Радиосвязь - в космос, из космоса, через космос.

Автор AKr, 05.03.2022 19:36:06

« назад - далее »

AKr

Цитата: mik73 от 26.06.2025 12:37:14С ГНСС-компасом наведение быстрее и надёжнее..
а переносной вариант с ГНСС и обтекателем ;D

A.E

Цитата: mik73 от 26.06.2025 12:37:14Там, где шарик - да. А там где зеркальце на валуне стоит (изобряжая, видимо, носимый вариант) - очевидно нет. 
С ГНСС-компасом наведение быстрее и надёжнее, конечно, но и без него масса всего работает вполне успешно.
Там где нет, не факт что сама наводится и уж тем более не следит.
Вообще, работает, не спорю. Не могу найти своё видео с голым Inmarsat FB, включение наведение пикование затенение выход из тени.
Но неоднократно были случаи, когда после швартовки судна к причалу и выключения гирокомпаса, для экономии времени наработки, VSAT терял наведение. Поэтому добавление спутникового компаса имеет смысл, но не в базовом варианте, а только как опция 

mik73

Цитата: A.E от 26.06.2025 14:17:37Но неоднократно были случаи, когда после швартовки судна к причалу и выключения гирокомпаса, для экономии времени наработки
Ну дешёвые твердотельные MEMS-гироскопы, которые давно в системы наведения таких антенн ставят, выключать не надо ;) . Чай не высокооборотные роторы. У меня опыт с корабельными делами небольшой, но где ставили -  нигде к навигационой системе судна не подключали.  Оно само - поиском по азимуту наводилось и на своих MEMS удерживалось. То же с автомобильными (те ER-7000 и помянутый Most, Трекфижионы еще какие-о попадались). Не говоря про предназначенные для работы с остановок. 
А ГНСС-компас - это всё-таки сравнительно недавняя придумка (то есть придумка-то давняя, но вот готовые решения за разумные деньги, которые можно к той антенне приколотить - не очень давно появились, и много где без них обходятся). Ну его наличие удержания положения в движении на гироскопах (в т.ч. встроенных) не исключает. Особенно если штуковина умеет быстро поворачивать.  Да и ГНСС-сигнал тоже запросто теряется.

Цитата: A.E от 26.06.2025 14:17:37Там где нет, не факт что сама наводится и уж тем более не следит.
А что бы ей не наводиться? Контроллер и моторчики там наверняка те же. Отслеживать стоящей на валуне, конечно, не надо. Но если оно же и в движении - то отслеживать только углами - дело ненадёжное, сканирование всё-равно какое-то нужно. Я не думаю, что там уже есть масса вариантов для разных применений. Скорее одно и то же на разные опоры/системы крепления ставят (и в обтекатель засовывают).

A.E

Цитата: mik73 от 26.06.2025 14:38:16Ну дешёвые твердотельные MEMS-гироскопы, которые давно в системы наведения таких антенн ставят, выключать не надо ;) .
Это да. Но ещё раз - судовой компас точней и надёжней, не зря же он дороже. И антенне с ним работать "легче"
Просто те антенны KNS не переходили автоматом из режима работы с компасом в режим без компаса. 
Возможно, так и изделия Решетнева - лучше с рожками, но можно и без них. Главное, чтобы оно реально было, а то я так и не уверен, что это настоящий VSAT, а не демонстратор хотения возможностей , в т.ч по работе в выделенных каналах

mik73

Цитата: A.E от 26.06.2025 15:45:58Главное, чтобы оно реально было, а то я так и не уверен, что это настоящий VSAT, а не демонстратор хотения возможностей , в т.ч по работе в выделенных каналах
Ну теоретически оно работать может (с учетом того, что практически работа на такой апертуре вполне возможна - с кучкой ограничений по доступности/скорости, но возможна). Ну а насколько он настоящий - тут только "нет основния не верить"... Демо-образец в одном-двух экземлярах вполне имеет право на жизнь, я думаю. И даже реально что-то делающий. Насколько оно способно пойти в массы - вопрос другой, но мысль чертовки интересная, особенно если про габариты-вес ничего не напутали.

AKr

Цитата: mik73 от 26.06.2025 16:07:09Ну теоретически оно работать может (с учетом того, что практически работа на такой апертуре вполне возможна - с кучкой ограничений по доступности/скорости, но возможна).
ну наконец-то!
ЦитироватьПредставители АО «РЕШЕТНЁВ» провели тестирование РС-30М в условиях эксплуатации на железнодорожном транспорте. Для этого был выбран маршрут Санкт-Петербург – Мурманск.
На всём пути следования подвижного состава антенна абонентского терминала с высокой точностью удерживала наведение на телекоммуникационный космический аппарат, находящийся на геостационарной орбите (36 000 км над Землёй). Благодаря установленному каналу связи терминал обеспечил трансляцию телеметрии, текстовой и голосовой информации, а также широкополосную передачу данных на открытых участках местности.
Мурманск находится на 69 градусе широты и даже для спутникового телевиденья рекомендуют антенну 80-90 см (минимум 60см), что в 4-8 раз больше по площади.
Уж не знаю насколько широкополосной и "эффективной" была передача телеметрии ..., но:
ЦитироватьНаиболее эффективно терминал функционировал на открытых участках местности без естественных препятствий для радиосигнала.
https://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82:%D0%A0%D0%A1-30%D0%9C_(%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB_%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B8)
то есть даже прес-служба не совсем уверена в эффективности и хвастается только массой не указывая характеристики "широкополосности".

З.Ы.  И раз уж начали обсуждать РС-30М, то об этом 
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2728392
https://habr.com/ru/news/875750/
можно вообще не вспоминать.

mik73

Цитата: AKr от 26.06.2025 21:18:58ну наконец-то!
Наконец-то что? Это выше было явным образом написано вообще-то. Или вы думали, что речь идёт о чем-то другом, а написанного не прост поняли или вовсе не читали? Ну тогда вы неправильно думали. Вы всё время, по-моему, что-то себе совершенно неправильное думаете и написанного не читаете.

Цитата: AKr от 26.06.2025 21:18:58Мурманск находится на 69 градусе широты и даже для спутникового телевиденья рекомендуют антенну 80-90 см (минимум 60см), что в 4-8 раз больше по площади.
А при чем тут спутниковое телевидение? Если ваши представления о спутниковой связи онграничиаются стандартными рекомендациями для спутникового телевидения, то они весьма кадаврические и никакого отношения к реальности не имеющие. Что, впрочем, ожиданно.

Цитата: AKr от 26.06.2025 21:18:58ж не знаю насколько широкополосной и "эффективной" была передача телеметрии ..., но:
По опыту - порядка мегабита/с на линии "вверх" и побольше на линии "вниз" вполне можно на такой апертуре обеспечить. Маленько покорячившись, неоптимально используя радиочастотный спектр, с очень небольшим запасом на ухудшение погодных условий но можно.  Даже на 70-м градусе. И этого Какой-нибудь ютюбчик (ну или рутюбтчик)  посмотреть уже хватает.  Что было обеспечено в реальности - не знаю. Но ничего волшебного в этом нет.

И что оно работает на открытых участках без препятствий для распростанения радиоволн, а там где есть препятствия - скорее  не работает, так это и пьяному ежу должно быть понятно.  Если вам это сразу не понятно - о чем вы вообще берётесь рассуждать?

Цитата: AKr от 26.06.2025 21:18:58З.Ы.  И раз уж начали обсуждать РС-30М, то об этом

к "этому" эта антенная система с малой апертурой для работы через геостационар вообще никакого отношения не имеет. это совсем разные вещи. как садовая тачка и автомобильный прицеп примерно. общего - только что колеса есть да место чтобы что-то положить. впрочем. если вы ни с тем ни с другим не знакомы, то вам конечно всё одно.

AKr

Цитата: mik73 от 26.06.2025 21:46:35И этого Какой-нибудь ютюбчик (ну или рутюбтчик)  посмотреть уже хватает. 
Вы хотите меня убедить, что этого хватит на пассажирский поезд? Или у Вас только машинист рутубчик смотрит?
Цитата: mik73 от 26.06.2025 21:46:35Что было обеспечено в реальности - не знаю.
В реальности у Вас только 2.5кг на крыше. Других характеристик почему-то(?) нет. Пассажирам и поезду пофиг сколько весит этот недотерминал.
Цитата: mik73 от 26.06.2025 21:46:35А при чем тут спутниковое телевидение?
При том, что из стакана можно вылить столько, сколько туда попало. В данном случае это определяется площадью зеркала. Никаким кодированием, супер-пупер трансивером, конструкцией вторичного зеркала Вы не сможете преодолеть минимально допустимый уровень.
Цитата: mik73 от 26.06.2025 21:46:35Или вы думали, что речь идёт о чем-то другом, а написанного не прост поняли или вовсе не читали? Ну тогда вы неправильно думали. Вы всё время, по-моему, что-то себе совершенно неправильное думаете и написанного не читаете.
Это Вы неправильно думаете и написанного не читаете.
Цитата: mik73 от 26.06.2025 21:46:35И что оно работает на открытых участках без препятствий для распростанения радиоволн, а там где есть препятствия - скорее  не работает, так это и пьяному ежу должно быть понятно.  Если вам это сразу не понятно - о чем вы вообще берётесь рассуждать?
Если Вам это сразу не понятно, то порассуждайте дальше:
Цитата: mik73 от 26.06.2025 16:07:09...мысль чертовки интересная, особенно если про габариты-вес ничего не напутали.
Бинго!!!  Вас габариты-вес загипнотизировали!
Положите в коробку от туфлей кирпич и будет Вам счастье!  ;)

AKr

Цитата: mik73 от 26.06.2025 21:46:35
ЦитироватьЗ.Ы.  И раз уж начали обсуждать РС-30М, то об этом

к "этому" эта антенная система с малой апертурой для работы через геостационар вообще никакого отношения не имеет. это совсем разные вещи. как садовая тачка и автомобильный прицеп примерно. общего - только что колеса есть да место чтобы что-то положить. впрочем. если вы ни с тем ни с другим не знакомы, то вам конечно всё одно.
Я что-то сказал про антенну с малой аппертурой?

ссылки ведут на рекламу широкополосного спутникового канала на транспорте:
и существующий только на бумаге терминал (правда в отличие от РС-30М кроме веса-размеров там есть еще кое-что) :

Что , кроме колес от садовой тачки, общего между этими двумя спутниковыми системами с точки зрения конечного пользователя (пассажира поезда)?  ;D

mik73

Цитата: AKr от 27.06.2025 00:55:20Вы хотите меня убедить, что этого хватит на пассажирский поезд?
А кто вам сказал, что это система для обеспечения связью пассажиров  поезда? Вы это опять себе придумали и пытаетесь вами придуманную глупость другим приписывать. Работу системы в движении испытали на пассажирском поезде. Для обеспечения служебной связью (машинист - диспетчер, например) годится. Возможно, что в том числе видеосвязью. И всё.  Больше вам никто ничего не обещал.

Цитата: AKr от 27.06.2025 00:55:20При том, что из стакана можно вылить столько, сколько туда попало. В данном случае это определяется площадью зеркала. Никаким кодированием, супер-пупер трансивером, конструкцией вторичного зеркала Вы не сможете преодолеть минимально допустимый уровень.

Хоть учебник какой для техникума почитате что ли. "Минимально допустимый уровень. определяемый площадью зеркала" зависит от того самого кодирования (типа модуляции и используемой избыточности).  Знаете такое слово - "теорема Шеннона"?
Ответьте, с какой модуляцией/FEC передается тот телевизионный сигнал, для которого приводтся "рекомендуемый размер тарелки"? Не виляя, четко и внятно - тип модуляции, значение FEC. Если не поняли вопроса, то вы про спутниковую связь не знаете ничего. Совсем. И не позорьтесь, пытаясь про неё что-то говорить.

Цитата: AKr от 27.06.2025 01:24:21Я что-то сказал про антенну с малой аппертурой?

Да. Еще раз процитировать?
Цитата: AKr от 26.06.2025 21:18:58З.Ы.  И раз уж начали обсуждать РС-30М, то об этом 

Как связаны антена с малой апертурой РС-30М, предназначенная для работы с ГСО,  и приведенные далее ссылки на рекламу широкполосного интернета на траснпорте?  Никак. Это две совершено разных и никак не связанных вещи. Как садовая тачка и автомобильный прицеп.

Цитата: AKr от 27.06.2025 00:55:20Бинго!!!  Вас габариты-вес загипнотизировали!
Положите в коробку от туфлей кирпич и будет Вам счастье! 

Меня, конечно, забанят, но вы идиот?
При чем тут кирпич? Я примерно хорошо представляю, что такое самонаводящаяся антенна и как она устроена.
Вместить это в 2.5 кг - действительно чудо. Даже с мелким зеркалом.  Остальные возможные характеристики при заданной апертуре 30 см и таком весе  очевидны и что от неё можно ждать и чего нет - понятно.
Если вам это непонятно и вы пытаетесь что-то вычитать в описаниях между строк - то это исключительно ваши проблемы, происходящие от полного непониманя предмета.

thunder26

Цитата: AKr от 26.06.2025 13:17:55
Цитата: AKr от 24.06.2025 18:48:59На фоне брюк девушки виден какой-то кронштейн с загибом в виде ручки дляя переноски:
точно переносимый, в комплекте с удлинителем от сети ;D
Ручка для переноски не является характерной особенностью переносимого объекта. У меня есть куча приборья стоящего стационарно в стойке и имеющего ручку для переноски. 
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

AKr

Цитата: mik73 от 27.06.2025 01:59:47А кто вам сказал, что это система для обеспечения связью пассажиров  поезда?
Бинго!!!
Цитата: mik73 от 27.06.2025 01:59:47Для обеспечения служебной связью (машинист - диспетчер, например) годится. Возможно, что в том числе видеосвязью. И всё.  Больше вам никто ничего не обещал.
Обещали:
ЦитироватьИспытания показали, что абонентский терминал РС-30М позволит реализовать стабильную высокоскоростную связь в поездах. Устройство обеспечило ..., а также широкополосный доступ.

ЦитироватьФедеральная комиссия по связи (FCC, Federal Communication Commission) США в декабре 2010 года определила скорость ШПД от 4 Мбит/с в нисходящем направлении (к пользователю) и 1 Мбит/с – в  восходящем (от пользователя). 
https://www.lastmile.su/journal/article/2818

А сейчас у машиниста нет служебной связи?
 Спрятче свой кирпич, он даже машинисту не нужен.  По стране уже давно ездят вагоны со спутниковой антенной на крыше и полноценным ШПД в интернет.

AKr

Цитата: mik73 от 27.06.2025 01:59:47Хоть учебник какой для техникума почитате что ли. "Минимально допустимый уровень. определяемый площадью зеркала" зависит от того самого кодирования (типа модуляции и используемой избыточности).  Знаете такое слово - "теорема Шеннона"?
Ответьте, с какой модуляцией/FEC передается тот телевизионный сигнал, для которого приводтся "рекомендуемый размер тарелки"? Не виляя, четко и внятно - тип модуляции, значение FEC. Если не поняли вопроса, то вы про спутниковую связь не знаете ничего. Совсем. И не позорьтесь, пытаясь про неё что-то говорить.
Не виляя , четко и внятно:  Ваш кирпич никому не нужен, вне зависимости от моего понимания.
Достаточно Вашего:
Цитата: mik73 от 26.06.2025 21:46:35.., а там где есть препятствия - скорее  не работает, так это и пьяному ежу должно быть понятно.  Если вам это сразу не понятно - о чем вы вообще берётесь рассуждать?

P.S.  Кстати, если тарелки 30 см недостаточно, то что будете делать: менять на спутнике тип модуляции, пререпишите теорему  Шеннона или все-таки ...

AKr

РС-30М на железной  дороге
Установка терминала на крыше вагона имеет ограничения..
Минимально допустимая высота  контактного провода 5750 мм.
При этом высота жд вагона около 4692мм (есть и выше).
Видим, что антенна установлена на крыше пассажирского вагона:

Зазор по высоте с контактным проводом должен быть около полуметра.
НО:  а где контактная сеть? 
По  ТБ запрещено приближаться к котактному проводу ближе 2 метров (и влезать на крышу  вагона при  наличии контактной сети).  Маршрут до  Мурманска  наверняка был выбран не случайно -  этот участок электрифицирован не полностью.
А почему антенна на пассажиском вагоне а не на локомотиве? 
Высота локомотива доходит до 5300мм , антенна с крепежом уже не влазит по габаритам.

УПСС  :o   

A.E

Цитата: AKr от 27.06.2025 07:58:10Федеральная комиссия по связи (FCC, Federal Communication Commission) США в декабре 2010 года определила скорость ШПД от 4 Мбит/с в нисходящем направлении (к пользователю) и 1 Мбит/с – в  восходящем (от пользователя).
Решетнёв, и не он один, клал на ваши FCC с прибором терминалом, по крайней мере в этом вопросе. Вот Инмарсат называет широкополосной (broadband) свою сеть BGAN, хотя там максимальные скорости от 150 до 700 кбит/с , в зависимости от модели абонентской станции.
Сколько человек должны назвать вас идиотом, чтобы вы перестали писать чушь... Это риторически.

AKr

Цитата: A.E от 27.06.2025 10:53:11Решетнёв, и не он один, клал на ваши FCC...
Я же просто дал Вам интересную ссылку, а Вы сразу свои отходы на вентилятор.
Ну тогда уж опыляйте всех:
ЦитироватьПрезидент России Д.А.Медведев в своем Послании к Федеральному собранию 12 ноября 2009 года заявил: "На территории всей нашей страны в течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в Интернет". Позже, на брифинге с журналистами, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Н.С.Мардер пояснил: "Президент в своем послании имел в виду, что к 2015 году ШПД будет со скоростью 100 Мбит/с. Это пока еще концептуально, но мы прекрасно видим, как быстро растут потребности пользователей сегодня, поэтому я считаю это нормальным уровнем. Хотя вопрос, конечно же, дискуссионный".

Цитировать06 сентября 2022 14:19
|Путин распорядился обеспечить россиян интернетом со скоростью 10 Гбит/с

mik73

Цитата: AKr от 27.06.2025 10:34:35Маршрут до  Мурманска  наверняка был выбран не случайно -  этот участок электрифицирован не полностью.

вы в каком году живёте?

Цитата: AKr от 27.06.2025 08:09:27P.S.  Кстати, если тарелки 30 см недостаточно, то что будете делать: менять на спутнике тип модуляции,

чтоб вы знали - тип модуляции меняется не на спутнике, а передающей наземной станции.
и уже давно (больше 15 лет как)  в спутниковых сетях тот тип модуляции  автоматически выбирается передающей станцией индивидуально для каждой принимающей  в зависимости от возможностей и условий работы той принимающей.

но вам это всё равно не надо.

Цитата: AKr от 27.06.2025 08:09:27Не виляя , четко и внятно:  Ваш кирпич никому не нужен, вне зависимости от моего понимания.
То есть, в публично признаёте, что пишите о том, в чем ничего не понимаете.
Кому что и зачем нужно - вы тоже не понимаете. Но пыжитесь всем рассказывать.
То. что вы ничего ни в чем не понимаете - давно поянтно, но вы наконец сами признались. Паясничайте дальше, репутацию безграмотного идиота вы себе обеспечили.

petr-2000

Цитата: zandr от 23.06.2025 19:11:27https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-230625
ЦитироватьСвязь для мобильных абонентов

Абонентский терминал спутниковой связи РС-30М имеет малый вес и габариты
Абонентский терминал спутниковой связи РС-30М имеет малый вес и габариты

Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») приступила к созданию серии малогабаритных потребительских устройств для обеспечения связи на подвижных объектах.
Первой моделью в линейке стал абонентский терминал спутниковой связи РС-30М, обеспечивающий устойчивую двухстороннюю передачу данных в движении. Он представляет собой компактное и лёгкое устройство с антенной диаметром 30 см и общей массой 2,5 кг. Такие массогабаритные характеристики терминала позволяют устанавливать его на различные виды транспорт
Я так понял это развитие проекта представленном Нестеровым после своего основного доклада на SATCOMRUS 2023 . в 1:26:00 Нестеров заканчивает свой доклад, запускают ролик о девайсе на фоне вопросов/ответов Нестерова по основному докладу, а с 1:27:56 повторяют ролик по девайсу уже с аннотацией. В том ролике проверяли с «Экспресс-АМУ3»:
- Ku,
- АТ-КА 1,42 Мб/сек,
- КА-АТ 0,21 Мб/сек.
PS. Может для уважаемых специалистов будет больше полезной и значимой информации из ролика. 

mik73

Цитата: thunder26 от 27.06.2025 03:30:30Ручка для переноски не является характерной особенностью переносимого объекта. У меня есть куча приборья стоящего стационарно в стойке и имеющего ручку для переноски. 
"прибор полупортативный - снабжён одной ручкой. Портативный - снабжен одной ручкой".

(Как читать научные статьи)

cross-track

Цитата: mik73 от 27.06.2025 22:21:02
Цитата: thunder26 от 27.06.2025 03:30:30Ручка для переноски не является характерной особенностью переносимого объекта. У меня есть куча приборья стоящего стационарно в стойке и имеющего ручку для переноски. 
"прибор полупортативный - снабжён одной ручкой. Портативный - снабжен одной ручкой".

(Как читать научные статьи)
«... портативный...» (Снабжен двумя ручками) :D
Live and learn