Луна-25 – страдания в ожидании

Автор Павел73, 19.07.2022 11:10:59

« назад - далее »

ETO

Цитата: ХВ. от 04.08.2023 17:31:40Вы правы. На первом томе стоит надпись: "Краткий иллюстрированный справочник в 4-х томах".
А, ну, да. Есть у меня этот том. Просто вместо издания остальных трёх получилось 6 (с переизданием первого). Они тоже есть. А в электронке 4 или 5 обновлены ещё на год (я перезалил)
В борьбе за народное дело он был инородное тело

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ZOOR

^^^^^

А что, Роскосмос тоже страдает в ожидании, что его сюда запостили?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

АниКей

Цитата: ZOOR от 04.08.2023 23:18:46Роскосмос тоже

ЦитироватьВ новом выпуске «Роскосмос. Главное за неделю»:

▪️ «Луна-25»: история и цель проекта, этапы полёта, подготовка к старту;
кто страдает? все страдают ;)

Victor123

ETO

11 августа непременно наступит. Вот на кого - будем посмотреть

ХВ.

Цитата: ETO от 05.08.2023 08:55:1311 августа непременно наступит.
В этом можно не сомневаться, а вот на счёт остального, что должно произойти после 2 час 10 мин 57 сек мск. можно только предполагать.
Р-Н Союз с большой вероятностью отработает штатно.
Разгонный блок - вроде тоже с большой вероятностью должен сработать штатно.
А всё остальное не имеет статистки штатной работы. Поэтому остаётся только ждать результата.

ZOOR

Цитата: АниКей от 06.08.2023 09:22:15mk.ru

Астроном оценил шансы на успех российской миссии "Луна-25"

Астроном Сурдин: шансы на успех российской миссии на Луне 50 процентов

Вероятность успеха новой российской миссии на Луне - 50 процентов. Такое мнение высказал астроном Владимир Сурдин. Он напомнил, что полет лунной станции будет для нашей страны первым за 50 лет.

Речь идет об отправке лунной станции "Луна-25". Эксперт не сомневается, что полет будет очень сложным. Свое отношение к этому он охарактеризовал присказкой "Лиха беда начало". Эксперт подчеркнул, что России удалось сохранить советскую квалификацию в отрасли. Поэтому траекторию полета рассчитают максимально точно.

Сурдин не очень уверен в технической составляющей проекта. С одной стороны это новые технологии и новые инженеры. С другой - область в которую хотят посадить аппарат. Его отправляют на полюс, которого достичь сложнее, чем экватора. При этом специалист напомнил, что в советское время пару-тройку неудачных миссий можно было не афишировать. А рассказать лишь об успехе. Сейчас так не получится.

Основная дата запуска "Луны-25" - 11 августа. Старт ракеты назначен с космодрома "Восточный".

Вот какого маленького это авторитетнейшее мнение специалиста по АМС в рецензируемом техническом издании списка ВАК -- и в основной теме?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Механик

Продолжаю страдать в ожидании на математической основе.
Попытался составить список полётов к Луне за последние 10 лет, и подсчитать соотношение успеха-неуспеха. При этом я решил не считать многочисленные попутки-кубсаты, которых было великое множество (в основном с провальным результатом).
LADEE (2013, США)- успех, выход на орбиту Луны
Chang'e 3 (2013, Китай)- успех, высадка первого китайского лунохода
Chang'e 5-T1 (2014, Китай)- успех, демонстрация посадки на Луну и возвращения капсулы на Землю
Queqiao (2018, Китай)- успех, первый ретранслятор с обратной стороны Луны
Chang'e 4 (2018, Китай)- успех, первый в мире луноход на обратной стороне Луны.
Beresheet (2019, Израиль)- провал на этапе посадки
Chandrayaan-2 (2019, Индия)- успех выхода на орбиту Луны, провал на этапе посадки
Chang'e 5 (2020, Китай)- блестящий успех сложной многоступенчатой операции, первая доставка лунного грунта в 21-м веке.
CAPSTONE (2022, США)- успех
Danuri (2022, Южная Корея)- успех
Artemis-1 (2022, США)- успех
Hakuto (2022, Япония)- провал на этапе посадки
Rashid (2022, ОАЭ)- провал на этапе посадки
===
Итого- 13 миссий, 9 успешных, 3 провала, 1 частичный успех. Считая частичный успех Чандраяна-2 за 0.5, получаем вероятность 73%
Но несложно заметить, что львиная доля лунного успеха принадлежит Китаю. Если посчитать "некитайскую" часть статистики, то цифра будет уже не столь оптимистичной.
Без Китая- 7 миссий, 3 успешных, 3 провала, 1 частичный. Получается 3.5 из 7, вероятность ровно 50%.

ETO

Так вероятности не считают. нет, конечно, не запрещено, но толку от того мало. "Тут считаем, ту не считаем..."

Наименьший квадрат

При создании Луны-25 к международному опыту вряд ли обращались. Хотя бы потому, что проект практически не изменился со времен до первой миссии из этого списка. Поэтому, наверно, распространять статистику надежности, скажем, Мерседеса, на надежность Жигулей - не выйдет. Мы ж не пытаемся считать надежность Ангары по надежности Фалкона-9? Или пытаемся? :o
"Всё будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, потом в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет котёл в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову!" (с)

Iv-v

ЦитироватьАстроном Сурдин: шансы на успех российской миссии на Луне 50 процентов
Вероятность такая же, как у блондинки встретить динозавра.
Совпадение? Не думаю.
73!

ETO

Цитата: Iv-v от 06.08.2023 11:03:36Вероятность такая же, как у блондинки встретить динозавра.
Совпадение? Не думаю.
Ну, не мог же он определить успех в 0. Вот я могу, а он лишён такого права. Ибо академик и т.д. В принципе, не слишком велика разница со словами Борисова о 70%. Всё это с потолка.

Брабонт

Цитата: ETO от 06.08.2023 11:20:21Ибо академик и т.д.
Кандидат физ.-мат. наук.
Так понимаю, МК просто схалтурил статейку из очередного "внеземного подкаста" на ютьюбе. Естественно, эти 50/50 - чисто субъективны.

Механик

...А можно пересмотреть мой списочек, отфильтровав именно попытки мягкой посадки на Луну.
И тут статистика становится совсем ясной.
В 21-м веке успешные мягкие посадки на Луну совершали ТОЛЬКО КИТАЙЦЫ. Больше никто. Раньше я об этом не думал.
Американцы пока и не пытались, индусы не смогли, евреи не смогли, арабы не смогли. При такой статистике вероятность успеха Луны-25- ноль процентов.
Понятно, что это притянуто за уши, но в целом, я думаю, имеет какой-то смысл при оценке предстоящего дела посмотреть на то, как с этим делом ранее справились другие.

Vysotnik

Возможно нужно по-умолчанию считать вероятность успеха в 0%, так как не было еще истории успеха в предыдущие почти полвека. И если оно неожиданно получится, то это будет космическое чудо.

pkl

Цитата: Механик от 06.08.2023 10:26:44Продолжаю страдать в ожидании на математической основе.
Попытался составить список полётов к Луне за последние 10 лет, и подсчитать соотношение успеха-неуспеха.
Не так посчитали, считать надо только российские АМС, причём все.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ХВ.

Цитата: ETO от 06.08.2023 11:20:21Ну, не мог же он определить успех в 0. Вот я могу, а он лишён такого права. Ибо академик и т.д.
Что за ерунда. Выходит, раз академик, - обязан врать, "иначе удачи не видать".