Луна твердая! Королев

Автор Pavel, 09.02.2007 07:35:49

« назад - далее »

Pavel

Все знают эту историю. Но вот какой был точный текст записки? Я просто хорошо помню, что недавно где-то на форуме текст всплывал. Никто не даст ссылки? Или может у кого-нибудь есть фотография? :)

Lin

Качество, конечно, не очень. Фотографировал через стекло.
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Pavel

Цитата: "Lin"Качество, конечно, не очень. Фотографировал через стекло.
ЦитироватьСпасибо! Хм. 64 год??? А другой записки нет? Такое чувство, что было что-то еще.

hlynin

Это разные записки. Та, что под стеклом (вероятно) относится к КК (там же о ЛК речь). А для Е-6 записка писана (вероятно) в декабре 61. Их часто путают. Есть даже версия: написал для хохмы "Луна-твёрдая", а потом отобрал записку и дописал расчетные данные. Я, правда, наверняка не знаю. Да и вряд ли кто уже знает....

hlynin

Характерно: Галлай "С человеком на борту" гл4, Он видел записку, цитирует почти дословно, но вместо "ЛК" пишет "АЛС", но при этом упоминает о неких посадочных приспособлениях! Так рождаются мифы!

hlynin

А возможно, Галлай написал верно. Но цензура изменило название. ЛК упоминать было нельзя.

ronatu

А нельзя ли эту записку... расшифровать?
Не могу прочесть полностью...

thanks.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Pavel

ЦитироватьХарактерно: Галлай "С человеком на борту" гл4, Он видел записку, цитирует почти дословно, но вместо "ЛК" пишет "АЛС", но при этом упоминает о неких посадочных приспособлениях! Так рождаются мифы!

Ага. Да нет. Он точен

«Посадку АЛС (лунной станции. - М.Г.) следует рассчитывать на достаточно твердый грунт типа пемзы...» - и дальше технические данные о вертикальной скорости корабля в момент прилунения и так далее.

Так и есть. Вот только где вот это?

Тексту этого необычного документа предшествует несколько ядовитый в данной ситуации заголовок - «Справка», адресованная, вопреки обычному, не от подчиненных начальнику, а, наоборот, от начальника - подчиненным.

Может на обороте?

Pavel

Справка
Посадку ЛК следует рассчитывать на достаточно твердый грунт типа пемзы. Вертикальная скорость (не видно из-за блика)
 При посадке(сверху подписано: спуске) h=1..+ (что это?)

Боков скор д.б.  (не могу разобрать слово) приземления ~ 0 м/с
28 Х 64 Королев

Лин. А это вы до этого постили текст записки? У меня что-то дежавю и кажеться что там стоял 59 год.. :(

hlynin

Это записка относится к пилотируемой программе, а записку насчет АЛС я считаю легендой (возможно, родившейся из этой записки)

Lin

Нет, я текст не постил.
Записку фотографировал в музее РКК.
Экскурсовод сказала, что это и есть "та самая" записка.
И все другие записки  – миф.
Правда, не уверен, что она достаточно компетентна (во время экскурсии были ошибки).
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Pavel

Ага, Старый мне письмом ответил.

ЦитироватьПо поводу записки скорее всего эта записка единственная, никакой более ранней не было. Все легенды относятся именно к ней. Но поскольку говорить о ЛК было нельзя то её и экстраполировали на Луну Е-6.
А Луна Е-6 вобщето рассчитывалась на посадку на очень мягкий грунт. Для этого и надувные полусферы и лепестки на шаре. Если бы шарик таки провалился в грунт то при раскрытии лепестков он должен был опираясь на них вылезти на поверхность.
Так что легенда почти наверняка относится к более поздним временам чем начало разработки и даже первые запуски Е-6.

Что ж я тоже пришел к такому выводу. Вот только что еще из этого следует... Например, что на Е-6 в принципе не могло быть солнечных батарей, так как если бы на них попала бы пыль можно было бы забыть про все эксперименты. А главное теряется вся основа спора Е-6 vs Сурвеор. Так как у аппаратов были различные ТУ. Е-6 идеальна для посадки в неизвестность. Сурвейор оптимизирован, для работы на поверхности. И сравнивать их все равно, что сравнивать СА Венер-9/10 и Викинга-1/2. :)

Pavel

Знаете что самое веселое в этой истории? Может быть серия Е-6 могла рассчитываться и на посадку в лунной пыли. В книге АН СССР про Луну-9 я нигде не нашел указание, что станция предназначалась только работу на твердой поверхности... Зато стоит фраза:
«Система терморегулирования может нормально функционировать при любом положении станции относительно Луны»

Pavel

Ага, Старый мне письмом ответил.

ЦитироватьПо поводу записки скорее всего эта записка единственная, никакой более ранней не было. Все легенды относятся именно к ней. Но поскольку говорить о ЛК было нельзя то её и экстраполировали на Луну Е-6.
А Луна Е-6 вобщето рассчитывалась на посадку на очень мягкий грунт. Для этого и надувные полусферы и лепестки на шаре. Если бы шарик таки провалился в грунт то при раскрытии лепестков он должен был опираясь на них вылезти на поверхность.
Так что легенда почти наверняка относится к более поздним временам чем начало разработки и даже первые запуски Е-6.

Что ж я тоже пришел к такому выводу. Вот только что еще из этого следует... Например, что на Е-6 в принципе не могло быть солнечных батарей, так как если бы на них попала бы пыль можно было бы забыть про все эксперименты. А главное теряется вся основа спора Е-6 vs Сурвеор. Так как у аппаратов были различные ТУ. Е-6 идеальна для посадки в неизвестность. Сурвейор оптимизирован, для работы на поверхности. И сравнивать их все равно, что сравнивать СА Венер-9/10 и Викинга-1/2. :)

ronatu

ronatu

Rumlin

В январе 1961 года С. П. Королёвым приглашает астрономов к себе в ОКБ. К этому времени с помощью метода дискретных радиоисточников ученым из Радиофизического института в Горьком (НИРФИ) под руков. проф. Троицкого удалось получить и осмыслить некоторые данные о лунной поверхности, ее плотности, пористости, раздробленности, температуре. Разговор коснулся актуальной проблемы свойств поверхности Луны, Троицкий сказал:
ЦитироватьНаиболее вероятно, что Луна покрыта довольно прочной пористой породой типа базальта, слегка припорошенной пылью. Ваш аппарат и человек не провалятся и не утонут...

Королев тут же заключает договор с НИРФИ. Согласно этому документу, все работы должны быть завершены к концу 1966 года. С конца 1963 года Троицкий разворачивает в Крыму на Карадаге свои работы.
Цитировать«Коллеги Всеволода Сергеевича часто и с неизменным восхищением рассказывают легендарную историю, как в Москве на совещании, возглавляемым С. П. Королёвым, которое проходило в здании Совета Министров, жёстко встал вопрос о характеристиках лунного грунта, необходимых для конструирования лунохода. Столкнулись две точки зрения: первая, что Луна покрыта мощным слоем рыхлой космической пыли; вторая, что поверхность Луны твёрдая. С. П. Королёв должен был принять решение, а дискуссия не прекращалась. Сергей Павлович нашёл оригинальное организационное решение: пустил среди участников лист бумаги, разделённый на две части. Нужно было подписаться (для истории) под одной из точек зрения. И на листе появилась только одна подпись В. С. Троицкого. После этого С. П. Королёв поставил свою резолюцию: ,,Луна твёрдая!"».

ЦитироватьНа 70-летнем юбилее Всеволода Сергеевича мне запомнилось эмоциональное выступление главного конструктора[5] Советского Лунохода. Он вспоминал, что получив правительственное задание на конструирование аппарата, конструкторское бюро не могло приступить к работам, поскольку не были известны тогда параметры лунного грунта и микрорельеф Луны. И он случайно узнал, что единственный человек в мире, кто может ему помочь в этом + это В. С. Троицкий. Только после того, как В. С. познакомил его с результатами своих исследований, луноход был сконструирован и успешно и долгое время потом работал на Луне, тем самым полностью подтвердить изначально заложенные данные при его конструировании.

Дмитрий Виницкий

Луноход может быть только советским. И - с маленькой буквы.
+35797748398