Новый Протон

Автор Спросить, 23.05.2022 13:25:14

« назад - далее »

Владимир Шпирько

Цитата: fagot от 29.06.2024 05:03:28
Цитата: Владимир Шпирько от 29.06.2024 02:12:40Керосиновые ЖРД - работают с соотношением кислород/керосин  2,27....2,8, а стехиометрическое соотношение для этой пары 3,05. Т.е. двигатель работает с недостатком кислорода.

С11Н24 + 17 О2  -> 11 СО2 + 12 Н2О.    Это при 3,05. 
С11Н24 +  15 О2 ->  7 СО2 + 4 СО + 12 Н2О.  Это при 2,7  Вот и угарный газ.

Для НДМГ/АТ имеем  стехиометрическое соотношение 1,98 , двигатели работают на 2,2...2,6
Н2NN(CH3)2  + 2 N2O4 -> 2 CO2 + 2 N2 + 4 H2O    т.е. с избытком окислителя. 
т.е часть молекул тетраоксида диазота - просто термически распадаются с образованием  NO NO2.  Это видно по рыжему дыму в выхлопе.
и уже за пределами КС - когда температура
Вот это открытие! У вас же из уравнения реакции видно, что стехиометрическое массовое соотношение между НДМГ/АТ 3,07, так что, как и в любом другом двухкомпонентном химическом РД имеем избыток горючего и в, данном случае, условия для образования угарного газа.
Соглашусь. Считал в уме и по памяти, старею..... Вместо тетраоксида взял молекулярный вес азотной кислоты.
И тем не менее - почему в выхлопе "лисий хвост"?, а "лисий хвост" и угарный газ не совместимы.

Prokrust

Сейчас Маск создает полностью многоразовую систему доставки грузов на орбиту. Но я хочу обсудить его предыдущее творение Фалкон-9.
Я все думал, почему он не улучшит Фалкон, не заменит к примеру мерлины на рапторы. И понял - это глупо. Он уже и так выжал из этого лимона все соки. Игра сделана.
Фалкон крайне дешевая ракета - и создать аналог с такой же ценой будет невероятно сложно. Наш Амру-СПГ будет заведомо дороже. Потому что. При запуске Фалкон теряется только верхняя ступень, в ней только один движок - очень дешевый мерлин. При чем сделано все чтобы вытащить побольше этим движком - на 1 ступени стоят 9 мерлинов, соотношение  теги меж 1 и 2 ступени максимально разумное. Более того, многоразовость использования движков 20 раз более чем достаточна - переставь старый движки на верхнюю ступень и он не помрет от старости.
Наш более продвинутый РД-169 будет стоить дороже. Вообще ракета Амур-СПГ с 5 движками на 1 ступени заточена на то, чтобы сделать максимально дешевой именно саму ракету,  цена доставки несколько вторична. Впрочем это конечно не означает что делать Амур-СПГ не надо - нам нужна эта ракета.
Безос пытается конкурировать, он на 2 ступень своей ракеты поставил 2 безгазогенераторных водородных движка - тоже дешевых, но полагаю возня с водородом сделают его доставку дороже чем у Фалкон. Однако он по крайней мере сможет забрать тяжелый спутники на ГСО у Хеви Фалкона.
Чтобы сделать ракету с потерей 2 ступени дешевле Фалкон, нужно иметь еще более дешевый движок для 2 ступени. И он у нас есть - РД-276 или РД-268.

vlad7308

Цитата: Владимир   Шпирько от 29.06.2024 12:01:53
Цитата: vlad7308 от 29.06.2024 11:51:15Имхо главная проблема с ракетами на НДМГ/АТ - в том, что иногда случаются серьезные аварии. Не случайный пролив нескольких ведер возле старта, а сотни тонн валятся куда попало. И тогда уже случается довольно серьезный айяйяй.

При нормальной эксплуатации их вред для экологии пренебрежимо мал, по сравнению со всем остальным, что напридумывало человечество.
Да и десятки тонн керосина не айс.  Причем керосин остается гораздо дольше....
да.
Но все же, если выбирать, что упадет с неба в километре от моей дачи - пятьсот тонн керосина или пятьсот тонн НДМГ, я без раздумий выберу керосин.
это оценочное суждение

Владимир Шпирько

Цитата: fagot от 29.06.2024 11:17:13
Цитата: Demir_Binici от 29.06.2024 11:06:46ТТУ давно используют США, Европа, Япония и Индия. И в новых тяжёлых ракетах, дебютирующих в 2023-2024 от них не отказались. ТТУ дешевле и их применение в качестве ускорителей совместно с ЖРД на центральной ступени даёт экономию. Однако, чтобы сделать ТТУ с приемлемым для орбитальной ракеты УИ требуется иметь развитое химическое производство. Как мы видим США, Европа, Япония, Индия, а теперь и Китай демонстрируют наличие таких возможностей. В отличие от. Однако в РФ пытались использовать баллистические ракеты на твёрдом топливе для запуска спутников - Старт-1. За 13 лет 6 успешных пусков и один неудачный. Более того, есть планы возродить этот проект как Старт-1М. Многочисленные частные китайские компании успешно запускают космические ракеты на твёрдом топливе. За 3 года и 7 месяцев одна лишь Galactic Energy выполнила 14 пусков (один неудачно). Налицо желание РФ тоже войти в число "отсталых аборигенов", но пока это лишь планы.
Тут скорее дело не в экономии, а в поддержке твердотопливной промышленности, которая нужна для военных целей. Уж УИ российских РДТТ никак не хуже, чем у зарубежных ТТУ, но промышленность и так достаточно загружена военными заказами, плюс не самый подходящий для РДТТ климат. Конверсионные МБР это несколько другое.
УИ РДТТ не хуже буржуинских, но и для наших и забугорных - УИ РДТТ ниже  УИ даже ЖРД открытой схемы.

Владимир Шпирько

Цитата: vlad7308 от 29.06.2024 12:06:32
Цитата: Владимир   Шпирько от 29.06.2024 12:01:53
Цитата: vlad7308 от 29.06.2024 11:51:15Имхо главная проблема с ракетами на НДМГ/АТ - в том, что иногда случаются серьезные аварии. Не случайный пролив нескольких ведер возле старта, а сотни тонн валятся куда попало. И тогда уже случается довольно серьезный айяйяй.

При нормальной эксплуатации их вред для экологии пренебрежимо мал, по сравнению со всем остальным, что напридумывало человечество.
Да и десятки тонн керосина не айс.  Причем керосин остается гораздо дольше....
да.
Но все же, если выбирать, что упадет с неба в километре от моей дачи - пятьсот тонн керосина или пятьсот тонн НДМГ, я без раздумий выберу керосин.
А я бы выбрал место где ничего не падает с небес.   Хотя сам имел участок на полигоне и сажал там картошку.

Demir_Binici

Если кто не поленится, то может приведёт число погибших при авариях с ракетами на НДМГ?

Demir_Binici

Цитата: Владимир Шпирько от 29.06.2024 12:08:02УИ РДТТ не хуже буржуинских
Этому есть какие-то подтверждения?

И про надёжность забывать не стоит. Для космических ракет требования к надёжности существенно выше, чем для МБР. Возможно это ещё одна причина, почему в СССР не было РДТТ на космических ракетах. Да и в РФ опыт их применения крайне ограниченный.

fagot

Цитата: Владимир Шпирько от 29.06.2024 12:04:57Соглашусь. Считал в уме и по памяти, старею..... Вместо тетраоксида взял молекулярный вес азотной кислоты.
И тем не менее - почему в выхлопе "лисий хвост"?, а "лисий хвост" и угарный газ не совместимы.
Это не выхлоп двигателя, это выбросы с регулятора давления наддува, на Протоне же баки наддуваются основными компонентами.

fagot

Цитата: vlad7308 от 29.06.2024 12:02:51Кстати, просветите, пожалуйста, чайника, если кто знает.
Есть\были ли в мире примеры следующего дизайна РН:
1. Тандем с тту (типа атласа)
2. ТТУ работают только до высоты 10-15км
3. Главные маршевые двигатели имеют высотное\вакуумное сопло. От земли не работают, включаются только на высоте 10-15км, примерно в момент окончания работы ТТУ.

Если нет, то в чем ошибка?

Преимущества:
1. Можно использовать самые дешевые и простые ТТУ (их УИ практически не важен)
2. УИ и тяга главных двигателей вырастает процентов на 5-10 за счет вакуумного сопла.
Таких не было, были по этой схеме Титаны с полноценной первой ступенью в виде ТТУ начиная с Титана-3С, на ЦБ было вакуумное сопло. А если ТТУ с малым временем работы и вкладом в ХС, но не работает жрд первой ступени, то они уже не получаются простыми хотя бы из-за необходимости управления вектором тяги, да и нельзя их очень уж существенно упростить, зато запуск жрд в полете это лишние проблемы и риск, поэтому так никто и не делает.

vlad7308

Цитата: fagot от 29.06.2024 13:07:34запуск жрд в полете это лишние проблемы и риск
Да вроде как давно уже научились. Лет 50-60 назад этого изо всех сил старались избегать, да.
это оценочное суждение

fagot

Цитата: vlad7308 от 29.06.2024 13:11:30Да вроде как давно уже научились. Лет 50-60 назад этого изо всех сил старались избегать, да.
Научились, но риск все равно есть, поэтому подавляющее большинство РН с ТТУ именно так и летают, даже там, где доля тяги ЦБ незначительна, классика жанра - запуск и проверка жрд ЦБ, потом запуск ТТУ.

Demir_Binici

Цитата: fagot от 29.06.2024 13:07:34
Цитата: vlad7308 от 29.06.2024 12:02:51Кстати, просветите, пожалуйста, чайника, если кто знает.
Есть\были ли в мире примеры следующего дизайна РН:
1. Тандем с тту (типа атласа)
2. ТТУ работают только до высоты 10-15км
3. Главные маршевые двигатели имеют высотное\вакуумное сопло. От земли не работают, включаются только на высоте 10-15км, примерно в момент окончания работы ТТУ.

Если нет, то в чем ошибка?

Преимущества:
2. УИ и тяга главных двигателей вырастает процентов на 5-10 за счет вакуумного сопла.
Таких не было, были по этой схеме Титаны с полноценной первой ступенью в виде ТТУ начиная с Титана-3С, на ЦБ было вакуумное сопло. А если ТТУ с малым временем работы и вкладом в ХС, но не работает жрд первой ступени, то они уже не получаются простыми хотя бы из-за необходимости управления вектором тяги, да и нельзя их очень уж существенно упростить, зато запуск жрд в полете это лишние проблемы и риск, поэтому так никто и не делает.
А разве LVM3 не подходит под описание?
ЦитироватьFirst stage- 2 x S200 Strap-on

• Propellant Solid HTPB-based
  • Burn Time 130 sec

Second stage- L110

• Propulsion 2 x Vikas Engine
  • Fuel UH 25 - 75% UDMH, 25% hydrazine
  • Oxidizer Nitrogen Tetroxide
  • Ignition T+110 sec
  • Burn Time 200 sec

fagot

Цитата: Demir_Binici от 29.06.2024 13:27:19А разве LVM3 не подходит под описание?
Нет, там ТТУ это полноценная первая ступень, как у Титана-3С, работают много выше, чем 10-15 км, примерно до высоты 45 км, как у Протона, например.

vlad7308

Цитата: Demir_Binici от 29.06.2024 13:27:19А разве LVM3 не подходит под описание?
Почти подходит. Кроме времени работы ТТУ.

Мой вариант отличается очень малым вкладом ТТУ в ХС. Фактически они используются только для того, чтобы можно было на ЦБ поставить вакуумное сопло.
Поэтому можно использовать простые дешевые топлива - УИ практически не важен.

Дизайн, который я описал, имеет смысл, если я правильно понимаю, что одна из главных проблем ТТУ, делающих их дорогими и сложными в использовании, это хитрые топлива с высоким УИ, делающие их дорогими и капризными к внешним условиям.
Если это не так, то смысла нет.
это оценочное суждение

Demir_Binici

Цитата: vlad7308 от 29.06.2024 13:38:29Мой вариант отличается очень малым вкладом ТТУ в ХС. Фактически они используются только для того, чтобы можно было на ЦБ поставить вакуумное сопло.
А 10-15 км не рановато ли для вакуумного сопла?

fagot

Цитата: vlad7308 от 29.06.2024 13:38:29Дизайн, который я описал, имеет смысл, если я правильно понимаю, что одна из главных проблем ТТУ, делающих их дорогими и сложными в использовании, это хитрые топлива с высоким УИ, делающие их дорогими и капризными к внешним условиям.
Нет, даже простейшее смесевое топливо технологически достаточно сложно и много сэкономить не удастся, а экономия на корпусе вполне применялась - сталь вместо композитных материалов.

vlad7308

Цитата: Demir_Binici от 29.06.2024 13:50:08
Цитата: vlad7308 от 29.06.2024 13:38:29Мой вариант отличается очень малым вкладом ТТУ в ХС. Фактически они используются только для того, чтобы можно было на ЦБ поставить вакуумное сопло.
А 10-15 км не рановато ли для вакуумного сопла?
ну почти вакуумного.
Степень расширения все равно можно увеличить в разы по сравнению с sea level
это оценочное суждение

vlad7308

Цитата: fagot от 29.06.2024 13:57:01
Цитата: vlad7308 от 29.06.2024 13:38:29Дизайн, который я описал, имеет смысл, если я правильно понимаю, что одна из главных проблем ТТУ, делающих их дорогими и сложными в использовании, это хитрые топлива с высоким УИ, делающие их дорогими и капризными к внешним условиям.
Нет, даже простейшее смесевое топливо технологически достаточно сложно и много сэкономить не удастся, а экономия на корпусе вполне применялась - сталь вместо композитных материалов.
то есть Вы считаете, что применяя примитивные и надёжные топлива для ТТУ, сэкономить на цене их изготовления и подготовки к пуску хотя бы раз в пять не удастся?
Окей, тогда идею в топку. Смысла нет.
это оценочное суждение

Demir_Binici

Цитата: vlad7308 от 29.06.2024 14:07:58
то есть Вы считаете, что применяя примитивные и надёжные топлива для ТТУ, сэкономить на цене их изготовления и подготовки к пуску хотя бы раз в пять не удастся?
На ТТУ стараются добиться экономии за счёт повышения серийности:
 - например вместо двух больших ТТУ, четыре но поменьше;
 - ТТУ унифицируют с первой ступенью лёгкой ракеты.
Примеры - H3 (Epsilon S) и Ariane 6 (Vega-C).
В тех случаях когда просто не нужно выводить такую нагрузку, на которую максимально способна ракета, можно "недовесить" ТТУ или вообще их не вешать.
Примеры - H3, Ariane 6, Vulcan, Atlas V, Delta IV M.

vlad7308

Цитата: Demir_Binici от 29.06.2024 14:18:32
Цитата: vlad7308 от 29.06.2024 14:07:58
На ТТУ стараются добиться экономии за счёт повышения серийности:
 - например вместо двух больших ТТУ, четыре но поменьше;
 - ТТУ унифицируют с первой ступенью лёгкой ракеты.
Примеры - H3 (Epsilon S) и Ariane 6 (Vega-C).
В тех случаях когда просто не нужно выводить такую нагрузку, на которую максимально способна ракета, можно "недовесить" ТТУ или вообще их не вешать.
Примеры - H3, Ariane 6, Vulcan, Atlas V, Delta IV M.
это я знаю

Но идея была не в этом
А
Цитата: vlad7308 от 29.06.2024 12:02:51Преимущества:
это оценочное суждение