История Н1-Л3

Автор Шамс, 25.02.2022 15:19:52

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

На мой сугубый иститический взгляд, СА в обитаемой кабине - это как железом по стеклу посреди сиНфонии.

Цитата: Штуцер от 14.08.2023 20:17:51Уровень техпредложений.
Для, типа, оценки "общей трудоемкости" вопроса.
Не копать!

Nick Stevens

Цитата: Штуцер от 14.08.2023 20:17:51
Цитата: Шамс от 14.08.2023 19:48:31Эх, как всё было проработано и просчитано.
Я бы так не сказал. Уровень техпредложений.
Замечательная новая информация!

Но у меня большие проблемы с пониманием новых систем излучателей на вершине, и как это будет выглядеть в 3-х измерениях. В частности, цилиндрической формы (???) диаметром 7 метров вокруг верхней антенны.

Изогнутый рефлектор на 15 метров кажется достаточно понятным.

NickВы не можете просматривать это вложение.

Iv-v

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 14.08.2023 22:07:04На мой сугубый иститический взгляд, СА в обитаемой кабине - это как железом по стеклу посреди сиНфонии.
А, значит, я не один. )
Мне эти безысходные конструкторские метания тоже как-то не по сердцу. Вот как если бы надо было залезть на чердак, а вместо использования лестницы взяли стол, на него поставили стул, на стул табуреточку, и каждый шаг тщательно просчитали на счётах.
Только не спрашивайте, что такое "лестница".
73!

simple

я както в свое время пробовал набросать посадочный модуль, как ни крути получается так себе, не завязывается, СА в БО хотя бы реалистично.

Зомби. Просто Зомби

Цитата: Iv-v от 14.08.2023 22:47:21Вот как если бы надо было залезть на чердак, а вместо использования лестницы взяли стол, на него поставили стул, на стул табуреточку,
Сходное ощущение, да.
"Я думаю" (с), что Старый по этому поводу выразился бы более определенно.
Жадность в условиях нищеты.
Привычка к "предельной" экономии и соблазнительная прелесть (в религиозном смысле) сугубо положительного опыта орбитального отсека Союза.
Не копать!

Бертикъ

Цитата: Nick Stevens от 14.08.2023 22:32:40Но у меня большие проблемы с пониманием новых систем излучателей на вершине, и как это будет выглядеть в 3-х измерениях. В частности, цилиндрической формы (?) диаметром 7 метров вокруг верхней антенны.
Скорее всего этот цилиндрический радиатор и с боков и сверху белый и гладкий, как на современных Союзах - трубки находятся под метеоритной защитой.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

simple

Шамс

Бертикъ

Шамс

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 14.08.2023 22:07:04На мой сугубый иститический взгляд, СА в обитаемой кабине - это как железом по стеклу посреди сиНфонии.
Зато СА всегда рядом, в течение всего полета. В любой момент космонавты в нем могут вернуться на Землю. И никакой стыковки на ОИСЛ. 100% безопасность для экипажа. К 1974 году стыковка даже на ОИСЗ все еще была ненадежной.

26 августа 1974 года корабль "Союз-15" подошел к станции "Салют-3", но космонавты Геннадий Сарафанов и Лев Демин не смогли пристыковаться из-за неисправности электроники в системе стыковки "Игла".

Nick Stevens

Спасибо, новая схема очень полезна.

Но что происходит, когда Солнце находится высоко? Похоже, что большой рефлектор будет фокусировать тепло и свет на радиаторе!

Штуцер

Цитата: Iv-v от 14.08.2023 22:47:21Мне эти безысходные конструкторские метания тоже как-то не по сердцу. Вот как если бы надо было залезть на чердак, а вместо использования лестницы взяли стол, на него поставили стул, на стул табуреточку, и каждый шаг тщательно просчитали на счётах.
Точно так же построена Р-7. Ничего удивительного.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Бертикъ

Цитата: Nick Stevens от 15.08.2023 08:01:09Но что происходит, когда Солнце находится высоко? Похоже, что большой рефлектор будет фокусировать тепло и свет на радиаторе!
А может уже тогда планировали садиться в районе полюса?

Андрюха

Цитата: Бертикъ от 15.08.2023 09:40:31
Цитата: Nick Stevens от 15.08.2023 08:01:09Но что происходит, когда Солнце находится высоко? Похоже, что большой рефлектор будет фокусировать тепло и свет на радиаторе!
Нет. Там где-то в тексте было, что лунный комплекс предполагается создать на видимой стороне Луны в экваториальной области...

Nick Stevens

Цитата: Бертикъ от 15.08.2023 09:40:31
Ну, это возможно, я полагаю.

Но это очень странная конструкция, если она не может работать в самых легкодоступных местах.

Не хватает ключевого знания...

Бальзам Космический

Цитата: Шамс от 15.08.2023 02:55:01
Цитата: Nick Stevens от 14.08.2023 22:32:40
Цитата: Штуцер от 14.08.2023 20:17:51
Цитата: Шамс от 14.08.2023 19:48:31Эх, как всё было проработано и просчитано.
Я бы так не сказал. Уровень техпредложений.
Замечательная новая информация!

Но у меня большие проблемы с пониманием новых систем излучателей на вершине, и как это будет выглядеть в 3-х измерениях. В частности, цилиндрической формы (???) диаметром 7 метров вокруг верхней антенны.

Изогнутый рефлектор на 15 метров кажется достаточно понятным.

NickF213_O5-1_D267_L97-levels.jpg
Да, как-то непонятно, как это должно выглядеть в изометрии. Поз. 15 - горячий радиатор СТР диаметром 7 метров. Это просто диск?
Вот, еще в подмогу для понимания. Лист 96 - Конструкция корпуса гермоотсека ЛЗМ аналогична корпусу ЛЖМ и отличается отсутствием центральной верхней надстройки.
Los últimos programas soviéticos para colocar un cosmonauta en la superficie lunar

Зомби. Просто Зомби

Цитата: Шамс от 15.08.2023 01:56:52Зато СА всегда рядом, в течение всего полета.
Я думаю (ну, или мне так кажется), что в процессе выполнения, если бы до этого дошло, проект переделали бы.
На мой взгляд, отказались бы от "дополнительного" жилого объема, сделав СА максимально большим.

А на "общую оценку трудоемкости" эта фишка никак не влияла.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитата: Штуцер от 15.08.2023 09:29:10Точно так же построена Р-7.
Ну да.
Решение по Р-7 в тот момент и в том контексте было "гениальным", но перенос этого опыта "на Луну" был совершенно несообразен.
Впрочем, "оно и не взлетело".
Не копать!

Штуцер

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 15.08.2023 12:59:12Решение по Р-7 в тот момент и в том контексте было "гениальным",
ну конечно гениальным.
Тов. Иванов совершенно правильно написал:

Цитироватьбезысходные конструкторские метания
До того такое решение было не гениальным и после того такое решение было не гениальным. А ровно в тот момент оно было гениальным. Но после, никто ни на одной ракете повторять не стал ни качающихся гирь-противовесов, ни спичек, ни перекись, ни хитромудрёную схему отделения морковок.
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 15.08.2023 12:59:12перенос этого опыта "на Луну" был совершенно несообразен.
Да как раз с семерки никакого переноса опыта на Луну я не усматриваю.
Останутся наши следы!