. И, похоже, делает один оборот вокруг солнца без экипажа - можно считать это летными испытаниями. Во время второго оборота к нему запускается подруливает ВПК. Стыкуется, перетаскивают запасы ништяков из трубы в топливный бак, надувают надувнушку и подправляют орбиту комплекса тем самым РБ. Затем комплекс аккуратно раскручивается вокруг продольной оси и получаем центробежную гравитацию близкую к марсианской у стенок надувнушки. Во время пролета у Марса ВПК отстыковывается и идет на посадку.

Alex_II

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет:
Оставь его в покое. А то ведь побежит жаловаться за оскорбление чувств верующих.
Да мне как-то фиолетово. В крапинку...

Alex_II

ЦитироватьKap пишет:
Параметры трубы: диаметр 2.4 метра, длина 4 метра, толщина стенок 5 см вес 4 тонны. Труба является штормовым отсеком для пережидания солнечных вспышек и уменьшение общей дозы.
Шибко уж бюджетненько... А надо ли 5см люминия? Может метр воды надежнее?