Луна-25 – страдания в ожидании

Автор Павел73, 19.07.2022 11:10:59

« назад - далее »

Pavel

Цитата: ETO от 30.07.2023 17:59:03В настоящее время можно с очевидностью утверждать, что одним из главных природных богатств Луны является мощный поток даровой солнечной энергии

За счёт отсутствия ночей даже на низкой геоорбите можно получить вдвое больше.

Это замечательно. Хотя что такое низкая геоорбита не понял. Но здесь же речь не про СЭС, а про использование Солнца для обработки лунного грунта.  На орбите энергией обрабатывать нечего. Разве что пробовать передавать ее на Землю.

Arzach

Цитата: Pavel от 30.07.2023 23:20:23Эта база раньше была известная под названиями "Звезда" и "Барминоград".
Спасибо, про Колумба в сочетании с Барминградом не знал. Но подобный стиль изложения вкупе с дурацким коллажем даёт все основания усомниться в правдивости написанного.

Pavel

Цитата: ETO от 30.07.2023 17:55:37
Цитата: opinion от 30.07.2023 17:46:14Ну а рукописная справка очень хорошо вписывается в легенду.
Только для ламеров. Которые не знают, что Е6 уже летала, кто есть ЛК и что Е6 не садилась со скоростью 0 км/ч

А вообще - скоко можно повторять спор? Причём с теми же участниками и теми же словами?
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=5116.0

Да просто с тех пор многое изменилось. В частности стал доступен отчет "Автоматический космический аппарат для мягкой посадки на Луну. Объект Е-6". В 2019 году он был выпущен для всех желающих. Я сейчас его все таки нашел.

И там четко пишут:

ЦитироватьПроведённые в 1959–1960 гг. предварительные проработки показали принципиальную возможность создания автоматического космического аппарата для мягкой посадки на Луну (объект "Е-6") при выводимом весе 1300–1400 кг к Луне носителем 8К78. По инициативе и предложению С. П. Королёва и Академии наук СССР в декабре 1959 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров по созданию аппарата для посадки на Луну.
...
Для решения всех этих задач необходимо было решить целый ряд технически сложных и принципиально новых  вопросов, связанных с незнанием физико-механических свойств лунной поверхности, с выбором энергетически оптимальной и простой схемы полёта, с разработкой схемы посадки с наименьшими скоростями прилунения, и наконец, сделать все системы возможно меньшего веса.
Все существующие гипотезы о происхождении Луны и строении лунной поверхности однозначно не давали представления о механических характеристиках. Необходимо было разработать такую систему амортизации АЛС, которая позволяла бы осуществить посадку на поверхность Луны с высокой надёжностью как на грунт с малой прочностью и твёрдостью (пылевидный), так и на грунт абсолютно твёрдый и прочный (каменистый). Задача ещё усложнялась тем, что при посадке на поверхность с неизвестным микрорельефом нужно было обеспечить сравнительно небольшие перегрузки (не более 200–250 единиц).

Насчет скорости посадки

ЦитироватьПри подлёте к поверхности объект в зависимости от высоты выключения камеры двигателя может иметь продольную скорость от 6,6 м/сек. до 31,5 м/сек.
Для уменьшения продольной скорости на высоте 3–5 м автоматическая лунная станция отделяется от объекта в направлении, противоположном снижению. Для отделения станции используется система амортизации, см. фиг. 11. Баллоны системы амортизации надуваются после включения двигателя по команде сброса отделяемых отсеков. Они так установлены на АЛС, что после наддува оказываются сжатыми между АЛС и ложементом, установленным на отсеке системы управления. Стремясь занять равновесную форму, баллоны отталкивают АЛС, который удерживается на ложементе пирозамком. После открытия пирозамка баллоны-амортизаторы, распрямляясь, отделяют АЛС от объекта. Команда на срабатывание пирозамка выдаётся датчиком отделения в момент касания им поверхности Луны. Скорость отделения станции равна 13,6 ±1,2 м/сек. и зависит от давления в баллонах-амортизаторах. Перегрузки при отделении 50 ед. При проектировании системы амортизации предполагалось получить скорость отделения около 17 м/сек, но экспериментальная отработка пока-зала, что получить скорость отделения более 14,8 м/сек.
Насчет датчика отделения только такое

ЦитироватьДатчик отделения предназначается для выдачи команды на отделение АЛС в момент касания датчиком поверхности Луны. Он устанавливается на фланце КТДУ и представляет собой штырь длиной 3,75 м с продольным и боковыми контактами в месте крепления его к объекту и пирозамком с часовым механизмом. В полёте штырь свернут в рулетку. Открытие штыря производится в момент выключения основной камеры КТДУ по команде от системы управления или от часового механизма, включаемого в момент сброса отделяемых отсеков.
Вначале предполагалось выдавать команду на отделение АЛС на высоте 10 ±5 м с помощью оптического высотомера Л0П-1, разработки п/я 4218. Однако испытания прибора ЛOП-1 на объекте при работающем двигателе показали, что прибор может сработать и выдать ложную команду от факела, поэтому вместо него был установлен контактный датчик отделения. Одновременно были проработаны два типа датчиков. Один вариант представлял откидную складывающуюся штангу, второй - ленту, свёртывающуюся в рулетку.
Отработка показала, что ленточный датчик более надёжный и в дальнейшем он устанавливался на всех объектах, начиная с № 5. На объекте № 13 для дублирования были установлены два датчика отделения 0100-0A.

ETO

Цитата: Pavel от 30.07.2023 23:21:55Это замечательно. Хотя что такое низкая геоорбита не понял. Но здесь же речь не про СЭС, а про использование Солнца для обработки лунного грунта.  На орбите энергией обрабатывать нечего. Разве что пробовать передавать ее на Землю.
Что тут замечательного? Ну, да, это СЭС. Но ведь во фразе не говорится об использовании. А только  мощный поток даровой солнечной энергии
Собственно, на Земле он тоже мощный и даровой. А теряется в атмосфере не очень много. Вот только ночь на Земле есть... А на Луне тоже есть и что противно - 2 недели. На Земле потребители/операторы хотя бы спать пойдут, а на Луне? Короче, считать главным богатством Луны свет как-то странно. Да и использование её для получения второго богатства - воды и кислорода не менее странно. Вообще фраза построена так, что надо туда лететь, чтобы тяжким трудом добывать свет, воду и кислород, а также строить что-то из лунных камней. Всего этого и на Земле хватает.
Главным ресурсом на Луне являются отнюдь не перечисленное, а знания. Как их лучше добыть - иной вопрос. Вполне возможно без воды и кислорода
В борьбе за народное дело он был инородное тело

ETO

Цитата: Pavel от 30.07.2023 23:43:56И там четко пишут:
Павел, я напоминаю, что дискуссию вызвала фраза об "океане пыли" и "записке Королёва". Всё это я знаю - длину щупа и скорость и проч.
все эти документы позднего времени, поясняют как БЫЛО. И самыми общими фразами -  Необходимо было разработать такую систему амортизации АЛС, которая позволяла бы осуществить посадку на поверхность Луны с высокой надёжностью как на грунт с малой прочностью и твёрдостью (пылевидный), так и на грунт абсолютно твёрдый и прочный (каменистый)
Общие бла-бла
В 1959-м дали задание. И не только в СССР, но и в США. Начали поспрашать учёных. Есть версии - от отсутствия пыли до многометровых залежей. От версии многометровых океанов  отказались не потому, что были какие-то надёжные факты об отсутствии пыли, а просто не сделать такую штуку, чтобы не утонула в пыли. Например наша Е6 в полтонны весом влетает со скоростью 70 км/ч да ещё со щупом типа строительной рулетки в этот "океан пыли". И всё.
Пыль - это намного хуже, чем вода. Я много имел дело с цементом. Даже слежавшийся, по которому можно ходить, он мгновенно превращается в поток. Никакой аппарат, кроме вездехода из романа Кларка на пыли не будет плавать и функционировать. Поэтому и там и тут начали сразу проектировать аппараты для твёрдого грунта. И "Луна твёрдая" - это легенда, но вполне похожая на правду - Королёв отрубил всякие пылеплавающие проекты. И американцы тоже

Pavel

Цитата: Arzach от 30.07.2023 23:33:01
Цитата: Pavel от 30.07.2023 23:20:23Эта база раньше была известная под названиями "Звезда" и "Барминоград".
Спасибо, про Колумба в сочетании с Барминградом не знал. Но подобный стиль изложения вкупе с дурацким коллажем даёт все основания усомниться в правдивости написанного.
Там прямая цитата отчета 1971 года. И на фото, возможно, не коллаж. Когда-то макет модуля станции вывозили на экспозицию. Но рядом не нашли ничего лучше как поставить силуэт астронавта. Видимо фото "Кречета" не нашли. 

Pavel

То есть даже отчетам разработчиков не верите? Тогда даже не знаю о чем говорить.

Кстати деревянная сферическая посадочная капсула "Рейнджера" также должна была куда лучше себя чувствовать на менее прочном грунте. По сравнению с лапками "Сурвеойра". 

ETO

Цитата: Pavel от 31.07.2023 01:11:24То есть даже отчетам разработчиков не верите? Тогда даже не знаю о чем говорить.
Где я говорил, что не верю? Эти отчёты какого года? А разговор шёл про 1961 и "океан пыли". В отчётах всё правильно. Короче - 100 кг шарик вылетает со скоростью 54 км/ч и шлёпается в пыль. Если там глубина хотя бы полметра, тут АЛС и хана
Цитата: Pavel от 31.07.2023 01:11:24Кстати деревянная сферическая посадочная капсула "Рейнджера" также должна была куда лучше себя чувствовать на менее прочном грунте. По сравнению с лапками "Сурвеойра". 
Ей абсолютно пофигу было какой грунт. Но. конечно, желательно без пыли. Подозреваю, пыль и радиоволны не проводит (у Кларка точно не проводила)

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Victor123

АниКей

Arzach

Цитата: Pavel от 31.07.2023 01:07:53Там прямая цитата отчета 1971 года. И на фото, возможно, не коллаж. Когда-то макет модуля станции вывозили на экспозицию. Но рядом не нашли ничего лучше как поставить силуэт астронавта.
Там какой-то винегрет из цитат.
Макеты модуля выглядели так:

Вы не можете просматривать это вложение.

И присобачили туда не просто астронавта, а скафандр EMU для ВКД с ногами от лунного скафандра A7L. А также советский флаг впридачу.

Arzach

Цитата: АниКей от 31.07.2023 10:31:22успешно посадил три аппарата серии "Чанье"
И какая тут связь с Луной-25? Или цель данного поста - усилить страдания ожидающих её запуска?

Брабонт

Ничего, сейчас переключится на распространение свежего стимпанка стикерпака с бурёнкой Сонатой и фотиком.

АниКей

ETO

Из Германии мне подсказывают, что в библиотеке есть о записке "луна - твёрдая"
http://epizodyspace.ru/bibl/pravda/1992/p-3-2-1992.pdf

Версия Губарева - на совещании оторвал листок, написал два слова.
То же самое, но иными словами пишет и Голованов.
Листок, ясное дело, выкинули, но жест запомнился

ps. И третий источник есть
James Harford, Korolev. How One Man Masterminded the Soviet Drive to Beat Americato the Moon, 1997, pages 157-158 (footnote on page 355)
(перевод с английского)
В ходе семи отдельных сообщений, длившихся более 8 часов, крошечная телекамера "Луны-9", вращающаяся на 360 градусов вокруг места посадки в Океане штормов, отправила обратно на Землю превосходные фотографии валунов, скал и лунного пейзажа. В те дни в Соединенных Штатах было много споров о возможности того, что Луна поглотит космический корабль в виде пыли. У русских была такая же озабоченность. "Астрономы, - вспоминает Борис Раушенбах, - не смогли прийти к согласию, поэтому была проведена встреча для обсуждения проблемы. После некоторого продолжительного обсуждения Королев, внимательно выслушав, сказал: "Поверхность Луны твердая". Это было интуитивно. Один из выдающихся ученых встал и сказал: "Ни один серьезный ученый не может подтвердить такое утверждение". Королев записал в блокноте: "Поверхность твердая", подписал это и отдал блокнот ученому. "Вот, у вас есть подпись". У него были мужество и инстинкт, и он был прав".<sup>49</sup>

49. Интервью Раушенбаха с автором, Абрамцево, 7 декабря 1991 г.

opinion

Цитата: АниКей от 31.07.2023 06:37:04Академик Маров в юбилей рассказал, как на него написали донос
Неужели были мерзавцы, которые писали доносы на хороших людей?
There are four lights

ETO

Цитата: opinion от 31.07.2023 18:32:04Неужели были мерзавцы, которые писали доносы на хороших людей?
Но на плохих тоже писали!
Не, ну как же без доносов в нашей стране. На меня тоже писали. И не раз. В частности о том, что я дал начальству взятку, чтобы мне дали без очереди гостинку. И вызвали в прокуратуру. Я был страшно удивлён, поскольку и мысли такой не могло прийти (да и не единого рубля за душой). И вообще я не знал, что выделили (была в 80-х такое практика).
Проще сосчитать, кто не писал. Вот я - не писал.
Кстати, академик Маров всего на 4 дня моложе моей сестры, к которой я недавно ездил на юбилей)

Брабонт

Цитата: opinion от 31.07.2023 18:32:04
Цитата: АниКей от 31.07.2023 06:37:04Академик Маров в юбилей рассказал, как на него написали донос
Неужели были мерзавцы, которые писали доносы на хороших людей?
Довелось слышать различные мнения о заслуженном и отмеченном юбиляре.
Будучи величиной "о-малое" в масштабе академии, от дальнейших комментариев воздержусь.