Радиосвязь - в космос, из космоса, через космос.

Автор AKr, 05.03.2022 19:36:06

« назад - далее »

Veganin

Цитата: Старый от 30.11.2022 08:56:07Я отрицаю любую параболическую антенну диаметром меньше 20 длин волны.  :P 8)
Вы не можете просматривать это вложение.

D=0.8 м. 3G/LTE/Wi-Fi, усиление 26 дБ. Длина волны больше 1 м.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Старый

Цитата: Veganin от 30.11.2022 11:03:03D=0.8 м. 3G/LTE/Wi-Fi, усиление 26 дБ. Длина волны больше 1 м.
Ну и как волна длиной 1 м отражается от отражателя диаметром 0.8 м? 
 Лень разбираться с каждой отдельной конструкцией но опять окажется что это какаято разновидность волнового канала или многоэлементного диполя или чего-нибудь такого. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Veganin

Цитата: Старый от 30.11.2022 11:11:49
Цитата: Veganin от 30.11.2022 11:03:03D=0.8 м. 3G/LTE/Wi-Fi, усиление 26 дБ. Длина волны больше 1 м.
Ну и как волна длиной 1 м отражается от отражателя диаметром 0.8 м?
 Лень разбираться с каждой отдельной конструкцией но опять окажется что это какаято разновидность волнового канала или многоэлементного диполя или чего-нибудь такого.
Я написал больше метра и грубо ошибся: 1 м - 300 МГц, конечно же. Т.е. диаметр тарелки не более 8 длин волн. 
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Старый

Цитата: Veganin от 30.11.2022 11:25:20Я написал больше метра и грубо ошибся: 1 м - 300 МГц, конечно же. Т.е. диаметр тарелки не более 8 длин волн. 
Без разницы. На восьми длинах волн тоже работать не будет. Максимум - очень плохо будет работать. 

thunder26

Работать будет при том размере рефлектора, который позволяет бюджет радиолинии.
Может работать вообще без рефлектора
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Старый

Цитата: thunder26 от 30.11.2022 15:20:15Может работать вообще без рефлектора
Вот и я про это. Что рефлектор тут не при делах. 

mik73

?
Длина волны 1 м - частота 300 Мгц
Ничто из перечисленного на такой частоте не работает (теоретически LTE может на 450 Мгц, но это та-а-акая экзотика).
А указанное усиление 26 дб с тазиком диаметром 0.8 получается как раз где-то на типичной частоте Wi-Fi - 2.4 ГГц (правда, при 100%  КИП, чего не бывает, а если как бывает, то на пару дб меньше).
Т.е. на длине волны сантиметров так 12.5

А указанное усиление 26 дб на длине волны 1 метр (300 Мгц) даст тазик диметром метров так 7 с гаком (и то в теоретическом идеальном случае)

mik73

Цитата: Старый от 30.11.2022 12:53:41На восьми длинах волн тоже работать не будет. Максимум - очень плохо будет работать. 
Работать будет. И не очень плохо. И не идеально хорошо. Но вполне будет.

mik73

Цитата: Старый от 29.11.2022 19:26:16Нет. Отражатель параболической антенны это не то что "отражатель" спиральной антенны или волнового канала.
Да. Облучателем для параболического зеркала вполне может быть спиральная антенна. Что на приведенной А. Е. картинке и было изображено. А может быть рупорная. А может быть вариация на тему логопериодической или волнового канала.  В общем, любая, расположенная в фокусе параболического зеркала и формирующая такую диаграмму направленности, которая должным образом "засвечивает" это самое зеркало. Если делать на коленке, как по ссылке у А.Е., от оптимально использовать всю поверхность зеркала скорее всего не получится, но работать будет и даже заметное усиление давать.

Цитата: Старый от 29.11.2022 09:48:24Уже для диапазона С тарелки не могут быть диаметром меньше метра.
Могут-могут. Для спутниковой связи (через ГСО) меньше 1.2 метра не положено по нормам регуляторов, потому что тогда ДН получается шире чем угловое расстояние между соседними спутниками на ГСО. Но отдельные не будем тыкать пальцем и 60 см вовсю используют. Промышленно производимые.

Старый

Цитата: mik73 от 30.11.2022 16:51:01Если делать на коленке, как по ссылке у А.Е., от оптимально использовать всю поверхность зеркала скорее всего не получится, но работать будет и даже заметное усиление давать.
Всё это разговоры в пользу бедных и не по теме. Меня не интересует как можно заставить чтото нестандартное плохо работать.
Параболические антенны всех диапазонов используемые на спутниках имеют размер превышающий 20 длин волн. 
 Параболические антенны с рупорными облучателями  видимые на изображении спутника ПАН, в диапазоне L работать не будут. И для перехвата сигналов с сотовых телефонов он использоваться не может. 
Какие антенны используются на спутниках для L-диапазона хорошо известно и они не имеют ничего общего со всеми теми извращениями которые обсуждают здесь. 
 Я здесь обсуждаю назначение спутника ПАН а не то как можно извращаться с кривыми антеннами.

mik73

Цитата: Старый от 30.11.2022 17:00:17Параболические антенны с рупорными облучателями  видимые на изображении спутника ПАН, в диапазоне L работать не будут.
Совершенно не факт. По тем невнятным картинкам, что можно найти - я бы так уверенно о диапазонах, в которых он может работать, утверждать не стал.

Цитата: Старый от 30.11.2022 17:00:17И для перехвата сигналов с сотовых телефонов он использоваться не может.
Это да, что там антенна не 12 метров апертурой, а пара, от силы пара с половиной, судя по картинке, что я нашёл - это более-менее очевидно (соответственно и усиление)

Цитата: Старый от 30.11.2022 17:00:17Параболические антенны всех диапазонов используемые на спутниках имеют размер превышающий 20 длин волн.
А вот это не вполне правда. А уж утверждение, что зеркало диаметром меньше 20 длин волн вообще не будет (или будет очень плохо) работать - совсем не правда. Усиление будет соответствующее размеру, то есть не очень великое, это да. Но будет. И двухметровые тазики в L работают совершенно штатно, и даже несколькометровые на длине волны порядка метра - иногда  получается лучше (проще), чем, скажем, волновой канал или спиральную соответствующего усиления городить.

Старый

Цитата: mik73 от 30.11.2022 18:27:05
ЦитироватьПараболические антенны всех диапазонов используемые на спутниках имеют размер превышающий 20 длин волн.
А вот это не вполне правда.
А можно образец спутниковой параболической антенны с диаметром зеркала меньше 20 длин волн?

Старый

Цитата: mik73 от 30.11.2022 18:27:05Усиление будет соответствующее размеру, то есть не очень великое, это да. Но будет
Аааа! Ты наверно про антенны через которые скидывают на землю информацию с низкоорбитальных спутников наблюдения? Ну счас то речь про геостационарные спутники. 
Цитата: mik73 от 30.11.2022 18:27:05И двухметровые тазики в L работают совершенно штатно, и даже несколькометровые на длине волны порядка метра - иногда  получается лучше (проще), чем, скажем, волновой канал или спиральную соответствующего усиления городить.
А можно пример такой антенны диапазона L на спутнике - чтобы двухметровый тазик? 

mik73

Цитата: Старый от 30.11.2022 18:30:01А можно образец спутниковой параболической антенны с диаметром зеркала меньше 20 длин волн?
Молния-1 в своём оригинальном виде. Рефлектор 1.4 метра, частота в районе 900 Мгц

Цитата: Старый от 30.11.2022 18:47:55Ну счас то речь про геостационарные спутники.
Вообще-то щас речь про твое утверждение, что зеркальных антенн с апертурой меньше 20-ти волн не бывает. Без ограничения общности, которого ты не задал, делая это утверждение.

Цитата: Старый от 30.11.2022 18:47:55А можно пример такой антенны диапазона L на спутнике - чтобы двухметровый тазик? 
В L на спутнике не знаю, на тех спутниках, что знаю в L - рупорные с глобальной (т.е. во весь видимый с ГСО  шарик) зоной покрытия. И усилением заметно ниже, чем у того двухметрового тазика. Знаю еще очень большие в L на ГСО (Турайя. Гаруда), но им надо с совсем ненаправленными антеннами телефонов на Земле работать.
На каких используется и используется ли нечто промежуточное - не знаю, но это вопрос назначения аппарата исключительно.
Никаких физических запретов на это нет,  на земных станциях, которые работают встречно с теми рупорными на ГСО, бывает совершенно штатно двухметровые зеркальные.  Т.е. всего-то 6-7 длин волн. Так что зеркальные антенны такого размера вполне успешно работают. 

Старый

Цитата: mik73 от 30.11.2022 22:48:22Молния-1 в своём оригинальном виде. Рефлектор 1.4 метра, частота в районе 900 Мгц
Не знаю какой там рефлектор но на всех реальных Молниях-1 малоэлементная решётка из четырёх спиральных антенн. 

Старый

Цитата: mik73 от 30.11.2022 22:48:22Вообще-то щас речь про твое утверждение, что зеркальных антенн с апертурой меньше 20-ти волн не бывает. Без ограничения общности, которого ты не задал, делая это утверждение.
Когда я обсуждаю конкретную статью о назначении спутника ПАН я не должен делать длинные оговорки специально для тех кто решит продемонстрировать свою грамотность и докопаться до слов. А поскольку в мире нет ничего абсолютного и во всём есть исключения то докопаться можно до чего угодно. 
Цитата: mik73 от 30.11.2022 22:48:22В L на спутнике не знаю,
Ну вот и здрасте!
Цитата: mik73 от 30.11.2022 22:48:22на тех спутниках, что знаю в L - рупорные с глобальной (т.е. во весь видимый с ГСО  шарик) зоной покрытия.
Да ну? Это на каких же?  ??? ::) :-[ :-\ Чтоб не тревожить список ФСБ можно иностранные. Впрочем и наши опубликованы открыто. 
Цитата: mik73 от 30.11.2022 22:48:22Знаю еще очень большие в L на ГСО (Турайя. Гаруда), но им надо с совсем ненаправленными антеннами телефонов на Земле работать.

Ну вот где требуется параболическая антенна там ставится тарелка в 20 длин волн. 

Старый

Возьмём самый первый пример. На картинке в левом нижнем углу спутник Марисат:

Три больших спиральных антенны - малоэлементная решётка на 300/235Мгц
Четыре маленьких спиральных антенки на мачте посредине между тремя большими - малоэлементная решётка на 1640/1540 Мгц
Рупорные антенны на С-диапазон 6.4/4.2 ГГц. 

Где рупоры на L-диапазон, я хочу посмотреть? 

Старый

На этой же картинке в правом нижнем углу спутник LES-8/9. Здесь он сфотографирован не с того ракурса. С другого ракурса на нём хорошо видна:

откинутая вверх малоэлементная решётка уже не из спиральных а из дипольных элементов. Такие решётки потом применились на спутниках UFO  и на наших Радугах-М. 
 Параболические антенны внизу это уже не на L-диапазон а наоборот. 

Старый

Цитата: Старый от 30.11.2022 23:18:38откинутая вверх малоэлементная решётка уже не из спиральных а из дипольных элементов.
На 240/400 МГц.
Цитата: Старый от 30.11.2022 23:18:38Параболические антенны внизу это уже не на L-диапазон а наоборот.
Ка-диапазон. 36/38 ГГц. Тут с размером всё нормально, боюсь даже подумать какая длина волны при 30ГГц. :) Вобщем 20 длин волн какраз 20 см. :)

Старый

Крупный план:
Вы не можете просматривать это вложение.